Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ремизов С.И.

ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Министерства здравоохранения Краснодарского края;
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Андреев А.В.

ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Министерства здравоохранения Краснодарского края;
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Дурлештер В.М.

ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Министерства здравоохранения Краснодарского края;
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Габриэль С.А.

ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Министерства здравоохранения Краснодарского края;
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Левченко Г.А.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Способ чресфистульной видеоскопической некрсеквестрэктомии в лечении инфицированного панкреонекроза

Авторы:

Ремизов С.И., Андреев А.В., Дурлештер В.М., Габриэль С.А., Левченко Г.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2192

Загрузок: 71


Как цитировать:

Ремизов С.И., Андреев А.В., Дурлештер В.М., Габриэль С.А., Левченко Г.А. Способ чресфистульной видеоскопической некрсеквестрэктомии в лечении инфицированного панкреонекроза. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2022;(11):23‑28.
Remizov SI, Andreev АV, Durleshter VM, Gabriel SA, Levchenko GA. Transfistulous endoscopic sequestrectomy in the treatment of infected pancreatic necrosis. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2022;(11):23‑28. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202211123

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пря­мое чрес­фис­туль­ное ультраз­ву­ко­вое ис­сле­до­ва­ние при ми­ни­маль­но ин­ва­зив­ном хи­рур­ги­чес­ком ле­че­нии па­ци­ен­тов с ин­фи­ци­ро­ван­ным пан­кре­онек­ро­зом. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):38-43
Син­хрон­ный пер­вич­но-мно­жес­твен­ный рак: дис­таль­ная хо­лан­ги­окар­ци­но­ма ин­тра­пан­кре­ати­чес­кой час­ти об­ще­го жел­чно­го про­то­ка и внут­рип­ро­то­ко­вая па­пил­ляр­ная му­ци­ноз­ная опу­холь в ас­со­ци­ации с про­то­ко­вой аде­но­кар­ци­но­мой хвос­та под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(8):57-63
Ро­бот-ас­сис­ти­ро­ван­ная энук­ле­ация ин­су­ли­но­мы под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(8):64-68
Ме­то­ды оцен­ки фиб­ро­за тка­ни под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):48-57
Ми­ни­маль­но ин­ва­зив­ное хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние при ос­трых нек­ро­ти­чес­ких скоп­ле­ни­ях с пре­об­ла­да­ни­ем тка­не­во­го ком­по­нен­та у па­ци­ен­тов с гной­но-нек­ро­ти­чес­ким па­ра­пан­кре­ати­том. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(2):12-18
Со­лид­ная псев­до­па­пил­ляр­ная опу­холь под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(5):50-53
Эм­бо­ли­за­ци­он­ные эн­до­вас­ку­ляр­ные тех­но­ло­гии в экстрен­ной ме­ди­ци­не. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(4):68-75

Введение

Наличие значительного количества разнообразных способов хирургического лечения инфицированного панкреонекроза приводит к необходимости выбора наиболее эффективного варианта оперативного вмешательства [1—10]. В настоящее время наметились тенденции к активному внедрению минимально инвазивных технологий лечения в связи с тем, что традиционные открытые методы хирургической санации гнойно-некротического парапанкреатита не приводят к значительному улучшению результатов и снижению летальности [2, 3, 6, 11, 12]. Разработаны различные минимально инвазивные методики: предложены вмешательства с использованием набора инструментов для операций малого доступа «Мини-Ассистент» [13, 14], лапароскопическая санация сальниковой сумки и забрюшинного пространства [15—17], транслюминальные [18] и пункционно-дренирующие способы лечения [2, 3, 19]. Применение последних является довольно перспективным методом в связи с минимальной операционной травмой, непродолжительным временем необходимого анестезиологического пособия, низким числом периоперационных осложнений [3, 20, 21]. Однако многие авторы используют минимально инвазивные вмешательства под УЗ-контролем только на первом этапе лечения панкреонекроза, преследуя лишь цель удаления гнойного экссудата. Применение пункционно-дренирующих технологий на последующих этапах для удаления некротической ткани вызывает большие затруднения, что препятствует широкому распространению метода и вызывает критическое отношение к его эффективности [22].

