Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ушкалова Е.А.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Зырянов С.К.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Затолочина К.Э.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Симптоматические лекарственные средства замедленного действия при лечении остеоартрита: фокус на препараты глюкозамина

Авторы:

Ушкалова Е.А., Зырянов С.К., Затолочина К.Э.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3370

Загрузок: 91


Как цитировать:

Ушкалова Е.А., Зырянов С.К., Затолочина К.Э. Симптоматические лекарственные средства замедленного действия при лечении остеоартрита: фокус на препараты глюкозамина. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2020;(10):104‑111.
Ushkalova EA, Zyryanov SK, Zatolochina KE. Symptomatic slow-acting drugs in the treatment of osteoarthritis: focus on glucosamine preparations. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2020;(10):104‑111. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2020101104

Рекомендуем статьи по данной теме:
Дис­трак­ци­он­ная ар­ти­ку­ли­ру­ющая ар­троп­лас­ти­ка го­ле­нос­топ­но­го сус­та­ва в ап­па­ра­те Или­за­ро­ва. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(5):65-71
Срав­не­ние ле­чеб­но­го эф­фек­та то­таль­но­го эн­доп­ро­те­зи­ро­ва­ния ко­лен­но­го сус­та­ва в раз­ных воз­рас­тных груп­пах. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(6):45-50
Вли­яние хро­ни­чес­кой бо­ли при ос­теоар­три­те на риск раз­ви­тия сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний и сов­ре­мен­ные спо­со­бы их ле­карствен­ной про­фи­лак­ти­ки. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):20-30
За­ви­си­мость эф­фек­тив­нос­ти ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов с со­ма­ти­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями и ме­те­опа­то­ло­ги­ей от осо­бен­нос­тей по­го­до­об­ра­зу­ющих фак­то­ров Мос­ков­ско­го ре­ги­она. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(3):5-12
Биотех­но­ло­ги­чес­кий под­ход к раз­ра­бот­ке но­вых средств ле­че­ния па­ци­ен­тов с ос­теоар­три­том. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(2):57-60

Остеоартрит (ОА) является одной из наиболее широко распространенных патологий опорно-двигательного аппарата, которая встречается у 10—20% населения Земли [1]. Только ОА коленного и тазобедренного сустава в мире страдают около 242 млн человек [2], в том числе 40 млн европейцев [3] и около 30 млн американцев [4]. В России, согласно официальной статистике, число больных с установленным диагнозом ОА составляет более 4 млн [5], однако истинное число пациентов может достигать 15 млн [6].

Распространенность заболевания увеличивается с возрастом. Среди лиц старше 65 лет ОА встречается примерно в 50% случаев [1, 7]. В связи с наблюдающимся в настоящее время беспрецедентным постарением населения и увеличением распространенности ожирения, а также других факторов риска, включая низкую физическую активность и повреждения суставов, заболеваемость ОА продолжает расти [1, 7]. В частности, в РФ в период с 2011 по 2016 г. она увеличилась с 32,2 случая на 1 тыс. населения до 35,7 на 100 тыс. [8].

ОА является причиной примерно 1/3 всех случаев хронической боли среднетяжелой степени выраженности [9] и 2,4% лет, прожитых с инвалидностью (YLD) [2]. В период с 1990 по 2013 г. число YLD, обусловленных ОА, увеличилось в мире на 75% и ОА вышел по этому показателю на третье место (после сахарного диабета и деменции) среди всех других заболеваний [2].

Пациенты с ОА подвержены более высокому риску смертности, чем население в целом, включая общую смертность и смертность от специфических причин, прежде всего сердечно-сосудистых заболеваний и деменции [10]. ОА и его последствия приводят к существенным затратам общества и самого пациента. В США средние ежегодные прямые затраты на одного пациента составляют от 1442 до 21 335 долларов [11], в Испании — 1502 евро в расчете на одного пациента или 4738 млн евро в год, что эквивалентно 0,5% валового внутреннего продукта [12].

