Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Юцковская Я.А.

ВГМУ, Профессорская клиника Юцковских, Владивосток

Тарасенкова М.С.

Профессорская клиника Юцковских, Владивосток

Наумчик Г.А.

Клиника профессора Юцковской, Москва, Россия

Рациональность применения новых лекарственных форм изотретиноина при системной терапии тяжелых форм угревой болезни

Авторы:

Юцковская Я.А., Тарасенкова М.С., Наумчик Г.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 944

Загрузок: 11


Как цитировать:

Юцковская Я.А., Тарасенкова М.С., Наумчик Г.А. Рациональность применения новых лекарственных форм изотретиноина при системной терапии тяжелых форм угревой болезни. Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(4):51‑54.
Iutskovskaia IaA, Tarasenkova MS, Naumchik GA. Effectiveness of application of new pharmaceutical dosage forms of  isotretinoin for systemic therapy of severe acne disease. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2010;8(4):51‑54. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Опыт при­ме­не­ния плаз­ма­те­ра­пии в ком­плексном ле­че­нии ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):307-312
Роль по­ли­мор­физ­мов ге­нов TNF (rs1800629) и TGF-β2 (rs1159268) в па­то­ге­не­зе ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):351-355
Бо­ле­вые точ­ки те­ра­пии ак­не сис­тем­ным изот­ре­ти­но­ином. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):459-466
Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное действие хо­лод­ной ат­мос­фер­ной плаз­мы при мо­но­те­ра­пии ак­не сред­ней сте­пе­ни тя­жес­ти. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):720-723
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния кре­ма с конъю­ги­ро­ван­ной ги­алу­ро­ни­да­зой в кор­рек­ции сим­пто­мо­ком­плек­са пос­так­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):766-775
Кли­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти ак­не тя­же­ло­го те­че­ния и ге­не­ти­чес­кие де­тер­ми­нан­ты те­ра­пев­ти­чес­кой эф­фек­тив­нос­ти сис­тем­но­го изот­ре­ти­но­ина. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):30-37

В настоящее время акне представляется одним, из наиболее часто встречающихся и нередко тяжело протекающим рецидивирующим заболеванием кожи. Среди заболеваний, сопровождающихся развитием патологического процесса в коже и связанных с осуществлением ее эффекторных реакций, эта патология является наиболее распространенной. При этом динамика обращаемости пациентов с угревой болезнью (УБ) с каждым годом увеличивается. В первую очередь это связано с повышенным вниманием общества к внешнему виду, в том числе и к качеству кожи, что на сегодняшний день воспринимается как показатель здоровья, являясь отражением успешности в социуме (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика обращаемости пациентов с угревой болезнью. Здесь и рис. 2—4: по данным ООО «Профессорская клиника Юцковских», 2001—2009 г.).

По данным многих авторов, данное заболевание поражает почти 85 % людей в возрасте от 12 до 24 лет и 11% лиц старше 25 лет. Клинически акне достигает пика между 16 и 18 годами жизни и в отдельных случаях может сохраняться в более зрелом возрасте (рис. 2) [1—5].

Рисунок 2. Динамика обращаемости пациентов с угревой болезнью в зависимости от возраста.

Клиническая картина УБ полиморфна и может проявляться комедонами, папулами, поверхностными и глубокими пустулами с абсцедированием и слиянием в сплошные инфильтрированные очаги поражения, иногда с фистулами, кистами и образованием рубцов. Поражаются в основном лицо и другие себорейные области (кожа плеч, спины, груди).

При этом в настоящее время в России нет общепринятой классификации, а имеющиеся построены на основании клиники с учетом экзо- или эндогенных факторов или на оценке степени тяжести. Тяжесть течения УБ наиболее полно отражает классификация Американской академии дерматологов — AAD (см. таблицу).

Одной из актуальных проблем в дерматологии остается терапия тяжелых форм УБ. По данным ООО «Профессорская клиника Юцковских» (Владивосток), за последние 9 лет среди всех пациентов с акне на долю тяжелых форм приходится почти 55% (рис. 3).

Рисунок 3. Распределение пациентов с угревой болезнью по степеням тяжести.
Тяжелые формы заболевания часто имеют хроническое течение (20 лет и более).

Узелково-кистозными формами УБ страдают в равной степени как мужчины, так и женщины. Однако в последние годы имеется тенденция роста доли больных мужин, что связано с их активной жизненной позицией и возросшему вниманию к внешнему виду (рис. 4).

Рисунок 4. Распределение пациентов с угревой болезнью III—IV степени тяжести по полу.

Заболевание обусловлено генетическими и конституциональными особенностями организма, анатомическим строением сальных желез. В большинстве случаев акне рассматривается как конституционально детерминированное заболевание с повышенной чувствительностью себоцитов к андрогенным стимулам [6, 7]. В целом, однако, при сборе семейного анамнеза выясняется, что чем чаще встречалось заболевание у родственников и чем тяжелее оно протекало, тем более тяжелое течение акне в следующих поколениях [2].

