Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Галкин С.А.

ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук»

Бохан Н.А.

ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук»

Нарушения когнитивных механизмов принятия решений, связанных с вознаграждением, при алкогольной зависимости

Авторы:

Галкин С.А., Бохан Н.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 768

Загрузок: 49


Как цитировать:

Галкин С.А., Бохан Н.А. Нарушения когнитивных механизмов принятия решений, связанных с вознаграждением, при алкогольной зависимости. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2023;123(4):98‑102.
Galkin SA, Bokhan NA. Disorders of cognitive decision-making mechanisms related to reward in alcohol use disorders. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2023;123(4):98‑102. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202312304198

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти при­ня­тия ре­ше­ний у боль­ных ал­ко­голь­ной за­ви­си­мос­тью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):115-119
Вы­бор ми­ше­ни ней­ро­мо­ду­ля­ции для кор­рек­ции ког­ни­тив­ных расстройств при ста­ре­нии и ран­ней це­реб­раль­ной мик­ро­ан­ги­опа­тии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(3):34-41
Кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние раз­ви­тия подсклад­ко­вых кист у мо­но­хо­ри­аль­ных мо­но­ам­ни­оти­чес­ких близ­не­цов. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):90-93

В современных исследованиях проблема когнитивных нарушений при психических расстройствах становится все более актуальной. Когнитивные нарушения определяются как недостаточность высших психических функций, возникающая вследствие структурных и функциональных изменений головного мозга. Согласно многочисленным данным [1—5], когнитивные нарушения встречаются при многих психических расстройствах, в их числе и аддиктивные расстройства. В ряде исследований показано, что при алкогольной зависимости наблюдаются различные нарушения когнитивных функций, обеспечивающих саморегуляцию поведения (distractor interference), сдерживание реакции (response inhibition), принятие решений, связанных с немедленным вознаграждением (reward-based decision-making), механизмы памяти (working memory) и др., что в сочетании с высокой импульсивностью поведения в отношении алкогольных стимулов и сложностями в регуляции аффекта соответствует современных представлениям о механизмах аддиктивного поведения [6—8].

Актуальность исследования когнитивных механизмов принятия решений, связанных с вознаграждением, при алкогольной зависимости определяется тем, что алкоголизм является одним из наиболее распространенных расстройств, связанных со значительным ухудшением социального функционирования, снижением качества жизни и адаптационных возможностей пациентов [2, 5]. При этом существует гипотеза об этиологической значимости нарушений когнитивных механизмов принятия решений в патогенезе алкогольной зависимости [9]. Тем не менее в литературе встречается крайне мало исследований, посвященных данной проблеме, особенно в России.

В психологии принятие решений рассматривается как когнитивный процесс, приводящий к выбору убеждения или образа действий из нескольких возможных альтернативных вариантов [10]. Соответственно, этот выбор может быть как рациональным, так и иррациональным. Существует много методик для оценки способности принимать решения: опросники (например, Мельбурнский опросник принятия решений), тесты на интеллект, методы оценки исполнительных функций, различные логические задачи и др. В данном исследовании были использованы 4 наиболее информативных и распространенных теста для оценки механизмов принятия решений, включая оценку степени выраженности нарушений ингибиторного контроля, риска в принятии решений, количественную оценку различных аспектов принятия решений (качество, время, принятие риска в принятии решений). В литературе имеются единичные исследования с применением указанных тестов при алкогольной зависимости [11—13], результаты которых неоднозначны. Кроме того, не удалось обнаружить исследований с применением всех указанных тестов, которые наиболее полно отражали бы количественные характеристики принятия решений, связанных с вознаграждением.

Цель исследования — оценить связи нарушений когнитивных механизмов принятия решений, основанных на вознаграждении, с клиническими показателями алкогольной зависимости.

Материал и методы

Исследование проведено с соблюдением всех принципов Хельсинкской декларации и одобрено локальным Этическим комитетом при НИИ психического здоровья Томского НИМЦ (протокол №291). Все обследуемые пациенты, а также здоровые лица из группы контроля дали письменное информированное согласие на участие в исследовании и обработку персональных данных.

