Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Крюков А.И.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского»;
«Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Кунельская Н.Л.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского»;
«Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Заоева З.О.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Байбакова Е.В.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения Москвы

Чугунова М.А.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Васильченко Н.И.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского»

Панасов С.А.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского»

Панова Т.Н.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского»

Участие системы тройничного нерва в обонянии

Авторы:

Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Заоева З.О., Байбакова Е.В., Чугунова М.А., Васильченко Н.И., Панасов С.А., Панова Т.Н.

Подробнее об авторах

Прочитано: 3403 раза


Как цитировать:

Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Заоева З.О., и др. Участие системы тройничного нерва в обонянии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2023;123(12):7‑12.
Kryukov AI, Kunel’skaya NL, Zaoeva ZO, et al. Involvement of the trigeminal nerve system in the sense of smell. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2023;123(12):7‑12. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20231231217

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка обо­ня­ния при ос­тром си­ну­си­те. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2025;(1):6-11
Роль «Ин­фла­си­ну­сан­са» в ле­че­нии ос­тро­го ри­но­си­ну­си­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2025;(4):64-71

Значение верхних дыхательных путей для организма чрезвычайно разнообразно и заключается в осуществлении дыхательной, обонятельной, защитной, голосообразовательной и других функций. Особо следует подчеркнуть, что слизистая оболочка носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов обладает обеззараживающим действием, частично нейтрализуя газообразные (дым) вредные вещества путем связывания их с влагой. При вдыхании загрязненного воздуха за счет рефлекторного сужения носовых ходов, увеличения объема слизистой оболочки и кавернозной ткани замедляется и ослабляется дыхание, что способствует лучшему очищению вдыхаемого воздуха [1]. Экспериментально доказано, что чувствительные нервные окончания полости носа не только обеспечивают реализацию защитных дыхательных рефлексов, но и участвуют в регуляции ритма и амплитуды дыхания. Особую роль в этом процессе играет система тройничного нерва, перерезка которого нарушает указанное влияние, в то время как перерезка обонятельного нерва не изменяет ни частоты, ни глубины дыхания [2]. Этот феномен может объяснять гипотеза, выдвинутая N. Sobel и соавт. [3—5], согласно которой активация мозжечка, обычно наблюдаемая при нейровизуализации (фМРТ, позитронно-эмиссионная томография) тройничного нерва, по механизму обратной связи регулирует интраназальный поток воздуха в зависимости от концентрации запаха. Также доказанным является тот факт, что стимуляция тригеминальной системы в полости носа может вызывать апноэ [6—8].

Важно отметить тесную связь между тригеминальной и обонятельной системами в осуществлении обработки хемосенсорной информации. В то время как обонятельная система обеспечивает качественное восприятие запахов, тройничная передает такие ощущения, как жжение, резкость запахов, покалывание, а также прикосновение, давление и температуру, т.е. первая опосредует обнаружение запахов, вторая — раздражителей [9, 10]. Хотя обработке обонятельных стимулов уделяется большое внимание, неврологический субстрат интраназальной функции тройничного нерва остается недостаточно изученным и требует дальнейших исследований для понимания роли тригеминальной системы в качестве защитника от потенциально токсичных веществ и посредника более живого восприятия запахов и вкусов [11].

Обоняние и головной мозг

Слизистая оболочка, иннервируемая тройничным нервом, обладает чувствительностью по отношению к некоторым химическим веществам. В трудах советского ученого Е.Н. Павловского [12] приведены данные, согласно которым из температурных, механических, химических факторов наиболее сильным раздражающим эффектом обладают последние, например повышенная концентрация углекислоты во вдыхаемом воздухе. В более поздних работах зарубежных коллег, посвященных исследованию влияния диоксида углерода на тригеминальную систему, отмечается вовлечение в обработку интраназальных стимулов под воздействием CO2 областей, лежащих за пределами традиционных представлений о тройничном нерве [13]. Чистые «тригеминальные запахи» обычно активируют ствол мозга, таламус, хвостатое ядро, орбитофронтальную кору, медиальную лобную извилину, покрышку (operculum), верхнюю височную, поясную и постцентральную извилины, а также первичную и вторичную соматосенсорную кору, т.е. вовлекаются зоны, многие из которых участвуют в обработке болевых стимулов, поступающих из области лица [14—18]. На основании этих данных некоторыми авторами было выдвинуто предположение, что для обработки интраназальных стимулов, например CO2, тригеминальная система не использует какую-то уникальную сеть, а скорее, обращается к общему афферентному пути обработки боли, также известному как «болевая матрица» [19—21]. В некоторых работах показано, что хемосенсорные клетки полости носа проецируются на спинномозговые ядра тройничного нерва, например subnucleus caudalis и subnucleus interpolaris [22].

