Фомина Е.С.
ГБУЗ города Москвы «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы»
Свистунов А.А.
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)
Новые аспекты патогенеза псориаза: метаболомное профилирование в дерматологии
Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2024;23(5): 526‑531
Просмотров: 621
Загрузок: 10
Как цитировать:
Фомина Е.С., Свистунов А.А. Новые аспекты патогенеза псориаза: метаболомное профилирование в дерматологии. Клиническая дерматология и венерология.
2024;23(5):526‑531.
Fomina ES, Svistunov AA. New aspects of psoriasis pathogenesis: metabolomic profiling in dermatology. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2024;23(5):526‑531. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202423051526
Псориаз — распространенное хроническое воспалительное заболевание кожи. В последние годы отмечены рост заболеваемости псориазом, увеличение числа тяжелых, атипичных, инвалидизирующих, резистентных проводимой терапии форм заболевания. Болезнь значительно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность и социальную активность пациентов, что определяет не только медицинскую, но и социальную значимость проблемы. Эффективного подхода к лечению псориаза, основанного только на клинической картине заболевания, пока не существует. Во многом это связано с недостаточными знаниями патогенеза, в частности его молекулярного механизма, что затрудняет открытие новых терапевтических препаратов. Специфические особенности псориаза, в том числе его связь с сопутствующими метаболическими заболеваниями, подтверждают важность метаболомного профилирования для изучения патогенеза и подходов к лечению заболевания. С учетом того, что диагноз ставят на основании клинических данных и морфологической оценки поражений кожи, а также иногда используют инвазивные методы (гистологическое исследование), необходимы более точные и неинвазивные диагностические инструменты. В настоящее время также отсутствуют точные методы оценки активности заболевания. Целью многих исследований псориаза, основанных на метаболомном профилировании, является попытка углубить и расширить понимание патогенеза и патофизиологии псориаза с новой точки зрения. Способность метаболомного профилирования отражать состояние биологической системы, используя ее конечные продукты (метаболиты), может указывать на то, что на самом деле происходит в организме пациента. Кроме того, метаболомное профилирование позволит раскрыть механизм лечения заболевания, предоставляя доказательную базу для широкого клинического применения, а также контроля реакции на лечение.
Ключевые слова:
Авторы:
Фомина Е.С.
ГБУЗ города Москвы «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы»
Свистунов А.А.
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)
Дата поступления:
21.04.2024
Дата принятия в печать:
23.07.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.