Введение
Эпифренальный дивертикул — малораспространенное заболевание, которое поражает дистальную треть пищевода [1]. Как правило, по своему происхождению такие дивертикулы являются пульсионными и могут быть ассоциированы с целым рядом заболеваний пищевода, связанных с нарушением его моторики и называемых дискинезиями пищевода. К таким заболеваниям относятся ахалазия пищевода, диффузный эзофагоспазм (синдром Barsony—Teschendorf’а), сегментарный эзофагоспазм (пищевод щелкунчика), а также нарушения моторики пищевода, не классифицированные в определенные синдромы [2, 3]. Кроме этого, эпифренальные дивертикулы могут развиваться на фоне органической патологии пищевода, например, такой, как стриктуры его нижней трети. Пациенты, как правило, предъявляют жалобы на дисфагию, регургитацию, изжогу, загрудинную боль и тошноту; часто наблюдается снижение веса. Стандарт лечения эпифренальных дивертикулов включает резекцию дивертикула, эзофагомиотомию, а также фундопликацию [4—6]. В качестве оперативного доступа рекомендуется левосторонняя торакотомия [2]. Связанные с таким травматичным доступом высокая летальность, доходящая до 11% [2, 5, 7], и высокая частота послеоперационных осложнений — 33—45%, по данным разных авторов [5, 8, 9], заставляют думать об ограничении такого подхода исключительно тяжелыми случаями данного заболевания.
Некоторые авторы предлагают минимально инвазивное лечение эпифренальных дивертикулов: лапароскопическое, торакоскопическое, а также сочетанный подход, предполагающий использование лапароскопии и торакоскопии [8, 10—14]. Лапароскопический подход в отличие от торакоскопии (и тем более торакотомии) исключает необходимость дренирования плевральной полости, значительно снижает послеоперационный болевой синдром и риск развития воспаления легких, за счет чего уменьшается длительность госпитализации. Отдельные авторы указывают также и на более простое выполнение эзофагомиотомии и антирефлюксной операции [13].
Мы представляем случай лапароскопического лечения пациента с эпифренальным дивертикулом на фоне ахалазии пищевода и аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Клинический случай
Пациента Б., 67 лет, в течение многих лет беспокоили жалобы на выраженную изжогу, отрыжку, невозможность приема большого количества пищи, а также дискомфорт за грудиной и в области эпигастрия. По поводу этих жалоб больной не обследовался. Однако за год до настоящего вмешательства амбулаторно была диагностирована опухоль левой почки T1N0M0, и в ходе предоперационного обследования по результатам компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки была диагностирована грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Были выполнены левосторонняя люмботомия, нефрэктомия с неосложненным послеоперационным течением. В ходе предоперационного обследования для хирургического лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы были выполнены рентгеноскопия пищевода, эзофагогастродуоденоскопия и повторная КТ с контрастированием пищевода. По результатам рентгенологического исследования пищевода с бариевой взвесью выявлены дивертикул нижней трети пищевода по заднеправой его поверхности размером 70×46×44 мм на широком основании до 20 мм, а также циркулярное сужение просвета пищевода ниже дивертикула до 5 мм на протяжении 25 мм и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы до 20 мм в диаметре (рис. 1). На К.Т. органов грудной клетки с использованием водорастворимого контрастного препарата на уровне VII грудного позвонка определялись дивертикул размером 48×54×71 мм, а также грыжа пищеводного отверстия диафрагмы около 30 мм в диаметре (рис. 2). При эзофагогастродуоденоскопии определялись устье дивертикула до 30 мм, аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и рубцово-воспалительные изменения дистального отдела пищевода с сужением его просвета до 5 мм, протяженностью 25 мм.
Были запланированы лапароскопическая трансхиатальная резекция пищевода, кардиоэзофагомиотомия по Геллеру и фундопликация по Дору.
Техника операции
Лапароскопия под эндотрахеальным наркозом в положении Фовлера с расстановкой операционной бригады и троакаров для фундопликации выявила расширение пищеводного отверстия диафрагмы до 5 см в диаметре, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы 1-го типа, другой патологии не обнаружено.
Выполнена мобилизация абдоминального отдела пищевода и дна желудка с пересечением коротких селезеночных сосудов. С большими техническими трудностями из-за выраженного фиброзного процесса и периэзофагита произведена мобилизация пищевода. С целью идентификации тканей использована интраоперационная эзофагоскопия, с помощью которой был идентифицирован дивертикул, который оказался распластан по правой полуокружности пищевода. Выявлено, что правый блуждающий нерв интимно спаян со стенкой дивертикула (рис. 3, 4). В результате был выделен дивертикул размером 5,0×3,0×6,0 см (рис. 5).
Резекция дивертикула выполнена при помощи двух последовательных аппликаций параллельно пищеводу линейно-режущим сшивающим аппаратом синими кассетами 60 мм под контролем эзофагоскопии с целью профилактики сужения просвета пищевода (рис. 6, 7). Удаленный дивертикул был извлечен из брюшной полости в контейнере. Операция была дополнена эзофагокардиомиотомией по типу операции Геллера, протяженностью около 8 см (рис. 8). Эта область была укрыта желудочной манжетой по Дору, фиксированной одним из швов к диафрагме (рис. 9). В заднее средостение установлен 5-мм дренаж.
