Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Котов А.С.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Патоморфоз идиопатических генерализованных эпилепсий

Авторы:

Котов А.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 684

Загрузок: 18


Как цитировать:

Котов А.С. Патоморфоз идиопатических генерализованных эпилепсий. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(9):7‑11.
Kotov AS. Pathomorphosis of idiopathic generalized epilepsies. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(9):7‑11. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20191190917

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние COVID-19 на нев­ро­ло­ги­чес­кие и пси­хи­чес­кие про­яв­ле­ния эпи­леп­сии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):7-11
Эпи­леп­ти­чес­кие син­дро­мы, ас­со­ци­иро­ван­ные с фо­каль­ны­ми кло­ни­чес­ки­ми прис­ту­па­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):41-45
Воз­мож­нос­ти оп­ти­ми­за­ции те­ра­пии у па­ци­ен­тов с фо­каль­ной эпи­леп­си­ей, пе­ре­нес­ших COVID-19. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):130-136
Вли­яние про­ти­во­эпи­леп­ти­чес­кой те­ра­пии на на­ру­ше­ния сна у жен­щин с эпи­леп­си­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):105-109
Пси­хо­ген­ные не­эпи­леп­ти­чес­кие прис­ту­пы при расстройстве аутис­ти­чес­ко­го спек­тра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):112-117
Син­дром Фе­лан—МакДер­мид, ас­со­ци­иро­ван­ный с но­вой ге­те­ро­зи­гот­ной му­та­ци­ей в ге­не SHANK3. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):124-128
Слу­чай па­то­ло­ги­чес­ко­го ва­ри­ан­та ге­на PRRT2 у близ­не­цов с па­рок­сиз­маль­ной ки­не­зи­оген­ной дис­ки­не­зи­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(9-2):83-86
Ба­ко­зи­ды: изу­че­ние ней­ро­би­оло­ги­чес­кой ак­тив­нос­ти и пер­спек­ти­вы при­ме­не­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(10):54-59
При­ме­не­ние МР-мор­фо­мет­рии в эпи­леп­то­ло­гии: дос­ти­же­ния и пер­спек­ти­вы. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(3):113-119
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние па­ци­ен­тов со струк­тур­ной фо­каль­ной фар­ма­ко­ре­зис­тен­тной эпи­леп­си­ей, ас­со­ци­иро­ван­ной с ви­соч­ны­ми эн­це­фа­ло­це­ле. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(1):39-47

Согласно классическому определению под термином «патоморфоз» (древнегреч.: πάθος — страдание, болезнь и μορφή — вид, форма) понимается изменение признаков отдельной болезни, а также изменение заболеваемости и причин смертности под влиянием различных воздействий внешних факторов (биологических и социальных).

Одним из актуальных вопросов неврологии является патоморфоз эпилепсии — видоизменение клинических и биологических проявлений заболевания под воздействием внешних и внутренних факторов. Эти факторы можно разделить на естественные (взросление, старение мозга, обусловливающие изменение как клинических проявлений приступов, так и характера электроэнцефалограммы; появление у пациента сопутствующих заболеваний и расстройств, обусловленных приступами) и ятрогенные — влияние противоэпилептических препаратов (ПЭП) на организм пациента в целом и частоту/тяжесть/характер приступов в частности.

Патоморфоз идиопатических генерализованных эпилепсий (ИГЭ) представляет интерес как с научной (влияние генетически детерминированного расстройства на структурно сохранный мозг), так и с практической точки зрения (передача молодых пациентов с ИГЭ от детских эпилептологов ко взрослым, снижение информативности рутинной ЭЭГ с возрастом, изменения эффективности и переносимости используемых ПЭП).

Цель нашей работы — изучение патоморфоза ИГЭ у взрослых пациентов с отслеженным многолетним катамнезом.