Косметологические проблемы, возникающие при этом заболевании, усугубляют социально-психологические, межличностные отношения у большинства больных, нередко вызывая тревогу и депрессию [2]. У обследованных больных с тяжелым и очень тяжелым течением акне качество жизни значительно снижено. Особенно значимыми были чувство беспокойства и повышенная раздражительность. Можно отметить такой показатель, как суицидальные попытки, в группе пациентов с очень тяжелой формой. Такие люди становятся нерешительными, избегают общения с окружающими. Именно такие подростки часто замыкаются в себе, противопоставляя себя обществу.

Распространенность заболевания, тяжесть клинических проявлений, значительное влияние на психоэмоциональную сферу, социальный статус и общественную адаптацию больных обусловливают актуальность данной проблемы и необходимость рационализации новых эффективных средств и схем лечения.

В арсенале препаратов для системной терапии, применяемых с этой целью, значительное место занимает изотретиноин, обладающий различными механизмами действия, основное направление которых — снижение секреторной активности сальных желез при нормализации процессов дифференцировки и пролиферации кератиноцитов и себоцитов. Изотретиноин изменяет микросреду фолликула за счет уменьшения выработки кожного сала на 70—90% и тем самым снижает условия бактериальной колонизации P. acnes. Противовоспалительное действие оказывается за счет подавления хемотаксиса нейтрофилов и других эффектов.

В связи с наличием нежелательных побочных действий, опасностью тератогенного эффекта рекомендации к применению изотретиноина длительное время были ограничены лишь тяжелыми формами акне. Ряд авторов на основе большого числа клинических наблюдений считают подобную тактику ошибочной и полагают уместным более широкое использование системной терапии ретиноидами при акне средней степени тяжести и акнеподобных дерматозах [1, 2, 4, 8].

Эффективность лекарственных средств, действующим веществом которых является изотретиноин, как правило, достаточно высока и находится в прямой зависимости от курсовой дозы и длительности применения препарата. При этом выраженность побочных эффектов в большей степени связана с его ежесуточной дозой. В литературе описано множество комбинаций применения изотретиноина, направленных на уменьшение разовой дозировки, с целью снижения его токсического воздействия, между тем длительность терапии в этом случае увеличивается. В связи с этим проблема выбора оптимальной схемы применения препарата остается актуальной как для врача, так и для пациента, для которого решающее значение имеет достижение результата в максимально короткие сроки при минимальном проявлении побочных эффектов терапии.

В литературе описаны не менее 50 различных острых и хронических реакций, обусловленных применением ретиноидов.

У 90% пациентов, принимающих внутрь изотретиноин в терапевтических дозах, отмечается хейлит или ксероз той или иной степени выраженности. Развитие эритемы и шелушения кожи лица, открытых участков тела, тыльных поверхностей кистей и предплечий — следствие гипервитаминоза А, одним из проявлений которого является ретиноидный дерматит. По нашим данным, выраженные побочные реакции на коже можно предотвратить при помощи своевременного назначения необходимых наружных средств. В таком случае проявления ретиноидного дерматита имеют транзиторный характер, с более легким течением, являясь своеобразным маркером для контроля над выбранной дозой, а не поводом для ее снижения.

Эффективным средством профилактики проявлений гипервитаминоза А на коже является обязательное использование увлажняющих защитных наружных средств. Для профилактики обострения и ежедневного ухода за чувствительной проблемной кожей рекомендуется использование очищающих средств с нейтральным рН в виде пенки или мусса. С целью стабилизации гидролипидной мантии достаточно использовать пластичные и не густые по консистенции увлажняющие кремы и гели с веществами, оказываюшими мягкое себо-, кераторегулирующее и успокаивающее действие. Обеспечивая защиту от ультрафиолетовых лучей, следует обратить внимание на то, что современный арсенал фотозащитных средств позволяет выбрать эти средства не только по фактору фотозащиты, но и по консистенции и составу. Степень защиты фильтра (SPF, IPD, PPD) должна быть не менее 40. Важными являются и степень защиты кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей типа А, а также показатель критической длины волны (должен быть выше 370 нм). Выбирая фильтр, необходимо обращать внимание на его химический состав. Он должен содержать физические и химические факторы защиты, антиоксиданты, противовоспалительные вещества без акнегенного эффекта.

В структуре причин, приводящих к снижению разовой суточной дозы изотретиноина и, соответственно, увеличению длительности курса терапии, лидирующее место занимает побочное действие препарата на желудочно-кишечный тракт. По нашим данным, во время получения курса системной терапии около 20% пациентов предъявляют жалобы на тошноту, периодические боли в эпигастрии, правой подвздошной области, изжогу, вздутие, диарею. Чаще наблюдается транзиторное изменение липидного обмена (около 25—30% всех случаев), не менее чем у 10% пациентов отмечается повышение показателей функциональных проб печени. При длительной стойкой гипертриглицеридемии увеличивается риск развития острого панкреатита. Известно, что повышение активности печеночных ферментов и другие побочные реакции печени дозозависимы и обратимы. Обычно концентрации липидов и ферментных систем печени нормализуются после уменьшения разовой дозы или отмены препарата, а также при соблюдении диеты.