Отбор пациентов для участия в исследовании, а также клинико-психопатологическое исследование проводились на базе отделения аддиктивных состояний клиники НИИ психического здоровья Томского НИМЦ. Оценка когнитивных функций (психологическое исследование) пациентов, а также лиц из группы контроля проводилась в лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ. Всего в рамках данного исследования были обследованы 54 пациента (40 (74,1%) мужчин и 14 (25,9%) женщин) в возрасте от 30 до 55 лет, поступивших на лечение с диагнозом «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя» (F10.2, F10.3 по МКБ-10). Постановка диагноза происходила в соответствии с критериями МКБ-10 квалифицированными психиатрами. Пациенты с алкогольной зависимостью обследовались на 2—4-й день после стандартной детоксикации. Клинические данные были взяты из историй болезни пациентов, а также собирались путем клинического интервьюирования, в котором дополнительно уточнялся возраст первой пробы алкоголя, возраст начала систематического злоупотребления алкоголем, среднее количество потребления алкоголя за последний месяц, количество госпитализаций, возраст первого обращения к наркологу, длительность последней ремиссии.

Критерии включения: согласие пациента на исследование, установленный диагноз «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя» (F10.2 или F10.3 по МКБ-10), возраст 30—55 лет.

Критерии исключения: отказ от участия в исследовании, деменция, умственная отсталость, другие тяжелые органические заболевания головного мозга с выраженными когнитивными нарушениями (энцефалиты, менингиты, последствия черепно-мозговой травмы и др.), острые или хронические декомпенсированные соматические заболевания, требующие интенсивного терапевтического вмешательства.

В контрольную группу вошли 30 психически и соматически здоровых лиц в возрасте от 30 до 55 лет. Группы пациентов и здоровых испытуемых были сопоставимы по социальным и демографическим показателям (p>0,05).

Основные социально-демографические и клинико-динамические характеристики участников исследования представлены в табл. 1.

Таблица 1. Социально-демографические и клинико-динамические характеристики участников исследования

Параметр

Контроль (n=30)

Пациенты (n=54)

Участники, абс. (%)

мужчины

21 (70)

40 (74,1)

женщины

9 (30)

14 (25,9)

Возраст, годы

44 [41; 50]

46 [40; 51]

Возраст первой пробы алкоголя, годы

16 [15; 17]

17 [15; 20]

Возраст начала систематического злоупотребления алкоголем, годы

32 [25; 40]

Среднее количество потребления алкоголя за последний месяц, дринк в день

0 [0; 0,05]

9,7 [4,1; 11,1]

Возраст первого обращения по поводу лечения алкогольной зависимости, годы

39 [31; 49]

Количество госпитализаций, включая текущую

2 [1; 3]

Длительность последней ремиссии, мес

10 [2; 24]

Для количественной оценки когнитивных функций использовались следующие психометрические методики.

Задача Go/No-Go [14] — простейшая модель принятия решений, которая оценивает прежде всего сдерживающий (ингибиторный) контроль. В данном задании испытуемым необходимо было нажимать на кнопку при появлении на экране овала зеленого цвета (Go) и не нажимать — при появлении красного овала (No-Go). Стимулы (овалы) предъявлялись в случайном порядке. Время предъявления стимула составляло 500 мс, интервал между стимулами — 800 мс. В качестве выходных данных использовались количество ошибок (ложное нажатие на сигнал No-Go) и пропуск сигнала Go.

Воздушный шар (The Balloon Analog Risk Task — BART) [12] — компьютеризированное задание, которое моделирует склонность к риску в поведении путем создания целостной концептуальной системы потенциальных вероятностей вознаграждения по сравнению с возможностью потери выигрыша. Иначе, оно направлено на оценку предполагаемых рисков в ходе принятия решений. В данной версии задания участнику исследования предлагалось надуть 10 воздушных шаров нажатием на кнопку. При этом шар мог лопнуть в любой момент. Таким образом, участники сами решали, до какой степени они будут надувать каждый шар. В качестве оценки использовалось количество лопнувших шаров, которое соответствует склонности к риску.