Материал и методы

Обследованы 1480 пациентов, обратившихся за специализированной помощью к эпилептологу с 2003 по 2015 г. Среди них был выявлен 281 пациент с ИГЭ, 118 мужчин и 163 женщины в возрасте от 18 до 74 лет. Обследование включало клинический и неврологический осмотр, рутинную ЭЭГ и/или ЭЭГ-видеомониторинг, магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, лабораторные анализы. Катамнез сроком от 1 года до 12 лет был отслежен у 201 пациента.

Результаты и обсуждение

На момент завершения исследования пациенты с ИГЭ были разделены по формам эпилепсии на следующие группы (см. таблицу).

Распределение пациентов по формам ИГЭ

Большинство пациентов составили лица с ювенильными формами ИГЭ, характеризующимися дебютом на 2—3-м десятилетии жизни, относительно стабильным течением и сравнительно хорошим ответом на терапию ПЭП.

Проанализированы пациенты с ИГЭ, дебютировавшими на первом десятилетии жизни. Так, из 26 пациентов с детской абсанс-эпилепсией (ДАЭ) свободными от приступов на момент последнего визита к эпилептологу были лишь 13 (50%), у 3 (11,5%) на фоне лечения отмечено снижение частоты приступов на 50% и более по сравнению с исходной, у остальных 10 (38,5%) частота приступов осталась прежней или снизилась незначительно (к этой группе относятся и 6 пациентов с неотслеженным катамнезом, все они на момент своего единственного визита к врачу имели приступы). На момент обращения к эпилептологу ежедневные абсансы (клиническое ядро ДАЭ) имели лишь 10 (38,5%) из 26 пациентов (при этом ни у одного из них не шла речь о десятках приступов в день, приступы обычно фиксировались с частотой 3—4 в день), у остальных 16 (61,5%) пациентов в клинической картине преобладали редкие генерализованные судорожные приступы, возникающие обычно по утрам, нередко на фоне провокации недосыпанием или приемом алкоголя, которые могли встречаться изолированно или сочетаться с редкими абсансами.

Интересно отметить, что у 2 из этих 16 пациентов также наблюдали отсутствовавшие в детском возрасте миоклонии плечевого пояса и рук (обычно также по утрам, при недосыпании), т. е. произошел патоморфоз из ДАЭ в классическую ювенильную миоклоническую эпилепсию [1].

ЭЭГ, проведенная после обращения к эпилептологу (т.е. во взрослом возрасте), выявила эпилептиформную активность лишь у 10 (38,5%) из 26 пациентов. Из оставшихся 16 больных у 6 имел место следующий феномен: нормальная картина взрослой ЭЭГ и диффузные пик-волновые разряды (соответствующие диагнозу ДАЭ) на детских ЭЭГ (т.е. записанных много лет назад, обычно в дебюте заболевания в возрасте 6—8 лет).

При отрицательном результате рутинной ЭЭГ 3 больным был проведен ночной ЭЭГ-видеомониторинг, позволивший выявить разряды эпилептиформной активности в 2 случаях из 3.

Таким образом, эпилептиформная активность на взрослых ЭЭГ (дневных и ночных) была зарегистрирована у 12 (46,2%) из 26 больных.

В ряде случаев (у 4 пациентов из 12) морфология разрядов эпилептиформной активности на взрослых ЭЭГ не соответствовала классическому паттерну ДАЭ «диффузные комплексы пик—волна с частотой около 3 Гц» и была представлена единичными комплексами «пик—волна» или «острая—медленная волна», чаще с амплитудным преобладанием в передних отведениях и асимметричными, что нередко (без должного внимания к клинике заболевания и динамике развития изменений в состоянии пациента) порождало мысль о наличии у больного криптогенной фокальной (чаще — лобной) эпилепсии (см. рисунок).

Эпилептиформная активность у взрослого пациента с ДАЭ.