Фармакотерапия остеоартрита

Основными целями фармакотерапии ОА являются: 1) быстрое снижение болевого синдрома и воспалительных изменений в суставах, 2) замедление деградации компонентов хряща и прогрессирования болезни. Для достижения первой цели длительное время рекомендовалось применение парацетамола, а в случае его неэффективности — нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) или трамадола [13]. Однако применение этих препаратов сопряжено со множественными нежелательными реакциями (НР), в том числе серьезными. Применения НПВП рекомендуется, по возможности, избегать из-за высокого риска желудочно-кишечных НР и повышенного риска смертности по сравнению с хирургическим вмешательством [14, 15]. Парацетамол имеет преимущества перед НПВП с точки зрения безопасности только в случае применении в низких дозах. В дозах, превышающих 2000—3000 мг/сут, он также может вызывать НР со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая серьезные [16], печени [17], почек [18, 19] и сердечно-сосудистой системы [20, 21]. Кроме того, результаты метаанализов свидетельствуют о низкой эффективности парацетамола при применении в качестве анальгетика при ОА и других хронических болях [17, 22, 23]. В этой связи все большее внимание исследователей и клиницистов привлекают препараты из группы симптоматических лекарственных средств замедленного действия (СЛСЗД), которые в русскоязычной литературе часто называют хондропротекторами.

Характеристика наиболее широко применяемых СЛСЗД и их место в международных клинических рекомендациях по лечению остеоартрита

СЛСЗД оказывают при ОА симптоматическое (уменьшение боли, улучшение функции сустава) действие и замедляют прогрессирование заболевания, позволяя таким образом достичь обеих целей лечения. В настоящее время в клинической практике применяют несколько препаратов из группы СЛСЗД (табл. 1), имеющих разный уровень доказательств эффективности. Самыми хорошо изученными и наиболее часто применяемыми среди них являются глюкозамина сульфат (ГС) и хондроитина сульфат (ХС), уровень доказательности эффективности которых при ОА коленного сустава оценивается как 1А [24, 25].

Таблица 1. Симптоматические лекарственные средства (ЛС) замедленного действия, применяемые для лечения остео-артрита [13, 26—30]

Table 1. Symptomatic slow-acting drugs for osteoarthritis

ЛС

Эффективность

Безопасность

Рекомендация

ХС и ГС

Обладают умеренным анальгетическим и структурно-модифицирующим действием (замедление сужения суставной щели) при ОА коленных суставов (ХС, ГС) и мелких суставов кистей (ХС).

При применении в виде монотерапии или в комбинации между собой при ОА коленных суставов не уступают по эффективности целекоксибу

Высокая безопасность, хорошая переносимость.

Не ассоциируются с повышением риска развития НР в целом или каких-либо специфических НР

Рекомендуют при ОА с целью уменьшения боли и улучшения функции суставов: ХС по 500 мг 2 раза в сутки, длительно; ГС —по 1500 мг/сут в течение 4—12 нед (курсы повторяют 2—3 раза в год).

Эффект сохраняется в течение нескольких месяцев после отмены

Диацереин

Оказывает небольшой анальгезирующий эффект при боли в коленных и тазобедренных суставах

Через 2—36 мес лечения риск развития НР, особенно диареи, в том числе тяжелой (повышение абсолютного риска на 24%), значительно превышает таковой плацебо. Дополнительное число пациентов, которых необходимо пролечить для устранения вреда — 4.

Описаны редкие случаи тяжелой гепатотоксичности.

При одновременном применении с другими ЛС для лечения ОА существенно повышается риск дерматологических НР (экзема, сыпь, зуд и крапивница)

Рекомендуют в качестве симптоматического средства для уменьшения боли и как альтернатива НПВС. Назначают по 50 мг 1 раз в сутки, затем по 50 мг 2 раза в сутки длительно.

Действие развивается через 2—4 нед, эффект сохраняется в течение нескольких месяцев после завершения лечения.

Из-за высокого риска развития диареи и возможного влияния на печень, применения следует избегать в возрасте старше 65 лет.

Противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к препарату и к производным антрахинона, с печеночной недостаточностью, воспалительными заболеваниями кишечника и кишечной непроходимостью, в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим грудью женщинам

НСАС*

Уменьшают боль, снижают потребность в НПВС.

Обладают потенциальным структурно-модифицирующим эффектом при ОА тазобедренных и коленных суставов

Безопасность изучена недостаточно, однако, по результатам метаанализа 5 РКИ, частота НР не превышает таковую для плацебо.

По данным фармаконадзора Франции, могут вызывать НР (в том числе, серьезные) со стороны кожи, печени, ЖКТ, нарушение агрегации тромбоцитов [31]

Применяют для уменьшения боли, улучшения функции суставов и, вероятно, замедления прогрессирования ОА. Пиаскледин по 300 мг 1 раз в сутки, длительно.