Цель исследования — разработка эффективного метода санации инфицированного панкреонекроза с использованием технологии минимально инвазивных вмешательств.

Материал и методы

В период с 2011 по 2018 г. в ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Краснодара пролечены 168 пациентов с инфицированным панкреонекрозом с использованием пункционно-дренирующих методик лечения. Возраст пациентов составил от 43 до 84 лет; из них мужчин было 107 (63,7%), женщин — 61 (36,3%). Преобладали пациенты пожилого (62,9%) и среднего (26,1%) возраста; 147 (87,5%) больных доставлены из центральных районных больниц спустя 12,3±2,6 сут от момента начала заболевания.

Первичное дренирование двухпросветными дренажами большого диаметра 28—32 Fr выполнено 87 (51,8%) пациентам, для удаления в последующем некротической ткани использовали разработанную методику чресфистульной видеоскопической некрсеквестрэктомии (ВНСЭ) [23].

Хирургические пункционно-дренирующие вмешательства с последующей ВСНЭ применены у 23 (26,4%) пациентов с локальным и у 64 (73,6%) пациентов с распространенным гнойно-некротическим парапанкреатитом. Степень тяжести заболевания и полиорганной недостаточности оценивали с помощью интегральных шкал Apache II, Ranson, SOFA. У 59 (67,8%) пациентов отмечены сопутствующие заболевания.

Способ ВНСЭ выполняли следующим образом. После предварительной визуализации экссудативного и некротического компонента поражения сальниковой сумки и забрюшинного пространства с помощью УЗИ и предварительно выполненной компьютерной томографии органов брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастированием осуществляли планирование доступа. Основные условия при создании доступов были следующие: отсутствие магистральных артерий и вен по ходу предполагаемой траектории пункции, визуализируемые в режиме допплеровского сканирования, а также полых и паренхиматозных внутренних органов. С помощью иглы для первичного доступа под УЗ-контролем производили пункции сальниковой сумки через желудочно-ободочную связку и забрюшинного пространства (параколон) справа и (или) слева по средней или задней подмышечной линии, через просвет игл вводили 2—3 жестких проводника в сальниковую сумку и 1—2 в забрюшинное пространство; затем под УЗ-контролем производили бужирование канала, по которому устанавливали полые патрубки, далее, после удаления бужей, через патрубки вводили дренажные трубки диаметром 28—32 Fr (френч).

Через 7—10 сут в условиях операционной убирали дренажи и по сформированным каналам вводили гибкий эндоскоп, лапароскопический зажим или диссектор и силиконовую дренажную трубку, соединенную с электроаспиратором (при наличии третьего доступа).

К рабочему полю через эндоскоп подавали физиологический раствор для облегчения визуализации свободно лежащих секвестров и промывания сальниковой сумки; зажимом производили диссекцию и удаление некротической ткани (рис. 1). Вмешательство продолжали до тех пор, пока не были максимально удалены все сформировавшиеся секвестры (рис. 2, 3).

Рис. 1. Интраоперационная эндофотография этапа инструментальной некрсеквестрэктомии: захват и удаление секвестра.

Рис. 2. Интраоперационная эндофотография вида полости после удаления секвестров.

Рис. 3. Макропрепарат. Удаленные секвестры с помощью метода чресфистульной видеоскопической некрсеквестрэктомии. Послеоперационная фотография.

Оперативное вмешательство завершали введением в сальниковую сумку и забрюшинное пространство двухпросветных дренажей под контролем эндоскопа с последующим фракционным промыванием полостей в послеоперационном периоде водными растворами антисептиков (хлоргексидин, гипохлорит натрия и т.п.).

В ходе дальнейшего лечения при прогрессировании явлений эндогенной интоксикации ВНСЭ производили повторно, а при положительной динамике осуществляли только замену дренажей 1 раз в 7 дней под рентгенологическим контролем с контрастированием (для профилактики их закупорки крупными фрагментами секвестров) и продолжали фракционное промывание полостей с периодичностью каждые 6 ч до получения визуально чистых промывных вод.

