Введение
Рак толстой кишки и желудка — наиболее распространенные злокачественные новообразования в мире наряду с раком легких, молочной железы и простаты [1].
Синхронным считается рак, который возникает в течение 6 мес после впервые выявленного рака, тогда как метахронный рак — это рак, который диагностируют по крайней мере через 6 мес после впервые выявленного рака [2].
Вторичные очаги при синхронном раке встречаются наиболее часто, в то время как рецидивные опухоли и их метастазы относительно редки [3].
По данным литературы, частота множественных синхронных новообразований варьирует от 2 до 17% [4].
Материал и методы
Представлены 2 наблюдения пациентов с местнораспространенным осложненным раком желудка, поступивших в клинику последовательно и без предварительного отбора. Помимо стандартного сбора анамнеза, анализов крови и клинического обследования, включавшего ЭГДС, МСКТ и рентгенографию, пациентам проведена фиброколоноскопия.
Результаты
Клинический случай 1
Больной А., 80 лет, поступил в клинику с жалобами на тошноту, рвоту съеденной пищей, снижение массы тела на 10 кг за последние 2 мес, головокружение, слабость. По данным комплексного обследования у больного диагностирован первично-множественный синхронный рак: рак тела и антрального отдела желудка (гистологически — умеренно-дифференцированная аденокарцинома), осложненный субкомпенсированным опухолевым стенозом выходного отдела желудка и рецидивирующим кровотечением из опухоли (Hb 63 г/л); рак слепой кишки (гистологически — умеренно-дифференцированная аденокарцинома) (рис. 1). Из сопутствующих заболеваний у больного гипертоническая болезнь III стадии, III степень, риск сердечно-сосудистых осложнений 4, постоянная форма фибрилляции предсердий, имплантация электрокардиостимулятора Zephyr DR в 2010 г., радиочастотная абляция АВ-соединения, неустойчивый пароксизм желудочковой тахикардии. Хроническая сердечная недостаточность IIA стадии, III функуциональный класс.
Рис. 1. МСК-томограмма органов брюшной полости больного А.
Выполнены лапароскопическая дистальная субтотальная резекция желудка по Бильрот II, правостороння гемиколэктомия, лимфаденэктомия D2 (рис. 2). Патоморфологическое заключение: аденокарцинома антрального отдела желудка G2, pT4aN2M0 стадия IIIA, аденокарцинома G2 слепой кишки, pT2N0M0, края резекции без опухолевого роста. В раннем послеоперационном периоде развилось психомоторное возбуждение, что потребовало более длительного нахождения в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). На 5-е сутки больной переведен из ОРИТ, на 7-е сутки начал получать жидкое питание, на 11-е сутки выписан домой. На 18-е сутки начал 1-й курс адъювантной химиотерапии по схеме XELOX.
Рис. 2. Фотография удаленного органокомплекса больного А., состоящего из дистального отдела желудка с опухолью, большого и малого сальников, правой половины толстой кишки с регионарными лимфатическими узлами.
Клинический случай 2
Больная Д., 61 год, поступила в клинику с жалобами на затруднение прохождения твердой и жидкой пищи по пищеводу, снижение массы тела на 18 кг за 6 мес, слабость, утомляемость. По данным комплексного обследования диагностирован первично-множественный синхронный рак: рак пищеводно-желудочного перехода (рис. 3), осложненный дисфагией и рецидивирующим кровотечением из опухоли (Hb 87 г/л); гистологически — умеренно-дифференцированная аденокарцинома; аденокарцинома толстой кишки in situ. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь I стадии, II степень. Хроническая сердечная недостаточность II стадии, II ФК по NYHA. Синусовая тахикардия. Хроническая болезнь почек — С3а. Гиперлипидемия. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей.
Рис. 3. Рентгенограмма пищевода и желудка больной Д. с кардио-эзофагеальным раком.
Рис. 4. Послеоперационная рентгенограмма пищевода и культи желудка больной Д., перенесшей проксимальную резекцию желудка с абдоминальным отделом пищевода.
Рис. 5. Фотография макропрепарата после проксимальной резекции желудка с абдоминальным отделом пищевода.
Патоморфологическое заключение: аденокарцинома кардиального отдела желудка G2, pT4aN1M0 стадия IIIA, опухоль в толстой кишке соответствует карциноме in situ на фоне тубулярно-ворсинчатой аденомы, pTisN0M0.
Послеоперационный период протекал без осложнений. На 2-е сутки пациентка переведена из ОРИТ в хирургическое отделение, на 5-е сутки начала жидкое питание, на 8-е сутки выписана домой. На 15-е сутки начала 1-й курс адъювантной химиотерапии.
Обсуждение
У пациентов с раком желудка повышен риск развития синхронной опухоли. Кроме того, 80% всех больных раком желудка с вторичным очагом синхронного рака — мужчины [2]. В настоящее время не существует однозначных рекомендаций по лечению первично-множественных синхронных форм злокачественной опухоли. Наиболее распространенным подходом является операция, ассоциированная с адъювантным лечением. При резектабельных первично-множественных синхронных новообразованиях предпочтительным является радикальное хирургическое вмешательство с химиотерапией или без нее [5].
Доказана целесообразность проведения фиброколоноскопии в плане предоперационного обследования у пациентов с раком желудка [6].
Тщательное предоперационное обследование пациентов с раком желудка с целью выявления возможно имеющегося синхронного колоректального рака, особенно пожилых, дает возможность лечить оба рака одновременно, улучшая прогноз и качество жизни этих больных [7—10].
В представленных клинических случаях адекватное предоперационное обследование пациентов с местно-распространенным осложненным раком желудка позволило выявить синхронный рак толстой кишки и провести эндовидеохирургические симультанные оперативные вмешательства у больных старшей возрастной группы с наличием сопутствующих заболеванияй, а также способствовало быстрой послеоперационной реабилитации и более раннему началу курса адъювантной химиотерапии.
Заключение
Проведение фиброколоноскопии в предоперационном периоде способствует своевременному выявлению синхронного колоректального рака, улучшая, таким образом, результаты лечения и качество жизни пациентов.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.