Обладают последействием в течение нескольких месяцев после завершения лечения

Препараты гиалуроновой кислоты

Снижают боль и улучшают функцию различных суставов, однако наиболее эффективны при ОА коленного и голеностопного суставов.

Возможно, способствуют регенерации хондроцитов, но не влияют на прогрессирование ОА.

Результаты сравнительных исследований с глюкокортикоидами свидетельствуют о примерно равной эффективности через 4 нед и достоверно большем эффекте гиалуроната спустя 5—13 нед после введения.

Наиболее эффективны у пациентов с морфологическими изменениями средней степени

Хорошо переносятся, по крайней мере, на протяжении 26 нед применения, очень редко возникают боли по типу псевдоподагрической атаки.

Описаны случаи абсцессов малого таза и септического артрита после инъекций

Применяют для уменьшения боли при ОА.

Рекомендованы для лечения на ранних стадиях ОА в случаях, когда НПВС противопоказаны или не переносятся, а кортикостероиды неэффективны.

Продолжительность эффекта — от 60 сут до 12 мес

Примечание. НСАС — неомыляемые соединения авокадо и сои.

Note. ASU — avocado-soyabean unsaponifiables.

Отношение к СЛСЗД в клинических рекомендациях различных стран остается противоречивым, что обусловлено рядом факторов — регистрационным статусом, определяющим требования к изучению эффективности и безопасности (ряд СЛСЗД зарегистрированы как пищевые добавки), неоднозначностью результатов клинических исследований, обусловленных в том числе их гетерогенностью, применением различных солей СЛСЗД, лекарственных форм и доз препарата, а также качеством препаратов [31, 32]. Так, глюкозамин в большинстве стран Евросоюза зарегистрирован в качестве рецептурного препарата, действующим веществом которого является ГС, в то время как в США СЛСЗД, включая глюкозамин, имеют преимущественно статус пищевых добавок, что определяет менее строгие требования к ним при регистрации и не всегда адекватное качество [26]. Это подтверждается результатами фармакоэпидемиологических исследований [33, 34]. Например, исследование, проведенное в Канаде, показало, что только одна из 14 изученных пищевых добавок глюкозамина содержала необходимое количество активного ингредиента, в то время как в некоторых из них оно составляло лишь 59% от заявленного [33].

Американская коллегия ревматологов (ACR) в целом не рекомендует применение глюкозамина или хондроитина при ОА коленного сустава, однако признает неоднозначность этой рекомендации и допускает использование указанных препаратов в определенных ситуациях [35]. В руководстве Международного общества по изучению ОА (OARSI) указывается, что с точки зрения контроля боли СЛСЗД имеют «неопределенный статус» [36]. Национальный институт здравоохранения и медицинской помощи Великобритании (NICE) [37] не рекомендует использовать ГС или ХС, главным образом исходя из экономических соображений, в том числе обусловленных тем, что клинические исследования этих препаратов не проходили на территории Великобритании [38]. Напротив, эксперты Европейской лиги по борьбе с ревматизмом (EULAR) определяют уровень доказательности эффективности ГС и ХС в качестве симптоматических средств при лечении ОА коленного сустава как 1A и подчеркивают, что другие СЛСЗД не следует применять с этой целью в связи с недостаточным уровнем доказательств [24]. При ОА тазобедренного сустава, по мнению экспертов EULAR, «СЛСЗД (ГС, ХС, диацерин, НСАС и гиалуроновая кислота) оказывают симптоматический эффект и обладают низкой токсичностью, однако размеры эффекта небольшие, подходящие пациенты точно не определены, а клинически значимые модификации структуры сустава и фармакоэкономические аспекты применения СЛСЗД не установлены» [39]. В Российских клинических рекомендациях ГС и ХС представлены как средства для лечения ОА коленных суставов, а ХС дополнительно — для терапии ОА мелких суставов кистей, внутрисуставное введение препаратов гиалуроната — для уменьшения боли и улучшения функции сустава без указания конкретной локализации ОА. Диацереин и НСАС рассматриваются для лечения ОА коленных и тазобедренных суставов [13].

До недавнего времени наиболее противоречивым в рекомендациях оставалось отношение к препаратам глюкозамина.

