Введение
Фибрилляция предсердий (ФП) — это разновидность наджелудочковых тахиаритмий, характеризующаяся некоординированной электрической активностью предсердий, что приводит к утрате их эффективной механической систолы.
Наиболее частыми причинами ФП являются повреждение или нарушение функции миокарда в результате инфаркта миокарда, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, воспаления и оперативных вмешательств на сердце [10]. К другим причинам ФП относят клапанные пороки сердца, гипертиреоз, сахарный диабет, ожирение и алкоголизм.
ФП является наиболее распространенным нарушением ритма сердца. Ее частота среди населения составляет 1—2% и увеличивается с возрастом (<0,5% в возрасте 40—50 лет, 5—15% в возрасте 80 лет). Вероятность ФП составляет около 25% после 40 лет. У мужчин ФП встречается в 1,5 раза чаще, чем у женщин [2, 4].
Классификация ФП включает следующие ее типы:
— впервые выявленная ФП (впервые зарегистрированный эпизод ФП вне зависимости от его длительности и тяжести симптомов);
— пароксизмальная форма (эпизод аритмии длительностью до 7 сут (обычно 48 ч), который купируется спонтанно);
— персистирующая форма (эпизод аритмии продолжительностью более 7 сут, купирующийся медикаментозной или электрической кардиоверсией);
— длительно персистирующая форма (эпизод аритмии длится более 12 мес и купируется медикаментозной или электрической кардиоверсией);
— перманентная (постоянная) форма (аритмия продолжается более 12 мес, попытки восстановления ритма сердца неэффективны или не предпринимались) [5].
При естественном течении ФП прогрессирует от стадии к стадии и может привести к развитию различных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. На сегодняшний день ФП остается одной из основных причин ишемического инсульта, сердечной недостаточности и внезапной смерти в мире [3, 4, 6]. Исходя из этого, лечение данной патологии и активное предупреждение связанных с ФП осложнений являются одними из серьезных вызовов и приоритетными направлениями для научного поиска у всего современного медицинского сообщества.
Как известно, более чем в 80% случаев ФП провоцирует патологическая электрическая активность из области впадения легочных вен в левое предсердие (устья легочных вен, УЛВ). С целью профилактики ФП выполняют изоляцию этих зон от остального миокарда левого предсердия с помощью рассечения и последующего сшивания миокарда предсердий (инцизионная, или техника cut and suture), радиочастотной (РЧА) или криотермической абляции.
РЧА или криоабляция являются эффективными методами устранения ФП, резистентной к антиаритмической терапии. Данная процедура выполняется, как правило, во время симультанного хирургического вмешательства на сердце. Операции с применением инцизионной техники чаще выполняют при хирургическом варианте операции «Лабиринт».
Принцип РЧА и криоабляции примерно одинаков — создание трансмурального повреждения миокарда левого предсердия, для чего при криоабляции применяют глубокую заморозку (до –80°C), а при РЧА используют радиочастотную энергию (нагревание).
Предварительные результаты широкомасштабного рандомизированного клинического исследования FIRE AND ICE, цель которого заключалась в сравнении криоабляции и точечной РЧА для лечения пароксизмальной ФП, показали, что криоабляция не уступает по своей эффективности и безопасности радиочастотной абляции. Уточненные данные этого исследования, которые были опубликованы в European Heart Journal, продемонстрировали значительно более низкую потребность в повторных абляциях и меньшую частоту повторных госпитализаций при использовании криоабляции.
Применение криотермического источника энергии для нанесения ограниченного повреждения миокарда впервые было описано Hass и соавт. в 1948 г. [11]. Применение данной технологии для изоляции УЛВ было впервые описано в 2002 г. [16]. За прошедшие десятилетия процедура криоабляции была внедрена в клиническую практику и продемонстрировала высокую эффективность и безопасность, что позволило ей занять место одного из наиболее эффективных методов хирургического лечения ФП.
