Введение
Заболевания скелетно-мышечной системы широко распространены в современном обществе. Они занимают первое место в мире по количеству лет, прожитых с ограничением жизнедеятельности (Years Lived with Disability — YLDs), и пятое — по количеству лет, прожитых с поправкой на инвалидность (Disability Adjusted Live Years — DALYs) [1]. За последние 30 лет заболеваемость этой патологией выросла во всех возрастных группах во всем мире, в том числе в странах с высоким социодемографическим индексом, при этом, по данным на 2022 г., пик заболеваемости приходится на возрастную группу 50―54 года [1].
Заболевания скелетно-мышечной системы, существенно ограничивая повседневную активность и работоспособность населения, ложатся тяжелым бременем на экономику и систему здравоохранения всех стран, включая Россию [2]. Нередко они имеют неблагоприятный прогноз, обусловленный присоединением хронической скелетно-мышечной боли, являющейся наиболее важным фактором в бремени заболеваний и не случайно выделенной в самостоятельную нозологическую единицу [3—5].
Выявлены факторы, позволяющие дать негативный прогноз течения скелетно-мышечной боли: ее изначально высокая интенсивность; ее длительное течение без облегчения или купирования; наличие нескольких болезненных областей; изначально более высокое ограничение жизнедеятельности и подвижности; предыдущий опыт перенесения боли; пожилой возраст; тревога и/или депрессия; гиперчувствительность к боли и дистресс; неоптимальные копинг-стратегии; низкая социальная поддержка [1, 4—6]. Некоторые из этих факторов включены в инструмент, позволяющий стратифицировать пациентов на подгруппы с низким, умеренным и высоким риском неблагоприятного течения скелетно-мышечной боли уже на уровне первичного звена оказания медицинской помощи [7, 8]. В его основу лег Кильский опросник, позволяющий стратифицировать на аналогичные подгруппы пациентов с болью в нижней части спины (БНЧС) [9, 10]. Поскольку Кильская модель доказала как клиническую, так и экономическую эффективность, она была рекомендована к внедрению в системе здравоохранения Великобритании [8].
В дальнейшем успех Кильской модели стал основанием для разработки аналогичного опросника, способного охватить не только группу пациентов с БНЧС, но и всю группу пациентов со скелетно-мышечной болью — с болью в шее, в суставах верхних и нижних конечностей [8, 9]. Такой опросник позволил бы осуществлять целевое лечение (target therapy) пациентов со скелетно-мышечной болью, повышая пользу и снижая потенциальные негативные последствия лечения, в том числе ненужные вмешательства [8]. Этим опросником стал скрининговый инструмент стратификации пациентов со скелетно-мышечной болью на целевые подгруппы лечения (Subgroups for Targeted Treatment Musculoskeletal Tool — STarT MSK Tool) [8]. Как и его предшественник, он содержит вопросы, отражающие роль психосоциальных факторов в прогнозе неблагоприятного течения скелетно-мышечной боли: наличие у пациентов тревоги, депрессии, кинезиофобии и катастрофизации боли.
Вопреки ожиданиям, первое рандомизированное клиническое исследование (РКИ), посвященное сравнению двух подходов к лечению пациентов со скелетно-мышечной болью (на основе стратификации по подгруппам риска и на основе сложившейся практики), не выявило преимуществ какого-либо из этих подходов. Количественные показатели — как клинические (интенсивность боли, функциональные ограничения), так и экономические (затраты на лечение) — в основной и контрольной группах не различались. Несмотря на это, отсутствие количественных различий не означало бесполезность подхода к лечению скелетно-мышечной боли на основе стратификации по подгруппам риска. Исследование выявило как негативные факторы, повлиявшие на пробное внедрение Кильской модели, так и факторы, позитивно воспринятые некоторыми врачами и их пациентами. Эти врачи отметили, что опросник улучшил структуру их консультативного приема; привлек их внимание к психосоциальным факторам, влияющим на боль; облегчил им обоснование физиотерапевтического лечения. Физиотерапевты увидели преимущества в получении информации о подгруппах риска пациентов, направленных к ним на лечение [11, 12].
Опросник позволяет дать прогноз неблагоприятного исхода таких скелетно-мышечных заболеваний, как боль в спине, в коленных и плечевых суставах, в шее, что говорит о пользе его применения в клинической практике [7, 9]. В частности, оценка неблагоприятного прогноза боли в шее входит в клинические рекомендации по ее диагностике и лечению [6]. Поэтому отсутствие русскоязычной версии опросника Keele STarT MSK Tool послужило поводом для его лингвистической адаптации.
Цель исследования — лингвистическая адаптация русскоязычной версии оригинального англоязычного опросника Keele STarT MSK Tool.
