ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Продемонстрировать клинический случай успешного лечения пациента с аневризмой нескольких отделов аорты.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
У пациента с миелодиспластическим синдромом и панцитопенией, которому выполнена операция эндопротезирования брюшного отдела аорты в связи с аневризмой брюшного отдела аорты, через 2 года после операции развилась аневризма общей подвздошной артерии, пограничная аневризма грудного отдела аорты. Выполнено повторное оперативное вмешательство с имплантацией модифицированного бифуркационного подвздошного компонента. Непосредственный результат был положительным. Пациент выписан с рекомендациями о дальнейшем наблюдении. Однако при выполнении контрольной мультиспиральной компьютерной томографии-аортографии еще через 1 год у пациента зарегистрирован эндолик IA типа, отмечен рост аневризмы грудного отдела аорты. С учетом анатомических особенностей пациента и его коморбидности командой специалистов ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» принято решение о продолжении многоуровневой реконструкции аорты и ее магистральных ветвей эндоваскулярным способом.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В связи с невозможностью имплантации надставки для купирования эндолика IA типа пациенту выполнена операция эндопротезирования торакоабдоминального отдела аорты с помощью устройства T-branch с сохранением кровотока по висцеральным артериям. Раннее имплантированный в брюшную позицию стент-графт соединен с T-branch с помощью модифицированного врачом стент-графта из полимера тетрафторэтилена. Для герметизации системы в модифицированный стент-графт симультанно имплантированы дополнительные подвздошные компоненты, которые дистально приземлены в установленные при первичной операции подвздошные стент-графты. Дополнительно пациенту имплантирован стент-графт в позиции нисходящего отдела аорты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате комплекса вмешательств выполнена реконструкция всей аорты и ее ветвей у пациента с патологией системы гемопоэза. Подобная тактика лечения может быть использована в качестве альтернативы тотальному открытому хирургическому подходу у коморбидных пациентов.