Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бутенко Н.Н.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Мартыненко Е.С.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Карпов Н.С.

ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России

Дубинина Ю.А.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России

Яблочкин В.И.

ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России

Лечение перипротезных переломов в Европе во время пандемии

Авторы:

Бутенко Н.Н., Мартыненко Е.С., Карпов Н.С., Дубинина Ю.А., Яблочкин В.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 467

Загрузок: 4


Как цитировать:

Бутенко Н.Н., Мартыненко Е.С., Карпов Н.С., Дубинина Ю.А., Яблочкин В.И. Лечение перипротезных переломов в Европе во время пандемии. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2023;(4):42‑48.
Butenko NN, Martynenko ES, Karpov NS, Dubinina YuA, Yablochkin VI. Treatment of periprosthetic fractures in Europe during the pandemic. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2023;(4):42‑48. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202304142

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти кли­ни­чес­ких шкал в оцен­ке тя­жес­ти те­че­ния син­дро­ма та­зо­во­го ве­ноз­но­го пол­нок­ро­вия и ре­зуль­та­тов его ле­че­ния. Фле­бо­ло­гия. 2023;(1):7-16
Срав­ни­тель­ный ана­лиз эф­фек­тив­нос­ти оп­рос­ни­ка SF-MPQ-2 и ви­зу­аль­ной ана­ло­го­вой шка­лы для оцен­ки вы­ра­жен­нос­ти бо­ле­во­го син­дро­ма у сто­ма­то­ло­ги­чес­ких па­ци­ен­тов в пос­ле­опе­ра­ци­он­ном пе­ри­оде. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):11-17
Воз­мож­нос­ти иг­ло­реф­лек­со­те­ра­пии в ле­че­нии ми­офас­ци­аль­но­го шей­но-пле­че­во­го бо­ле­во­го син­дро­ма у спортсме­нов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(4):18-23

Введение

Коронавирусная болезнь 2019 г. (COVID-19) постепенно поразила весь мир; после первых сообщений из Уханя [1] Италия одна из первых столкнулась с последствиями пандемии. В конце января первые 2 случая заражения в Италии зафиксированы у китайской пары, отдыхавшей в Риме. Первый гражданин Италии с положительным результатом на SARS-CoV-2 — молодой человек на юге Ломбардии (Северная Италия); результаты анализа получены 21 февраля. На следующий день национальное правительство объявило карантин людей в нескольких муниципалитетах, в так называемых красных зонах. Четыре дня спустя, учитывая распространение вируса, был введен общенациональный карантин [2]. Параллельно быстрое распространение пандемии сильно повлияло на национальную систему общественного здравоохранения (Servizio Sanitario Nazionale — SSN). Большинство больниц общего профиля были переполнены пациентами с SARS-CoV-2, и, следовательно, многие отделения были преобразованы в центры лечения COVID-19. По данным региональных властей, плановые операции постепенно приостанавливались, а больных в неотложных ортопедических и травматологических случаях направляли в отдельные центры [3].

Инфекция SARS-CoV-2 может варьировать от бессимптомной или легкой формы до тяжелой или критической [4]. Доказано, что эпидемиологические характеристики могут влиять на прогноз COVID-19 [5]. Более того, данные литературы свидетельствуют о том, что COVID-19 наиболее сильно влияет на пожилых пациентов и лиц с сопутствующими заболеваниями [6, 7]. Пациенты с перипротезными переломами (ППП) часто пожилого возраста и имеют сопутствующие заболевания. ППП менее часты, чем другие типы переломов костей, но увеличивающаяся частота эндопротезирования суставов [8], более высокая продолжительность жизни и распространенность остеопороза, способствуют увеличению числа ППП [9]. Хирургам, сталкивающимся с этим заболеванием, приходится решать несколько задач, от правильной диагностики и классификации перелома до оценки стабильности имплантата, что обусловливает выбор метода лечения [10]. Эти процедуры часто сложны, и пациенты подвергаются значительному риску медицинских и хирургических осложнений [9]. Хирургическая сложность вместе с хрупкостью этих пациентов увеличивает затраты, а также продолжительность пребывания [11]. Следовательно, пациенты с ППП могут представлять группу повышенного риска развития клинических симптомов и тяжелого течения при заражении SARS-CoV-2.

