ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка эффективности и безопасности применения кладрибина у пациентов с высокоактивным течением рассеянного склероза (РС) в Московской области.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен анализ данных 62 пациентов, получавших терапию кладрибином с марта 2021 г. по январь 2024 г. Диагноз высокоактивного РС подтвержден у 51 пациента, быстропрогрессирующего РС — у 4, вторично-прогрессирующего РС с обострениями — у 7. Из них 3 пациента полностью завершили терапию более 1 года назад, 20 — получили 2 курса препарата менее 1 года назад, у 39 — проведен 1 курс терапии. Оценивалось влияние кладрибина на снижение активности и прогрессирования заболевания, а также безопасность терапии.
РЕЗУЛЬТАТЫ
После 1-го курса число пациентов с активностью РС снизилось на 66,4%, через 2 года терапии — на 72,7%. Среднегодовая частота обострений через 12 мес снизилась с 1,32 до 0,2, через 24 мес — до 0,086 обострений в год. Уровень инвалидизации, оцениваемый по шкале EDSS, практически не менялся в ходе всего наблюдения. Наиболее частыми нежелательными явлениями были гематологические отклонения в виде лимфопении и лейкопении. У большинства пациентов отмечалась легкая лимфопения 1—2-й степени по шкале токсичности, значения показателя восстанавливались до рекомендуемых значений (>0,8·109/л) к началу 2-го курса терапии. Не было выявлено ни одного случая серьезных нежелательных явлений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности и благоприятном профиле безопасности кладрибина, что соответствует данным клинических исследований препарата.