Ксантелазма век проявляется в виде бляшек с четкими границами соломенно-желтого или оранжевого цвета. Они мягкие, безболезненные, размером от мелкой горошины до крупной фасоли [1-4]. Возникновение и дальнейший рост ксантелазмы не сопровождается субъективными ощущениями, она лишь создает косметический дефект.
В этиопатогенезе развития ксантелазмы лежит дислипидемия: первичная - возникает в результате мутаций генов, реализующих функцию рецепторов, ферментов и транспортных белков, участвующих в липидном обмене; вторичную - вызывают некоторые заболевания (сахарный диабет, панкреатит, холецистит, гепатит, нефротический синдром и др.) и лекарства (эстрогены, кортикостероиды) [1-5].
Разработаны разные методы лечения ксантелазмы: хирургическое иссечение, криодеструкция, электрокоагуляция, лазеротерапия, применение моно-, ди- и трихлоруксусной кислоты (ТХУК) [6-13]. К сожалению, каждый из этих методов нельзя назвать оптимальным, так как все они не лишены недостатков, осложняющих жизнь больного.
Мы остановились на применении ТХУК - методе более легком в применении и достаточно эффективном. Кислота, воздействуя на кожу, провоцирует коагуляцию белков, при этом образуются соли и кожа приобретает белесоватый цвет. Среди публикаций мы нашли работы о применении 50, 70 и 100% концентрации ТХУК [11].
W. Coleman и J. Futrell [12] установили, что глубина проникновения ТХУК в кожу зависит от ее концентрации и времени воздействия: чем выше концентрация, тем глубже проникновение. Однако при этом увеличивается вероятность развития осложнений (формирование рубца, стойкие гипо- или гиперпигментные пятна).
К сожалению, в клинической практике чаще всего ограничиваются только местной терапией, не уделяя внимания первопричине - дислипидемии.
Цель нашего исследования - изучение эффективности комбинированной терапии - сочетанного применения гиполипидемических препаратов и непосредственного воздействия аппликации 20% ТХУК на ксантелазменные бляшки.
Материал и методы
В исследовании участвовали 62 пациента - 12 (19,35%) мужчин, 50 (80,65%) женщин - в возрасте 22-63 года (77,4% - 50-летних). После 12-часового голодания у пациентов брали венозную кровь для изучения липидного спектра.
В зависимости от клинических проявлений ксантелазмы условно разделили на 3 формы: пятнистую имели 6 (9,7%) пациентов, бляшечную - 46 (74,2%), папулезную - 10 (16,1%). Пациентов фотографировали до и после лечения (рис. 1 и 2).
Местное лечение заключалось в накладывании аппликации из 20% ТХУК. Затем очаг обрабатывали мазью, содержавшей антибиотик. Местную терапию проводили всем пациентам независимо от показателей липидного спектра крови. Частота применения аппликаций зависела от формы ксантелазмы (до полной регенерации). Интервал между процедурами составлял 21 сут.
Для коррекции дислипидемии применяли гиполипидемический препарат розувастатин (розукард).
Результаты лечения определяли через 6 мес после последней аппликации.
Результаты
При изучении липидного спектра крови выявили следующие изменения: повышенное содержание общего холестерина - у 55 (88,75%) больных, триглицеридов - у 39 (62,9%), липопротеидов низкой плотности - у 47 (75,8%), липопротеидов очень низкой плотности - у 21 (33,3%). На этом фоне у 19 (30,6%) пациентов был снижен уровень липопротеидов высокой плотности. У 4 больных дислипидемия не выявлена.
Дислипидемию типа IIa установили в 38 (61,3%) случаях, типа IIb - в 15 (24,2%), типа III - в 3 (4,8%), гипо-α-липопротеинемию - в 2 (3,2%). Пациенты с дислипидемией применяли гиполипидемический препарат розувастатин (розукард) по 10 мг ежедневно в течение 3 мес.
Эффективность комбинированной терапии оценивали по исчезновению клинических проявлений заболевания (см. таблицу).
Полученные данные мы сравнивали с опубликованными ранее результатами. Так, V. Ramesh и M. Haque [11] при лечении ксантелазмы применяли 50, 70 и 100% ТХУК. Они показали, что эффект лечения зависит от концентрации кислоты. Отличный результат получен ими у 100% больных с папуло-нодулярной (100% раствор ТХУК) и бляшечной (100 и 70% раствор ТХУК) формами. У всех больных с пятнистой ксантелазмой получен удовлетворительный результат после лечения 50% раствором ТХУК.
При использовании предложенной нами схемы комбинированной терапии (в зависимости от формы ксантелазмы) отличный терапевтический эффект получен у 100% пациентов с пятнистой формой, у 93,5% - с бляшечной и у 80% с папулезной формой ксантелазмы.
У 60% больных с папуло-нодулярной формой и у ⅓ пациентов с жировыми бляшками V. Ramesh и M. Haque [11] применяли по 3-4 аппликации 50 и 70% ТХУК. В нашем исследовании 3-разовые аппликации использовались только у 17 (27,4%) больных, а 4-разовые не применялись.
T. Nahas и J. Marques [13] для лечения ксантелазмы применяли 70% ТХУК. В их исследовании зафиксировано 45,8, 33,4 и 20,8% отличных, хороших и удовлетворительных оценок соответственно, т.е. в нашем исследовании отличных результатов было в 1,7 раза больше, а удовлетворительных - в 2,6 раза меньше. У T. Nahas и J. Marques [13] больных без осложнений (45,8%) было в 1,5 раза меньше, чем в наших исследованиях (79%). Наиболее частым осложнением, по мнению авторов публикации, являются гипопигментация (33,3%), гиперпигментация (12,5%). Наш результат оказался прямо противоположным: гиперпигментация возникала в 5,6 раза чаще (70,9% случаев), а гипопигментация - в 1,6 раза реже (20,9%). Частота рецидивов, по данным T. Nahas и J. Marques [13], составила 25%, что в 1,7 раза превышало значение аналогичного показателя при сочетанном лечении (14,3%).
Выводы
Таким образом, при лечении ксантелазмы нами получен 100% косметический эффект. Применяя ТХУК в достаточно слабой концентрации (20%), мы добились значительного лечебного эффекта. Во-первых, в наших исследованиях 72,5% больных понадобились только 1-2 аппликации ТХУК, т.е. были получены сокращение сроков терапии и экономия средств. Во-вторых, 20% ТХУК намного снижает травматизм, что в свою очередь в 1,5 раза уменьшает число больных с осложнениями по сравнению с опубликованными данными. По нашему мнению, такой эффект стал возможным только благодаря одновременному лечению дислипидемии. Предложенная нами схема лечения одинаково эффективна при лечении всех форм ксантелазмы, несложна, позволяет достичь отличного косметического эффекта с минимальными, быстро преходящими побочными явлениями.