Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Соколова Т.В.

Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, Москва

Малярчук А.П.

Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, Москва

Обострение псориаза при заражении чесоткой

Авторы:

Соколова Т.В., Малярчук А.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3269

Загрузок: 33


Как цитировать:

Соколова Т.В., Малярчук А.П. Обострение псориаза при заражении чесоткой. Клиническая дерматология и венерология. 2012;10(3):30‑34.
Sokolova TV, Maliarchuk AP. Exacerbation of psoriasis in a patient with scabies infection. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2012;10(3):30‑34. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль те­ле­ме­ди­ци­ны в дер­ма­то­ло­гии с при­ме­ра­ми по ор­га­ни­за­ции ус­луг па­ци­ен­там с псо­ри­азом и ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(2):111-117
При­ме­не­ние сис­тем­ной ци­топ­ро­тек­тор­ной те­ра­пии в со­че­та­нии с ком­би­ни­ро­ван­ной мес­тной те­ра­пи­ей на ос­но­ве са­ли­ци­ло­вой кис­ло­ты и глю­ко­кор­ти­кос­те­ро­идов при вуль­гар­ном псо­ри­азе. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(2):168-172
Эк­ссу­да­тив­ный псо­ри­аз у па­ци­ен­тки с нас­ледствен­ной ге­мор­ра­ги­чес­кой те­ле­ан­ги­эк­та­зи­ей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):356-361
Псо­ри­аз у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):517-524
Но­вые ас­пек­ты па­то­ге­не­за псо­ри­аза: ме­та­бо­лом­ное про­фи­ли­ро­ва­ние в дер­ма­то­ло­гии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):526-531
Изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти раз­ных ме­то­дов на­руж­ной те­ра­пии псо­ри­аза в но­вой эк­спе­ри­мен­таль­ной мо­де­ли хро­ни­чес­ко­го вос­па­ле­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):552-557
Псо­ри­аз: ана­лиз ко­мор­бид­ной па­то­ло­гии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):16-21
За­бо­ле­ва­емость псо­ри­азом и псо­ри­ати­чес­ким ар­три­том в Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­тос­тан за 2012—2022 гг.. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):38-45

В литературе [1—13] имеется достаточно публикаций, свидетельствующих о влиянии на течение хронических дерматозов различных инфекционных и паразитарных заболеваний. Чесотка в данном случае не исключение. Являясь высоко контагиозной, чесотка нередко возникает на фоне соматических заболеваний [14—18] и дерматозов [19—23]. Кроме того, она может имитировать различные дерматозы или сопровождаться редкими осложнениями [24, 25], что приводит к диагностическим ошибкам, следствием которых является иррадиация очага инвазии за счет появления новых больных.

Редкими клиническими проявлениями чесотки являются поражение ногтевых пластинок у детей [26, 27], локализация чесоточных ходов на околоногтевых валиках, за ушными раковинами, в области скуловой дуги, на передней поверхности голеней у пожилых женщин [24]. Из редких осложнений следует отметить панариций, рожистое воспаление, орхоэпидидимит. Описаны случаи, когда клинические проявления чесотки имитируют почесуху, мастоцитоз, красный плоский лишай, дерматит Дюринга [24]. В этих случаях выявлялись чесоточные ходы с типичной локализацией на кистях и стопах, а кожный процесс полностью разрешался после лечения одним из противочесоточных препаратов.