В свою очередь стимуляция «чистыми ольфакторными» веществами вызывает активацию медиальной орбитофронтальной коры, миндалины, парагиппокампальной извилины и мозжечка. Функциональные совпадения между тригеминальной и обонятельной системами наблюдаются в грушевидной коре (амигдала, крючок гиппокампа и парагиппокампальная извилина), медиальной орбитофронтальной коре, периинсулярных ассоциативных областях, а также вторичной соматосенсорной коре [23, 24]. Особый интерес в отношении центральных механизмов обработки информации представляет следующее: стимулы тройничного нерва могут активировать первичную обонятельную кору. Есть данные, свидетельствующие, что приобретенная потеря обоняния приводит к снижению чувствительности тройничного нерва, вероятно, из-за отсутствия взаимодействия в ЦНС [25—30]. В свою очередь снижение чувствительности тройничного нерва вызывают изменения в восприятии воздушного потока, приводящие к ощущению затруднения носового дыхания [31—33].

Механизмы взаимодействия тригеминальной и обонятельной систем

Из вышеизложенного очевиден факт значительного тригеминального влияния на обонятельное восприятие [34, 35]. Описано по меньшей мере четыре возможных механизма [36]. Во-первых, взаимодействие осуществляется через ЦНС. Например, блокирование системы тройничного нерва облегчает вызванную запахом активность в медиадорсальном таламическом ядре крысы [37]. Во-вторых, тройничный нерв может модулировать активность обонятельной луковицы как в присутствии, так и в отсутствие стимуляции одорантом. Блокирование нерва лидокаином в гассеровом узле в эксперименте снижало фоновую активность в обонятельной луковице кролика и увеличивало отношение сигнал/шум реакций, вызванных запахом [38, 39]. В-третьих, электрофизиологические исследования показывают, что ответ обонятельных рецепторов на химические стимулы может быть изменен путем высвобождения нейропептидов из окончаний n. trigeminus, иннервирующих обонятельный эпителий [40]. И, наконец, активация тройничного нерва может влиять на обонятельное восприятие косвенно через носовые тригеминальные рефлексы, задачей которых является минимизация потенциально вредного воздействия некоторых газообразных веществ. Это может происходить, например, путем изменения проходимости носовых ходов или состава и консистенции интраназального секрета, покрывающего эпителий, в результате стимуляции желез и секреторных клеток. Следовательно, в дополнение к прямому изменению активности рецепторных клеток высвобождение пептидов из волокон тройничного нерва в обонятельном эпителии может влиять на реакцию рецепторов путем изменения физических условий окружающей рецептор среды [40].

Интересно, что в отличие от других сенсорных систем, системы химического восприятия, к которым относят обе системы распознавания запахов, взаимодействуют между собой иначе. В то время как любой сенсорный дефицит (например, слепота) обычно связан с кроссмодальной (кроссмодальное восприятие включает взаимодействия между двумя и более различными сенсорными модальностями) компенсацией (например, повышенной остротой слуха), снижение функции одного из обонятельных органов чувств обычно приводит к снижению чувствительности и в других хемосенсорных системах [41, 42]. С точки зрения химической стимуляции представляется особенно важным, что рецепторы, иннервирующие слизистую оболочку носа, в отличие от таковых в коже, не покрыты плоским эпителием, что дает химическим стимулам почти прямой доступ к свободным нервным окончаниям [40]. Обонятельные нейроны — прямое окно в мозг. Это одни из самых незащищенных нейронов в организме, покрытые лишь небольшим количеством слизи [32, 33].

Не менее любопытно, что химические раздражители воспринимаются примерно на 33% интенсивнее при вдыхании биназально (через обе половины полости носа), нежели мононазально (через одну половину). Связывают это с тем, что двусторонняя стимуляция включает активацию большей площади рецепторного поля, таким образом, рассматривая данный феномен как пример пространственного суммирования [43, 44].

