Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Парфенов В.А.

ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Замерград М.В.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России;
Российский геронтологический научно-клинический центр ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Казей Д.В.

Эбботт Хелскеа продактс Б.В.

Наута Й.

Эбботт Хелскеа продактс Б.В.

Исследование эффективности и безопасности новой формы Бетагистина с модифицированным высвобождением в лечении вестибулярного головокружения и болезни Меньера

Авторы:

Парфенов В.А., Замерград М.В., Казей Д.В., Наута Й.

Подробнее об авторах

Просмотров: 26586

Загрузок: 502


Как цитировать:

Парфенов В.А., Замерград М.В., Казей Д.В., Наута Й. Исследование эффективности и безопасности новой формы Бетагистина с модифицированным высвобождением в лечении вестибулярного головокружения и болезни Меньера. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(12):42‑48.
Parfenov VA, Zamergrad MV, Kazei DV, Nauta J. A study of the efficacy and safety of a new modified-release betahistine formulation in the treatment of vestibular vertigo and Meniere’s disease. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2020;120(12):42‑48. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202012012142

Лечение вестибулярного головокружения основывается на терапии вызвавшего его заболевания; в качестве лекарственной терапии при болезни Меньера и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся центральным и периферическим вестибулярным головокружением, наиболее часто применяется бетагистин [1—6].

Бетагистин — частичный агонист гистаминовых H1-рецепторов и антагонист гистаминовых H3-рецепторов, он применяется в качестве лекарственного средства, способствующего вестибулярной компенсации и предотвращающего рецидивы различных заболеваний периферической и центральной вестибулярной системы, которые проявляются приступообразным головокружением [7]. Эффективность бетагистина в лечении болезни Меньера и профилактике приступов вестибулярного головокружения была продемонстрирована в большом количестве исследований [8—11]. Бетагистин рекомендован в качестве средства для профилактики приступов вестибулярного головокружения и обострений болезни Меньера как европейскими [12], так и последними американскими клиническими рекомендациями [13].

Лечение большинства вестибулярных заболеваний требует длительного назначения бетагистина, что ставит вопрос о выборе более удобных лекарственных форм, в том числе форм с пролонгированным высвобождением, которые могут повысить приверженность пациентов лечению [14, 15].

Препарат Бетагистин модифицированного высвобождения (МВ) 48 мг является новой лекарственной формой бетагистина с двухфазным высвобождением, характеризующимся начальной фазой с быстрым высвобождением для достижения необходимой терапевтической концентрации бетагистина с последующим продолжительным плато, обеспечивающим фазу пролонгированного высвобождения. Предполагается, что применение Бетагистина МВ 48 мг, предназначенного для приема 1 раз в день, может повысить приверженность пациентов лечению, что является особенно важным при длительной терапии.

Цель исследования — оценка эффективности и безопасности Бетагистина модифицированного высвобождения (МВ) 48 мг, принимаемого 1 раз в сутки, в сравнении с Бетасерком 24 мг, принимаемым 2 раза в сутки, у пациентов с болезнью Меньера или вестибулярным головокружением.

Материал и методы

Многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое, сравнительное клиническое исследование проводили в 18 клинических центрах в Российской Федерации. Спонсором исследования выступала компания-разработчик акционерное общество Исследовательский институт химического разнообразия РФ, по заказу «Abbott Products Operations AG», Швейцария.

