ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка результатов применения при интраперитонеальной пластике в эксперименте противоспаечных барьерных средств Adept и Мезогель.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
У 4 свиней лапароскопически интраперитонеально были установлены 24 эндопротеза с фторполимерным покрытием Фторэкс и коллагеновым покрытием Symbotex. Для фиксации использовали герниостеплер SecureStrap или нить с фторполимерным покрытием Фторэкс. Двум животным в брюшную полость вводили препарат Adept (4% раствор икодекстрина), а двум — Мезогель (противоспаечный гель на основе карбоксиметилцеллюлозы). Через 45 сут животных выводили из эксперимента. Фиксировали количество эндопротезов с признаками воспаления, деформацию, ретракцию, миграцию фиксаторов, площадь и механическую прочность фиксации протеза, параметры спайкообразования, толщину, разрывную нагрузку и разрывное удлинение комплекса протез—ткань, гистологические параметры.
РЕЗУЛЬТАТЫ
При применении обоих противоспаечных барьерных средств не выявлено различий по выраженности перипротезного воспаления, деформации, ретракции, параметрам механической прочности фиксации. Миграции фиксаторов не отмечено. Оба противоспаечных средства уменьшали выраженность ретракции имплантатов — после иссечения комплекса протез—ткань площадь протеза в группе без антиадгезива составила 82,1% от первоначальной, с антиадгезивом — 92,0% (p=0,018). Феномен уменьшения ретракции был более выражен у эндопротеза Фторэкс. Антиадгезивы недостоверно снижали перипротезное спайкообразование. Несколько лучше оказались показатели при использовании препарата Мезогель. У животных, которым вводились противоспаечные препараты, сращения с паренхиматозными и полыми органами отсутствовали. Мезогель не влиял на показатели биомеханической прочности комплекса протез—ткань. Икодекстрин способствовал образованию более тонкого комплекса протез—ткань (0,6±0,1 мм против 0,9±0,0 мм в группе Мезогеля; p=0,005) и уменьшению среднего разрывного удлинения (77,4±4,3 мм против 91,7±0,7 мм в группе Мезогеля; p=0,029). Гистологическое исследование показало, что при использовании антиадгезивных барьерных средств над поверхностью вновь образованной брюшины увеличивается количество соединительнотканных тяжей, покрытых неоперитонеумом (p=0,024). Нельзя исключить, что именно количество указанных структур определяет антиадгезивные свойства барьера.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Применение у крупных животных противоспаечных барьерных средств Adept и Мезогель в дополнение собственному антиадгезивному слою композитных эндопротезов для IPOM-пластики грыж не вызывает клинически значимых побочных реакций и осложнений. Препараты обладают сопоставимыми возможностями в дополнительной профилактике спаек при IPOM, но Adept изменяет биомеханическую прочность комплекса протез—ткань, что требует проведения дальнейших исследований.