Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гудкова А.Я.

Кафедра факультетской терапии с клиникой с курсом эндокринологии им. акад. Г.Ф. Ланга;
ФГУ "Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова" Росмедтехнологий, Санкт-Петербург

Рыбакова М.Г.

Кафедра патологической анатомии ГБУО ВПО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова" Росздрава

Бокерия Л.А.

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, Москва;
Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, Москва

Шляхто Е.В.

ФГБУ "Центр сердца, крови и эндокринологии" им. В.А. Алмазова Минздрава России, Санкт-Петербург

Гипертрофическая кардиомиопатия. Клинико-морфологические сопоставления

Авторы:

Гудкова А.Я., Рыбакова М.Г., Бокерия Л.А., Шляхто Е.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2012;74(4): 8‑11

Просмотров: 2170

Загрузок: 138


Как цитировать:

Гудкова А.Я., Рыбакова М.Г., Бокерия Л.А., Шляхто Е.В. Гипертрофическая кардиомиопатия. Клинико-морфологические сопоставления. Архив патологии. 2012;74(4):8‑11.
Gudkova AIa, Rybakova MG, Bokeriia LA, Shliakhto EV. Hypertrophic cardiomyopathy. Clinical and morphological comparisons. Russian Journal of Archive of Pathology. 2012;74(4):8‑11. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ис­то­рия раз­ра­бот­ки ме­то­дов ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­тии. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(6):634-641
Ред­кие му­та­ции V453X и Y847X в ге­не MYBPC3 не при­во­дят к тя­же­лой фор­ме ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­тии в рос­сий­ской по­пу­ля­ции. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2023;(4):10-14
Осо­бен­нос­ти обструк­ции вы­но­ся­ще­го трак­та ле­во­го же­лу­доч­ка у боль­ных с раз­лич­ны­ми фе­но­ти­па­ми ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­тии. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(1):7-13
Пов­тор­ные ре­конструк­тив­ные вме­ша­тельства у боль­ных пос­ле сеп­таль­ной миоэк­то­мии с пер­сис­ти­ру­ющим гра­ди­ен­том дав­ле­ния в вы­вод­ном трак­те ле­во­го же­лу­доч­ка и/или мит­раль­ной не­дос­та­точ­нос­тью. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(2):119-124
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние сред­не­же­лу­доч­ко­вой фор­мы ги­пер­тро­фи­чес­кой обструк­тив­ной кар­ди­омиопа­тии с апи­каль­ной анев­риз­мой. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(5):545-549

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — генетически обусловленное заболевание, при котором имеют место необъяснимая, часто асимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки (МЖП), других отделов левого и правого желудочков (ЛЖ и ПЖ), многообразие и выраженность фиброза и беспорядочное расположение кардиомиоцитов (КМЦ) и коллагеновых волокон, получившее специальное название «disarray» [17]. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой. Заболевание чаще всего проявляет себя на 2—4-м десятилетиях жизни. Однако иногда первые симптомы могут проявиться как у новорожденных, так и у лиц пожилого и старческого возраста. Первые сведения об этой патологии были получены в морфологических исследованиях. Описание феномена «disarray» было представлено еще в 1958 г. D. Teare [14], а детальная характеристика этих изменений дана в 1975 г. F. Tezuka [15]. В дальнейшем этот признак наблюдали практически все исследователи, изучавшие морфологию миокарда [3—6, 12]. Проблема гистологического строения зон патологической гипертрофии МЖП у больных с ГКМП имеет множество неизученных аспектов и является важной с точки зрения патогенеза и течения заболевания. В связи с вышеизложенным, целью настоящей работы явилось проведение стратификации риска внезапной сердечной смерти (ВСС) на основе клинико-морфологических сопоставлений с использованием количественного метода оценки площади стромы у детей и взрослых с прогрессирующим течением ГКМП.