Кембриджская игровая задача (Cambridge Gambling Task — CGT) [15] — компьютерный тест, который позволяет оценить различные аспекты принятия решений на основе вознаграждения, такие как скорость принятия решения, качество решения и корректировка рисков. В данной версии теста участникам предстояло угадать, спрятан ли жетон за красными или синими ящиками, представленными в различных соотношениях (от 5—5 до 9—1), а затем сделать ставку (из набора из пяти заранее определенных сумм) на уверенность в принятом решении. Всего у участников было 10 попыток. В ходе выполнения теста анализировалось общее количество набранных очков (общий счет); качество принятия решений (QDM) — мера, отражающая способность испытуемых оценивать вероятность возникновения логичных событий; принятие риска (OBR) — мера устойчивости к риску, т.е. чем выше значение, тем больше субъекты склонны к риску; время решения (DT) — среднее время принятия решения, которое также косвенно отражает гибкость познавательных процессов.

Игровая задача Айова (Iowa Gambling Task — IGT) [16] — психологическая задача, направленная на моделирование процесса принятия решения в реальной жизни. В используемой версии методики IGT участнику на экране монитора предлагается 4 колоды карт, нужно последовательно делать выбор из любой колоды. В двух колодах находятся карточки высокого риска — они дают высокие баллы (по 100 баллов), но и редкие крупные штрафы (от 250 до 500 баллов), результатом чего является долговременный проигрыш. Две другие колоды дают небольшие баллы (по 50 баллов), но и небольшие штрафы (по 50 баллов), в результате чего достигается долговременный выигрыш. При анализе результатов выполнения данной задачи оценивались общий счет, а также количество выбранных колод с «высоким» и «низким» риском.

Статистическая обработка полученных данных осуществлялась с помощью программы Statistica 12 («StatSoft»). Основные статистические данные представлены в виде медиан — Me и интерквартильного размаха — [Q1; Q3]. Проверка согласия с законом нормального распределения проводилась с помощью критерия Шапиро—Уилка. Полученные данные не подчинялись закону нормального распределения. Для сравнения двух независимых выборок (контроль—пациенты) использовался непараметрический критерий Манна—Уитни. Для выявления взаимосвязей — критерий ранговой корреляции Спирмена (rs). Различия считались статистически значимыми при p<0,05.

Результаты

При сравнении данных когнитивных тестов было обнаружено, что у пациентов с алкогольной зависимостью по сравнению с контрольной группой здоровых испытуемых статистически значимо снижены показатели исполнительных функций: в задаче Go/NoGo у них больше ошибок как на сигнал Go (p=0,012), так и на сигнал No-Go (p=0,009); значимые отличия группы больных алкогольной зависимостью от контрольной группы выявлены и CGT: у пациентов обнаружены более низкие значения QDM (p=0,002), более высокие значения OBR (p=0,015), а также им требовалось больше времени на принятие решений (DT) (p=0,012) (табл. 2).

Таблица 2. Результаты выполнения когнитивных тестов контрольной группой и группой больных алкогольной зависимостью

Тест

Контроль (n=30)

Пациенты (n=54)

Go/No-Go

ошибки на сигнал Go

1 [1; 2]

4 [2; 8]*

ошибки на сигнал No-Go

0 [0; 1]

2 [1; 4]*

BART, количество лопнувших шаров

3 [1; 4]

2 [1; 4]

CGT

общее количество очков

115 [97; 175]

112 [50; 177]

QDM, %

90 [80; 100]

65 [50; 80]*

OBR, баллы

36 [20; 46]

47 [39; 58]*

DT, с

3,1 [2,5; 3,9]

4,2 [3,2; 5,5]*

IGT

общее количество очков

2650 [2200; 4425]

2550 [2325; 2900]

колоды с высоким риском

52 [22; 63]

53 [52; 62]

колоды с низким риском

47 [37; 77]

47 [38; 48]

Примечание. * — уровень статистической значимости (p<0,05).

