Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Саногенетические механизмы цикличной локальной тракционной терапии в лечении неврологических проявлений дегенеративных заболеваний позвоночника. (Обзор литературы)
Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2024;101(5): 74‑83
Просмотров: 232
Загрузок: 0
Как цитировать:
Кошкарёв М.А. Саногенетические механизмы цикличной локальной тракционной терапии в лечении неврологических проявлений дегенеративных заболеваний позвоночника. (Обзор литературы). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры.
2024;101(5):74‑83.
Koshkarev MA. Sanogenetic mechanisms of cyclic local traction therapy in the treatment of neurological manifestations of degenerative diseases in the spine. (Literature review). Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2024;101(5):74‑83. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort202410105174
При получении новой информации о результатах научных исследований может меняться представление об этиологии и патогенезе заболеваний, что вносит коррективы в подходы к лечению. Совершенная методика цикличной локальной тракционной терапии позвоночника была создана в США группой ученых для нужд NASA (Axiom Worldwide, Тампа, Флорида) и одобрена FDA в 2003 г. В 2023 г. исполняется 20 лет ее успешного применения в практической медицине. При оценке эффективности метода было показано, что после прохождения лечения у пациентов с хронической болью в спине увеличивается высота межпозвонковых дисков, уменьшаются болевой синдром и частота приема обезболивающих препаратов, увеличиваются повседневная активность и продолжительность ходьбы без появления боли. Предполагалось, что эффект лечения достигался благодаря «вакуум-эффекту», который способствовал регенерации межпозвонкового диска. Также стало известно о возможности уменьшения грыж межпозвонковых дисков после курса тракционной терапии, и считалось, что это обеспечивается «втягиванием» грыжи обратно в межпозвонковое пространство под воздействием продольной связки. Однако фундаментальные исследования прошлого века и настоящего времени указывают на наличие и других механизмов, воздействующих на структуры позвоночного двигательного сегмента, особенно на процессы, происходящие внутри межпозвонкового диска и способствующие регрессу его грыжи.
Ключевые слова:
Авторы:
Дата поступления:
13.12.2023
Дата принятия в печать:
28.06.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.