Обследованы 66 пациентов с ГКМП. В исследование включены дети и взрослые с ГКМП, у которых обнаружены признаки выраженной асимметричной гипертрофии ЛЖ (гипертрофия МЖП). Во всех случаях имела место обструктивная форма заболевания. Согласно особенностям морфологии МЖП, выделен среднежелудочковый вариант ГКМП (максимум гипертрофии МЖП локализован в средней трети МЖП) и ГКМП с максимумом гипертрофии МЖП в верхнем отделе. Обследованные были разделены на две группы: дети и подростки в возрасте от 5 лет до 21 года (именуемые далее по тексту дети) [7] и взрослые пациенты старше 21 года. Возраст пациентов детской группы на момент морфологического исследования варьировал от 5 лет до 21 года (14,05±1,11 года). Возраст взрослых с ГКМП на момент морфологического исследования колебался в достаточно широких пределах — от 27 до 82 лет (49,80±3,18 года). В связи с прогрессирующим течением заболевания в 47 случаях (у 17 детей и 30 взрослых) была выполнена хирургическая коррекция заболевания [2]. В группе взрослых с ГКМП в возрасте до 45 лет (29 наблюдений) умерли 9 пациентов (8 внезапно и 1 — прогнозируемая сердечная смерть), в возрасте старше 45 лет (18 наблюдений) умерли 8 пациентов (из них 2 пациента с экстракардиальными причинами смерти). У 2 пациентов детского возраста со среднежелудочковым вариантом ГКМП имела место ВСС.

Объектом для морфологических исследований являлись интраоперационные образцы гипертрофированного миокарда правой части МЖП, ближе к эндокарду ПЖ. Проанализированы образцы миокарда правой и левой частей МЖП, образцы миокарда ЛЖ от умерших пациентов.

Миокард фиксировали в 10% нейтральном формалине, заливали в парафин и окрашивали полученные срезы гематоксилином и эозином, пикрофуксином по ван Гизону. Морфометрический анализ проводили с использованием оптической установки (световой микроскоп Zeiss Axiostar Plus) и цифровой видеокамеры (Baumer Optronics), программы компьютерного анализа видеоизображения Video Test v.4. Определяли площадь стромы миокарда в процентах. Для этого проводили анализ 150 полей зрения при увеличении ×20. В каждом поле зрения с помощью программы выделяли КМЦ и строму миокарда и цветокодировали их соответствующим образом. В таблице классов получали значения площадей (мкм2) в абсолютных значениях и вычисляли площадь стромы в процентах к общей площади среза.

Патологическая гипертрофия МЖП при ГКМП имеет свои отличия от нормального миокарда и гипертрофии вторичного генеза как на макроскопическом, так и микроскопическом уровнях. Особенностью ГКМП является нарушение строения сердца на всех уровнях от макроскопического до ультраструктурного.

Макроскопически (визуально и пальпаторно) относительно часто у некоторых пациентов с ГКМП толщина стенок ЛЖ, в первую очередь МЖП, была неравномерной, и обнаруживались области фокальной гипертрофии по E. Olsen (рис. 1 а, б)

Рисунок 1. Нарушение архитектоники миокарда. а — изменения миокарда при гипертрофической кардиомиопатии: выраженный полиморфизм ядер, хаотичность хода мышечных волокон с участками их переплетения бок в бок и наличием множественных межмышечных мостиков, компактность и повышенная клеточность стромы; часть кардиомиоцитов с неравномерной фрагментацией, очагами миоцитолиза и «таянием»; б — выраженная разнонаправленность хода мышечных волокон с участками их переплетения, слипания, ветвления; часть кардиомиоцитов фрагментированы и диссоциированы при наличии полиморфизма ядер с неравномерным распределением хроматина; очаговый миоцитолиз кардиомиоцитов, соединение кардиомиоцитов по типу конец в бок; в, г — продольно и поперечно срезанные пучки мышечных волокон, увеличение стромы в миокарде; «дольчатое строение миокарда». Окраска гематоксилином и эозином. ×20 (а, б), ×10 (в, г).
или «гипертрофические узлы» по L. Davies (1984) [цит. по Н.М. Мухарлямову (1990)]. Согласно описанию Г. Банкл (1980), «гипертрофированная ткань миокарда выпячивается в виде аномального узлового образования в просвет выходного тракта во время систолы желудочка» [1].