Объект исследования ― оригинальный опросник Keele STarT MSK Tool (Subgroups for Targeted Treatment Musculoskeletal Tool), разработанный на основании прогностических факторов неблагоприятного течения скелетно-мышечной боли (в шее, спине, суставах верхних и нижних конечностей) с целью стратификации пациентов на подгруппы с низким, умеренным и высоким риском для целевого лечения [7]. Для скачивания на официальном сайте опросника доступны две его формы — для заполнения клиницистом и самостоятельного заполнения пациентом (https://keelelicencing.org/tool-download).
В начало опросника (1-й раздел) помещена 11-балльная числовая рейтинговая шкала (ЧРШ) боли, по которой оценивают интенсивность боли за последние 2 нед. В зависимости от набранного количества баллов эту боль интерпретируют как легкую (0―4 балла); умеренную (5―6 баллов) или сильную (7―10 баллов). Чем выше интенсивность боли, тем выше риск ее хронизации. При расчете общего балла по опроснику за легкую боль баллы не начисляют, за умеренную ― начисляют 1 балл, за сильную ― 3 балла.
Разделы 2―9 содержат вопросы, прямо или косвенно указывающие на другие известные факторы риска хронизации скелетно-мышечной боли: неадаптивные копинг-стратегии (вопрос 2); влияние боли на общее состояние (вопрос 3); ограничение мобильности (вопрос 4); наличие боли в нескольких частях тела (вопрос 5); наличие катастрофизации боли (вопрос 6); наличие коморбидных заболеваний (вопрос 7); влияние боли на эмоциональное состояние (вопрос 8); наличие кинезиофобии (вопрос 9); наличие хронической боли, длящейся 6 мес или дольше (вопрос 10).
Для каждого вопроса есть два варианта ответа: да/нет. За каждый положительный ответ начисляют 1 балл. Общий балл по всем 10 разделам опросника может составить от 0 до 12. В зависимости от набранного количества баллов риск неблагоприятного течения скелетно-мышечной боли расценивают как низкий (0―4 балла), умеренный (5―8 баллов) или высокий (9―12 баллов).
Материал и методы
Лингвистическую адаптацию проводили в пять этапов: 1) прямой перевод оригинального опросника двумя переводчиками; 2) сравнение и обсуждение полученных переводов с дальнейшей выработкой одной итоговой версии; 3) обратный перевод этой итоговой версии на английский язык; 4) сверка обратной версии с оригиналом и обсуждение советом экспертов; 5) предварительное тестирование версии опросника, разработанной для клиницистов [13]. Подробно этапы лингвистической адаптации описаны нами в предыдущих публикациях [14, 15].
Тестирование версии, разработанной для клиницистов, проводили в клинике восстановительного лечения «Качество жизни» в условиях 30-минутного амбулаторного приема в группе пациентов с жалобами на скелетно-мышечную боль различной локализации ― в шее, верхней и/или нижней части спины, области таза, суставах верхних и/или нижних конечностей; боль сразу в нескольких частях тела беспокоила большинство пациентов. Таким образом, тестирование проведено именно в той целевой группе, для которой разработан данный опросник.
Беседу с пациентами строили так, чтобы перечень вопросов, включенных в опросник, органично отражал обычный опрос на типичном консультативном приеме, например: «За последние 2 недели Вы были сильно расстроены из-за Вашей боли?» или «Вы беспокоились о том, что физическая активность может ухудшить Ваше состояние?» (вопросы 3 и 9). В ряде случаев вопросы несколько перефразировали и задавали так, чтобы они дополняли жалобы пациентов («Ваши боли длятся дольше 6 месяцев?»). Такой подход создавал ощущение естественности применения опросника.
Результаты
В результате лингвистической адаптации нами получены две формы русскоязычной версии опросника, одна из которых предназначена для заполнения на очной консультации у специалиста, другая ― для самостоятельного заполнения пациентами. Обе формы предназначены для стратификации пациентов на подгруппы с низким, умеренным и высоким риском неблагоприятного течения скелетно-мышечной боли с целью обеспечения их целевого лечения (см. Приложение). Возможность стратификации обеспечена тем, что разделы опросника, сформулированные в виде определенных вопросов, прямо или косвенно отражают факторы риска неблагоприятного течения скелетно-мышечной боли [4, 5, 7, 8]. Адаптация показала, что сформулированные вопросы понятны как пациентам, так и врачам. Время заполнения опросника составляло от 45 с до 2 мин.