Анализ патоморфоза ДАЭ представляет собой непростую задачу по ряду причин. Во-первых, до настоящего времени не существует абсолютно четких критериев разделения всего массива пациентов с дебютом абсансов в детском возрасте на отдельные клинические синдромы. Помимо классической ДАЭ (для которой сформированы универсальные диагностические критерии [2], которым соответствовали включенные в исследование пациенты на момент установления диагноза, т. е. в детском возрасте), выделяют еще ряд синдромов с дебютом типичных абсансов в детском возрасте, среди них наиболее четко очерченными представляются эпилепсия с миоклоническими абсансами, или синдром Тассинари [3], миоклонии век с абсансами, или синдром Дживонса [4], периоральный миоклонус с абсансами [5], абсансная эпилепсия раннего детства [6]. Однако споры о нозологической самостоятельности данных синдромов и их таксономических взаимоотношениях с ДАЭ продолжаются до настоящего времени. Кроме того, неотличимо от ДАЭ могут протекать некоторые симптоматические фокальные эпилепсии [7]. Как справедливо замечал C. Panayiotopoulos, «не все случае дебюта типичных абсансов в детском возрасте являются ДАЭ» [8].

Во-вторых, данные об эффективности лечения и прогнозе при ДАЭ варьируют в широких пределах, что связано с разными критериями включения, разной длительностью катамнестического наблюдения, а также разными конечными точками исследования, например оценке ремиссии собственно типичных абсансов или всех видов приступов у пациента [8—11].

По полученным нами данным, на момент завершения исследования из 26 пациентов с ДАЭ не нуждались в терапии ПЭП лишь 5 (19,2%). Это можно объяснить характером исследования, в котором анализировались данные по обращаемости, а не весь массив пациентов с ДАЭ.

Таким образом, патоморфоз ДАЭ можно описать следующей фразой: «прекрасный прогноз в отношении пикнолепсии (древнегреч.: «pyknos» — тесно упакованные, плотные, агрегированные) [12], но вариабельный прогноз в отношении эпилепсии» [13—15].

С другой стороны, крайне сложно однозначно ответить на вопрос, какой эпилептический синдром корректно диагностировать у взрослых пациентов с наличием генерализованных приступов/миоклоний/редких абсансов и частыми типичными абсансами в анамнезе, соответствовавшими на момент установления диагноза критериям ДАЭ. Критерии исключения диагноза ДАЭ — другие типы приступов, кроме типичных абсансов, такие как генерализованные тонико-клонические приступы или миоклонии до или во время активного персистирования абсансов [2]. Данные критерии по-прежнему являются актуальными [11, 15—17]. В то же время определяющим признаком ДАЭ является самоограничивающийся характер течения приступов, что и позволяло ранее использовать в отношении данного синдрома термин «доброкачественный» [2] (хотя в настоящее время этот термин признан неудачным) [18].

Каковы же клинические особенности взрослых пациентов с ДАЭ и какие терапевтические подходы следует к ним применить? Жалобы, характерные для абсансов («отключки», «замирания», «провалы» и т. п.), пациенты предъявляют далеко не всегда, а в ряде случаев персистирование таких приступов выявляется исключительно при прицельном расспросе. Основные жалобы пациенты предъявляют на условно нечастые генерализованные судорожные приступы, сочетающиеся или нет с абсансами и/или миоклониями. Разряды эпилептиформной активности на ЭЭГ у таких пациентов обычно представлены единичными диффузными комплексами пик—волна или острая—медленная волна, чаще с лобным преобладанием и нередко с выраженной межполушарной асимметрией (которая может менять свой вектор от разряда к разряду).

Все вышеописанные признаки типичны не для ДАЭ, а для ювенильных форм ИГЭ, следовательно, к таким пациентам логично применять те же терапевтические подходы, что и при ювенильных ИГЭ. Пациента следует ориентировать на многолетний (возможно, пожизненный) прием препаратов, минимально влияющих на деятельность внутренних органов и обладающих минимальным тератогенным потенциальном (последнее особенно актуально для молодых женщин). В подборе оптимальной терапии следует ориентироваться не на тотальное избавление пациента от всех видов приступов (так как побочные эффекты препаратов могут быть тяжелее, чем редкие абсансы/миоклонии), а на формулу «максимальная эффективность терапии при минимуме побочных эффектов». Рекомендации по избеганию провоцирующих приступы факторов (в первую очередь недосыпания и прием алкоголя).