В исследование включали пациентов мужского и женского полов в возрасте от 18 до 75 лет с диагнозом вестибулярного головокружения на основании наличия вестибулярной дисфункции, в том числе достоверный, вероятный или возможный синдром/болезнь Меньера согласно критериям Американской академии офтальмологии, оториноларингологии, хирургии головы и шеи (AAO-HNS), которые имели минимум 2 приступа головокружения в течение 4 нед, предшествующих включению в исследование, а также общую оценку по шкале оценки головокружения (ШОГ, Dizziness handicap inventory) не менее 31 балла. Пациентов рандомизировали в одну из двух групп лечения и назначали терапию в двойном слепом режиме. Пациенты одной группы принимали утром 1 таблетку Бетагистина МВ 48 мг и 1 таблетку плацебо, идентичную Бетасерку 24 мг, вечером — 1 таблетку плацебо, идентичную Бетасерку 24 мг. Пациенты другой группы утром принимали 1 таблетку плацебо, идентичную Бетагистину МВ 48 мг, и 1 таблетку Бетасерка 24 мг, вечером — 1 таблетку Бетасерка 24 мг. С момента начала скрининга и на протяжении 12 нед терапии исследуемым препаратом не допускалось проведение вестибулярной гимнастики, а также прием препаратов для лечения головокружения, за исключением дименгидрината как терапии спасения.

Были рандомизированы 264 пациента (по 132 в каждой группе), из которых 255 завершили исследование по протоколу, в том числе 126 (95,5%) пациентов, получавших лечение Бетагистином МВ и 129 (97,7%) — Бетасерк. Обе группы лечения были сопоставимы по демографическим и другим исходным характеристикам (табл. 1). Среди пациентов преобладали (76,0%) женщины, медиана возраста составляла 56 лет, болезнь Меньера диагностирована у 35,6 и 34,1% пациентов из группы Бетагистина МВ и Бетасерка соответственно, другие вестибулярные нарушения — у 64,4 и 65,9%.

Таблица 1. Демографические и другие исходные характеристики обследуемых пациентов

Параметр

Группа Бетагистин МВ

n=132, (100%)

Группа Бетасерк

n=132 (100%)

Пол

мужской

33 (25,0)

30 (22,7)

женский

99 (75,0)

102 (77,3)

Возраст, годы

52,8±13,5*

51,9±13,2

Раса

европеоидная

132 (100)

131 (99,2)

монголоидная

0 (0,0)

1 (0,8)

Масса тела, кг

76,1±14,6

74,6±15,3

Индекс массы тела, кг/м2

27,0±4,6

26,9±5,4

Диагноз

болезнь Меньера

47 (35,6)

45 (34,1)

другое вестибулярное нарушение

85 (64,4)

87 (65,9)

Примечание. * — среднее значение ± стандартное отклонение.

Исследование включало период скрининга длительностью 4 нед, период лечения исследуемым препаратом в течение 12 нед и период наблюдения длительностью 4 нед. На визитах (через 4, 8 и 12 нед с момента начала терапии) оценивали параметры эффективности и безопасности проводимой терапии, производили учет и выдачу препарата. Первичной переменной эффективности являлось изменение общего балла по ШОГ (0—100 баллов) за 12 нед терапии по сравнению с исходным уровнем. Вторичными параметрами эффективности были изменение оценки по функциональной, эмоциональной и физикальной подшкалам ШОГ, изменение интенсивности головокружения по ВАШ, изменение частоты, интенсивности и длительности приступов головокружения на основании данных дневников пациентов и оценка по шкале общего клинического впечатления о динамике состояния (Clinical Global Impression — CGI-I). Оценка безопасности включала регистрацию нежелательных явлений (НЯ) и оценку результатов физикального обследования, лабораторных тестов и ЭКГ.

В отношении первичной конечной точки предварительно установленная граница не меньшей эффективности (non-inferiority margin) была выбрана на основании минимально значимого различия с плацебо при сохранении не менее 50% эффекта [10] и равнялась 9 баллам по ШОГ. При одностороннем уровне значимости α=0,025 и статистической мощности 90% была протестирована гипотеза не меньшей эффективности путем расчета одностороннего 97,5% доверительного интервала (ДИ) для разницы средних изменений общего балла ШОГ в двух группах. Изменения сравнивали между двумя группами, используя смешанную модель с исследовательским центром в качестве случайного фактора и исходной общей оценкой по ШОГ в качестве ковариаты. Сравнение вторичных параметров эффективности между двумя группами выполняли с использованием смешанной линейной модели, аналогично анализу первичной переменной. Значимость внутригрупповых изменений тестировали с помощью парного t-теста Стьюдента или теста Вилкоксона.