Обнаружено, что чесотка, протекающая на фоне дерматозов, сопровождающихся выраженной сухостью кожного покрова (атопический дерматит и вульгарный ихтиоз), характеризуется единичными чесоточными ходами. При дерматозах, сопровождающихся гиперфункцией потовых желез (гипергидроз, дисгидротическая экзема и эпидермофития стоп), чесоточные ходы были множественными. Единичные чесоточные ходы наблюдали и у лиц старческого возраста в связи с выраженной инволюцией потовых желез [21]. При чесотке на фоне псориаза, красного плоского лишая, атопического дерматита высыпания, свойственные метаморфической части жизненного цикла чесоточного клеща (фолликулярные папулы и невоспалительные везикулы) маскировались проявлениями хронического дерматоза. При этом характерные чесоточные ходы были на типичных местах. Описан случай чесотки на фоне болезни Дарье [24]. Заболевание протекало с распространенной пиодермией и сопровождалось лимфаденопатией. На течение чесотки у пожилых женщин с сенильной деменцией и шизофренией, помимо возраста (сухость кожных покровов), влиял прием транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов и сидячий образ жизни. Характерными симптомами чесотки в этом случае были отсутствие зуда, наличие множества интактных (без признаков воспаления) чесоточных ходов на кистях и стопах, скабиозной лимфоплазии на ягодицах, нередко сливающейся в крупные инфильтраты, и осложнений в виде аллергического дерматита и глубокой пиодермии (фурункулы, карбункулы, эктимы).

В связи с этим особый интерес представляет случай заражения чесоткой больного, страдающего псориазом с изолированным поражением волосистой части головы.

Больной П., 1987 года рождения (20 лет), военнослужащий по призыву, через 4 мес пребывания в армии поступил в кожно-венерологическое отделение госпиталя (14.02.08). До призыва в армию в течение нескольких лет его беспокоили шелушащиеся высыпания на волосистой части головы, которые пациент и врач по месту жительства расценивали как перхоть. Во время призывной медицинской комиссии в военкомате жалоб не предъявлял. Признан здоровым и годным к военной службе. Призван в армию в октябре 2007 г. В январе 2008 г. больного стал беспокоить кожный зуд, усиливающийся в ночное время. Через 2—3 нед появились шелушащиеся высыпания на коже туловища, кистей и разгибательных поверхностях конечностей. Во время занятий борьбой неоднократно тесно контактировал с сослуживцем, больным чесоткой. Врач части при обращении больного за помощью диагностировал корковую (крустозную) чесотку, обработал пациента 20% мазью бензил-бензоата и направил на лечение в госпиталь. При поступлении на стационарное лечение дополнительно к анамнезу установлено, что свежие шелушащиеся высыпания сначала появились на местах расчесов, затем на кистях и позднее — на других участках кожного покрова.

Данные объективного осмотра пациента при поступлении в отделение. Поражение кожи носит распространенный характер с высыпаниями на туловище, конечностях, голове, половых органах. На коже туловища и конечностей с преимущественным поражением разгибательных поверхностей, ягодицах многочисленные милиарные и лентикулярные папулы, покрытые серебристо-белыми чешуйками (рис. 1, 2).

Рисунок 1. Псориатические папулы на запястье у больного чесоткой. Стрелки — высыпания на месте чесоточных ходов, четырехугольники — на месте фолликулярных папул, соответствующих метаморфической части жизненного цикла чесоточного клеща (положительная изоморфная реакция Кебнера).
Рисунок 2. Множественные псориатические папулы на тыльных поверхностях кистей у больного чесоткой.
В области локтей папулы сливались в бляшки, покрытые массивными чешуйко-корками (рис. 3).
Рисунок 3. Псориатические бляшки с массивными гиперкератотическими наслоениями в области локтей у больного чесоткой.
На коже волосистой части головы с переходом на гладкую кожу обнаружены бляшки розового цвета с серебристыми чешуйками на поверхности (рис. 4).
Рисунок 4. Поражение волосистой части головы при псориазе у больного чесоткой.
Псориатическая триада симптомов положительная. Резко выражена изоморфная реакция Кебнера как на местах чесоточных ходов (рис. 5, 6)
Рисунок 5. Псориатические папулы на кистях у больного чесоткой. Стрелки — высыпания на месте чесоточных ходов (положительная изоморфная реакция Кебнера).
Рисунок 6. Псориатические папулы на половом члене и мошонке на месте чесоточных ходов (а) и скабиозной лимфоплазии (б).
и высыпаний метаморфической части жизненного цикла чесоточного клеща (рис. 1, 7),
Рисунок 7. Множественные псориатические папулы на месте фолликулярных папул, соответствующих метаморфической части жизненного цикла чесоточного клеща в области паховой складки и бедер (положительная изоморфная реакция Кебнера).
так и на местах скабиозной лимфоплазии кожи (рис. 6, 8)
Рисунок 8. Псориатические папулы в аксиллярной области, возникшие на местах скабиозной лимфоплазии кожи (а) и линейного расчеса (б): изоморфная реакция Кебнера.
и линейных расчесов (рис. 8).

