Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Эволюция взглядов на феномен духовной одержимости в рамках психической патологии (психопатологические, транснозологические и транскультуральные аспекты)
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2024;124(11): 55‑63
Просмотров: 338
Загрузок: 0
Как цитировать:
Гедевани Е.В., Алексеева А.Г., Борисова О.А., Копейко Г.И., Каледа В.Г. Эволюция взглядов на феномен духовной одержимости в рамках психической патологии (психопатологические, транснозологические и транскультуральные аспекты). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.
2024;124(11):55‑63.
Gedevani EV, Alekseeva AG, Borisova OA, Kopeyko GI, Kaleda VG. Evolution of views on the phenomenon of spiritual possession within the framework of psychiatric pathology (psychopathological, transnosological and transcultural aspects). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2024;124(11):55‑63. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202412411155
Феномен духовной одержимости (ФДО) представляет собой сложный транснозологический, транскультуральный синдром, в основе которого лежит представление больных о воздействии на них или овладении ими некой духовной сущностью (духом, демоном, джинном, шайтаном, икоткой, диббукой, Буддой и пр.). Современные классификации болезней, направленные на расширение наших представлений о разграничении нормы и патологии психических расстройств, не способствуют четкой психопатологической дифференциации ФДО, определению его нозологической принадлежности и выбору соответствующей терапевтической тактики этих состояний. До настоящего времени среди психиатров отсутствует единство представлений относительно ФДО и конфликт между различными интерпретациями феномена сохраняется. Целью настоящего обзора является анализ научных исследований, посвященных изучению ФДО в рамках психической патологии у пациентов зрелого возраста, для проведения дифференциации лежащих в его основе психопатологических расстройств, определения нозологической принадлежности, а также определения специфических терапевтических подходов этих состояний. По ключевым словам «одержимость, диссоциативные расстройства», «овладение», «бред одержимости», «mental disorder spirit possession», «possession dissociative identity disorder», «delusion of possession» в электронных базах данных eLibrary и PubMed, а также в российской государственной библиотеке и научной библиотеке ФГБНУ НЦПЗ были отобраны и проанализированы публикации российских и зарубежных исследователей за период с 30-х годов XIX века и до настоящего времени, что позволило оценить динамику психиатрических взглядов на ФДО в рамках психических расстройств во времени. Изучение ФДО остается сложной мультидисциплинарной проблемой для современных научных исследований. ФДО требует дальнейшего глубокого междисциплинарного осмысления, детального клинико-психопатологического анализа и окончательного определения его места в клинической психиатрии.
Ключевые слова:
Авторы:
Дата поступления:
22.07.2024
Дата принятия в печать:
27.07.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.