Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Траханов И.В.

ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Минздрава России

Филимонов П.Н.

ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Минздрава России

Чередниченко А.Г.

ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Минздрава России

Ягубкин П.А.

ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Минздрава России

Ассоциация раннего периферического рака и нетуберкулезной микобактериальной болезни легких

Авторы:

Траханов И.В., Филимонов П.Н., Чередниченко А.Г., Ягубкин П.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2021;83(3): 52‑55

Просмотров: 1333

Загрузок: 21


Как цитировать:

Траханов И.В., Филимонов П.Н., Чередниченко А.Г., Ягубкин П.А. Ассоциация раннего периферического рака и нетуберкулезной микобактериальной болезни легких. Архив патологии. 2021;83(3):52‑55.
Trakhanov IV, Filimonov PN, Cherednichenko AG, Yagubkin PA. Association between early peripheral lung cancer and nontuberculous mycobacterial lung disease. Russian Journal of Archive of Pathology. 2021;83(3):52‑55. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20218303152

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хи­рур­гия ра­ка лег­ко­го у боль­ных по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та: 10-лет­ний опыт двух цен­тров. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):11-18
Лим­фот­роп­ная те­ра­пия в про­фи­лак­ти­ке пос­ле­опе­ра­ци­он­ных ос­лож­не­ний у боль­ных ра­ком лег­ко­го. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):19-25
Ме­то­до­ло­ги­чес­кие ас­пек­ты и ре­зуль­та­ты ком­би­ни­ро­ван­но­го стен­ти­ро­ва­ния тра­хеи и пи­ще­во­да при мес­тно-рас­простра­нен­ных зло­ка­чес­твен­ных опу­хо­лях лег­ко­го, пи­ще­во­да и сре­дос­те­ния. Мно­го­цен­тро­вое ис­сле­до­ва­ние. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):26-33
Сов­ре­мен­ные ци­то­мор­фо­ло­ги­чес­кие клас­си­фи­ка­ции доб­ро­ка­чес­твен­ных и опу­хо­ле­вых по­ра­же­ний лег­ких. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(1):14-20
Ин­трап­ла­цен­тар­ная хо­ри­он­кар­ци­но­ма: об­зор ли­те­ра­ту­ры и опи­са­ние кли­ни­чес­ко­го слу­чая. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(3):40-46
О це­ле­со­об­раз­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния кар­ди­охи­рур­ги­чес­ких тех­но­ло­гий при внут­риг­руд­ных опу­хо­лях. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(8):20-30
Пят­над­ца­ти­лет­ний риск раз­ви­тия ра­ка лег­ко­го: прог­нос­ти­чес­кая зна­чи­мость фак­то­ров рис­ка хро­ни­чес­ких не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний при ста­ре­нии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(9):74-81
Ин­тра­опе­ра­ци­он­ная флю­орес­цен­тная ви­зу­али­за­ция пе­ри­фе­ри­чес­ких опу­хо­лей лег­ких в ближ­нем ин­фрак­рас­ном ди­апа­зо­не. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(1):79-85
Вер­хняя ло­бэк­то­мия спра­ва у па­ци­ен­та с пра­вос­то­рон­ней ду­гой аор­ты: слу­чай из прак­ти­ки с крат­ким об­зо­ром ли­те­ра­ту­ры. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(2):90-96
Кли­ни­ко-эко­но­ми­чес­кая оцен­ка внед­ре­ния низ­ко­доз­ной ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фии для скри­нин­га ра­ка лег­ко­го на пер­вом эта­пе дис­пан­се­ри­за­ции. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(1):60-73

Микобактериоз — инфекционное заболевание, вызываемое нетуберкулезными микобактериями, с формированием в пораженных органах и тканях гранулематозного воспаления. Множество исследователей в мире признают, что основная мишень для микобактериоза — органы респираторной системы [1]. Нетуберкулезная микобактериальная болезнь легких (NTM-LD) проявляется в виде различных морфологических изменений, таких как образование инфильтратов, полостей, очагов и бронхоэктазов [2]. Заболеваемость NTM-LD растет во всем мире [3]. В России официальной статистики по заболеваемости и распространенности NTM-LD нет из-за отсутствия обязательной регистрации. По этой же причине эпидемиология NTM-LD в Российской Федерации не исследована.