Глюкозамин

Глюкозамин представляет собой небольшую эндогенную молекулу, с химической точки зрения являющуюся основанием. Поскольку в природе группа-NH2 не может быть свободной, она нуждается в ацетилировании, сульфатировании или хлорировании. Ацетилирование приводит к образованию N-ацетилглюкозамина, который практически не изучался в клинических исследованиях, но доступен в ряде стран в качестве пищевой добавки [40]. Для лечения ОА глюкозамин обычно применяют в виде глюкозамина гидрохлорида (ГГХ) или ГС, которые имеют разную молекулярную массу и, возможно, различные фармакологические свойства. ГГХ (молекулярная масса 215,16) — самая легко получаемая в производстве соль глюкозамина, в связи с чем она наиболее часто используется в пищевых добавках [40]. ГС (молекулярная масса 456,43) является гигроскопичным и неустойчивым соединением, что обусловливает необходимость его стабилизации хлоридом натрия для получения кристаллического ГС (молекулярная масса 573,31), который в большинстве стран используется в качестве рецептурного препарата [40]. Стабилизация ГС крайне важна для повышения его биодоступности, которая у кристаллического препарата достигает 44%, и создания высоких концентраций глюкозамина в крови [41].

В настоящее время до конца не ясно, различаются ли соли глюкозамина по фармакодинамическим свойствам, однако некоторые исследования позволяют предположить наличие такой разницы. Так, в исследовании на эксплантатах хряща больных ОА ГС оказался более сильным, чем ГГХ, ингибитором экспрессии генов, участвующих в патогенезе воспаления суставов и разрушения тканей [42]. ГС в отличие от ГГХ является источником не только глюкозамина, но и иона сульфата, также необходимого для синтеза гликозаминогликанов, поэтому может устранять дефицит сульфата, связанного с недостаточным поступлением с пищей серосодержащих аминокислот, например цистеина или метионина [43, 44]. Кроме того, в многочисленных исследованиях показано, что практически все сульфатированные полисахариды обладают выраженными противовоспалительными свойствами [45].

По-видимому, более сильный эффект ГС может быть связан и с его более благоприятными фармакокинетическими свойствами при пероральном введении, что было продемонстрировано в эксперименте и в фармакокинетических исследованиях с участием людей. В суточных дозах от 750 до 1500 мг ГС имеет предсказуемую линейную фармакокинетику, т.е. повышение концентраций глюкозамина в крови происходит пропорционально увеличению дозы препарата. При применении повторных доз 1500 мг/сут его максимальные концентрации в крови у здоровых добровольцев создаются через 3 ч после приема и составляют около 10 мкм (табл. 2) [46], т.е. достигают уровня, необходимого для реализации основного механизма действия препарата — ингибирования индуцированной интерлейкином-1 экспрессии генов, участвующих в патогенезе заболевания [47]. ГС также создает достаточно высокие концентрации в синовиальной жидкости [48, 49], а при повторных введениях избирательно накапливается в хряще [50].

Таблица 2. Фармакокинетические параметры кристаллического ГС и ГГХ [адаптировано по 54]

Table 1. Pharmacokinetic parameters of crystalline glucosamine sulphate and glucosamine hydrochloride [54]

Параметр

ГГХ (1500 мг 1 р/сут,

однократная доза)

ГС (500 мг 3 р/сут,

стационарное состояние)

Кристаллический ГС

(1500 мг 1 р/сут, стационарное состояние)

Cmax

нг/мл

492±161

211±93

1602±425

мкмоль/л

2,7±0,9

1,2±0,5

8,9±2,4

T½, ч

2,51±1,84

3,94±2,41

15

Примечание. Cmax — максимальная концентрация; T½ — период полувыведения.

Note. Cmax — maximal concentration; T½ — half-life.

ГГХ при приеме однократной суточной дозы 1500 мг создает значительно более низкие максимальные концентрации в крови (492 нг/мл, или 2,28 ммоль/л), которые еще в большей степени снижаются через 3 мес применения [51]. Таким образом, пиковые уровни глюкозамина в плазме крови после однократной дозы ГГХ (1500 мг) примерно в 3 раза ниже таковых при применении ГС в той же дозе, а при хроническом применении в стандартном режиме они снижаются еще на 50% и не позволяют достичь порога терапевтического действия. В перекрестном исследовании перевод пациентов с ГС на ГГХ приводил к снижению биодоступности глюкозамина на 75%, а его пиковой концентрации в плазме крови — на 50% [52]. В исследовании на животных (лошадях) также было показано, что ГГХ создает существенно более низкие концентрации в синовиальной жидкости, чем ГС [53].

Таким образом, отличный фармакокинетический профиль ГС, не зависящий от лекарственной формы и режима его дозирования, был продемонстрирован как в экспериментах на животных, так и в исследованиях с участием людей [40].