ФП и ее осложнения могут достоверно ухудшать прогноз у пациентов, которым выполняется кардиохирургическое вмешательство [12, 13]. В том числе по этой причине, согласно рекомендациям Российского общества кардиологов, необходимо рассматривать целесообразность одновременной хирургической абляции по поводу ФП у пациентов, которым проводятся операции на сердце [4].
Материал и методы
В данной работе представлены результаты лечения 19 пациентов, у которых в дополнение к коррекции коронарной и/или внутрисердечной патологии в условиях искусственного кровообращения (ИК) и кардиоплегии была выполнена эндокардиальная криоабляция УЛВ по типу box lesion в связи с сопутствующей ФП в период с сентября 2018 г. по декабрь 2020 г.
В исследование вошли 12 женщин и 7 мужчин (63% и 37% соответственно). Средний возраст больных — 60±7 лет.
Распределение по форме ФП: длительно персистирующая форма — 11 (58%) пациентов, пароксизмальная ФП — 5 (26%) пациентов, персистирующая форма — 3 (16%) больных.
Патология, потребовавшая операции в условиях ИК и кардиоплегии, включала приобретенные пороки сердца на фоне хронической ревматической болезни сердца (n=9; 47%), различные формы ишемической болезни сердца (n=7; 38%), обструктивную гипертрофическую кардиомиопатию (n=1; 5%), врожденный вторичный дефект межпредсердной перегородки (n=1; 5%), опухоль левого предсердия (n=1; 5%).
К наиболее частым фоновым и сопутствующим заболеваниям следует отнести артериальную гипертензию (n=12; 63%) и сахарный диабет 2-го типа (n=7; 37%).
Все операции выполнены в условиях ИК и кардиоплегии и были дополнены эндокардиальной криоабляцией УЛВ по типу box lesion через атриотомию по борозде Waterstone и ушиванием ушка левого предсердия. У 4 больных с выраженным увеличением левого предсердия выполнена его пликационная шовная пластика.
Протезирование митрального клапана, пластика трикуспидального клапана, ушивание ушка левого предсердия и пликационная пластика левого предсердия выполнены 4 пациентам. Пять пациентов перенесли протезирование митрального клапана и ушивание ушка левого предсердия. Коронарное шунтирование с использованием аутоартериальных и аутовенозных кондуитов и ушивание ушка левого предсердия выполнены 7 пациентам. Септальную миоэктомию, удаление новообразования сердца и пластику вторичного дефекта межпредсердной перегородки мы выполняли однократно и во всех случаях дополнили операции ушиванием ушка левого предсердия.
Средняя продолжительность ИК составила 96±12 мин, длительность аноксии миокарда — 77±8,1 мин.
Методика криоабляции
Криоабляцию выполняли при помощи аппарата Cardioblate Cryoflex. В качестве доступа использовали левую атриотомию параллельно межпредсердной борозде.
Криоабляцию выполняли по технике box lesion: зонд, охлажденный до –127оС аргоном, позиционировали так, чтобы последовательно сформировать две параллельные абляционные линии, соединяющие УЛВ. Таким образом обеспечивали изоляцию УЛВ на «площадке» ткани левого предсердия с трансмуральным повреждением миокарда. Длительность экспозиции криотермической энергии составляла 2 мин для каждой абляционной линии.
Для достижения полного и непрерывного контакта криозонда и стенки левого предсердия мы использовали шовную фиксацию в нескольких точках, подробное описание методики — в патенте RU2738134C11.
Всем пациентам по окончании процедуры подшивали две пары электродов (правожелудочковые эпикардиальные электроды и два электрода к правому предсердию для возможности электрокардиостимуляции).
Результаты
Критерием успешности процедуры являлось восстановление синусового ритма и его сохранение в послеоперационном периоде. У 14 (79%) пациентов в раннем послеоперационном периоде восстановили синусовый ритм, у 5 (21%) больных (2 женщин, 3 мужчин) в течение 6—12 сут после операции возобновилась ФП. У одного пациента послеоперационный период осложнился атриовентрикулярной блокадой I ст.
