Сепсис-ассоциированная энцефалопатия (САЭ) относится к клиническому спектру острой неврологической дисфункции, возникающей при сепсисе.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить эффективность нейрометаболической терапии церебролизином у пациентов с сепсис-ассоциированной энцефалопатией с помощью клинических и лабораторных методов диагностики.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено одноцентровое проспективное рандомизированное контролируемое клиническое исследование, включившее 40 пациентов с подтвержденным диагнозом сепсиса. Для оценки статистической значимости результатов пациенты случайным образом распределены в две группы: 1-я группа — пациенты, получавшие нейрометаболическую терапию церебролизином; 2-я группа — пациенты без данного вида терапии. Определяли содержание церебральных биомаркеров (S100B, NSE, NR2AT) в 1-е, на 7-е, 14-е, 21-е и 28-е сутки от диагностики сепсиса. Оценку динамики неврологического статуса проводили с помощью шкал спутанности сознания CAM-ICU (Confusion Assessment Method-Intensive Care Unit), возбуждения-седации Ричмонда — RASS (Richmond Agitation-Sedation Scale), шкал комы FOUR (Full Outline of UnResponsiveness) и Глазго (GCS). У пациентов обеих групп в качестве нейропротекции использовали методику нейровегетативной стабилизации (НВС) (галоперидол ± дексмедетомидин при диагностике делирия; пропофол ± опиоидный анальгетик фентанил ± α2-адреноагонист клонидин/дексмедетомидин при угнетении сознания до уровня комы). Выбор НВС (монокомпонентная, многокомпонентная схема), и ее мощность определяли в каждом конкретном клиническом случае.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У пациентов с САЭ, получавших нейрометаболическую терапию церебролизином, отмечали уменьшение продолжительности угнетения сознания по данным оценочных шкал CAM-ICU (p=0,005), RASS (p<0,001), FOUR (p<0,022), GCS (p<0,029) в отличие от пациентов с САЭ без включения в схему лечения церебролизина. Отмечали статистически значимое снижение содержания биомаркеров острого церебрального повреждения NSE и S100B (на 14-е, 21-е и 28-е сутки по сравнению со значениями в 1-е и на 7-е сутки) у пациентов с САЭ, получавших церебролизин. По данным ROC-анализа, при концентрации белка S100В ≤97 мкг/л на 14-е сутки развития сепсиса вероятность положительного эффекта от нейрометаболической терапии церебролизином выше, чем при значениях S100В >97 мкг/л (AUC=0,65±0,17; 95% ДИ 0,43—0,88; p<0,001).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные результаты свидетельствуют о том, что включение церебролизина в структуру интенсивной терапии сепсиса при острой церебральной дисфункции (делирий: CAM-ICU — положительный результат), угнетении сознания до уровня сопора и комы (FOUR ≤12; GCS ≤9) на фоне проведения нейровегетативной стабилизации ускоряет восстановление сознания у пациентов с сепсис-ассоциированной энцефалопатией.