Поскольку сходные различия фармакокинетики ГС и ГГХ наблюдались у животных и пациентов при пероральном/назогастральном, но не внутривенном введении, можно предположить, что они обусловлены различиями в их всасывании и/или метаболизме, однако это требует дальнейшего изучения [40]. Кроме того, при одновременном применении ГГХ с ХС в плазме крови наблюдались более низкие уровни глюкозамина, что свидетельствует о способности ХС ингибировать всасывание ГГХ и обусловливает нерациональность применения данной комбинации [51]. Напротив, комбинация ГС с ХС обладает синергидным действием и предотвращает прогрессирование сужения суставной щели и деструктивного процесса в суставах [54].

Различия фармакокинетики разных солей глюкозамина могут объяснять отрицательные результаты ряда исследований, в которых использовали ГГХ [55—58], в частности исследований GAIT (Glucosamine/chondroitin Arthritis Intervention Trial) [59] и GUIDE (Glucosamine Unum in Die [once daily] Efficacy trial) [60]. Напротив, более высокая эффективность кристаллического ГС в отношении снижения боли при ОА по сравнению с плацебо и другими препаратами ГС и ГГХ подтверждена в исследованиях высокого методологического качества продолжительностью от 6 мес до 3 лет и метаанализах [31, 49, 61, 62]. Эти исследования показали, что кристаллический ГС обеспечивает анальгетический эффект, превышающий таковой для парацетамола, а при длительном применении не уступает по эффективности НПВП, в то время как ГГХ достоверно не превосходят по влиянию на боль плацебо [54, 63]. При хроническом применении кристаллический ГС оказывал болезнь-модифицирующий эффект и способствовал снижению потребности в сопутствующем применении анальгетиков и НПВП на 36—50% [64, 65]. При этом в клинических и фармакоэпидемиологических исследованиях была продемонстрирована высокая безопасность кристаллического ГС [41].

Применение кристаллического ГС в реальной медицинской практике ассоциировалось со снижением использования ресурсов здравоохранения, в том числе с уменьшением количества визитов к врачу и обследований [64]. Применение кристаллического ГС также позволяло значительно снизить риск замены сустава на протяжении не менее 5 лет после прекращения лечения [54, 64]. Все это приводит к существенному снижению стоимости лечения и определяет более высокую фармакоэкономическую эффективность кристаллического ГС по сравнению с парацетамолом при его применении у пациентов с первичным ОА коленного сустава [57]. Фармакоэкономический анализ, включавший индивидуальные данные пациентов, показал, что в связи с более высокой эффективностью кристаллический ГС является единственно затратно-эффективной опцией среди всех препаратов глюкозамина [66].

Эксперты Европейского общества в области изучения клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартрита (European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis — ESCEO), про-анализировавшие все имеющиеся доказательные данные, в своем консенсусном заявлении рекомендовали использовать исключительно кристаллический ГС [25]. Полученные данные также легли в основу алгоритма лечения ОА коленного сустава, предложенного ESCEO, где в качестве предпочтительного метода лечения на первом этапе рассматривается базовая терапия СЛСЗД, среди которых в связи с хорошей изученностью рекомендуется применение только рецептурных препаратов глюкозамина сульфата и/или хондроитина сульфата [67]. Несмотря на то что алгоритм ESCEO разрабатывался для стран Евросоюза, он был поддержан на международном уровне, включая другие европейские страны, страны Юго-Восточной Азии, Китай и Российскую Федерацию [68].

Таким образом, кристаллический ГС — препарат, обладающий благоприятным фармакологическим профилем, четко описанной фармакокинетикой, эффективностью и безопасностью при ОА коленного сустава, доказанной в хорошо спланированных клинических исследованиях, в связи с чем он является единственным препаратом глюкозамина, рекомендованным в современных руководствах по лечению ОА.

Следует отметить, что для получения кристаллического ГС он может стабилизироваться как хлоридом натрия, так и хлоридом калия, что, согласно результатам рандомизированного сравнительного исследования с участием больных с коленным ОА, не влияет на его клиническую эффективность и безопасность [69]. ГС, стабилизированный хлоридом калия (500 мг), в сочетании с ХС (400 мг) входит в состав фиксированной комбинации Артрофлекс. Компоненты данной комбинации обладают синергидной симптом- и структурно-модифицирующей активностью, что позволяет рассматривать ее в качестве средства патогенетической терапии ОА [54].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.