Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бабичев К.Н.

ФГБОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» МО России, Санкт-Петербург, Россия

Станишевский А.В.

ФГБОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» МО России, Санкт-Петербург, Россия

Свистов Д.В.

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Менингиомы IV желудочка головного мозга. Случай из практики и обзор литературы

Авторы:

Бабичев К.Н., Станишевский А.В., Свистов Д.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5653

Загрузок: 196


Как цитировать:

Бабичев К.Н., Станишевский А.В., Свистов Д.В. Менингиомы IV желудочка головного мозга. Случай из практики и обзор литературы. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2019;83(3):77‑86.
Babichev KN, Stanishevskiy AV, Svistov DV. Fourth ventricle meningiomas. A case report and literature review. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2019;83(3):77‑86. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/neiro20198303177

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ко­ли­чес­твен­ный ана­лиз объе­мов глаз­ниц и по­зи­ции глаз­ных яб­лок пос­ле уда­ле­ния ги­пе­рос­то­ти­чес­ких ме­нин­ги­ом крыльев ос­нов­ной кос­ти и од­но­мо­мен­тной ре­конструк­ции сте­нок глаз­ни­цы с ис­поль­зо­ва­ни­ем ин­ди­ви­ду­аль­ных тех­но­ло­гий. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(6):33-42
При­ме­не­ние оте­чес­твен­но­го прог­рам­мно­го обес­пе­че­ния, ме­ди­цин­ских из­де­лий и ма­те­ри­алов в хи­рур­гии ги­пе­рос­то­ти­чес­ких кра­ни­офа­ци­аль­ных ме­нин­ги­ом. (Кли­ни­чес­кий слу­чай и об­зор ли­те­ра­ту­ры). Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(6):93-99
К ис­то­кам хи­рур­гии нев­ри­ном слу­хо­во­го нер­ва. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(2):87-97
Ме­нин­ги­ома обо­ло­чек до­ба­воч­но­го нер­ва. Кли­ни­чес­кий слу­чай и об­зор ли­те­ра­ту­ры. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(3):90-95
Тя­же­лая че­реп­но-моз­го­вая трав­ма с пов­реж­де­ни­ем зад­ней че­реп­ной ям­ки у под­рос­тка. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):113-117

Список сокращений

ЗЧЯ — задняя черепная ямка

КТ — компьютерная томография

ТМО — твердая мозговая оболочка

МРТ — магнитно-резонансная томография

ЦАГ — церебральная ангиография

ЦНС — центральная нервная система

Описание клинического случая

Пациент П., 61 года, поступил в клинику нейрохирургии Военно-медицинской академии с жалобами на головокружение, поперхивание при глотании и изменение речи, появившиеся около 1 года назад. В течение последнего месяца отметил нарастание выраженности дисфагии и дисфонии. При неврологическом осмотре определялась умеренно выраженная дисфония, при фарингоскопии — незначительный двусторонний парез небной занавески, снижение глотательного и кашлевого рефлексов. По данным МРТ головного мозга с внутривенным контрастированием выявлено объемное образование IV желудочка округлой формы, с большим кистозным компонентом, с максимальным размером, достигающим 40 мм, с равномерным накоплением контрастного вещества солидной частью размером до 25 мм в диаметре. Опухоль компримировала прилежащие отделы ствола головного мозга (рис. 1).

Рис. 1. Больной П. МРТ. а — сагиттальная проекция Т1-ВИ. Определяется кистозно-солидное образование IV желудочка, изоинтенсивное, компримирующее ствол головного мозга; б, в, г — МРТ с контрастным усилением: аксиальная, сагиттальная и фронтальная проекции соответственно. Определяется интенсивное и гомогенное накопление контрастного вещества стромой опухоли.

По данным селективной ЦАГ не выявлено сосудистой сети опухоли, но имелось значительное фузиформное расширение V4 сегмента левой позвоночной артерии и основной артерии, вносившее вклад в компрессию ствола головного мозга (рис. 2).

Рис. 2. Больной П. Двусторонняя вертебральная ангиография. а, б, в — определяется фузиформное расширение основной артерии, V4 сегмента левой позвоночной артерии. Собственной сосудистой сети опухоли не выявлено.

Для удаления опухоли был выбран срединный доступ. Доступ к IV желудочку осуществлен через срединную апертуру, после чего выполнена диссекция опухоли по периферии, отсечение от ворсинчатого сплетения — места исходного роста образования. Не отмечено связи образования с дном IV желудочка. При контрольных исследованиях (КТ и МРТ головного мозга) подтверждено радикальное удаление опухоли (рис. 3).

Рис. 3. Больной П. Послеоперационные МРТ. а, б, в — МРТ в аксиальной, сагиттальной и коронарной проекциях. Не получено данных за наличие объемного образования IV желудочка головного мозга.

