ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выявить особенности структурно-функционального состояния клеток соединительной ткани у пациентов с рецидивом грыжи брюшной стенки после пластики грыжевых ворот с использованием эндопротеза на отдаленных сроках.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен морфологический анализ биопсийного интраоперационного материала, взятого из зоны рецидива грыжи, у 60 пациентов, которым ранее по поводу грыж брюшной стенки выполнена пластика грыжевых ворот с использованием эндопротеза. У 37 (62%) пациентов ранее были имплантированы сетчатый полипропиленовые эндопротезы, производитель которых неидентифицирован; у 8 (13%) — полипропиленовый эндопротез Prolene; у 3 (5%) — частично рассасывающийся облегченный монофиламентный эндопротез Ultrapro, состоящий примерно из одинаковых частей нерассасывающихся полипропиленовых волокон и рассасывающихся полиглекапроновых волокон; у 4 (7%) — сетчатый эндопротез из полиэтилентерефталата, производитель которых неидентифицирован, и у 8 (13%) пациентов полипропиленовый эндопротез Proceed с рассасывающимся антиадгезивным покрытием.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Через 1—5 лет после имплантации эндопротеза в месте рецидива сохранялись участки с хроническим воспалением. Макрофаги, тучные клетки находились в активном функциональном состоянии. Через 6—10 лет развивался имплантат-индуцированный фиброз с участками гиалиноза вокруг фрагментов эндопротеза; отмечали появление изломов, трещин и других дефектов на нитях неидентифицированного полипропиленового эндопротеза и эндопротеза Prolene. Через 19 лет после имплантации фрагменты эндопротеза из полиэтилентерефталата окружены гигантоклеточными грануляциями с гиалинозом тканей в месте рецидива.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С течением времени (в нашем исследовании через 7 лет) деструкции подвергались эндопротезы как из полипропилена, так и из полиэтилентерефталата. Эндопротезы любого типа вызывают персистирующую воспалительную реакцию в зоне имплантации спустя многие годы. Десинхронизация фаз воспаления и регенерации может приводить к избыточному образованию соединительной ткани с ее последующей фиброзной трансформацией, приводящей к деформации эндопротеза на отдаленных сроках (до 19 лет) после имплантации.