В большинстве исследований, опубликованных в этот сложный период, анализируются переломы в целом, при этом лишь немногие исследования посвящены лечению переломов шейки бедра и последствиям COVID-19 для этой конкретной группы пациентов [12, 13].

Цель многоцентрового ретроспективного исследования — выяснить, повлияла ли реорганизация больниц во время наиболее тяжелой фазы пандемии SARS-CoV-2 на стандарты оказания помощи и ранние результаты лечения пациентов с ППП в Северной Италии.

Материал и методы

Данные предоставлены в открытом доступе и собраны по 14 больницам, расположенных в Северной Италии, во время карантина с 9 марта по 4 мая 2020 г. [14]. Справочный центр Бергамо собрал и обобщил данные из других центров в агрегированной и анонимной форме. В исследование включены все пациенты, поступившие в отделения неотложной помощи каждой больницы с диагнозом ППП и запланированные на оперативное лечение в течение 2 мес.

Во время исследования во всех больницах были установлены протоколы и меры предосторожности для ограничения распространения вируса [3]. Входы в больницы были запрещены для посетителей. Для приема пациентов с COVID-19 создали специальные палаты, а в операционных блоках для этих пациентов зарезервировали отдельные операционные. Эти помещения отметили хорошо видимой дверной табличкой и создали специальные проходы для соединения палат с операционными с целью предотвращения загрязнения других «чистых» проходов для сотрудников и пациентов с отрицательным результатом SARS-CoV-2. Весь персонал обучили надеванию, снятию и утилизации средств индивидуальной защиты, включая маски, защитные очки, двойные перчатки, халаты, костюмы и шапочки, как в операционных, так и в палатах, предназначенных для пациентов с COVID-19 [15, 16]. Входы и выходы из этих помещений разделили для персонала.

Представляли интерес следующие собранные данные: демографические данные (возраст и пол), результаты полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ПЦР), тест мазка из носоглотки (положительный или отрицательный) [17, 18], распространенность COVID-19 при поступлении и выписке (согласно клиническим, визуализирующим, лабораторным и эпидемиологическим критериям Европейского центра профилактики и контроля заболеваний [19]), сопутствующие заболевания, общее состояние здоровья (шкала EQ-5D-5L [20]), степень дряхлости (шкала клинической слабости, Clinical Frailty Scale — CFS) [21], боль (визуально-аналоговая шкала, Visual Analogue Scale — VAS) [22]) и анестезиологический риск (согласно классификации Американского общества анестезиологов, шкала ASA [23]).

ППП классифицированы в соответствии с Единой системой классификации (UCS) [24]. В данных указывали тип операции (остеосинтез и/или ревизия) вместе с типом анестезии. Внутрибольничные и ранние осложнения зарегистрированы и классифицированы в соответствии с классификацией Clavien—Dindo (CDC) [25]. Продолжительность пребывания и тип выписки (на дом/в реабилитационный центр/отделение расширенного ухода) были частью собранных данных наряду с медицинскими записями клинического осмотра или телефонного/телемедицинского звонка при последующем наблюдении в течение 1 мес.

Распределения выборки проверяли на нормальность с помощью теста Колмогорова—Смирнова. Соответственно данные описаны как непараметрические. Статистический анализ выполнен с использованием Microsoft Excel v. 16.0 (Microsoft Corporation, Redmond, WA).

Результаты

Всего за наблюдаемый период за неотложной помощью в отделение ортопедии и травматологии поступило 1390 пациентов, из них 38 (2,7%) с ППП. В том числе 12 (31,5%) мужчин и 26 (68,5%) женщин, средний возраст 81 год (диапазон 70—96 лет). Скрининг на SARS-CoV-2 с помощью мазка проведен у 23 (60,5%) из 38 пациентов при поступлении и у 2 из (5,3%) дал положительный результат; у 3 (7,9%) пациентов диагноз COVID-19 установлен на клинической основе. У 2 из этих 5 пациентов диагноз был поставлен до операции, тогда как в остальных 3 случаях — после операции.