Особо следует подчеркнуть, что отличить обонятельный компонент от тройничного в восприятии химического вещества не так просто. Например, свежесть мяты, которую возможно «услышать» благодаря тригеминальной системе, неразрывно связана с обонятельным компонентом — собственно запахом мяты [45]. Таким образом, хеморецепторы тройничного нерва действуют, скорее, как детектор концентрации, а интенсивность запаха увеличивается в определенных пределах в зависимости от общего количества молекул одоранта, попадающих на эпителий носа [46]. Возрастает она и с увеличением продолжительности стимула. Следует отметить, что тройничная и обонятельная системы вносят отдельный вклад в интенсивность сложного стимула: интенсивность обонятельного компонента бинарных смесей (т.е. содержащих одоранты, воздействующие на обонятельный и тройничный компоненты) оказывается гипоаддитивной (аддитивный от лат. additio — прибавление: получаемый путем сложения), т.е. обонятельный компонент условно «в минусе», тройничный — условно «в плюсе», а в сочетании — интенсивность смеси меньше суммы ее компонентов. Следовательно, тройничный компонент может быть аддитивным или даже гипераддитивным [47].

Факторы, влияющие на обоняние

На обоняние способны влиять генетические/популяционные факторы. Оказывается, этническая принадлежность связана с сильно различающимися способностями обнаружения запаха и его пороговыми значениями [48]. В одном исследовании, сравнивающем способность испытуемых из Японии и Нидерландов определять запах мета-ксилола, сообщалось о десятикратной разнице между группами в обнаружении данного химического вещества [49]. Значительное генетическое влияние на восприятие запахов было подтверждено во множестве сравнений между различными этническими группами, а также в исследованиях близнецов: согласно некоторым источникам, монозиготные близнецы демонстрируют большее сходство по обонятельным порогам, чем дизиготные [50].

Несколько исследований продемонстрировали, что пол является важным фактором, определяющим способность идентифицировать запахи. При этом было показано, что женщины превосходят мужчин, независимо от расы и генетического сходства, в отношении способности воспринимать одоранты [48—51].

По данным некоторых работ, возраст испытуемых коррелирует со способностью к обнаружению и идентификации запаха, причем в исследованиях сообщалось о повышении порога идентификации запаха у испытуемых старше 41 года [52, 53].

Наличие некоторых заболеваний может сопровождаться нарушением обоняния. Например, пациенты с рассеянным склерозом демонстрируют ольфакторные нарушения [54]. Психические заболевания, такие как шизофрения, также могут влиять на способность распознавать запахи. Нарушение обоняния у этой категории пациентов коррелирует с риском стойких негативных и когнитивных симптомов [55—57].

По данным литературы, у работников, которые имеют длительный контакт с относительно высокими концентрациями химического вещества, меняется чувствительность к этому конкретному одоранту, изменяя последующие пороговые значения обнаружения на три порядка [58]. Повторное вдыхание любого химического вещества приводит к утомлению обоняния в течение коротких временных интервалов, что приводит к снижению способности точно определять запах. Обонятельную усталость можно противопоставить временному суммированию, при котором ощущение раздражения из-за воздействия раздражителя нарастает с увеличением продолжительности стимула. Взаимосвязь между обонятельной усталостью и временны`м суммированием варьирует в зависимости от рассматриваемого соединения [59].

В нескольких исследованиях описано нарушение обоняния у лиц, страдающих алкоголизмом, которое сохраняется, даже несмотря на отказ от употребления алкоголя [60—62]. Продемонстрировано и влияние табакокурения на пороги обнаружения запаха [63].

Нарушения обоняния и неинвазивные способы стимуляции черепных нервов

В контексте эволюции уместно вспомнить, что обоняние у человека уступает животным. Однако особенности развития рекламного мира создают то, что можно назвать обонятельным поведением человека с учетом разнообразия парфюмерно-гигиенической продукции, призванной обеспечить «личный букет» каждого конкретного индивида. Нельзя недооценивать запахи в стимуляции питания и получения удовольствия от пищи, воспроизведения и связи «мать—дитя» [64, 65]. Кроме того, различные одоранты способны пробуждать эмоции и извлекать из недр памяти давно забытые воспоминания. Но не следует забывать, что наиболее важной задачей обоняния является обнаружение опасности отравления в потенциально токсичной среде [66].

В свете последнего утверждения особый интерес представляют пациенты с различными нарушениями обоняния, затрагивающими значительный процент населения в целом. По данным литературы, распространенность гипосмии в популяции около 15%, в то время как аносмией страдают примерно 5% людей [66, 67]. Потеря обоняния снижает качество жизни, вызывая трудности с восприятием пищи, личной гигиеной, социальным взаимодействием, и, следовательно, повышает как риск развития депрессии, так и вероятность возникновения опасных событий [68, 69]. Пациенты с аносмией не могут обнаружить непригодность пищи или утечку газа [70]. Таким образом, потеря обоняния — это критический сенсорный дефицит, связанный с повседневными опасностями в виде неспособности чувствовать запах испорченной или подгоревшей пищи, психосоциальных проблем, включая социальную изоляцию, трудности в отношениях, ангедонию, а также нервно-психические расстройства и повышенный риск смертности [71].