На примере представленных 26 пациентов с ДАЭ можно констатировать, что бо́льшую часть из них составляли пациенты с ранним дебютом ювенильных форм ИГЭ, терапевтический подход к таким пациентам, как уже было отмечено выше, соответствует таковому у пациентов с типичными ювенильными формами ИГЭ. Очевидно, что финальную точку в дискуссии о таксономическом взаимоотношении различных синдромов и корректности отнесения того или иного клинического случая к одному из них можно будет поставить только тогда, когда у каждого конкретного пациента будут выявлены патологические мутации, лежащие в основе заболевания. Можно предположить, что различные мутации будут в некоторых случаях фенотипически неотличимы и, с другой стороны, некоторые пациенты с одной и той же мутацией будут манифестировать различными четко очерченными синдромами в структуре ИГЭ.

Пациентов с синдромом Дживонса (миоклонии век с абсансами) в наше исследование включили почти в 2 раза меньше (14 против 26), чем пациентов с ДАЭ.

Клиническим ядром синдрома являются ежедневные, многократные, короткие (3—6 с) приступы миоклоний век, часто сопровождающиеся абсансами, возникающие чаще при закрывании глаз [8]. У всех 14 пациентов с миоклонией век с абсансами на ЭЭГ выявлены диффузные спайк-волновые разряды (при этом у 3 имелась четко выраженная фотопароксизмальность, а у 1 — возникновение разрядов при гипервентиляции). Нейровизуализация не выявила эпилептогенных изменений головного мозга ни в одном случае.

Среди 10 пациентов с отслеженным катамнезом на момент завершения исследования свободными от приступов были лишь 2, у 4 отмечено снижение частоты приступов на 50% и более, в оставшихся 4 случаях существенного снижения частоты приступов добиться не удалось.

Возрастной патоморфоз миоклонии век с абсансами принципиально отличается от патоморфоза ДАЭ: имеется лишь тенденция к некоторому урежению приступов с возрастом и уменьшению выраженности феномена фотопароксизмальности, как правило, при пожизненном течении приступов и слабом ответе на терапию ПЭП [19]. Интересно отметить, что у 4 из 14 пациентов в анамнезе имелись длительные (от 2 до 9 лет) периоды ремиссии всех видов приступов с последующим рецидивом (обычно вследствие отмены вальпроатов или после воздействия провоцирующих приступы факторов).

По поводу лечения миоклонии век с абсансами следует констатировать, что синдром является скорее миоклоническим, чем абсансным [20, 21], поэтому в его терапии следует отдавать предпочтение ПЭП с противомиоклоническим эффектом.

У единственного включенного в исследование пациента с синдромом Тассинари (эпилепсия с миоклоническими абсансами) характеристики заболевания (мужской пол, дебют в 6 лет, множественные абсансы с выраженным миоклоническим компонентом, диффузная пик-волновая активность на ЭЭГ) и прогноз (персистирование ежедневных приступов, частоту которых, впрочем, удалось снизить в несколько раз) соответствовали классическим описаниям [22, 23].

Возрастная эволюция и прогноз ИГЭ с дебютом в детском возрасте зависят от конкретного эпилептического синдрома. Для более точной верификации формы эпилепсии необходимо детальное изучение динамики течения заболевания и анализ старых ЭЭГ. Очевидно, что по мере выявления генетических причин разных случаев ИГЭ закономерности течения данных синдромов станут более прогнозируемыми и очевидными.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

The author declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Котов А.С. — e-mail:alex-013@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0003-2988-5706

Как цитировать:

Котов А.С. Патоморфоз идиопатических генерализованных эпилепсий. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(9):7-11. https://doi.org/10.17116/jnevro20191190917

Автор, ответственный за переписку: Котов Алексей Сергеевич — e-mail: alex-013@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.