Обсуждение
Цель настоящего исследования заключается в лингвистической адаптации русскоязычной версии опросника Keele STarT MSK Tool. Тестирование показало, что опросник, по сути, помогает структурировать сбор жалоб и анамнеза у пациентов со скелетно-мышечной болью, поскольку содержит типичные для этой процедуры вопросы, например: «Насколько интенсивной была Ваша боль за последние 2 недели?» или «У Вас есть другие серьезные проблемы со здоровьем?». Кроме того, в опросник включены вопросы, касающиеся перспективы выздоровления или физической нагрузки, которые пациенты со скелетно-мышечной болью сами задают врачу в той или иной форме; в опроснике пациенту предложено ответить на них самостоятельно. Эти вопросы сформулированы следующим образом: «Вы обеспокоены тем, что у Вас возникла долгосрочная проблема?» или «Вы беспокоитесь о том, что физическая нагрузка может ухудшить Ваше состояние?».
Условия тестирования опросника отличались от условий его применения в РКИ, посвященном оценке эффективности лечения пациентов со скелетно-мышечной болью, основанного на стратификации, в сравнении с лечением на основе сложившейся практики [11]. В этом исследовании опросник был интегрирован в электронный алгоритм программы, структурирующий прием врача общей практики; в ряде случаев электронная форма опросника открывалась при постановке врачом диагноза в тот момент, когда пациент уже покинул кабинет и не мог ответить на вопросы. Кроме того, врачи общей практики заполняли эту форму в условиях ограниченного по времени приема, что также могло сказаться на результатах РКИ [12]. В нашем случае тестирование проводили в клинике, специализирующейся на лечении пациентов со скелетно-мышечной болью, и время приема позволяло полноценно применить опросник. В результате удобство адаптированной нами версии отмечено всеми участниками тестирования — как врачами, так и пациентами.
Заключение
Нами адаптирована русскоязычная версия опросника Keele STarT MSK Tool, разработанная для стратификации пациентов со скелетно-мышечной болью на целевые подгруппы для проведения их дифференцированного лечения.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Приложение
Опросник оценки риска неблагоприятного течения скелетно-мышечной боли (STarT MSK Tool) (версия для клиницистов)
Отвечая на вопросы 1—9, подумайте только о последних 2 неделях.
Интенсивность боли
1) В среднем насколько интенсивной была Ваша боль? На шкале 0 означает «боли нет», а 10 означает «боль такая сильная, какая только возможна» (0—4 — это 0 баллов; 5—6 — это 1 балл; 7—10 — это 3 балла).
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для каждого вопроса ниже, пожалуйста, отметьте только один квадрат | Да | Нет |
Самоконтроль боли 2) Вы испытывали трудности при попытке самостоятельно справиться с болью или контролировать ее (например, с помощью лекарств или упражнений и т.п.)? |
|
|
Влияние боли 3) За последние 2 недели Вы были сильно расстроены из-за Вашей боли? |
|
|
Ходьба только на небольшие расстояния 4) Вы могли проходить только небольшие расстояния из-за боли? |
|
|
Боль в других частях тела 5) Вы испытываете боль более чем в одной части тела? |
|
|
Долгосрочные ожидания 6) Вы обеспокоены тем, что у Вас возникла долгосрочная проблема? |
|
|
Другие важные проблемы со здоровьем 7) Вам сейчас приходится иметь дело с другими важными проблемами со здоровьем? |
|
|
Эмоциональное благополучие 8) Вы чувствовали тревогу или плохое настроение из-за боли? |
|
|
Страх навредить 9) Вы беспокоитесь о том, что физическая активность может ухудшить Ваше состояние? |
|
|
Продолжительность боли 10) Вы испытывали текущую проблему с болью в течение 6 месяцев или дольше? |
|
|
Опросник оценки риска неблагоприятного течения скелетно-мышечной боли (STarT MSK Tool) (версия для самостоятельного заполнения)
Отвечая на вопросы 1—9, подумайте только о последних 2 неделях.
Интенсивность боли
1) В среднем насколько интенсивной была Ваша боль? На шкале 0 означает «боли нет», а 10 означает «боль такая сильная, какая только возможна».
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для каждого вопроса ниже, пожалуйста, отметьте только один квадрат | Да | Нет |
2) Вы часто чувствуете неуверенность, думая о том, как справиться с болевыми ощущениями? |
|
|
3) За последние 2 недели Вы были сильно расстроены из-за Вашей боли? |
|
|
4) Из-за боли Вы могли проходить только небольшие расстояния? |
|
|
5) Вас беспокоили боли в суставах или мышцах более чем в одной части тела? |
|
|
6) Вы думаете, что это Ваше состояние продлится долго? |
|
|
7) У Вас есть другие серьезные проблемы со здоровьем? |
|
|
8) За последние 2 недели эта боль вызывала у Вас ощущение подавленности или депрессии? |
|
|
9) Как Вам кажется, человеку в Вашем состоянии может навредить физическая активность? |
|
|
10) Ваша текущая проблема с болью длится дольше 6 месяцев? |
|
|