Неудивительно, что в настоящее время ольфакторным нарушениям, важность наличия которых была недооценена до пандемии COVID-19, начали уделять прицельное внимание. Однако на сегодняшний день рычагов терапевтического воздействия на обонятельную дисфункцию существует крайне ограниченное количество. Именно поэтому особое значение приобретает включение в лечебные схемы воздействия и на тригеминальную систему. И хотя обонятельная и интраназальная тройничная системы играют разные роли в восприятии одорантов, они тесно взаимодействуют между собой, потенцируя активность друг друга [72—74]. Это свидетельствует в пользу предположения, что стимуляция тройничного контура потенциально может улучшить обонятельную функцию у пациентов за счет снижения порогов обнаружения и, таким образом, повышения чувствительности к запахам. Хорошо зарекомендовали себя в этом вопросе неинвазивные методы стимуляции черепных нервов, в том числе тройничного нерва (TNS), представляющие новую форму методов транскраниальной электростимуляции «снизу вверх» [75]. При TNS стимуляция происходит электрическим током низкой интенсивности (<5 мА), подаваемым на специальные электроды, расположенные в области надглазничного нерва [76, 77]. Предполагается, что TNS активирует тройничный афферентный сенсорный путь, опосредованный ядрами ствола мозга, включая спинномозговое ядро тройничного нерва, после чего сигнал распространяется до ключевых мишеней ЦНС — таламуса и островковой доли [78]. На сегодняшний день неинвазивная электростимуляция показала себя как многообещающий метод лечения некоторых нервно-психических заболеваний, таких как депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, эпилепсия, мигрень и др. [79—83]. Благодаря своей доказанной безопасности, относительной простоте применения и экономической доступности TNS как метод лечебного воздействия имеет высокий потенциал масштабирования.