Выявлено 12 чесоточных ходов на коже кистей (рис. 5), 6 — в области запястий (рис. 1), по 2 — на половом члене и мошонке (рис. 6), 2 — на коже туловища. Общее число чесоточных ходов на больном (паразитарный индекс) составило 24. Кроме того, на коже кистей имелись единичные невоспалительные везикулы. Симптомы Арди и Горчакова маскировались массивными бляшками с чешуйко-корками. Проявлений пиодермии, дерматита, экземы не было.

При дерматоскопии в день поступления из чесоточных ходов с помощью иглы были извлечены погибшие чесоточные клещи (рис. 9).

Рисунок 9. Чесоточный клещ, извлеченный иглой из чесоточного хода на кисти.
Общий анализ крови от 15.02.08: гемоглобин — 150 г/л, эритроциты — 5,0×1012/л, лейкоциты 8,7×109/л, палочкоядерные — 4%, сегментоядерные — 65%, эозинофилы — 5%, лимфоциты — 23%, моноциты — 3%, скорость оседания эритроцитов — 15 мм/ч. Глюкоза крови — 4,6 ммоль/л, билирубин — 14,8 мкмоль/л, креатинин — 78 мкмоль/л, мочевина — 4,1 ммоль/л, общий белок — 66 г/л. Антитела к ВИЧ и бледной трепонеме не выявлены. Общий анализ мочи от 15.02.08: цвет соломенно-желтый, реакция кислая, плотность — 1019, белка и сахара нет. В мазках из уретры лейкоциты 0—1, скудная кокковая флора. При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости выявлены признаки хронического некалькулезного холецистита, при эзофагогастродуоденоскопии — хронического гастродуоденита. Электрокардиограмма без патологии. Больной консультирован терапевтом, хирургом, невропатологом, окулистом, оториноларингологом — патологии не выявлено.

Больному поставлен диагноз: типичная чесотка (множественная скабиозная лимфоплазия кожи), вульгарный псориаз (прогрессивная стадия).

Лечение чесотки проведено 20% серной мазью, которую наносили на весь кожный покров, кроме лица, в течение 6 сут. На фоне антипаразитарной терапии быстро купировался зуд, прекратилось подсыпание псориатических папул. Для лечения псориаза использовали традиционную схему: витамины, глюконат кальция внутримышечно (10 инъекций), гемодез, фототерапия спектром В, 3% салициловая мазь на ночь и локоид (мазь) утром. В скабиозные папулы локоид втирали 2 раза в сутки. Псориатические высыпания разрешились за 28 дней. Больной освидетельствован военно-врачебной комиссией, признан ограниченно годным к военной службе в связи с наличием псориаза.

Данный клинический случай представляет большой интерес для врачей. Кожный зуд, сопровождающий чесотку и являющийся причиной расчесов кожи, спровоцировал обострение не диагностированного ранее ограниченного псориаза волосистой части головы. Существенно, что псориатические высыпания появились не только на местах расчесов, но и в области высыпаний, соответствующих местам паразитирования чесоточного клеща, — чесоточных ходов и невоспалительных везикул на кистях и фолликулярных папул на туловище и конечностях. По сути, мы имеем генерализованный феномен изоморфной реакции Кебнера. Кроме того, массивные псориатические бляшки, возникшие на локтях, соответствовали топике симптомов Арди и Горчакова. Клинические проявления псориаза маскировали проявления чесотки. При этом чесоточные ходы на местах типичной локализации (кисти, запястья, половые органы) и скабиозная лимфоплазия, характеризующаяся мучительным зудом, позволили своевременно поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.