У 33 (86,8%) из 38 пациентов зафиксирован бедренный ППП, в том числе у 7 (18,4%) относительно дистального отдела бедра, один из которых возник у пациента с коленным спейсером. У 3 (7,9%) пациентов — перелом вертлужной впадины, у 1 (2,6%) — большеберцовый ППП и у 1 (2,6%) — перелом плечевой кости. Классификация переломов согласно UCS представлена в табл. 1.

Таблица 1. Виды переломов по Единой системе классификации (UCS)

UCS

Число пациентов

II1.B1

1

IV3.B1

13

IV3.B2

10

IV3.B3

1

IV3.C

2

IV4.C

1

IV6.B1

2

IV6.B2

1

V3.B1

2

V3.B2

2

V3.C

2

V3.D

1

Оценка по ASA составила в среднем 3 балла (диапазон 1—4 балла): у 16 (42,1%) пациентов 2 балла, у 17 (44,7%) 3 балла, у 4 (10,5%) 4 балла, у 1 (2,6%) 1 балл. Медиана боли по VAS при поступлении составила 3 балла (диапазон 0—6 баллов) (табл. 2), тогда как медиана CFS — 4 балла (диапазон 1—8 баллов) (табл. 3). Средний показатель EQ-5D-5L составил 3 балла в каждой из 5 категорий (диапазон 1—5 балла) (табл. 4).

Таблица 2. Интенсивность боли при поступлении по визуально-аналоговой шкале (VAS)

VAS, баллы

Число пациентов

0

2

1

5

2

6

3

10

4

6

5

4

6

5

7

0

8

0

9

0

10

0

Таблица 3. Шкала клинической старости (CFS)

CFS, баллы

Число пациентов

0

0

1

1

2

2

3

8

4

9

5

8

6

2

7

6

8

2

9

0

Таблица 4. Общее состояние здоровья по оценке EQ-5D-5L

Критерий

1 балл

2 балла

3 балла

4 балла

5 балла

Мобильность

1 (2,6%)

3 (7,9%)

7 (18,4%)

16 (42,1%)

11 (28,9%)

Уход за собой

6 (15,8%)

10 (26,3%)

4 (10,5%)

8 (21,1%)

10 (26,3%)

Обычная деятельность

9 (23,7%)

9 (23,7%)

7 (18,4%)

11 (28,9%)

2 (5,3%)

Боль/дискомфорт

7 (18,4%)

9 (23,7%)

12 (31,6%)

10 (26,3%)

0

Тревога/депрессия

8 (21,1%)

10 (26,3%)

10 (26,3%)

9 (23,7%)

1 (2,6%)

Наиболее частыми сопутствующими заболеваниями были артериальная гипертензия (16/42,1%) и сахарный диабет (10/26,3%) (табл. 5).

Таблица 5. Основные сопутствующие заболевания в исследуемой популяции

Сопутствующие заболевания

Число пациентов

Гипертония

16

Сахарный диабет

10

Сосудистые расстройства

5

Эндокринологические расстройства

6

Мерцательная аритмия

3

Рак

2

Хроническая обструктивная болезнь легких

3

Психические расстройства или деменция

5

Ревматические заболевания

2

Гиперхолестеринемия

2

Гепатит

2

Болезни крови

2

У 19 (50%) пациентов выполнены репозиция перелома и остеосинтез с сохранением компонента эндопротеза, у 12 (31,6%) — ревизия компонента и остеосинтез, у 7 (18,4%) — ревизия компонента. Двадцать (52,6%) пациентов получили спинномозговую анестезию, 10 (26,3%) — общую анестезию. Среди остальных 5 (13,2%) пациентов получили спинальную анестезию плюс блокады периферических нервов, 1 (2,6%) — общую анестезию плюс периферическую блокаду, 1 (2,6%) — смешанную анестезию (общая плюс спинальная) и 1 (2,6%) — только периферическую блокаду. У 23 (60,5%) пациентов развились послеоперационные осложнения. Средняя оценка CDC составила 3 балла (диапазон 1—5 балла) (табл. 6).