Подводя итог всему вышеизложенному, взаимосвязь обонятельной и тригеминальной систем в сенсорной дифференциации запахов несомненна, однако не является прямой и зачастую труднопрогнозируема. Учитывая ограниченный резерв лечебных манипуляций, направленных на восстановление обоняния через воздействие на I черепной нерв, необходимо дальнейшее изучение возможностей терапевтического воздействия на тригеминальный контур с целью коррекции ольфакторных нарушений.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Буков В.А., Фельбербаум Р.А. Рефлекторные влияния с верхних дыхательных путей. М.: Медицина; 1980.
  2. Лашков В.Ф. Иннервация органов дыхания. М.: Академия медицинских наук СССР. Государственное издательство медицинской литературы; 1963.
  3. Sobel N, Prabhakaran V, Hartley CA, et al. Odorantinduced and sniff-induced activation in the cerebellum of the human. J Neurosci. 1998b;18:8990-9001. https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.18-21-08990.1998
  4. Sobel N, Prabhakaran V, Zhao Z, et al. Time course of odorant-induced activation in the human primary olfactory cortex. J Neurophysiol. 2000;83(1):537-551.  https://doi.org/10.1152/jn.2000.83.1.537
  5. Sobel N, Johnson B, Mainland J. Functional neuroimaging of human olfaction. In: Doty R. (Ed.). Handbook of olfaction and gustation, Vol. 2nd. Marcel Dekker, New York. 2003;251-273. 
  6. Boushey HA, Richardson PS. The reflex effects of intralaryngeal carbon dioxide on the pattern of breathing. J Physiol. 1973;228(1):181-191.  https://doi.org/10.1113/jphysiol.1973.sp010080
  7. Alvaro RE, Weintraub Z, Kwiatkowski K, et al. A respiratory sensory reflex in response to CO2 inhibits breathing in preterm infants. J Appl Physiol. 1992;73(4):1558-1563. https://doi.org/10.1152/jappl.1992.73.4.1558
  8. Yavari P, McCulloch PF, Panneton WM. Trigeminally-mediated alteration of cardiorespiratory rhythms during nasal application of carbon dioxide in the rat. J Auton Nerv Syst. 1996;61(2):195-200.  https://doi.org/10.1016/s0165-1838(96)00072-0
  9. Zhao K, Jiang J, Blacker K, et al. Regional peak mucosal cooling predicts the perception of nasal patency. Laryngoscope. 2014;124(3):589-595.  https://doi.org/10.1002/lary.24265
  10. Daiber P, Genovese F, Schriever VA, et al. Neuropeptide receptors provide a signalling pathway for trigeminal modulation of olfactory transduction. Eur J Neurosci. 2013;37(4):572-582.  https://doi.org/10.1111/ejn.12066
  11. Albrecht J, Kopietz R, Kleemann AM, et al. Brain activation of olfactory and trigeminal cortical areas is independent from perceptual strength — a functional magnetic resonance imaging study using nicotine as chemosensory stimulus. Chem Senses. 2007;32:A124. https://doi.org/10.1002/hbm.20535
  12. Павловский Е.Н. О рефлекторном тонусе центра дыхания со стороны слизистой носа. Физиологически журнал СССР. 1934;17:163. 
  13. Albrecht J, Kopietz R, Linn J, et al. Activation of olfactory and trigeminal cortical areas following stimulation of the nasal mucosa with low concentrations of S-nicotine vapor — an fMRI study on chemosensory perception. Hum Brain Mapp. 2009;30(3):699-710.  https://doi.org/10.1002/hbm.20535
  14. de Leeuw R, Albuquerque R, Okeson J, Carlson C. The contribution of neuroimaging techniques to the understanding of supraspinal pain circuits: implications for orofacial pain. Oral Surg. Oral Med. Oral Pathol. Oral Radiol. Endo. 2005;100(3):308-314.  https://doi.org/10.1016/j.tripleo.2004.11.014
  15. de Leeuw R, Davis CE, Albuquerque R, et al. Brain activity during stimulation of the trigeminal 194 BRAIN RESEARCH REVIEWS 62 (2010) 183—196 nerve with noxious heat. Oral Surg. Oral Med. Oral Pathol. Oral Radiol. Endo. 2006;102(6):750-757.  https://doi.org/10.1016/j.tripleo.2005.12.018
  16. Ettlin DA, Brugger M, Keller T, et al. Interindividual differences in the perception of dental stimulation and related brain activity. Eur J Oral Sci. 2009;117(1):27-33.  https://doi.org/10.1111/j.1600-0722.2008.00590.x
  17. Bornhovd K, Quante M, Glauche V, et al. Painful stimuli evoke different stimulus-response functions in the amygdala, prefrontal, insula and somatosensory cortex: a single-trial fMRI study. Brain. 2002;125(Pt 6):1326-1336. https://doi.org/10.1093/brain/awf137
  18. Kwan CL, Crawley AP, Mikulis DJ, Davis KD. An fMRI study of the anterior cingulate cortex and surrounding medial wall activations evoked by noxious cutaneous heat and cold stimuli. Pain. 2000;85(3):359-374.  https://doi.org/10.1016/S0304-3959(99)00287-0