Гистологическое заключение, подтвержденное в 2 независимых лабораториях: менинготелиоматозная менингиома (рис. 4).

Рис. 4. Гистологическое исследование опухоли под различным увеличением. Опухолевая ткань состоит из однообразных клеток эндотелиального вида, средней величины. Клетки тесно прилегают друг к другу, границы отчетливы. Форма клеток овальная. Ядра округло-овальной формы, умеренно окрашены, с нежным рисунком хроматина. Строма скудна, представлена кровеносными сосудами и незначительным количеством соединительной ткани. Сосуды расширены и полнокровны. Заключение: менинготелиоматозная менингиома.

В послеоперационном периоде отмечены регресс неврологической симптоматики, восстановление кашлевого рефлекса. Выписан в удовлетворительном состоянии, которое соответствовало 1 баллу по модифицированной шкале Рэнкина.

Менингиомы являются самыми распространенными первичными опухолями ЦНС — заболеваемость ими составляет 8 случаев на 100 000 населения в год и значительно увеличивается с возрастом [1]. Они могут локализоваться в любых отделах головного мозга, где имеются арахноэнделиоциты, являющиеся источником роста опухоли. Достоверной статистики распределения менингиом по локализации нет, а имеющиеся данные варьируют среди различных клиник. В то же время не вызывает сомнения, что менингиомы внутрижелудочковой локализации встречаются редко, составляя примерно 0,5—3,0% всех менингиом и 9,8—14% всех внутрижелудочковых опухолей [2—4].

Первое описание внутрижелудочковой менингиомы принадлежит Shaw, обнаружившему образование во время аутопсии в 1854 г., а первое успешное удаление менингиомы внутрижелудочковой локализации выполнено H. Cushing [5] в 1916 г.

Наиболее частой локализацией внутрижелудочковых менингиом является треугольник боковых желудочков. Значительно реже встречаются менингиомы III и IV желудочков. По данным системного обзора, проведенного B. Pereira и соавт. [3, 6], менингиомы IV желудочка встречаются чаще, чем менингиомы III желудочка, однако многие авторы отмечают обратную зависимость.

Для написания настоящей статьи проводился анализ данных из источников, на которые в своем обзоре ссылаются B. Pereira и соавт. (2015). При этом были выявлены ошибки: в статьях Grujicic (2017) и Satyashiva Munjal (2016) описывались менингиомы боковых и III желудочка. Таким образом, данные о частоте встречаемости менингиом III и IV желудочков остаются противоречивыми. В табл. 1 представлены

Таблица 1. Сравнительный анализ публикаций, посвященных внутрижелудочковым менингиомам головного мозга Примечание. а — 2 пациента, ранее оперированные в другом стационаре; б — число пациентов, рассчитанное по представленным данным о частоте внутрижелудочковых менингиом.
обобщенные данные публикаций, посвященных частоте встречаемости внутрижелудочковых менингиом и их общему количеству в сериях за последние 15 лет [7—11]. По данным проведенного анализа, частота встречаемости внутрижелудочковых менингиом варьирует от 0,7 до 2,4%. При этом менингиомы IV желудочка выявлены только в 0,06—0,5% случаев.

Менингиомы IV желудочка следует дифференцировать с эпендимомами, медуллобластомами, хориодипапилломами, кавернозными ангиомами и метастазами в ворсинчатое сплетение [15].

В 1963 г. J. Abraham и J. Chandy [16] предложили классификацию менингиом ЗЧЯ, не связанных с ТМО, согласно которой менингиомы IV желудочка относятся к I типу:

I. Менингиомы, растущие из ворсинчатого сплетения IV желудочка и лежащие в его полости.

II. Менингиомы, растущие из задних отделов сосудистой основы и частично локализующиеся в IV желудочке, а частично — в полушарии мозжечка.

III. Менингиомы, локализующиеся в большой цистерне.

Проведенный анализ источников литературы выявил 54 публикации, содержащие данные о 73 случаях менингиом IV желудочка [6—12, 15—55]. При изучении опубликованных данных выяснилось, что только 32 публикации о 35 менингиомах соответствовали вышеуказанным критериям классификации Abraham и Chandy. Кроме того, в статьях, ссылающихся на предыдущие опубликованные случаи, имелись достаточно большие расхождения в данных.

H. Cushing [5] описал первую успешную резекцию менингиомы IV желудочка, выполненную Sachs в 1938 г. В последующем опубликовано 2 случая менингиом, обнаруженных в ходе аутопсии [28, 45]. В одном случае микроскопические данные аутопсийного материала не были представлены [45]. Два наблюдения, описанные Z. Bustamante и R. Londono [32], в большей степени соответствуют эпендимомам. В других случаях опубликованные данные содержали информацию о менингиомах ЗЧЯ, расположенных или частично в полости IV желудочка, или в полушарии мозжечка, что соответствует II типу менингиом ЗЧЯ [6, 7, 15, 16, 18—21, 41—46].

