Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Глазкова Л.К.

ОУ ВПО Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург

Волкова Н.В.

ОУ ВПО Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург

Нозогении в дерматологической практике: пути коррекции

Авторы:

Глазкова Л.К., Волкова Н.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1255

Загрузок: 23


Как цитировать:

Глазкова Л.К., Волкова Н.В. Нозогении в дерматологической практике: пути коррекции. Клиническая дерматология и венерология. 2011;9(4):46‑51.
Glazkova LK, Volkova NV. Nosogenies in the dermatological practice: methods of correction. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2011;9(4):46‑51. (In Russ.)

Вопросы взаимосвязи психических факторов и дерматологических заболеваний обсуждаются давно. Так, в XVIII веке W. Falconer впервые высказал предположение о влиянии на активность кожного процесса патологической иннервации пораженных участков, а F. Herba считал, что психоэмоциональный статус больного является одним из этиологических факторов экземы. В 1867 г. E. Wilson ввел понятие «невроз кожи», определяя таким образом ряд дерматологических заболеваний, в основе которых лежат «невротические конфликты». M. Kaposi описывал «неврозы кожи» как «болезни, возникающие по причине изменения функций кожных нервов без видимого повреждения кожи». На рубеже XIX—XX вв. интерес ученых привлекала концепция психических расстройств, провоцирующих кожные заболевания. В этот период L. Brocq ввел термин «нейродермит», описал «экскориированные акне молодых женщин» как дерматоз, связанный с аутодеструктивными действиями. В.Н. Никольский предложил рассматривать экзематозный процесс как одно из проявлений истерии. В 1933 г. немецкий дерматолог и психоаналитик W. Swack выпустил труд «Психика и кожа», в котором описал принципы экспериментальных исследований в психосоматической дерматологии, а состояние кожи оценил как один из показателей психического статуса индивидуума. Американский психоаналитик F. Alexander, автор книги «Psychosomatic medicine», впервые определил атопический дерматит как классическое психосоматическое заболевание, подчеркивая, что кожа обладает специфической органной предрасположенностью к реакции на стресс. Интерес ученых к проблемам психодерматологии с каждым годом возрастал. В 1995 г. было создано Европейское общество дерматологов и психиатров [1]. В результате совместных действий дерматологов и психиатров были достигнуты существенные успехи.

Актуальность психодерматологии объясняется широким распространением (21—43%) психических расстройств в когорте дерматологических больных [2]. Клиническая и патогенетическая структура психических расстройств в клинической картине кожных заболеваний неоднородна. А.Б. Смулевич предложил классификацию, согласно которой выделяют три группы психических расстройств: психические расстройства с проекцией на кожные покровы (первичные психические нарушения), психические расстройства, провоцированные дерматологической патологией, и психосоматические болезни (таблица) [3].

Психические факторы в ряде случаев являются триггером дебюта или очередного обострения хронического дерматоза. В свою очередь кожные заболевания могут приводить к психическим расстройствам (нозогениям, патологическим развитиям личности) [2, 3].

Нозогенные реакции манифестируют в связи с психотравмирующим действием соматической патологии. В структуре дерматологической патологии, по данным A. Picardi [4], они встречаются с частотой 20,6%. Возникают, как правило, при длительном рецидивирующем течении, острых зудящих дерматозах, с локализацией процесса на открытых участках кожного покрова, в области наружных половых органов. Чаще встречаются у женщин. К заболеваниям, которые сопровождаются развитием нозогенных реакций, относят псориаз, атопический дерматит, экзему, акне, розацеа, генитальный герпес, витилиго, алопецию, склеродермию и др. [5, 6].

Структура нозогенных реакций определяется биологическими (соматическое заболевание), психологическими, социальными, конституциональными факторами [7]. К конституциональным аномалиям, предрасполагающим к развитию нозогений, относят патохарактерологические девиации истерического, шизоидного и психастенического круга, акцентуации по нарциссическому типу. Наиболее уязвимой в отношении развития нозогенных реакций в дерматологической когорте являются молодые женщины с расстройствами личности драматического кластера [5]. В аспекте психологических и социальных влияний определяющую роль играет отношение пациента к собственному заболеванию, которое может быть сведено к двум полярным позициям: гипернозогнозии (высокой субъективной значимости переживания телесного неблагополучия) и гипонозогнозии (низкой значимости соответствующих переживаний). Выделяют три основные группы нозогенных реакций: невротические, аффективные, патохарактерологические [7, 8]. В дерматологической практике среди нозогенных расстройств преобладают депрессивные реакции. Указанные отклонения протекают с преобладанием тревожной (соматизированная тревога), ипохондрической и истерической симптоматики. Характерны гипотимия (сниженное настроение, плаксивость, раздражительность, плохой сон), сопряженная с идеями физического недостатка — косметического дефекта, тревожные опасения по поводу исхода заболевания, страх пожизненного уродства, сопряженный с чувством безнадежности (тревожная депрессия) [5].