  19. May A. Neuroimaging: visualising the brain in pain. Neurol Sci. 2007;28(suppl 2):101-107.  https://doi.org/10.1007/s10072-007-0760-x
  20. Seifert F, Maihofner C. Central mechanisms of experimental and chronic neuropathic pain: findings from functional imaging studies. Cell Mol Life Sci. 2009;66(3):375-390.  https://doi.org/10.1007/s00018-008-8428-0
  21. Tracey I. Imaging pain. Br J Anaesth. 2008;101:32-39.  https://doi.org/10.1093/bja/aen102
  22. Anton F, Peppel P, Euchner I, Handwerker HO. Controlled noxious chemical stimulation: responses of rat trigeminal brainstem neurones to CO2 pulses applied to the nasal mucosa. Neuroscience Letters. 1991;123(2):208-211.  https://doi.org/10.1016/0304-3940(91)90932-j
  23. Boyle JA, Heinke M, Gerber J, et al. Cerebral activation to intranasal chemosensory trigeminal stimulation. Chem. Senses. 2007;32(4):343-353.  https://doi.org/10.1093/chemse/bjm004
  24. Hummel T, Oehme L, van den Hoff J, et al. PET-based investigation of cerebral activation following intranasal trigeminal stimulation. Hum Brain Mapp. 2009;30(4):1100-1104. https://doi.org/10.1002/hbm.20573
  25. Savic I, Gulyas B, Berglund H. Odorant differentiated pattern of cerebral activation: comparison of acetone and vanillin. Hum Brain Mapp. 2002;17(1):17-27.  https://doi.org/10.1002/hbm.10045
  26. Kollndorfer K, Kowalczyk K, Frasnelli J, et al. Same same but different. Different trigeminal chemoreceptors share the same central pathway. PLoS One. 2015;10(3):e0121091. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0121091
  27. Hummel T, Barz S, Lotsch J, et al. Loss of olfactory function leads to a decrease of trigeminal sensitivity. Chem Senses. 1996;21(1):75-79.  https://doi.org/10.1093/chemse/21.1.75
  28. Iannilli E, Gerber J, Frasnelli J, Hummel T. Intranasal trigeminal function in subjects with and without an intact sense of smell. Brain Res. 2007;1139:235-244.  https://doi.org/10.1016/j.brainres.2006.12.082
  29. Frasnelli J, Hummel T. Interactions between the chemical senses: trigeminal function in patients with olfactory loss. Int J Psychophysiol. 2007;65(3):177-181.  https://doi.org/10.1016/j.ijpsycho.2007.03.007
  30. Frasnelli J, Schuster B, Hummel T. Subjects with congenital anosmia have larger peripheral but similar central trigeminal responses. Cereb Cortex. 2007;17(2):370-377.  https://doi.org/10.1093/cercor/bhj154
  31. Finger TE, Bottger B, Hansen A, et al. Solitary chemoreceptor cells in the nasal cavity serve as sentinels of respiration. Proc Natl Acad Sci USA. 2003;100(15):8981-8986. https://doi.org/10.1073/pnas.1531172100
  32. Oberdörster G, Sharp Z, Atudorei V, et al. Translocation of inhaled ultrafine particles to the brain. Inhal Toxicol. 2004;16(6-7):437-445.  https://doi.org/10.1080/08958370490439597
  33. Hudson R, Arriola A, Martínez-Gómez M, Distel H. Effect of air pollution on olfactory function in residents of Mexico City. Chem Senses. 2006;31(1):79-85.  https://doi.org/10.1093/chemse/bjj019
  34. Cain WS, Murphy CL. Interaction between chemoreceptive modalities of odour and irritation. Nature. 1980;284(5753):255-257.  https://doi.org/10.1038/284255a0
  35. Dalton P, Doolittle N, Nagata H, Breslin PA. The merging of the senses: integration of subthreshold taste and smell. Nat Neurosci. 2000;3(5):431-432.  https://doi.org/10.1038/74797
  36. Silver WL. Physiological factors in nasal trigeminal chemoreception. In: Green BG, Mason JR, Kare MR (eds). Chemical Senses, vol 2, Irritation. Marcel Dekker. New York. 1991;21-37. 
  37. Inokuchi A, Kimmelmann CP, Snow JB. Convergence of olfactory and nasotrigeminal inputs on possible trigeminal contributions to olfactory responses in rat thalamus. Eur Arch Otorhinolaryngol. 1993;249(8):473-477.  https://doi.org/10.1007/BF00168858
  38. Stone H. Effect of ethmoidal nerve stimulation on olfactory bulbar electrical activity. In: Pfaffmann C. (ed). Olfaction and taste. Rockefeller University Press, New York. 1969;216-220. 
  39. Stone H, Rebert CS. Observations on trigeminal olfactory interactions. Brain Res. 1970;21(1):138-142. 
  40. Finger TE, Getchell ML, Getchell TV, Kinnamon JC. Affector and effector functions of peptidergic innervation of the nasal cavity. In: Green BG, Mason JR, Kare MR (eds). Chemical Senses: Irritation. Marcel Dekker, New York. 1990;1-20. 