Результаты

Оценка эффективности

Исходно среднее значение общего балла по ШОГ составляло 57,8±15,6 в группе Бетагистина МВ и 57,5±16,2 в группе Бетасерка. Уже через 4 нед терапии наблюдалось существенное достоверное снижение общего балла по ШОГ в обеих группах (p<0,001), которое сохранялось до конца лечения (рис. 1). У 72,7% пациентов в группе Бетагистина МВ и 72,0% пациентов в группеБетасерка снижение общего балла по ШОГ после 12 нед терапии достигло 18 и более. Среднее снижение оценки по ШОГ составило 32,0±20,7 балла в группе Бетагистина МВ, аналогичное снижение наблюдалось в группе Бетасерка — 31,8±19,8 балла.

Рис. 1. Динамика общего балла по ШОГ.

Данные представлены для популяции оценки эффективности (n=264) в виде средних значений ± стандартное отклонение. * — p<0,001 при сравнении средних значений на неделях 4, 8 и 12 с исходным значением внутри каждой группы.

Скорректированная по исходным значениям разность изменений средних оценок по ШОГ в группе Бетагистина М (и группе Бетасерк) с односторонним 97,5% ДИ составила 0,9 (--; 5,3) балла. Поскольку правая граница доверительного интервала (+5,3) не превышала заданную границу сопоставимости, равную 9 баллам, была установлена не меньшая эффективность Бетагистина МВ 48 мг при приеме 1 раз в сутки по отношению к Бетасерку 24 мг при приеме 2 раза в сутки. Результаты экспериментального анализа в подгруппах пациентов с болезнью Меньера и вестибулярным головокружением продемонстрировали не меньшую эффективность и в этих подгруппах. У пациентов с болезнью Меньера скорректированная разница изменений средних значений оценки по ШОГ составила –2,2 с 97,5% ДИ (-; 6,4) и у пациентов с другим вестибулярным головокружением — 2,4 с 97,5% ДИ (-; 7,2).

Среднее снижение оценки по функциональной подшкале ШОГ после 12 нед терапии составило 12,1±8,3 и 12,1±8,8 балла, по эмоциональной — 8,9±8,4 и 9,2±8,0 балла и по физикальной — 10,1±7,3 и 10,7±7,1 балла у пациентов, принимавших Бетагистин МВ или Бетасерк соответственно (p<0,001 внутри каждой группы). При этом между группами не было установлено статистически значимой разницы по изменению в каждой из подшкал ШОГ (p>0,05).

Исходно средняя частота эпизодов головокружения в течение 4 нед скринингового периода составляла 7,8±5,8 приступа в группе Бетагистина МВ и 7,0±4,9 приступа в группе Бетасерка. После 12 нед терапии среднее количество приступов за предшествующие 4 нед уменьшилось до 2,7±4,6 в группе Бетагистина МВ и 2,4±4,2 в группе Бетасерка (p<0,001 внутри каждой группы). Отмечалось также статистически значимое снижение частоты приступов умеренной и высокой интенсивности по сравнению с исходными значениями, частота приступов снизилась на 4,3±5,6 в группе Бетагистина МВ и 3,3±3,4 в группе Бетасерка (p<0,001 внутри каждой группы) (табл. 2). Средняя частота приступов, зарегистрированных в течение 4 нед после завершения периода лечения, составила 2,3±2,9 в группе Бетагистина МВ и 2,4±4,0 в группе Бетасерка, что указывает на продолжительный эффект обоих препаратов, сохраняющийся после прекращения терапи.

Снижение оценки интенсивности головокружения по ВАШ у пациентов, принимавших Бетагистин МВ, за 12 нед терапии достигло 32,5±26,7 мм, а у пациентов, принимавших Бетасерк, — 35,9±25,1 мм (p<0,001 внутри каждой группы, p=0,152 при межгрупповом сравнении) (рис. 2).