Таблица 6. Степени осложнений по классификации Clavien—Dindo

Классификация CDC

Число пациентов

0

2

1

3

2

6

3

16

4

6

5

5

Наиболее частым госпитальным осложнением была анемия, от которой пострадали 18 (47,4%) пациентов. У 2 (5,3%) пациентов развилась не связанная с COVID пневмония, у 1 (2,6%) — инфекция мочевыводящих путей, у 1 (2,6%) — внутримозговое кровоизлияние и у 1 (2,6%) — дизурия. У 1 (2,6%) пациента с отрицательным мазком и бессимптомным течением COVID-19 при поступлении после операции был положительный результат, клиническая картина во время пребывания в больнице ухудшилась, в итоге он умер. После выписки у 2 (5,3%) пациентов развилась анемия, у 1 (2,6%) — одышка и пневмония, не связанная с COVID, у 1 (2,6%) — транзиторная ишемическая атака, у 1 (2,6%) — инфекция мочевыводящих путей, у 1 (2,6%) — тотальный вывих эндопротеза тазобедренного сустава и у 1 (2,6%) разошлись швы раны. У 1 (2,6%) пациента после выписки был положительный результат на COVID-19, и у него развился легкий синдром с лихорадкой, требующей госпитализации до полного выздоровления. Медиана длительности госпитализации составила 12,8 дня (диапазон от 2 до 36 дней). Выписан домой 21 (55,3%) пациент, в реабилитационные центры или отделения расширенной терапии — 17 (44,7%).

Несмотря на то что период исследования совпал с карантином, доля госпитализаций по поводу ППП (3%), по-видимому, была аналогична той, которую наблюдали в 2019 г. и о которой ранее сообщали в [30]. Расширение показаний к тотальному эндопротезированию суставов как у молодых, так и у взрослых наряду с увеличением числа процедур, выполняемых за год, ростом числа бесцементных фиксаций, увеличением продолжительности жизни и ростом распространенности остеопороза — все это факторы, способствующие увеличению ППП во всем мире [26, 31, 32]. Ослабленные пожилые пациенты с остеопорозом представляют собой группу наиболее подверженных риску пациентов, механизмом травмы часто является падение с высоты сидя или стоя [28, 33], часто такое падение происходит дома. Поэтому разумно, что ограничения, касающиеся социальной жизни, не слишком сильно замедлили эту тенденцию.

Пандемия создала нагрузку на систему здравоохранения, и для преодоления этой чрезвычайной ситуации задействовали значительные человеческие и структурные ресурсы. В большинстве больниц врачей-ортопедов перенаправили в отделения COVID. Более того, несмотря на меры предосторожности, у некоторых сотрудников в период исследования отмечен положительный результат на коронавирус, что увеличило рабочую нагрузку на персонал.

Инфекция SARS-CoV-2 может вызывать широкий спектр клинических проявлений, начиная от полностью бессимптомных инфекций и заканчивая тяжелыми случаями COVID-19 [6, 34] с возможным неблагоприятным прогнозом. Показано, что у пациентов старше 65 лет высокий риск развития критического или смертельного COVID-19, и такая коморбидность, как гипертония, диабет, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, может сильно влиять на прогноз заболевания [6]. Самому молодому из пациентов в исследовании было 70 лет, у большинства из них отмечены сопутствующие заболевания, часто артериальная гипертензия и диабет. Более того, COVID-19-положительные пациенты с переломами шейки бедра могут быть похожи на пациентов с ППП по характеру течения болезни, за исключением того, что последние обычно подвергаются более инвазивной процедуре и показывают более высокий уровень 30-дневной смертности по сравнению с пациентами без COVID-19. В 19 инфицированных случаях [7] метаанализ выявил очень высокий глобальный уровень послеоперационной смертности среди пациентов с COVID-19, составляющий 20%, и уровень послеоперационной госпитализации в отделение интенсивной терапии 15% [35]. Сообщается, что иммунная функция пациента является основным фактором, определяющим тяжесть заболевания [36], а хирургическое вмешательство может вызвать как немедленное нарушение иммунной функции, так и ранний системный воспалительный ответ [37]. Таким образом, хирурги должны уделять пристальное внимание пациентам, страдающим ППП и подвергающимся хирургическому лечению в этот характерный период, поскольку инфекция SARS-CoV-2 может протекать в этих случаях неблагоприятно.