Всем больным проводили стандартную консервативную терапию.

Полученные результаты обрабатывали в с помощью программы Statistica 10. Различие средних величин оценивали по параметрическому t-критерию Стьюдента, различия считали статистически достоверными при p≤0,05.

Результаты

Создание доступов в сальниковую сумку и забрюшинное пространство является первым этапом комплексного минимально инвазивного лечения, подразумевающим в дальнейшем удаление некротической ткани через сформированные каналы с использованием методики ВНСЭ. Всего выполнили 352 пункционно-дренирующих вмешательства: дренирование сальниковой сумки — 23, дренирование сальниковой сумки и забрюшинного пространства — 64, замена и коррекция дренажей — 265. Количество создаваемых доступов в сальниковую сумку было следующим: 3 у 69 (79,3%) пациентов, 2 у 18 (20,7%); в забрюшинное пространство — 2 у 54 (62,1%), 1 у 33 (37,9%).

Активное удаление секвестров с использованием методики ВСНЭ выполнили 98 раз, у 78 (86,2%) пациентов однократно, у 7 (8,6%) дважды, у 2 (5,2%) трижды. Время проведения оперативного лечения у пациентов с тремя доступами в сальниковой сумке составило 62±4,3 мин, с двумя — 96±8,2 мин (p≤0,05). Время при проведении повторных ВСНЭ у пациентов с тремя доступами составило 47±5,6 мин, с двумя — 52±4,7 мин (p≥0,05). Различий в длительности проведения ВСНЭ в зависимости от количества доступов в забрюшинное пространство не выявлено.

В ходе применения методики возникли следующие местные осложнения: наружный кишечный свищ у 1 (1,1%) пациента, внутренний кишечный свищ у 2 (2,3%), появление и прогрессирование полиорганной недостаточности наблюдалось у 5 (5,7%).

Аррозивных кровотечений не зафиксировано, во время проведения ВНСЭ у 3 (3,4%) пациентов возникли венозные кровотечения, которые остановлены путем временного перекрытия дренажей после операции.

Наблюдали следующие экстрабдоминальные осложнения: тромбоэмболия легочной артерии у 3 (3,4%) пациентов, острый коронарный синдром у 1 (1,1%), у 4 (4,6%) больного развилась нижнедолевая левосторонняя пневмония, экссудативный плеврит возник у 9 (10,3%).

Лапаротомия выполнена у 2 (3,4%) пациентов в связи с прогрессированием явлений сепсиса на фоне проводимого лечения с использованием минимально инвазивных вмешательств в сочетании с ВНСЭ. Летальность составила 12,6%.

Обсуждение

Ранее неоднократно пытались выполнить некрсеквестрэктомию с использованием пункционных доступов. Были разработаны и предложены методики MIPN (minimally invasive pancreatic necrosectomy) и MARPN (minimal access retroperitoneal pancreatic necrosectomy), предполагавшие этапный подход к лечению инфицированного панкреонекроза, в соответствии с которым производили первичное дренирование трубками небольшого диаметра 8 Fr с последующим бужированием раневого канала до 30 Fr перед проведением некрсеквестрэктомии. Этап активной санации некротической ткани осуществляли с использованием нефроскопа путем его введения через сформированный канал [2, 24, 25].

Следует отметить, создание одного доступа к патологической зоне, маленький размер рабочего канала нефроскопа (4 мм) затрудняет проведение эффективной санации и увеличивает время оперативного вмешательства, что может негативно сказываться на состоянии тяжелых пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Основной особенностью вмешательств в сальниковой сумке и забрюшинном пространстве с использованием пункционно-дренирующих технологий является проведение хирургических манипуляцией в небольшом пространстве создаваемого рабочего поля (хирургия малых пространств). Для повышения эффективности, уменьшения времени, необходимого для проведения санации некротической ткани, и была предложена методика ВНСЭ. Основные направления при ее разработке были нацелены на улучшение визуализации при проведении вмешательства, создание оптимального количества доступов и комбинирование способов некрсеквестрэктомии.