Вследствие этого особого внимания дерматологов заслуживает препарат акнекутан, производства компании «Ядран» (Хорватия) — новая пероральная форма выпуска изотретиноина, характеризующаяся экстрабиодоступностью. Выпускается в капсулах по 8 и 16 мг. Используя современную технологию Lidose в производстве новой таблетированной формы препарата, удалось добиться увеличения растворенной фракции изотретиноина в капсуле на 13,5% по сравнению с его обычной формой. Что привело к повышению биодоступности изотретиноина в препарате акнекутан на 20% и позволило снизить разовую и курсовую дозу изотретиноина на курс терапии.

Известно, что низкая биодоступность изотретиноина после приема внутрь объясняется его плохой растворимостью в водной среде. Поскольку изменение этапа всасывания не представляется возможным (он напрямую зависит от химического строения изотретиноина), повышение биодоступности препарата может быть реализовано на этапе его растворения.

При этом чем выше растворенная фракция изотретиноина в наполнителях, тем больше биодоступность изотретиноина. По этой причине выбранная лекарственная форма содержит жировые наполнители, способные частично растворить изотретиноин, а следовательно улучшить его биодоступность. При использовании технологии Lidose растворенная часть изотретиноина в акнекутане составляет около 55%. Во всех других препаратах на долю растворенной части приходится только около 40% действующего вещества.

Вследствие увеличения доли растворенного препарата, доступного для всасывания в водной среде желудочно-кишечного тракта, повышается биодоступность изотретиноина для приема внутрь, что позволяет достичь эквивалентного плазменного уровня действующего вещества в более низкой дозе, уменьшая при этом риск побочных эффектов. Имеются достоверные данные сравнительных фармакологических исследований, которые подтверждают, что после однократного приема 8 и 16 мг акнекутана уровень действующего вещества в плазме аналогичен таковому для 10 и 20 мг (соответственно), изотретиноина других известных форм. В результате сравнительных двусторонних рандоминизированных перекрестных исследований биодоступности акнекутана, содержащего меньшую дозу действующего вещества и обычной формы изотретиноина, при условии однократного и множественного приема препарата с пищей доказана их абсолютная биоэквивалентность.

Акнекутан назначают для лечения тяжелых форм УБ либо других акне, не поддающихся другим видам терапии, особенно при склонности воспалительных элементов к рубцеванию. Терапевтическая эффективность препарата и его побочные действия зависят от дозы и варьируют у разных больных. Это делает необходимым индивидуальный подбор дозы в ходе лечения. Начальная суточная доза акнекутана — 400 мкг/кг, в некоторых случаях до 800 мкг/кг. При тяжелых формах заболевания или с акне туловища может потребоваться доза до 2 мг/кг. Оптимальная курсовая кумулятивная доза — 100—120 мг/кг. Полная ремиссия достигается обычно за 16—24 нед. В большинстве случаев применяется однократный курс терапии. Высокая эффективность препарата обеспечивается использованием оригинальной технологии производства лекарственных форм. Усвояемость акнекутана гораздо меньше зависит от приема с пищей по сравнению с обычной формой изотретиноина, что позволяет повысить эффективность лечения, даже при неполном соблюдении пациентом предписаний по приему препарата с пищей. Благодаря меньшему содержанию нерастворенной фракции изотретиноина снижается риск возникновения и степень проявления побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

Достижение эффекта в лечении акне связано не только с проведением медикаментозной терапии (которая должна достаточно быстро оказывать положительный терапевтический эффект), но и с психоэмоциальной стабильностью пациента, что определяет в этот период необходимость консультаций психотерапевта или психолога.

Мы являемся сторонниками назначения пациентам с тяжелыми формами акне, при выраженном эпидермо-дермальном воспалении, гнойном расплавлении дермы только системной терапии изотретиноинами, причем терапия должна быть длительной (более 8 мес) с обязательным достижением индивидуальной кумулятивной дозы. В данном случае альтернативы системному лечению изотретиноинами, по нашему мнению, нет. Это единственные препараты, системно влияющие на все патогенетические факторы заболевания.

Акнекутан, имеющий сравнимый с обычной формой изотретиноина профиль безопасности, отвечает всем основным требованиям, предъявляемым к современным препаратам для лечения УБ. При этом появилась возможность рационализировать схему терапии — уменьшить частоту и степень выраженности побочных эффектов, при сохранении ее эффективности и уменьшении длительности, что крайне важно для пациентов с тяжелыми формами акне.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.