Психические расстройства существенно снижают качество жизни больных, ведут к формированию отрицательного отношения пациентов к базисной дерматологической терапии [9]. При совокупном воздействии ряда неблагоприятных факторов реакция на болезнь может приобретать столь выраженный характер, что ее купирование на первых этапах терапии представляется не менее важной задачей, чем непосредственное лечение соматического заболевания. Таким образом, комплексная терапия с использованием соматотропных и психотропных средств является обоснованной и необходимой. В качестве корригирующих психические расстройства средств используют лекарственные препараты из группы нейролептиков, антидепрессантов, анксиолитиков. Купирование психических реакций улучшает качество жизни пациентов, а также способствует повышению эффективности терапии кожного процесса, удлинению ремиссий заболевания.

Цель исследования — изучение спектра нозогенных реакций у пациентов дерматологического профиля и возможности коррекции указанных нарушений с применением препарата Адаптол.

Материал и методы

Исследование проводили на базе кафедры кожных и венерических болезней ГОУ ВПО Уральская государственная медицинская академия и МУ ЦГБ №2 им. А.А. Миславского (Екатеринбург).

Объектом исследования явились 64 амбулаторных больных (40 женщин, 24 мужчины 25—56 лет) с распространенным псориазом в стадии прогрессирования. Критериями включения считали возраст больных 25—56 лет, наличие нозологической формы дерматологической патологии, соответствующей клиническому диагнозу «распространенный вульгарный псориаз, стадия прогрессирования, средняя и легкая степень тяжести». Из обследования исключали пациентов при указании на наличие в анамнезе психических заболеваний, органических поражений центральной нервной системы, соматических заболеваний в стадии декомпенсации, тяжелых инфекционных процессов (в том числе ВИЧ, туберкулез, гепатит В и С), клинически значимых отклонений от нормы показателей лабораторных исследований (клинический анализ крови, мочи, биохимический анализ крови), употреблении больными психоактивных веществ, а также женщин в период беременности и кормления грудью.

Психопатологические расстройства оценивали с использованием психометрических шкал тревоги Шихана и депрессии Монтгомери—Асберг. Шкала тревоги Шихана состоит из 35 вопросов, минимальный уровень баллов — 0, максимальный — 140. Клинически значимый уровень тревоги определяют при показателе 30 баллов и более, состоянию панической тревоги соответствует уровень 57 баллов. Критерию эффективности терапии соответствует снижение показателя ниже 20 баллов. Шкала депрессии Монтгомери—Асберг включает 10 пунктов, каждый из которых оценивается от 0 до 6 баллов. Суммарное значение до 15 баллов соответствует отсутствию депрессивного эпизода, 16—25 — малому депрессивному эпизоду, 26—30 — умеренному депрессивному эпизоду, более 30 баллов — большому депрессивному эпизоду. Данный психометрический тест также пригоден для оценки эффективности терапии в динамике.

Все пациенты были разделены на две однородные по полу, возрасту и киническим проявлениям группы. В каждой группе было по 32 пациента (20 женщин, 12 мужчин). Исходный уровень индекса охвата и тяжести псориаза PASI (Psoriasis Area and Severity Index) среди больных 1-й группы составил 32,2±2,1, 2-й — 30,4±1,8.

До начала лечения пациенты были протестированы с использованием двух шкал (рис. 1, 2).

Рисунок 1. Распространенность тревоги и депрессии среди пациентов 1-й группы.
Рисунок 2. Распространенность тревоги и депрессии среди пациентов 2-й группы.
Признаки клинически выраженной тревоги выявлены у 24 (75%) больных 1-й группы, депрессии — у 22 (68,8%). При этом у 4 больных определены симптомы только тревоги, у 2 — депрессии, у 20 — тревоги и депрессии. У 6 больных признаков тревоги и депрессии не выявлено. Исходный балл по шкале тревоги составил 36±1,5, по шкале депрессии — 28±1,8. Клинически выраженная тревога диагностирована у 22 (68,8%) пациентов 2-й группы, депрессия — у 21 (65,6%). При этом у 3 больных из 2-й группы выявлены симптомы только тревоги, у 1 — депрессии, у 20 — тревоги и депрессии. У 8 обследуемых признаков тревоги и депрессии не выявлено. Исходный балл по шкале тревоги составил 34±1,2, по шкале депрессии — 30±1,4. При опросе больные с симптомами тревожно-депрессивных расстройств также предъявляли жалобы на сниженное настроение, плаксивость, высказывали тревожные опасения по поводу исхода заболевания, его осложнений, а также выражали недовольство своим внешним видом.