Таблица 2. Оценка количества приступов головокружения за 4 нед на основании данных дневников пациентов

Параметр, среднее значение ± стандартное отклонение (медиана)

Группа Бетагистин МВ

(n=132)

Группа Бетасерк

(n=132)

Количество приступов головокружения

Исходно

7,8±5,8 (6,0)*

7,0±4,9 (5,0)

Неделя 12

2,7±4,6 (1,0)+

2,4±4,2 (1,0)+

Количество приступов умеренной интенсивности и выше

Исходно

5,4±5,4 (4,0)

4,5±3,8 (4,0)

Неделя 12

1,2±2,7 (0,0)+

1,2±2,7 (0,0)+

Примечание. +p<0,001 при сравнении внутри группы с исходными данными.

Рис. 2. Динамика интенсивности головокружения по ВАШ.

Данные представлены для популяции оценки эффективности (n=264) в виде средних значений ± стандартное отклонение. p<0,001 при сравнении средних значений на неделях 4, 8 и 12 с исходным значением внутри каждой группы.

Доля пациентов, сообщавших о выраженных или очень выраженных симптомах во время приступов головокружения, снизилась с 67,5% исходно до 17,5% на 12-й неделе среди пациентов в группе Бетагистина МВ и с 69,7 до 17,4% пациентов в группе Бетасерка (табл. 3). Общее количество тяжелых и очень тяжелых приступов за последние 4 нед снизилось с 270 исходно до 56 на 12-й неделе и с 226 до 61 приступа при приеме Бетагистина МВ и Бетасерка соответственно. На фоне лечения наблюдалось снижение длительности приступов головокружения (табл. 4). Исходно приступы длительностью от 11 до 60 мин отмечались у 59,8% пациентов из группы Бетагистина МВ и 62,1% пациентов из группы Бетасерка, длительностью от 1 до 6 ч — у 43,9 и 34,8% пациентов соответственно. На 12-й неделе приступы длительностью от 11 до 60 мин регистрировали у 20,5% пациентов, принимавших Бетагистин МВ, и у 15,2% пациентов, принимавших Бетасерк, длительностью от 1 до 6 ч — у 15,2 и 11,4% пациентов соответственно.

Таблица 3. Оценка интенсивности приступов головокружения на основании данных дневников пациентов

Параметр

Группа Бетагистин МВ

n=132

Группа Бетасерк

n=132

Исходно

Легкие симптомы

86 (65,2%)/320

84 (63,6%)/326

Умеренные симптомы

102 (77,3%)/440

108 (81,8%)/370

Выраженные симптомы

67 (50,8%)/224

72 (54,5%)/182

Очень сильно выраженные симптомы

22 (16,7%)/46

20 (15,2%)/44

Неделя 12

Нет данных/нет приступов

46 (34,8%)

56 (42,4%)

Легкие симптомы

63 (47,7%)/193

57 (43,2%)/153

Умеренные симптомы

41 (31,1%)/95

35 (26,5%)/94

Выраженные симптомы

15 (11,4%)/45

18 (13,6%)/54

Очень сильно выраженные симптомы

8 (6,1%)/11

5 (3,8%)/7

Примечание. Здесь и в табл. 4: Оценку проводили на основании информации, внесенной в дневник пациента в течение 4 нед, предшествующих визиту; данные представлены для популяции оценки эффективности в виде X (%)/Y, где X — число пациентов, имевших как минимум одно явление данной группы, % — процент пациентов, имевших как минимум одно явление данной группы, Y — общее количество явлений.