У пациентов с разными клинико-морфологическими вариантами ГКМП (ГКМП с наибольшей гипертрофией МЖП в выходном отделе ЛЖ и среднежелудочковой ГКМП) макроскопически в месте максимального утолщения МЖП волокнистое строение миокарда было не столь отчетливо, мышечная ткань представлялась более однородной.

Микроскопически во всех наблюдениях в месте максимального утолщения МЖП обнаружены участки беспорядочного расположения КМЦ и укороченных мышечных волокон. Распространенность и степень нарушений архитектоники миокарда варьировала от случая к случаю и в пределах миокарда одного пациента. В ряде случаев в пределах анализируемых полей зрения были обнаружены пересекающиеся под разными углами пучки мышечных волокон, в других, особенно в месте максимальной толщины МЖП, наряду с пучками мышечных волокон, пересекающихся в разных направлениях, наблюдалось соединение КМЦ по типу конец в бок и участки беспорядочного, спирального, кругового расположения мышечных волокон (см. рис. 1, а, б).

В таких участках часто встречались ветвящиеся КМЦ иногда неправильной, звездчатой формы. Кроме того, при ГКМП можно было наблюдать миокардиальные мостики «myocardial bridging», что ранее описано другими авторами [8]. В одном сечении часто выявлялись продольно и поперечно срезанные пучки мышечных волокон и увеличение стромы. При этом пучки продольно расположенных мышечных волокон огибали поперечно срезанные пучки (рис. 1, в, г).

У части пациентов прослойки соединительной ткани и сосуды, расположенные между пучками продольно и поперечно срезанных мышечных волокон в пределах локально увеличенного отдела МЖП или «гипертрофического узла», имитировали «дольчатое» строение миокарда (см. рис. 1, в,г). Как правило, обнаруживалось чередование узких продольных и широких поперечных мышечных волокон. Схожее описание гистологических особенностей нарушения архитектоники миокарда больных с ГКМП представлено в 1989 г. С.И. Костиным [5], в 2000 г. Л.В. Кактурским [3]. Нарушение расположения КМЦ было ассоциировано с увеличением площади стромы миокарда. В КМЦ взрослых и детей с ГКМП встречались периядерные вакуоли. В работе Л.В. Кактурского [3] показано, что формирование перинуклеарных вакуолей обусловлено накоплением атипичных гранул гликогена (α-гранулы), которые вымываются при гистологическом приготовлении препарата. Наряду с этим в наших исследованиях показано, что появление вакуолей в цитоплазме можно объяснить и результатом миоцитолиза с истончением мышечных волокон, разрывом, разволокнением внутриклеточных миофибрилл.

Степень повреждения КМЦ варьировала от случая к случаю и в пределах анализируемых полей зрения одного и того же наблюдения. Более характерным было сочетание признаков выраженной гипертрофии мышечных волокон и их очагового истончения в участках миоцитолиза с последующим замещением структур КМЦ соединительной тканью. В работе С.И. Костина (1989) [5] для характеристики подобных изменений используется термин «дегенерирующая мышца». Особенностью повреждения КМЦ при ГКМП является истончение мышечных волокон, вплоть до полного их исчезновения. Выявлялись мышечные волокна, «замурованные» в строму миокарда.

Количество клеточных элементов стромы в этих участках также было неодинаково, однако они наблюдались во всех полях зрения. Клетки стромы (фиброциты, фибробластоподобные клетки, макрофаги, гистиоциты) встречались как в периваскулярных зонах, так и в участках распространенного миоцитолизиса. В то же время в очагах распространенного фиброза с элементами грубоволокнистой соединительной ткани эти клетки, как правило, были малочисленны. В ряде случаев наблюдались значительные изменения сосудистых стенок и интрамиокардиального сосудистого русла. В стенке сосудов были выражены как гиперпластические процессы с увеличением числа клеток, так и значительное их уменьшение. Количество артерий среднего и мелкого калибра, как правило, было увеличенным, они имели извитой ход. Вокруг сосудов часто наблюдались островки нежноволокнистой соединительной ткани, не содержащей правильно укомплектованных коллагеновых волокон, хотя в некоторых случаях периваскулярные пространства были расширены и имели признаки фиброза и гиалинизации.

