Сепсис-ассоциированная энцефалопатия (САЭ) относится к клиническому спектру острой неврологической дисфункции, возникающей при сепсисе. Мультимодальные вызванные потенциалы (ВП) — опция нейромониторинга, доступная для использования у пациентов в критическом состоянии с целью диагностики функционального повреждения головного мозга.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить диагностическую значимость мультимодальных ВП при начальных признаках САЭ для предоставления рекомендаций по ранней диагностике САЭ.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 25 пациентов в критическом состоянии в течение первых суток после диагностики сепсиса или септического шока согласно международному консенсусу определения сепсиса и септического шока (Sepsis-3). Оценка параметров ВП различных модальностей проведена по стандартным протоколам. Оценочными признаками считали отклонения от нормативных показателей параметров латентности, межпиковых интервалов и амплитуды.
РЕЗУЛЬТАТЫ
При исследовании соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) выявлено, что пиковые латентности значительно увеличены у пациентов с сепсисом по сравнению с показателями у относительно здоровых участников контрольной группы. Повреждение подкорковых проводящих путей ССВП констатировано у 90% всех пациентов, нарушение проводимости по корковым путям ССВП — у 40% всех пациентов. Акустические стволовые ВП (АСВП) имели более низкую амплитуду (p=0,023) и увеличение межпиковых интервалов у пациентов с сепсисом по сравнению с таковыми у добровольцев контрольной группы, что свидетельствует о разобщении функциональных связей на уровне ствола головного мозга. При регистрации зрительных вызванных потенциалов не обнаружены статистически значимые результаты при межгрупповом сравнении. При анализе ROC-кривой мы установили, что достаточно информативны следующие компоненты ССВП: N20 латентность AUC (0,720; p=0,052); N13—N20 интервал AUC (0,850; p=0,012). Анализ АСВП показал, что амплитуда I и интервал III—V продемонстрировали самую высокую AUC (0,777; p=0,007).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты, полученные при регистрации вызванных потенциалов, свидетельствуют о ранних изменениях соматосенсорных вызванных потенциалов, что подтверждает нарушение проводимости по анатомическим путям и структурам головного мозга и, как следствие, развитие острого церебрального повреждения при сепсисе. Септическая энцефалопатия в отсутствие ранних клинических проявлений встречается чаще, чем принято считать, и тяжесть острой церебральной дисфункции коррелирует с тяжестью системного заболевания.