Аутологичная кровь, полученная при аппаратной реинфузии, может быть бактериально контаминирована микрофлорой кожных покровов в большинстве (до 90%) случаев, независимо от области хирургического вмешательства. Увеличение объема отмывающего раствора для обработки эритроцитов, лейкофильтрация, рентгеновское облучение не всегда позволяют добиться полной деконтаминации.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проанализировать эффективность добавления цефуроксима в экстракорпоральный контур при проведении аппаратной реинфузии крови.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 50 пациентов НМИЦ нейрохирургии с внутричерепными опухолями, у которых с учетом характера и степени кровоснабжения новообразования прогнозировался высокий риск интраоперационной кровопотери и применялась аппаратная реинфузия крови. Всем больным проводили периоперационную антибиотикопрофилактику. Оценка эффективности деконтаминации осуществлялась посредством микробиологического контроля на всех этапах процедуры. Использовали комплексную систему восстановления аутологичной крови XTRA Liva Nova (протокол Popt), лейкоцитарные фильтры PALL Purecell RC2VAE, микробиологический автоматический анализатор BacT/ALERT 3D, флаконы со средой и адсорбентом FA Plus и FN Plus, рентгеновское облучение отмытых аутоэритроцитов проводили в дозе 25 Гр на установке АРДОК-1.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Добавление 1,5 г цефуроксима в резервуар для сбора крови обеспечивало отсутствие бактериального роста в образцах аутологичной крови из резервуара в 100% случаев. На последующих этапах обработки крови в части образцов были выделены S. epidermidis, S. aureus, S. hominis, S. capitis, а также Acinetobacter ursingii, Morganella morganii, Klebsiella aerogenes. Максимальный уровень бактериальной контаминации наблюдался на этапе получения отмытых аутоэритроцитов — в 34% образцов, но после лейкофильтрации и облучения крови составил 8%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одновременное использование всех методов деконтаминации — отмывки эритроцитов большим объемом раствора, лейкофильтрации и облучения в сочетании с введением 1,5 г цефуроксима в экстракорпоральный контур — обеспечило отсутствие бактериального роста в образцах реинфузируемых аутоэритроцитов в 92% случаев.