ОБОСНОВАНИЕ
Ручной интракорпоральный анастомоз при лапароскопическом минижелудочном шунтировании (MGB) рассматривается как шаг в направлении решения проблем отдаленных осложнений данного вида вмешательства — язв гастроэнтероанастомоза (ГЭА) и билиарного эзофагеального рефлюкса. Актуальным является вопрос частоты развития ранних осложнений по сравнению с таковой при использовании классической аппаратной методики формирования анастомоза. С позиций безопасности особое значение приобретают нюансы техники выполнения вмешательства.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка безопасности MGB с ручным и аппаратным ГЭА и сравнение риска развития послеоперационных осложнений.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В проспективном исследовании участвовали 209 пациентов после MGB. У 105 пациентов (исследуемая группа — РА) вмешательство выполнено по разработанной технике с полностью ручным гастроэнтероанастомозом (iMGB), у 104 (контрольная группа — СА) ГЭА формировали классическим аппаратным способом.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Предлагаемая техника ручного анастомоза iMGB позволила добиться снижения частоты оставления в организме инородного нерассасывающегося материала на 47% (p<0,001), при полном их отсутствии в зоне анастомоза, несмотря на несколько большее среднее операционное время: в группе РА — 20 мин больше, медиана времени 95 (90—105) против 75 (65—80) мин в группе СА (p<0,001). Это связано с увеличением объема интракорпорального ручного шва при технике iMGB. Не выявлено существенных различий по риску развития инфекционных осложнений между группами, а общая частота развития ранних хирургических осложнений IIIB—IV класса по Clavien—Dindo в группе пациентов с iMGB была ниже более чем в 2 раза (2,85% против 6,73%).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полностью ручной ГЭА при выполнении MGB позволяет снизить риск развития ранних послеоперационных хирургических осложнений. Представленная техника iMGB, показав некоторые преимущества с позиций безопасности, предъявляет более высокие требования к хирургическому опыту и навыкам интракорпорального ручного шва.