В современных условиях человек сталкивается с возрастающим влиянием неблагоприятных экологических, социальных, профессиональных и других факторов на его жизнедеятельность, что приводит к дезадаптации и хроническому стрессу. Стрессовые расстройства представляют серьезную проблему, последствия которой оказывают значительное влияние на людей, на систему здравоохранения и общество [1].
Стресс (от англ. stress — нагрузка, давление, напряжение) — неспецифическая реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма или организма в целом [2]. Стресс может способствовать возникновению целого ряда заболеваний, которые в совокупности обусловливают значительную долю случаев утраты трудоспособности во всем мире, стресс также причастен к ускоренному биологическому старению и преждевременной смертности [3].
В настоящее время воздействия стресса и расстройства адаптации относятся к разряду тревожных расстройств — по Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), V класс «Психические расстройства и расстройства поведения», разряд F40—F48 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства. Однако возможно вынесение в основной диагноз кода G90.8 или G90.9 с последующим установлением синдромального диагноза, например «психовегетативный синдром невротического генеза» или «психовегетативный синдром на фоне стресса» [4]. Нарушения сна являются частым следствием пребывания в стрессовом состоянии, могут иметь пагубные последствия для здоровья. Бессонница, связанная со стрессом, обычно длится всего несколько дней, но, если цикл не прерывается, симптомы могут стать хроническими и трудно устранимыми. Кроме того, инсомния активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, создавая порочный круг, включающий стресс, гиперактивацию и бессонницу [5].
Лечение гиперактивации, лежащей в основе реакции на стресс, представляется оправданной стратегией ведения пациентов с этим типа диссомнии [6]. Подходом первой линии в лечении бессонницы является когнитивно-поведенческая терапия. Если такой подход неэффективен или недоступен, фармацевтическими средствами первой линии являются снотворные препараты. Эффективность снотворных средств при купировании кратковременной инсомнии убедительно доказана, однако серьезной проблемой является соотношение риск/польза с учетом возможности возникновения побочных эффектов, включая развитие лекарственной зависимости [7].
Существует относительно немного краткосрочных фармакологических методов лечения бессонницы с доказанной эффективностью, включающих назначение бензодиазепиновые и небензодиазепиновые снотворные средства короткого действия [8]. Как бензодиазепиновые, так и небензодиазепиновые снотворные средства связываются с рецепторами ГАМК-А. Небензодиазепиновые производные более селективны в отношении подкласса альфа-1-рецепторов, чем бензодиазепиновые: данная группа рецепторов тесно связана с седацией, но обладает минимальным анксиолитическим действием, при этом оказывает ряд нежелательных побочных эффектов. Известно, что применение снотворных средств, даже краткосрочное, связано с повышением риска наступления смерти (в частности, за счет случаев, связанных с передозировкой), «тихих» смертей в ночное время, инфекционных и онкологических заболеваний, депрессий и суицидов, автомобильных аварий, падений и других несчастных случаев, а также возобновления бессонницы после отмены снотворного [9].
В данном аспекте большой интерес вызывает препарат Ньюрексан, зарегистрированный в России с 2021 г. в форме гомеопатических таблеток для рассасывания, представляющий собой лекарственный препарат комплексного действия — анксиолитического и седативного, не вызывающий нарушения концентрации внимания и скорости реакции. Препарат регулирует эмоциональное состояние, в результате чего нормализуется цикл «сон—бодрствование», при этом сохраняются активность и работоспособность днем и нормализуется засыпание и полноценный сон ночью. Ньюрексан зарегистрирован для лечения тревожных состояний и нарушений сна у взрослых и детей с 12 лет. Ньюрексан представляет тщательно разработанную и прошедшую клинические испытания многоцелевую и многокомпонентную комбинацию из четырех растительных и минеральных компонентов: Passiflora incarnata (страстоцвет пурпурный), Avena sativa (овес обыкновенный), Coffea arabica (кофейное дерево) и Zincum isovalerianicum (валерианат цинка).
В проспективном рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании с участием здоровых испытуемых, подвергавшихся острому экспериментальному стрессу, было показано, что Ньюрексан уменьшает и увеличенные в результате стресса уровни кортизола в слюне, и адреналина в плазме [10]. В рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом перекрестном исследовании, проведенном в Германии с включением здоровых добровольцев мужского и женского пола в возрасте от 30 до 60 лет, Ньюрексан продемонстрировал способность оказывать воздействие на функциональное состояние головного мозга, значительно снижая стресс-индуцированную тревожность, ослабляя влияние стресса, связанного с выполнением задач, а также уменьшая потерю концентрации в течение дня, о чем свидетельствовали результаты клинического обследования и данные анализа ЭЭГ. В ходе исследования было отмечено быстрое начало действия и хорошая переносимость препарата [11].
Рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое перекрестное исследование (NEURIM), проведенное в Германии с включением 39 пациентов с помощью функциональной МРТ позволило объяснить механизм действия препарата Ньюрексан. Проведенный post-hoc-анализ показал, что Ньюрексан значительно снижал реакцию мозга на негативные эмоциональные стимулы. Препарат продемонстрировал быстрое начало действия в пределах 40—60 мин, способность повышать концентрацию внимания и значительно уменьшать непроизвольные переключения внимания [12]. Кроме того, Ньюрексан показал хороший профиль безопасности [13].
Ньюрексан способен уменьшать воздействие негативных эмоциональных стимулов за счет снижения стресс-индуцированной сверхбдительности мозга [14], он повышает концентрацию внимания и снижает отвлекаемость при выполнении задач [12]. Показано, что применение Ньюрексана после острого стресса уменьшает активность передней поясной коры — отдела мозга, связанного с нейросетью стресса [15]. Ньюрексан значительно снижает реакцию мозга на негативные эмоциональные стимулы в миндалевидном теле — отделе мозга, играющем ключевую роль в реализации стресса. В этом же исследовании было показано, что Ньюрексан повышает эффективность функциональных связей между миндалевидным телом и префронтальной корой головного мозга в состоянии покоя, что позволяет высказать предположение о его роли в повышении качества регуляции эмоций и снижении уровня тревожности даже у пациентов, не подвергавшихся действию стресса [16]. Приведенные результаты исследований свидетельствуют о значительном потенциале препарата Ньюрексан при его назначении для купирования последствий повседневного хронического стресса низкой интенсивности, в дополнение к показанному выше снижению реакции на острый стресс.
Таким образом, Ньюрексан оказывает расслабляющее действие в стрессовых ситуациях днем, способствует более продуктивному ночному сну, не обладает риском развития привыкания, не вызывает сонливости, не вызывает снижения концентрации внимания, не вызывает дневной утомляемости, улучшает регуляцию эмоций, снижает уровень тревожности и хорошо переносится. Имеющийся опыт клинического применения в России свидетельствует, что препарат Ньюрексан обладает высокой эффективностью при лечении пациентов с повышенной раздражительностью, тревожностью, нарушением сна, в том числе при наличии сопутствующих заболеваний. При применении препарата отсутствовала седация в дневное время.
В педиатрической практике применение препарата Ньюрексан наиболее эффективно у детей и подростков старше 12 лет с состоянием тревоги, при хроническом стрессе любой этиологии, особенно с симптоматикой нарушений сна (инсомния), головной болью напряженного типа и кардиалгиями. Переносимость препарата Ньюрексан хорошая, серьезных нежелательных явлений при приеме препарата как у взрослых, так и у детей и подростков старше 12 лет зарегистрировано не было.
По результатам обсуждения экспертами принята следующая резолюция:
1. Стресс и связанные с ним патологические состояния являются важной междисциплинарной проблемой, решение которой требует серьезных усилий.
2. Бензодиазепиновые и небензодиазепиновые снотворные средства обладают высокой эффективностью, однако их применение связано с нежелательным дневным седативным эффектом, риском развития когнитивных нарушений и привыкания, с последующим снижением их эффективности. Польза применения данной группы перапаратов может не перевешивать вред, особенно у пожилых людей.
3. Клиническая эффективность препарата Ньюрексан подтверждается клиническими исследованиями и почти 20-летним опытом его применения в условиях реальной практики по всему миру.
4. Показано, что механизм действия препарата Ньюрексан обусловлен снижением реактивности миндалевидных тел (восходящая регуляция) и усилением кортикального контроля (нисходящая регуляция) в условиях стресса.
5. В клинических исследованиях показаны следующие эффекты препарата Ньюрексан: снижение реакции головного мозга на отрицательные эмоциональные стимулы; улучшение регуляции эмоций; снижение уровня тревожности; снижение постстрессовой повышенной бдительности до нормального уровня. Ньюрексан нормализует сон, оказывает расслабляющее действие, не вызывая сонливости, сохраняет концентрацию внимания.
6. Препарат Ньюрексан может быть рекомендован в следующих ситуациях: в терапии таких расстройств, связанных со стрессом, как нервозность, беспокойство, нарушения сна; у коморбидных и пожилых пациентов вследствие отсутствия значимых межлекарственных взаимодействий и благоприятного профиля безопасности; при начале терапии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина или в период их отмены; при состоянии дезадаптации, обусловленном условиями трудовой или учебной деятельности; периодических стрессовых нагрузках (таких как экзамен, выступление, спортивные соревнования и т.д.); при последствиях острых и хронических инфекционных заболеваний, сопровождаемых тревожностью; при стрессовых состояниях, сопровождающихся функциональными нарушениями со стороны внутренних органов (в частности, симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта: спазмы, синдром раздраженного кишечника и т.д.)
В случае острого нервного напряжения и связанных с ним нарушений сна рекомендуется следующая дозировка: по 1 табл каждые 0,5—1 ч не более 12 табл в день. В случае периодически возникающего нервного напряжения и связанных с ним нарушений сна рекомендуется следующая дозировка: по 1 табл 3 раза в день, курс лечения — 2—4 нед. Возможно повторение курса терапии при продолжающемся воздействии стрессового фактора.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.