Кроме того, в группе больных алкогольной зависимостью была выявлена связь между выполнением теста Go/No-Go и CGT. Количество ошибок на сигнал No-Go статистически значимо коррелировало со значением QDM (rs=–0,494, p=0,014). Это означает, что те больные, которые хуже справлялись с задачей Go/No-Go (много ошибок), имели более низкий процент качества принятия решений в Кембриджской игровой задаче. В контрольной группе здоровых испытуемых таких связей выявлено не было.

Далее была проанализирована связь результатов выполнения когнитивных тестов с клиническими показателями больных алкогольной зависимостью. Корреляционный анализ показателей в когнитивных тестах и клинических данных показал, что возраст начала систематического злоупотребления алкоголем прямо коррелирует с качеством принятия решений в CGT (rs=0,407, p=0,048). Следовательно, чем раньше пациент начинал злоупотреблять алкоголем, тем ниже у него качество принятия решений.

Обсуждение

Полученные результаты показывают, что при алкогольной зависимости снижается способность принимать решения, связанные с вознаграждением, на основе логики и рассуждений, а также исполнительного функционирования. Показано, что у всех больных алкогольной зависимостью статистически значимо снижены по сравнению со здоровой группой контроля показатели в тесте Go/No-Go — большее количество ошибок на стимулы Go и No-Go. Для выполнения этого теста необходимо удерживать в памяти требуемые реакции на стимулы, подавлять (оттормаживать) нерелевантные решения. Таким образом, можно говорить о дефиците способности подавлять немедленные моторные реакции (ингибиторный контроль) в процессе принятия решений у больных алкогольной зависимостью. Этот результат согласуется с данными, полученными в ряде других исследований [17—20].

В группе больных алкогольной зависимостью по сравнению со здоровыми лицами также снижено выполнение CGT, что проявляется в разнице показателей QDM, OBR и DT. Полученные различия позволяют говорить о нарушении логики поведения, склонности к более рискованным действиям и снижении скорости принятия решений при алкогольной зависимости.

Степень выраженности нарушения качества (логики) принятия решений у пациентов с алкогольной зависимостью также связана с дефицитом ингибиторного контроля и возрастом начала систематического злоупотребления алкоголем. Таким образом, более раннее начало злоупотребления алкоголем приводит к более выраженному нарушению качества принятия решений, с которым сопряжено нарушение ингибиторного контроля. Можно сделать вывод, что полученный «компенсаторный эффект» является специфичным для больных алкогольной зависимостью, поскольку не наблюдается у здоровых лиц.

В целом, используя тесты Go/No-Go, BART и игровые задачи CGT и IGT для выявления когнитивных механизмов принятия решений, связанных с вознаграждением, при алкогольной зависимости, были обнаружены значимые различия только в задачах Go/No-Go и CGT. Отсюда можно предположить, что данные тесты являются наиболее чувствительными для выявления отклонений в принятии решений при алкогольной зависимости.

Заключение

Таким образом, проведенное исследование показало, что при алкогольной зависимости отмечается выраженное нарушение когнитивных механизмов принятия решений, связанных с вознаграждением, что проявляется в виде дефицита ингибиторного контроля, нарушения логики поведения, склонности к более рискованным действиям и снижения скорости принятия решений. Полученные данные подчеркивают важность исследования когнитивных нарушений у больных алкогольной зависимостью, поскольку степень выраженности этих нарушений связана с клиническим течением заболевания. В связи с этим необходимо ориентироваться в работе с больными алкогольной зависимостью не только на развитие у них способности отказываться от употребления алкоголя, но и на повышение общих навыков самоконтроля.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда №22-75-00023, https://rscf.ru/project/22-75-00023/

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.