Таблица 4. Оценка длительности приступов головокружения на основании данных дневников пациентов

Параметр

Группа Бетагистин МВ

n=132

Группа Бетасерк

n=132

Исходно

Менее 2 мин

49 (37,1%)/233

54 (40,9%)/201

От 2 до 10 мин

83 (62,9%)/298

87 (65,9%)/288

От 11 до 60 мин

79 (59,8%)/266

82 (62,1%)/270

От 61 мин до 6 ч

58 (43,9%)/188

46 (34,8%)/119

Более 6 ч

16 (12,1%)/45

11 (8,3%)/44

Неделя 12

Нет данных/нет приступов

46 (34,8%)

56 (42,4%)

Менее 2 мин

44 (33,3%)/121

46 (34,8%)/106

От 2 до 10 мин

40 (30,3%)/95

32 (24,2%)/90

От 11 до 60 мин

27 (20,5%)/65

20 (15,2%)/67

От 61 мин до 6 ч

20 (15,2%)/48

15 (11,4%)/39

Более 6 ч

7 (5,3%)/15

3 (2,3%)/6

После 12 нед терапии выраженное или значительное улучшение наблюдалось у 67,4% пациентов из группы Бетагистина МВ и у 72,0% пациентов из группы Бетасерка. Незначительное улучшение наблюдалось у 22,0 и 14,4% пациентов, в то время как отсутствие изменений отмечалось у 5,3 и 8,3% пациентов. Незначительное ухудшение отмечалось у 3,0 и 3,8% пациентов соответственно. В группе Бетагистина МВ 1 (0,8%) пациент сообщил о значительном ухудшении.

Оценка безопасности и НЯ

За время исследования было зарегистрировано 140 НЯ у 44 (33,3%) пациентов, принимавших Бетагистин МВ, и 160 НЯ у 43 (32,6%) пациентов, принимавших Бетасерк. Большинство НЯ были легкой или умеренной степени тяжести и, по мнению исследователей, не связаны с приемом исследуемого препарата. Связанные с препаратом НЯ развились у 7 (5,3%) и 13 (9,8%) пациентов в группах Бетагистина МВ и Бетасерка соответственно. В 3 случаях НЯ привели к досрочному завершению исследования пациентами. В группе Бетагистина МВ к досрочному завершению исследования привели 2 НЯ, которые развились у 2 (1,5%) пациентов: тошнота и диспепсия. Оба НЯ были умеренной степени тяжести и полностью разрешились. В группе Бетасерка к досрочному завершению привело 1 НЯ у 1 (0,8%) пациента — боль в верхней части живота умеренной степени тяжести, разрешилось полностью. Значимых различий лабораторных показателей между группами не было зарегистрировано. В целом профиль безопасности Бетагистина МВ и Бетасерка был сопоставим.

Обсуждение

Терапия многих вестибулярных заболеваний требует длительного назначения Бетагистина. При болезни Меньера Бетагистин иногда используется месяцами и даже годами (рекомендован курс терапии 3—6 мес) [16]. Все это ставит вопрос о выборе более удобных лекарственных форм, в том числе пролонгированных, что может способствовать улучшению приверженности пациентов лечению (комплаентность, исполнительность, постоянство) и, следовательно, повышению эффективности терапии. Кроме того, длительная комбинация лекарственной терапии с когнитивно-поведенческой терапией и вестибулярной реабилитацией также может улучшить клинические результаты.

Основной целью исследования являлась оценка эффективности Бетагистина МВ 48 мг по сравнению с зарегистрированным препаратом Бетасерк 24 мг у пациентов с болезнью Меньера или вестибулярным головокружением. Первичным параметром для оценки эффективности было изменение общего балла ШОГ по сравнению с исходным уровнем. Данная шкала валидирована для количественной оценки физикальных, функциональных и эмоциональных аспектов головокружения и широко применяется в клинических исследованиях [17]. После 12 нед терапии наблюдалось значительное достоверное снижение общего балла ШОГ по сравнению с исходным у пациентов, принимавших как Бетагистин МВ, так и Бетасерк, сопровождавшееся достоверным снижением общего балла по каждой из трех подшкал ШОГ. Для статистического сравнения двух режимов лечения была предложена гипотеза не меньшей эффективности (non-inferiority). Не меньшая эффективность в отношении изменения общей оценки по ШОГ на 12-й неделе по сравнению с исходным уровнем была установлена между двумя группами лечения в общей популяции исследования и в отдельных подгруппах пациентов с болезнью Меньера и вестибулярным головокружением.