Средняя продолжительность госпитализации пациентов (13 дней) в исследовании аналогична данным недавно опубликованого национального исследования, проведенного в Великобритании [38]. Многие реабилитационные центры были закрыты во время пандемии, к тому же была высока готовность родственников пациентов максимально сократить сроки их пребывания в этот период, чтобы снизить риски передачи инфекции. Таким образом, около 55% пациентов были выписаны непосредственно на дом.

Экономическое влияние ППП становится еще более важным в период распространения короновируса, когда эта «эпидемия» усугубляет текущую ситуацию в области здравоохранения [26, 39, 40]. Рост заболеваемости, затрат, связанных с хирургическим вмешательством, осложнениями и госпитализацией должны удерживать внимание медицинских учреждений и хирургов на этом заболевании в упомянутый сложный период. Кроме того, лечение ППП требует квалифицированных хирургических бригад, наличия дорогих и сложных имплантатов, ревизионных и фиксирующих систем, информации о предыдущих имплантатах, а иногда и костных трансплантатов.

Текущее исследование имеет несколько ограничений. Во-первых, большинство пациентов страдали нарушением костной плотности тазобедренного сустава, тогда как влияние состояния других суставов на результаты лечения минимально. Кроме того, были задействованы разные хирурги из нескольких учреждений. Во-вторых, короткий период наблюдения, вероятно, вызвал снижение величины гипотетической летальности, поэтому потребуется более длительное наблюдение для оценки заболеваемости и смертности в сроки, превышающие продолжителность раннего послеоперационного периода. Тем не менее все пациенты прошли по крайней мере одно медицинское обследование через 1 мес наблюдения. Небольшое количество как подтвержденных случаев COVID-19 (с положительным мазком), так и пациентов с клиническим и рентгенологическим диагнозом ограничивает выводы о влиянии COVID-19 на пациентов с ППП. Точно так же возможно, что более тяжелая клиническая картина COVID-19 вообще исключает какое-либо лечение ППП. Между тем это картина сценария «реальной жизни», происшедшего в уникальный период вспышки COVID-19 в одном из первых и наиболее пострадавших районов мира, и, насколько нам известно, это самая большая когорта пациентов, получавших лечение от ППП во время пандемии COVID-19, о которых известно на данный момент.

Заключение

Исследование показало, что после социальных ограничений, введенных в период изоляции во время первой волны пандемии COVID-19, не зарегистрировано очевидных изменений в заболеваемости ППП. В условиях чрезвычайной ситуации, несмотря на значительное количество ресурсов, перенаправленных на борьбу с пандемией, больницы, как и прежде, могли оказывать стандартную помощь больным ППП. С учетом социальных ограничений, обусловливающих снижение серьезного травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий и производственного травматизма, а также перерывов в плановых операциях ППП представляли собой наиболее сложные операции, выполняемые в ортопедических и травматологических отделениях в исследуемый период. Данные подтверждают, что операция часто включала ревизию имплантата и могла повлечь за собой значительное количество осложнений. У таких пациентов COVID-19 может принять опасное для жизни течение. Осторожное пред-, интра- и послеоперационное ведение наряду с индивидуальным хирургическим лечением имеет первостепенное значение для минимизации риска заражения SARS-CoV-2.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.