Улучшения визуализации при проведении некрсеквестрэктомии

Одним из основных по значимости приемов, который определяет эффективность проведения ВНСЭ, является визуализация рабочего поля и подводимого к нему инструментария. В ходе разработки и апробации методики для визуализации использовали различные оптические приборы: лапароскоп, нефроскоп, бронхо- и холедохоскоп, гастроскоп. Выявлены несомненные преимущества гибких оптических систем, позволяющих проходить через каналы разной направленности и осматривать полости неправильной конфигурации. Среди гибких оптических систем наиболее эффективным при использовании показал себя стандартный гастроскоп с диаметром дистального конца 9,4 мм, имеющий высокую разрешающую способность оптики и позволяющий получить качественное изображение.

Оптимальное количество доступов

В своей практике применения методики ВСНЭ мы производили формирование 2—3 доступов в сальниковую сумку и 1—2 доступа в забрюшинное пространство. При анализе времени, затраченного на выполнение ВСНЭ, выявлена достоверная связь между количеством доступов в сальниковой сумке и временем, которое потребовалось затратить на проведение вмешательства. Установлено, что наличие 3 доступов позволяет сократить время операции в среднем на 34 мин. Увеличение времени для проведения ВСНЭ у пациентов с двумя доступами связано с тем, что один из них используется для введения гастроскопа и одновременной подачи растворов для санации, а второй — для поочередного введения наконечника электроаспиратора и инструментария, что значительно увеличивает время проведения оперативного вмешательства. При анализе времени, затраченного на проведение повторных ВСНЭ, статистически значимой разницы не выявлено, что, по-видимому, связано с созданием рабочего пространства необходимого размера при выполнении первой ВСНЭ. Количество доступов, создаваемых в забрюшинное пространство, на длительность проведения хирургического вмешательства существенно не влияло.

Комбинирование видов некрсеквестрэктомии

Одной из отличительных особенностей, повышающих эффективность активной санации некрозов, явилось сочетание инструментальной и аспирационной некрсеквестрэктомии. При выполнении инструментальной некрсеквестрэктомии производили диссекцию тканей, разъединяли рыхлые сращения и спайки с помощью лапароскопического зажима или диссектора. При манипуляциях в сальниковой сумке основное рабочее пространство формировали при отделении задней стенки желудка от передней поверхности поджелудочной железы. После создания рабочего пространства выполняли промывание полости растворами антисептиков. Далее с помощью лапароскопического зажима производили инструментальную пальпацию и удаление свободнолежащих секвестров. Все этапы сопровождала постоянная подача и аспирация растворов. В качестве жидкости для санации при выполнении некрсеквестрэктомии использовали 0,05% водный раствор хлоргексидина и 3% раствор перекиси водорода. Еще одним элементом, повышающим эффективность удаления некротической ткани, стало применение аспирационной некрсеквестрэктомии. Чередование использования разных пластмассовых наконечников диаметром 8—9 мм и силиконовых дренажей с торцевыми и боковыми рабочими отверстиями позволяли вакуум-аспиратором производить захват секвестров и его удаление.

Заключение

Метод ВНСЭ позволяет производить удаление парапанкреатической некротической ткани с использованием сочетания малотравматичного минимально инвазивного хирургического вмешательства и достаточного радикализма процедуры. Применение нескольких доступов дает возможность проведения поэтапной некрсеквестрэктомии под визуальным контролем в достаточной по объему зоне для хирургических манипуляций. Эффективная санация патологического очага при использовании данного метода, в том числе у тяжелых и ослабленных пациентов, позволяет характеризовать его как важный компонент в улучшении результатов лечения больных с инфицированным панкреонекрозом.

Применение разработанной методики ВСНЭ повышает эффективность санации инфицированного парапанкреатита и сокращает время оперативного вмешательства, что позволяет улучшить результаты лечения и добиться снижения летальности до 12,3% благодаря повышению качества визуализации при проведении некрсеквестрэктомии с использованием гастроскопа, формированию оптимального количества доступов в сальниковую сумку, комбинированию инструментальной и аспирационной некрсеквестрэктомии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.