Клиническая эффективность бетагистина у пациентов с вестибулярным головокружением и болезнью Меньера была продемонстрирована в сравнительных контролируемых исследованиях с плацебо и активным контролем [9, 10, 18, 19], метаанализах [8, 20], а также в наблюдательных исследованиях [11, 21, 22]. По результатам рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования E. Mira и соавт., выраженность симптомов по ШОГ у пациентов с вестибулярным головокружением (n=144) после 12 нед лечения Бетагистином снизилась на 65%, в то время как в группе плацебо — всего на 35% [10]. В международном наблюдательном исследовании OSVaLVD (2005—2006 гг.) у пациентов с вестибулярным головокружением (n=1898) общий балл по ШОГ через 12 нед лечения бетагистином уменьшился на 37,2±22,7 по сравнению с исходным уровнем (p<0,001) [22], при этом в российской популяции (n=204) — на 39,2±17,6 (p<0,001) [21].

В обеих группах лечения наблюдалось статистически значимое снижение количества приступов и их интенсивности по ВАШ. По данным, полученным на основании дневников пациентов, значительно снизилась доля пациентов, имеющих выраженные и очень выраженные симптомы во время приступов, а также длительные приступы головокружения. По шкале CGI-I большинство пациентов при завершении периода лечения отмечали выраженное или значительное улучшение. При этом динамика показателей была сопоставима в обеих группах лечения. Эффективность Бетагистина в отношении уменьшения частоты, интенсивности и длительности приступов подтверждена ранее проведенными исследованиями, в том числе при длительном применении [9—11, 20, 23]. В открытом исследовании M. Strupp и соавт. у пациентов с болезнью Меньера (n=112) среднее количество приступов головокружения снизилось с 7,6 до 4,4 при приеме бетагистина в течение 12 мес в дозе 16 или 24 мг 2 раза в сутки и еще более значительно — с 8,8 до 1,0 — при его приеме на протяжении 12 мес в дозе 48 мг 2 раза в сутки [9].

В обеих группах лечения эффекты бетагистина в отношении снижения частоты, интенсивности и длительности приступов головокружения сохранялись после прекращения терапии во время 4-недельного периода наблюдения. Подобное наблюдение было сделано ранее у пациентов с вестибулярным головокружением в наблюдательной программе VIRTUOSO (n = 309), по результатам которой частота приступов не только не увеличилась во время 2-месячного периода наблюдения, но и продолжала снижаться, достигнув статистически значимой разницы по сравнению с визитом завершения лечения (p<0,001), что позволило предположить наличие продолженного эффекта терапии после ее прекращения [11].

Значимого влияния бетагистина на лабораторные параметры, показатели жизненных функций или параметры ЭКГ не было выявлено. В данном исследовании не было выявлено значимых различий профиля безопасности Бетагистина МВ 48 мг, принимаемого 1 раз в сутки, по сравнению с Бетасерком 24 мг, принимаемым 2 раза в сутки.

Заключение

Бетагистин модифицированного высвобождения 48 мг, принимаемый 1 раз в сутки, не менее эффективен, чем Бетасерк, принимаемый 2 раза в сутки, у пациентов с болезнью Меньера или вестибулярным головокружением в отношении снижения симптомов по ШОГ через 12 нед терапии. В целом профиль безопасности Бетагистина МВ 48 мг при приеме 1 раз в сутки сопоставим с профилем безопасности Бетасерка 24 мг при приеме 2 раза в сутки. Бетагистин МВ 48 мг рекомендован к приему 1 раз в сутки, что более удобно для пациента и может способствовать большей приверженности назначаемой терапии.

Исследование проведено при поддержке ООО «ЭББОТТ ЛЭБОРАТОРИЗ».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.