  41. Landis BN, Scheibe M, Weber C, et al. Chemosensory interaction: acquired olfactory impairment is associated with decreased taste function. J Neurol. 2010;257(8):1303-1308. https://doi.org/10.1007/s00415-010-5513-8
  42. Simon HJ, Levitt H. Effect of dual sensory loss on auditory localization: implications for intervention. Trends Amplif. 2007;11(4):259-272.  https://doi.org/10.1177/1084713807308209
  43. Cain WS. Bilateral interaction in olfaction. Nature. 1977;268(5615):50-52.  https://doi.org/10.1038/268050a0
  44. Garcia Medina MR, Cain WS. Bilateral integration in the common chemical sense. Physiol Behav. 1982;29(2):349-353.  https://doi.org/10.1016/0031-9384(82)90025-7
  45. Doty RL. Intranasal trigeminal detection of chemical vapors by humans. Physiology & Behavior. 1975;14(6):855-859.  https://doi.org/10.1016/0031-9384(75)90081-5
  46. Cometto-Muñiz JE, Cain WS.Temporal integration of pungency. Chemical Senses. 1984;8(4):315-327.  https://doi.org/10.1093/chemse/8.4.315
  47. Cometto-Muñiz JE, Hernández SM. Odorous and pungent attributes of mixed and unmixed odorants. Percept Psychophys. 1990;47(4):391-399.  https://doi.org/10.3758/bf03210879
  48. Doty RL, Applebaum S, Zusho H, Settle RG. Sex differences in odor identifi cation ability: a cross-cultural analysis. Neuropsychologia. 1985;23(5):667-672.  https://doi.org/10.1016/0028-3932(85)90067-3
  49. Hoshika Y, Imamura T, Muto G, et al. International comparison of odor threshold values of several odorants in Japan and in The Netherlands. Environ Res. 1993;61(1):78-83.  https://doi.org/10.1006/enrs.1993.1051
  50. Segal NL, Brown KW, Topolski TD. A twin study of odor identification and olfactory sensitivity. Acta Genet Med Gemellol (Roma). 1992;41(2-3):113-121.  https://doi.org/10.1017/s0001566000002312
  51. Gilbert AN, Greenberg MS, Beauchamp GK. Sex, handedness and side of nose modulate human odor perception. Neuropsychologia. 1989;27(4):505-511.  https://doi.org/10.1016/0028-3932(89)90055-9
  52. Hummel T, Futschik T, Frasnelli J, Huttenbrink KB. Effects of olfactory function, age, and gender on trigeminally mediated sensations: a study based on the lateralization of chemosensory stimuli. Toxicol Lett. 2003;140-141:273-280.  https://doi.org/10.1016/s0378-4274(03)00078-x
  53. Lehrner JP, Gluck J, Laska M. Odor identifi cation, consistency of label use, olfactory threshold and their relationships to odor memory over the human lifespan. Chem Senses. 1999;24(3):337-346.  https://doi.org/10.1093/chemse/24.3.337
  54. Doty RL, Li C, Mannon LJ, Yousem DM. Olfactory dysfunction in multiple sclerosis: relation to plaque load in inferior frontal and temporal lobes. Ann N Y Acad Sci. 1998;855:781-786.  https://doi.org/10.1111/j.1749-6632.1998.tb10658.x
  55. Kohler CG, Moberg PJ, Gur RE, et al. Olfactory dysfunction in schizophrenia and temporal lobe epilepsy. Neuropsychiatry Neuropsychol Behav Neurol. 2001;14(2):83-88.  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11417670/
  56. Good KP, Whitehorn D, Rui Q, et al. Olfactory identification deficits in first-episode psychosis may predict patients at risk for persistent negative and disorganized or cognitive symptoms. Am J Psychiatry. 2006;163(5):932-933.  https://doi.org/10.1176/ajp.2006.163.5.932
  57. Kondratyev N, Zelenova E, Alfimova M, et al. T109. Polygenic score-independent transcription in neurospheres from the olfactory epithelium of schizophrenia patients and healthy people. European Neuropsychopharmacology. 2022;63:227-228.  https://doi.org/10.1016/j.euroneuro.2022.07.406
  58. Gaskin JA, Robinson AM, Philpott CM, et al. Does odour cross contamination alter olfactory thresholds in certain odours? Rhinology. 2008;46(3):166-169.  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18853865/
  59. Cain WS, Cometto-Muniz JE. Irritation and odor as indicators of indoor pollution. Occup Med. 1995;10(1):133-145.  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7792671/
  60. Potter H, Butters N. An assessment of olfactory defi cits in patients with damage to prefrontal cortex. Neuropsychologia. 1991;8(2):109-115.  https://doi.org/10.1016/0028-3932(80)90101-3
  61. Ditraglia GM, Press DS, Butters N, et al. Assessment of olfactory defi cits in detoxifi ed alcoholics. Alcohol. 1991;8:109-115.  https://doi.org/10.1016/0741-8329(91)91318-v
  62. Shear PK, Butters N, Jernigan TL, et al. Olfactory loss in alcoholics: correlations with cortical and subcortical MRI indices. Alcohol. 1992;9(3):247-255.  https://doi.org/10.1016/0741-8329(92)90061-e