Рак легкого — злокачественное новообразование эпителиального происхождения, является одной из ведущих причин онкологической смертности во всем мире [4]. Несмотря на успехи в разработке схем и применении терапии, средняя 5-летняя выживаемость при данной патологии составляет около 18% [5]. В большом числе случаев отмечается поздняя диагностика заболевания. Таким образом, для улучшения прогноза необходимы ранняя дифференциальная диагностика и прогнозирование течения заболевания на основании анализа факторов риска.

Интерстициальные болезни легких и туберкулез являются факторами риска развития рака легких у пациента и способствуют увеличению восприимчивости организма к NTM-LD. В свою очередь, существуют исследования, показывающие, что NTM-LD, в частности авиум-микобактериальная болезнь легких (Mycobacterium avium complex lung disease — MAC-LD), также может быть фактором риска развития рака легкого [6].

В этом исследовании сообщается об обнаружении ассоциации данных заболеваний, представленной у одного пациента.

63-летний мужчина поступил в стационар Новосибирского НИИ туберкулеза с диагнозом «инфильтративный туберкулез SI—SII обоих легких в фазе распада справа, периферическое образование в SIII справа». При люминесцентной микроскопии мокроты обнаружены кислотоустойчивые микобактерии; за весь период наблюдения культуральным методом бактериовыделение не установлено. До госпитализации в стационар проведено два курса химиотерапии по I режиму (1 раз в сутки внутрь: изониазид 300 мг + пиразинамид 1500 мг + этамбутол 1200 мг + рифампицин 450 мг — 147 и 149 доз соответственно) без динамики. При поступлении пациент в удовлетворительном состоянии, рост — 160 см, масса тела — 55 кг, температура тела — 36°C, АД — 134/86 мм рт.ст.; курит в течение 49 лет по 20 сигарет в день (индекс курения равен 49); маркеры ВИЧ, гепатита В и С не обнаружены. После поступления курс противотуберкулезной химиотерапии был продолжен.

Проведена мультиспиральная компьютерная томография органов грудной клетки: легкие асимметричные, верхняя доля справа уменьшена в объеме; в SI—SII определяется участок уплотненной легочной ткани размером 48×31 мм с воздушной полостью в структуре размером 22×10,6×11,6 мм; дренирующий бронх не прослеживается (рис. 1); в SIII справа визуализируется участок уплотнения легочной ткани с неровными, не совсем четкими контурами размером 22×18,6 мм с мелким просветом бронха в структуре и некоторым снижением прозрачности легочной ткани вокруг по типу матового стекла (рис. 2); единичные мелкие очаги уплотнения с четкими контурами определяются в SI—SII. Слева единичные очаги мелкого калибра в SI—SII, SIII и SVI с довольно четкими контурами.

Рис. 1. КТ-изображение SI—SII правого легкого.

Участок уплотненной легочной ткани размером 48×31 мм с воздушной полостью размером 22×10,6×11,6 мм; дренирующий бронх не прослеживается.

Fig. 1. CT image of SI-SII in the right lung.

Рис. 2. КТ-изображение SIII правого легкого.

Участок уплотнения легочной ткани с неровными, не совсем четкими контурами размером 22×18,6 мм с небольшим просветом бронха и умеренным снижением прозрачности легочной ткани по типу матового стекла.

Fig. 2. CT image of SIII in the right lung.

Принято решение о проведении хирургического вмешательства в объеме верхней лобэктомии справа с доступом в виде миниторакотомии в четвертом межреберье. Кровопотеря составила 100 мл, интраоперационных осложнений не было.

Материал из резецированной верхней доли правого легкого отправлен на бактериологическое исследование для определения возбудителя и в отделение патоморфологии для морфологического исследования.