Обращало внимание обеднение стромы миокарда коллагеновыми волокнами, которые располагались хаотично, направление их не соответствовало ходу мышечных волокон, часто было перпендикулярно им. Нарушение архитектоники миокарда в виде беспорядочного расположения КМЦ и коллагеновых волокон обнаружено у всех пациентов с ГКМП независимо от возраста. Площадь стромы в правой половине МЖП сердца у детей варьировала от 1,08 до 6,67% (3,62±0,30) и была достоверно ниже (p<0,005), чем у взрослых пациентов (5,36±0,34), у которых этот показатель колебался от 2,12 до 10,60%.

Известно, что правая и левая части МЖП имеют структурные и функциональные отличия не только при патологических процессах, но и у здоровых лиц [9]. Площадь стромы в правой части МЖП ближе с эндокарду ПЖ умерших с ГКМП составила (5,37±0,52). В среднем в группе умерших с ГКМП площадь стромы в правой и левой частях МЖП не отличалась. Однако в данной ситуации анализу подвергались параметры, которые принадлежали одному и тому же пациенту. Поэтому был использован тест Стьюдента для зависимых переменных. На графике, представленном на рис. 2,

Рисунок 2. Сравнительный анализ площади стромы в различных отделах МЖП и ЛЖ взрослых пациентов с ГКМП. ЛЖ1 — стенка левого желудочка; ЛЖ2 — стенка левого желудочка.
параметры МЖП справа представляет горизонтальная линия, «нулевой уровень». Смещение конкретного параметра вверх свидетельствует о его увеличении относительно МЖП справа, смещение вниз — о его уменьшении по отношению к МЖП справа.

Площадь стромы в левой части МЖП была ниже на 10% и достоверно отличалась от аналогичного показателя в правой ее части (p=0,009). Необходимо отметить, что более низкие значения площади стромы обнаружены в левом желудочке — ЛЖ1 на 22% ниже (p=0,03) и ЛЖ2 на 32% ниже (p=0,019) по сравнению с МЖП справа (см. рис. 2).

Обнаружено увеличение риска внезапной смерти среди взрослых пациентов до 45 лет (рис. 3).

Рисунок 3. Результаты сравнительного анализа выживаемости пациентов с ГКМП в зависимости от механизма смерти.
Использование оценки Каплана—Мейера показало значимое различие на уровне p=0,05 (критерий Log Rank).

Важной особенностью пациентов, умерших внезапно, является достоверное увеличение площади стромы в правой части МЖП ближе к эндокарду ПЖ (6,48±0,48 и 4,27±0,76; p<0,038) по сравнению с 9 пациентами, у которых диагностированы другие причины смерти.

Таким образом, при стратификации риска внезапной смерти у взрослых с ГКМП наиболее важными являются возраст до 45 лет, увеличение стромы в правой части МЖП. Множество механизмов может привести к внезапной смерти, однако их роль в плане оценки риска, по мнению многих исследователей, неясна, так как ни один тест изолированно не может предсказать риск внезапной смерти при ГКМП [16]. По-видимому, ни один из механизмов не является независимым, и их влияние реализуется через другие механизмы и детерминанты. Так, например, выраженная гипертрофия у взрослых с обструктивной ГКМП, как правило, сочетается с увеличением площади стромы миокарда, а максимальная выраженность фиброза наблюдается в местах более тяжелого «disarray». В нашей работе и исследованиях других авторов [10, 13] показано, что микроскопическая характеристика патологической гипертрофии в пределах максимально утолщенного отдела МЖП имеет существенные структурные отличия в правой и левой ее частях. Обнаружен более выраженный фиброз в правой части МЖП ближе к эндокарду ПЖ, и в ряде случаев данное обстоятельство целесообразно учитывать при выборе врачебной тактики.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.