ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить особенности проведения ангиографии с индоцианином зеленым (ICG-ангиографии) при выполнении бариатрических вмешательств.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включено 329 человек, в 105 (32%) случаях выполнена лапароскопическая продольная резекция желудка (ЛПРЖ), в 98 (30%) случаях — минигастрошунтирование (МГШ), в 126 (38%) случаях — гастрошунтирование по Ру. Всем пациентам проведена интраоперационная ICG-ангиография в «контрольных точках», осуществлена качественная и количественная оценка перфузии культи желудка.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате применения интраоперационной ICG-ангиографии выявлены следующие закономерности. Так, при проведении ЛПРЖ наибольшее значение имеет ангиоархитектоника в области угла Гиса. Наличие задней желудочной артерии магистрального типа является прогностически неблагоприятным фактором риска развития ишемических осложнений, что связано с необходимостью некоторого расширения культи желудка (прошивание при использовании назогастрального зонда 40Fr) и перитонизации линии степлерного шва. При сравнении двух групп пациентов выявлены статистически значимые различия кровоснабжения в трех точках как между группами, так и внутри групп (область угла Гиса, угол желудка, пилорический отдел), p<0,001. При МГШ одним из важных этапов операции является наложение первой (поперечной) степлерной кассеты, которая должна располагаться между ветвями правой и левой желудочных артерий. Это позволяет сохранить кровоснабжение в области анастомоза, что предотвращает как ближайшие осложнения (несостоятельность гастроэнтероанастомоза), так и отдаленные — атрофический гастрит, пептические язвы и стеноз гастроэнтероанастомоза.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ангиография с индоцианином зеленым является перспективным методом интраоперационной оценки ангиоархитектоники и перфузии культи желудка во время бариатрических хирургических вмешательств, позволяет предотвратить ишемию тканей и, соответственно, ранние и поздние послеоперационные осложнения.