Методика неинвазивного мониторинга глубины анестезии (индекс глубины анестезии — qCON) и анальгезии (индекс ноцицепии — qNOX, от лат. quantium (количество) и noxious stimulus (в данном случае — болевой раздражитель)) с помощью монитора Conox позволяет оценить гипнотический и анальгетический эффекты при проведении общей анестезии на основании регистрации электроэнцефалограммы. Интраоперационный контроль данных показателей способствует обеспечению оптимального баланса между необходимой дозой опиатов и глубиной анальгезии, достаточной для проведения оперативного вмешательства, что, в свою очередь, приводит к снижению риска, связанного с избыточным или недостаточным уровнем общей анестезии и анальгезии.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить информативность показателей qCON и qNOX для объективизации глубины анестезии и анальгезии у пациентов при лапароскопической холецистэктомии в условиях общей анестезии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 80 пациентов в возрасте 35—80 лет с физическим статусом I—III по ASA, которым выполнена лапароскопическая холецистэктомия под общей анестезией. Пациенты разделены на две группы: у пациентов 1-й группы (n=40) интраоперационный контроль глубины анестезии и анальгезии осуществлялся посредством оценки основных гемодинамических показателей — уровня систолического артериального давления (мм рт.ст.), частоты сердечных сокращений (уд/мин), сердечного индекса (л/мин/м2), общего периферического сосудистого сопротивления (дин·с·см–5); пациентам 2-й группы (n=40) помимо наблюдения за основными показателями гемодинамики общую анестезию проводили под контролем показателей qCON и qNOX. В послеоперационном периоде уровень боли оценивали по визуальной аналоговой шкале боли (от 0 до 10) через 1 ч, 4 ч, 8 ч после окончания операционного вмешательства и перевода в хирургическое отделение. На 2-е сутки после операции оценивали потребность в наркотических анальгетиках, частоту синдрома послеоперационной тошноты и рвоты (СПОТР).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Показатели гемодинамики у пациентов обеих групп на всех этапах операции статистически значимо не различались. Минимальная альвеолярная концентрация севофлурана у пациентов обеих групп была одинаковой и составляла 0,9—1,0 MAC, тогда как доза фентанила была ниже (p<0,05) у пациентов 2-й группы, чем 1-й группы (0,2 [0,2; 0,3] мг и 0,4 [0,2; 0,5] мг соответственно). Введение наркотических анальгетиков с целью послеоперационного обезболивания ни одному пациенту из обеих групп не потребовалось. Частота возникновения СПОТР составила 37,5% в 1-й группе и 12,5% во 2-й группе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Применение индексов qCON и qNOX обеспечило объективизацию глубины анестезии и анальгезии, а их динамическая оценка у пациентов при проведении лапароскопической холецистэктомии в условиях общей анестезии позволяла сократить дозу опиатов в среднем в 2 раза (без снижения качества общей анестезии) и уменьшить частоту синдрома послеоперационной тошноты и рвоты на 25%.