Результаты
Длительность оперативного лечения составила 200 мин. Через 3 часа после окончания операции больной был экстубирован. В 1-е сутки после операции была выполнена КТ с контрастированием пищевода. По результатам исследования убедительных данных за экстравазацию контрастного препарата не получено. В месте стыковки степлерной линии выявлена ниша около 7 мм, заполненная контрастным препаратом (рис. 10). В этот же день больному было разрешено питье минимальными порциями. Дренаж удален на 4-е сутки. На К.Т. с пероральным контрастированием на 4-е сутки в области скобочных швов была описана прежняя картина. На 6-е сутки неосложненного послеоперационного течения пациент был выписан из стационара.
Спустя 3 мес выполнено контрольное рентгенологическое исследование. Выхода контрастного препарата за пределы пищевода не отмечено. Швы на пищеводе состоятельны. Пассаж контраста не нарушен. Кроме этого, больной отмечает отсутствие дисфагии и других жалоб (рис. 11, 12).
Обсуждение
Генез эпифренальных дивертикулов пищевода рассматривается как реализация пульсионного механизма, обусловленного повышением давления, вторично вызванного заболеваниями, нарушающими моторику пищевода [1]. Лечебный эффект от резекции дивертикула, эзофагокардиомиотомии и антирефлюксной операции все еще остается спорным. Выполнение изолированной резекции дивертикула связано с большим риском рецидива заболевания и несостоятельности швов пищевода [5, 7].
Несмотря на то что лапароскопия является «золотым стандартом» лечения заболеваний пищеводно-желудочного перехода, которые включают ахалазию, аксиальную грыжу, тяжелую гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, традиционный метод лечения эпифренальных дивертикулов предполагает левостороннюю торакотомию [8, 15]. Большой опыт минимально инвазивного лечения дивертикулов пищевода имеет клиника Университета Питсбурга. Там успешно применяется лапароскопический трансхиатальный подход к эпифренальным дивертикулам и, кроме того, рекомендуется сочетанное выполнение правосторонней торакоскопии при трудностях мобилизации дивертикула. Несостоятельность шва пищевода достигает 20%, а послеоперационная смертность — 5%, полное исчезновение симптомов наблюдается у 73% пациентов [8]. Мы представили случай полностью лапароскопического удаления дивертикула в сочетании с эзофагокардиомиотомией и фундопликацией по Дору.
Лапароскопический подход снижает послеоперационный болевой синдром [8, 16] и облегчает выполнение кардиоэзофагомиотомии и фундопликации. Трансхиатальный лапароскопический доступ с использованием линейных сшивающих аппаратов является выполнимым и надежным методом хирургического лечения. Расположение сшивающего аппарата параллельно пищеводу позволяет избежать его стриктуры при прошивании. С этой же целью используется и интраоперационная эзофагоскопия. Мы закрывали аппарат, когда в просвете пищевода находился фиброгастроскоп. Кроме этого, визуальный эндоскопический контроль необходим для идентификации самого дивертикула, определения верхней и нижней границ его устья, контроля состоятельности сформированных швов и кровотечения.
Наиболее распространенным послеоперационным осложнением при подобных операциях является несостоятельность швов пищевода. По данным разных авторов, частота этого осложнения колеблется в пределах 6—23% [2, 5, 7—9]. Некоторые авторы рекомендуют укрепление скобочного шва с целью профилактики несостоятельности [17]. G. Silecchia и соавт. использовали для этого фибриновый клей (Tissucol), что, однако, не предотвратило развития этого осложнения. В развитии несостоятельности швов наибольшую роль играет нескорректированное заболевание, нарушающее моторику пищевода и ведущее к повышению внутрипросветного давления [18]. Н. Fernando и соавт. [8] рекомендуют выполнять эзофагокардиомиотомию на стороне, противоположной отсеченному дивертикулу, а затем укрывать это место желудочной манжетой.
Заключение
Минимально инвазивный подход для лечения эпифренальных дивертикулов пищевода является технически выполнимой и безопасной процедурой, хорошей альтернативой травматичному стандартному походу, подразумевающему торакотомию. Подобные оперативные вмешательства должны выполняться хирургами, имеющими опыт выполнения операций на пищеводно-желудочном переходе.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Сведения об авторах
Сажин Александр Вячеславович — д.м.н., проф., член-корр. РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России; https://orcid.org/0000-0001-1688-6093
Сон Денис Алексеевич — к.м.н., доцент кафедры факультетской хирургии ФГБОУ «ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России; https://orcid.org/0000-0002-7059-4786
Лебедев Игорь Сергеевич — к.м.н., заместитель главного врача по хирургии, ГБУЗ «Городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова» Департамента здравоохранения Москвы, доцент кафедры факультетской хирургии ФГБОУ «ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России; https://orcid.org/0000-0001-7956-3807
Шуляк Григорий Дмитриевич — аспирант кафедры факультетской хирургии ФГБОУ «ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России; https://orcid.org/0000-0001-6830-2150