Период наблюдения составил 8 нед. Всем больным была назначена базисная терапия по поводу основного заболевания согласно клиническим рекомендациям: 10% кальция глюконат 10,0 мл внутримышечно 1 раз в сутки №10, 30% тиосульфат натрия 10,0 мл внутривенно струйно 1 раз в сутки №10, антигистаминные препараты второго поколения при наличии зуда, топические кортикостероиды в комбинации с салициловой кислотой (дипросалик, белосалик), наружно нафтадерм, скин-кап крем 2 раза в сутки. Дополнительное лечение Адаптолом проводили 26 пациентам 1-й группы с выявленными тревожно-депрессивными расстройствами в течение 8 нед по схеме 500 мг 2 раза в сутки.

Результаты

Полный курс лечения Адаптолом завершили 26 (100%) пациентов 1-й группы. Все обследованные отмечали хорошую переносимость препарата, побочных реакций не наблюдалось. Субъективно 22 (84,6%) пациента отметили улучшение внимания и повышение умственной работоспособности.

В период наблюдения с интервалом в 2 нед у всех больных 1-й и 2-й групп оценивали уровень PASI (рис. 3),

Рисунок 3. Динамика среднего уровня PASI в процессе лечения.
у пациентов с выявленными психоэмоциональными расстройствами определяли уровень тревоги и депрессии (рис. 4, 5).
Рисунок 4. Динамика средней суммы баллов по шкале тревоги в процессе лечения.
Рисунок 5. Динамика средней суммы баллов по шкале депрессии в процессе лечения.
В 1-й группе клинически значимое снижение уровня тревоги отмечено через 4 нед лечения, депрессии — через 6 нед. К концу периода наблюдения средний балл по шкале тревоги составил 12±1,2, депрессии — 10±1,4, что соответствовало критериям эффективности терапии в 100% случаев. Во 2-й группе клинически выраженное купирование тревоги и депрессии достигнуто не было. К концу периода наблюдения средний балл по шкале тревоги составил 24±1,5, депрессии — 18±1,3. Средний уровень PASI к моменту завершения обследования составил для пациентов 1-й группы — 15,2±1,5, 2-й — 18,4±1,2. Согласно представленным данным, у пациентов 1-й группы наблюдалась более выраженная динамика снижения показателя PASI (см. рис. 3).

Обсуждение

Нозогенные реакции в дерматологической практике встречаются довольно часто. Депрессивные и тревожные состояния требуют коррекции. Комплексная терапия, сочетающая использование базисных дерматологических и психотропных препаратов, предоставляет возможность решить эту проблему. Одним из препаратов, позволяющих нормализовать психический статус пациентов, является Адаптол.

Адаптол — противотревожный препарат, анксиолитик-адаптоген, обладающий выраженными вегетостабилизирующими, стресспротективными и антиоксидантными свойствами. Адаптол характеризуется широким спектром клинического применения и уникальным профилем безопасности.

Адаптол воздействует на активность структур, входящих в лимбико-ретикулярный комплекс, в частности, на эмоциогенные зоны гипоталамуса, а также на все четыре основные нейромедиаторные системы — ГАМК-, холин-, серотонин- и адренергическую, способствуя их сбалансированности и интеграции, но не оказывает периферического адренонегативного действия. Препарат устраняет или ослабляет беспокойство, тревогу, страх, внутреннее эмоциональное напряжение и раздражительность.

Прием Адаптола не сопровождается седативным, миорелаксирующим, нарушающим координацию движений действием, не снижает умственную и двигательную активность, поэтому его можно применять в течение рабочего или учебного дня. Снотворный эффект отсутствует, но при совместном приеме со снотворными препаратами Адаптол усиливает действие последних и улучшает течение сна при его нарушениях. Данный препарат не вызывает приподнятого настроения, ощущения эйфории.

Адаптол назначают по 500 мг 2—3 раза в сутки независимо от приема пищи. Максимальная суточная доза — 10 г, разовая — 3 г. Действующее вещество препарата не метаболизируется и не накапливается в организме, чем объясняется возможность длительного применения Адаптола. Курс лечения определяется течением заболевания и варьирует от нескольких дней до 2—3 мес.

Важной является возможность сочетанного применения Адаптола с базисными дерматологическими средствами, что обусловлено химической инертностью молекулы этого препарата.

В проведенном исследовании применение Адаптола в качестве корригирующей терапии тревожно-депрессивных состояний имело высокую клиническую значимость, сопровождалось купированием симптомов в 100% случаев. Нежелательные эффекты на фоне Адаптола не наблюдались.

Таким образом, результаты исследования подтверждают необходимость применения препарата Адаптол в качестве психокорригирующей терапии при дерматологических заболеваниях (псориаз, атопический дерматит, крапивница, экзема, акне и др.), сопровождающихся психическими расстройствами.

Исследование проводилось на базе ЦГБ №2 им. А.А. Миславского г. Екатеринбурга.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.