Таким образом, мы разделили ранее опубликованные данные о менингиомах ЗЧЯ, не связанных с ТМО, исходя из описания оперативного вмешательства и представленных в публикациях данных нейровизуализации, на менингиомы, полностью расположенные в полости IV желудочка, и менингиомы с частичным внутрижелудочковым компонентом. Отдельно выделены статьи, по данным которых невозможно отнести менингиомы к тому или иному типу. Стоит отметить, что мы не смогли отыскать и проанализировать публикации L. Kilisek [53], C. Magliocco и соавт. [54], D. Giromini и соавт. [42], M. Lima de Freitas и соавт. [33], M. Ferrara и соавт. [37].

В табл. 2 представлены

Таблица 2. Данные публикаций, посвященных менингиомам IV желудочка
опубликованные данные о менингиомах IV желудочка.

Таким образом, у 18 женщин и 17 мужчин выявлены менингиомы IV желудочка, расположенные исключительно в полости желудочка (I тип). Средний возраст больных составил 44,8 года. В одной публикации не указаны пол и возраст пациента [23]. Менингиомы, распространяющиеся за пределы IV желудочка (II тип), выявлены в 15 случаях: у 6 женщин и 9 мужчин. Средний возраст больных составил 45,4 года. В 21 наблюдении анализ публикаций не позволил выявить распространенность менингиом IV желудочка.

По имеющимся данным, опухоль растет медленно и достигает значительных размеров, прежде чем возникнут клинические проявления, которые, как правило, обусловлены нарушением ликвороциркуляции с развитием окклюзионной тривентрикулярной гидроцефалии или сдавлением ствола головного мозга с формированием очаговой неврологической симптоматики, представленной бульбарными расстройствами и поражением длинных проводящих путей.

Методом выбора лечения внутрижелудочковых менингиом остается микрохирургическое удаление. При этом прогноз у пациентов после хирургического удаления менингиом IV желудочка значительно лучше в сравнении с другими опухолями данной локализации. В ходе микрохирургического вмешательства возможно достаточно легко отделить опухоль от стенок желудочка, а отсечение ее от ворсинчатого сплетения позволяет ее удалить. В проанализированных публикациях только в 2 случаях не достигнуто радикальное удаление, причем в одном наблюдении это связано с размерами образования [39], а в другом — со сращением опухоли со стволом головного мозга [24]. В подавляющем большинстве случаев (n=58) гистологическая картина соответствовала менингиомам I градации по классификации ВОЗ (2017) [5, 6, 9, 15, 18—31, 34—36, 38, 39, 41, 45, 47—50, 52]. В 10 наблюдениях выявлены менингиомы, по своей гистологической структуре относящиеся ко II градации: атипичная и хордоидная [7, 8, 17, 53, 55]. Таким образом, частота встречаемости атипичных менингиом составила 14,7% от всех менингиом IV желудочка. Высокая частота встречаемости атипичных форм, возможно, связана с медленным ростом и соответственно более длительным периодом существования опухоли до момента диагностики.

Заключение

Менингиомы IV желудочка головного мозга встречаются редко, их частота не превышает 0,1% всех менингиом головного мозга. Несмотря на редкость этих опухолей, следует дифференцировать объемные образования IV желудочка, в том числе с менингиомами. По нашему мнению, представленный обзор литературы содержит наиболее полные данные, касающиеся менингиом этой локализации.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: k_babichev@mail.ru

Комментарий

Представленный обзор содержит исчерпывающую информацию о состоянии проблемы диагностики и лечения менингиом IV желудочка. Включая описанный авторами случай, в мировой литературе сегодня представлено всего 74 наблюдения таких опухолей. Очевидно, что далеко не все нейрохирурги встречались с данной патологией, и рекомендации авторов по дифференциальной диагностике и тактике удаления менингиом IV желудочка могут оказаться полезными не только для начинающих, но и для вполне состоявшихся нейрохирургов. Единственное, что я дополнительно рекомендовал бы, — определять источники и степень кровоснабжения новообразования менее инвазивным способом, чем селективная ангиография, даже при предположении о солидно-кистозной гемангиобластоме, и обратил бы внимание на необходимость хорошей фиксации опухоли во время уменьшения ее объема с целью предупреждения повреждения дна IV желудочка. В целом статья производит очень хорошее впечатление, хочется поздравить авторов как с отличным клиническим результатом, так и с успешно выполненной большой работой по поиску и анализу всех доступных на сегодня публикаций по проблеме.

А.В. Козлов (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.