В периоперационном периоде мы применяли инфузию кордарона с последующим поддерживающим приемом таблетированных форм препарата под контролем корригированного QT (QTc), целевые значения которого составляли не выше 450—470 мс у мужчин и 430—450 мс у женщин.
Средняя продолжительность пребывания пациентов в стационаре составила 8,4±2,7 сут.
Таким образом, абляция УЛВ оказалась эффективной в раннем послеоперационном периоде в 79% случаев.
Обсуждение
Достоверно известно, что изоляция УЛВ является более эффективным инструментом лечения ФП, чем медикаментозная терапия [7—10, 17].
Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов и Европейского общества кардиоторакальных хирургов от 2016 г., хирургическая абляция показана:
1. Всем пациентам с симптоматикой ФП, которым предстоит кардиохирургическая операция.
2. Некоторым бессимптомным пациентам, которым предстоит кардиохирургическая операция, при условии, что дополнительный риск от процедуры абляции будет минимальным.
3. В качестве изолированной процедуры симптомным пациентам, у которых медикаментозное и транскатетерное лечение оказалось неэффективным [14].
Таким образом, основным полем для применения данной процедуры является лечение пациентов с ФП, которым выполняется симультанная кардиохирургическая операция.
Согласно исследованию Л.А. Бокерия и А.Ш. Ревишвили [1], использование криотермического источника энергии сопряжено с меньшим числом осложнений, чем применение радиочастотной, микроволновой или лазерной абляции. В частности, данная процедура сопряжена со значительно меньшим риском тромбоэмболических осложнений.
Также стоит отметить, что в отличие от вмешательств с применением радиочастотных, микроволновых или лазерных источников энергии процедура криоабляции не является проаритмогенной. Во многом это связано с тем, что именно криотермическая абляция позволяет создать зону деструкции с четкими границами, что практически нивелирует вероятность рецидивов аритмий.
На сегодняшний день важную роль в лечении ФП играют катетерные методы абляции. Применяется широкий спектр источников энергии, в том числе и криотермический. По данным различных исследований, эффективность данной процедуры составляет 59—77% [12, 15, 18]. Согласно данным совместного исследования крупных кардиологических ассоциаций, эффективность криоабляции УЛВ составляет 69,9% [7]. Существенным преимуществом данной процедуры авторы считают ее простоту и значительно меньшую продолжительность.
Как было отмечено выше, авторы исследования FIRE AND ICE заявляют о достоверно меньшей частоте рецидива аритмии, повторных абляций или кардиоверсий, а также повторных госпитализаций в кардиологические и любые другие отделения после криоабляции по сравнению с РЧА [13].
Изучение результатов криоабляции УЛВ в сочетании с кардиохирургическим вмешательством является актуальной проблемой для современной медицины, так как на сегодняшний день отсутствуют литературные данные касательно эффективности данного метода и возможных осложнений его применения.
Заключение
Представленные в данном наблюдении результаты хирургической криоабляции УЛВ схожи с литературными данными по катетерной абляции, что позволяет достаточно высоко оценить эффективность данного метода лечения различных форм ФП.
Криоабляция УЛВ является эффективным методом лечения ФП. Применение данной процедуры является максимально целесообразным у пациентов с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы, которым планируется кардиохирургическая операция.
Дополнительная фиксация криозонда с помощью швов, вероятно, позволяет обеспечить его плотное прилегание к стенке левого предсердия и непрерывность линии абляции, что может повышать эффективность процедуры.
Необходимо оценить результаты криоабляции у большего количества пациентов, включая отдаленный период, так как на данный момент практически нет литературных данных относительно эффективности данной процедуры при сочетании с коррекцией другой кардиохирургической патологии.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
1Леднев П.В., Белов Ю.В., Стоногин А.В., Лысенко А.В., Салагаев Г.И. Патент на изобретение RU2738134C1, 08.12.20. Заявка №2020106319 от 11.02.20.