  63. Sugiyama K, Hasegawa Y, Sugiyama N, et al. Smoking-induced olfactory dysfunction in chronic sinusitis and assessment of brief University of Pennsylvania Smell Identifi cation Test and T & T methods. Am J Rhinol. 2006;20:439-444.  https://doi.org/10.2500/ajr.2006.20.2924
  64. Stern K, McClintock M. Regulation of ovulation by human pheromones. Nature. 1998;392:177-179.  https://doi.org/10.1038/32408
  65. Никколс Д., Мартин Р., Валлас Б., Фукс П. От нейрона к мозгу: Пер. с англ. Изд. 3-е. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ»; 2012.
  66. Bramerson A, Johansson L, Ek L, et al. Prevalence of olfactory dysfunction: the skovde population-based study. Laryngoscope. 2004;114(4):733-737.  https://doi.org/10.1097/00005537-200404000-00026
  67. Trache MC, Schipp JMH, Haack M, et al. Characteristics of smell and taste disorders depending on etiology: a retrospective study. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2023;280(9):4111-4119. https://doi.org/10.1007/s00405-023-07967-1
  68. Boesveldt S, Postma EM, Boak D, et al. Anosmia — a clinical review. Chem Senses. 2017;42(7):513-523.  https://doi.org/10.1093/chemse/bjx025
  69. Santos DV, Reiter ER, DiNardo LJ, Costanzo RM. Hazardous events associated with impaired olfactory function. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2004;130(3):317-319.  https://doi.org/10.1001/archotol.130.3.317
  70. Gudziol H. Uber das Riechen [Sense of smell]. Laryngorhinootologie. 1995;74(2):122-124. (German). https://doi.org/10.1055/s-2007-997703
  71. Badran BW, Gruber EM, O’Leary GH, et al. Electrical stimulation of the trigeminal nerve improves olfaction in healthy individuals: A randomized, double-blind, sham-controlled trial. Brain Stimul. 2022;15(3):761-768.  https://doi.org/10.1016/j.brs.2022.05.005
  72. Jacquot L, Monnin J, Brand G. Influence of nasal trigeminal stimuli on olfactory sensitivity. C R Biol. 2004;327(4):305e11. https://doi.org/10.1016/j.crvi.2004.02.004
  73. Tremblay C, Frasnelli J. Olfactory and trigeminal systems interact in the periphery. Chem Senses. 2018;43(8):611e6. https://doi.org/10.1093/chemse/bjy049
  74. Boucher Y, Simons CT, Faurion A, et al. Trigeminal modulation of gustatory neurons in the nucleus of the solitary tract. Brain Res. 2003;973(2):265e74. https://doi.org/10.1016/s0006-8993(03)02526-5
  75. Adair D, Truong D, Esmaeilpour Z, et al. Electrical stimulation of cranial nerves in cognition and disease. Brain Stimul. 2020;13(3):717e50. https://doi.org/10.1016/j.brs.2020.02.019
  76. DeGiorgio CM, Shewmon A, Murray D, Whitehurst T. Pilot study of trigeminal nerve stimulation (TNS) for epilepsy: a proof-of-concept trial. Epilepsia. 2006;47(7):1213e5. https://doi.org/10.1111/j.1528-1167.2006.00594.x
  77. Kamel HA, Toland J. Trigeminal nerve anatomy: illustrated using examples of abnormalities. AJR Am J Roentgenol. 2001;176(1):247e51. https://doi.org/10.2214/ajr.176.1.1760247
  78. Simpson KL, Altman DW, Wang L, et al. Lateralization and functional organization of the locus coeruleus projection to the trigeminal somatosensory pathway in rat. J Comp Neurol. 1997;385(1):135e47. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9268121/
  79. Shiozawa P, Silva ME, Carvalho TC, et al. Transcutaneous vagus and trigeminal nerve stimulation for neuropsychiatric disorders: a systematic review. Arq Neuropsiquiatr. 2014;72(7):542e7. https://doi.org/10.1590/0004-282x20140061
  80. Generoso MB, Taiar IT, Garrocini LP, et al. Effect of a 10-day transcutaneous trigeminal nerve stimulation (TNS) protocol for depression amelioration: a randomized, double blind, and shamcontrolled phase II clinical trial. Epilepsy Behav. 2019;95:39e42. https://doi.org/10.1016/j.yebeh.2019.03.025
  81. Cook IA, Abrams M, Leuchter AF. Trigeminal nerve stimulation for comorbid posttraumatic stress disorder and major depressive disorder. Neuromodulation. 2016;19(3):299e305. https://doi.org/10.1111/ner.12399
  82. Gil-Lopez F, Boget T, Manzanares I, et al. External trigeminal nerve stimulation for drug resistant epilepsy: a randomized controlled trial. Brain Stimul. 2020;13(5):1245e53. https://doi.org/10.1016/j.brs.2020.06.005
  83. Chou DE, Shnayderman Yugrakh M, Winegarner D, et al. Acute migraine therapy with external trigeminal neurostimulation (ACME): a randomized controlled trial. Cephalalgia. 2019;39(1):3e14. https://doi.org/10.1177/0333102418811573

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.