Результаты морфологического исследования

Макроскопическое описание: на исследование поступили доля легкого и лимфатический узел. Ткань легкого уплотнена, на разрезе обнаружены: толстостенная полость диаметром 4 см, заполненная казеозными некротическими массами; буллы, участки уплотнения и снижения воздушности; выраженная темно-коричневая и черная пигментация ткани. В лимфатическом узле (диаметр 1,7 см) отложения черного пигмента, ткань плотная.

Микроскопическое описание (окраска гематоксилином и эозином, альциановым синим, методика Циля—Нильсена): полость имеет типичное для хронической каверны строение, внутренний слой представлен казеозным некрозом, снаружи специфические грануляции и фиброз (рис. 3). В легком участок диаметром около 1 см, представленный разрастаниями атипичного незрелого гиперхромного цилиндрического и кубического эпителия с формированием псевдожелезистых ацинарных структур со слизью в просветах (рис. 4, 5). Диффузные внутриклеточные и внеклеточные депозиты экзогенного пигмента. В лимфатическом узле умеренная лимфоидная гиперплазия, депозиты экзогенного пигмента и фиброз стромы. В долевом бронхе выраженная полиморфно-клеточная воспалительная инфильтрация всех слоев стенки. При окраске по методике Циля—Нильсена кислотоустойчивые микобактерии не выявлены.

Рис. 3. Структура каверны.

Внутренний слой представлен казеозным некрозом, окружающие слои состоят из специфических грануляций и фиброза. Окраска гематоксилином и эозином, ×8.

Fig. 3. The structure of the cavern.

Рис. 4. Муцинозная аденокарцинома.

Представлена разрастаниями незрелого гиперхромного цилиндрического и кубического эпителия в виде ацинарных структур со слизью в просветах. Окраска гематоксилином и эозином, ×4.

Fig. 4. Mucinous adenocarcinoma

Рис. 5. Слизь в атипичных железах окрашена в голубой цвет.

Окраска альциановым синим, ×9.

Fig. 5. Mucus in the atypical glands is colored blue.

Заключение: сочетание фиброзно-кавернозного микобактериоза и муцинозной аденокарциномы легкого на фоне выраженного пневмокониоза и хронического бронхита. Роста опухоли по линии резекции и в лимфатическом узле не обнаружено.

Результаты бактериологического исследования операционного материала с использованием системы BACTEC MGIT 960: выделен возбудитель Mycobacterium avium.

Через 3 нед после операции состояние пациента удовлетворительное.

Обсуждение

Высокий интерес к NTM-LD объясняется двумя причинами: частой ассоциацией этой инфекции с ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа и возрастающим количеством случаев обнаружения NTM-LD у людей, не страдающих СПИДом [7].

Ассоциацию NTM-LD, в частности MAC-LD, с раком легкого нечасто описывают в современной литературе. На настоящий момент существует два наиболее важных когортных исследования на эту тему. T. Kusumoto, T. Asakura, S. Suzuki и соавт. (Keio University School of Medicine, Япония) в период с 2012 по 2017 г. удалось отобрать 8 пациентов с ассоциацией MAC-LD и рака легкого [6]; в исследовании A. Tamura, A. Hebisawa, K. Kusaka и соавт. (Tokyo National Hospital, Япония) в период с 2003 по 2011 г. описываются 25 пациентов с MAC-LD и отсутствием других NTM-LD в ассоциации с раком легкого [8].

Из-за отсутствия статистики заболеваемости NTM-LD в России трудно сделать вывод о частоте ассоциации NTM-LD и рака легкого. Существует мнение, что часть случаев NTM-LD не идентифицируется, а относится в категорию лекарственно-устойчивого туберкулеза [9, 10], что, в свою очередь, затрудняет выявление ассоциации NTM-LD и рака легкого, регистрацию и изучение этих случаев. Как отмечалось ранее, существуют исследования, показывающие, что NTM-LD, в частности MAC-LD, может быть фактором риска развития рака легкого [6].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.