Питание населения характеризуется нерациональностью потребления пищевых веществ. Нарушения принципов рационального питания приводят к развитию алиментарно-обусловленных заболеваний, уровень распространенности которых в последнее время имеет тенденцию к росту. При этом пищевые предпочтения, формирующие различные типы питания, оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье человека.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить риски, обусловленные питанием, у лиц, придерживающихся традиционного и вегетарианского типов питания.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
На основе факторного анализа фактического питания трудоспособного населения в возрасте от 18 до 65 лет (n=673), постоянно проживающего на территории Самарской области, выделено два типа питания: традиционный, характеризующийся приверженностью к потреблению пищевых продуктов с высокой степенью калорийности, и вегетарианский, отличающийся максимальной приверженностью к потреблению продуктов растительного происхождения. Проведена оценка показателей пищевого статуса (антропометрия, биоимпедансометрия, измерены уровни артериального давления, определены показатели углеводного и жирового обмена). Алиментарно-обусловленные риски оценивались на основе построения логистических регрессионных моделей. Статистическая обработка материала проведена с применением программы SPSS 25.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Традиционная модель питания отличается более выраженной нерациональностью с точки зрения избыточности по калорийности в основном за счет превышения вклада доли жиров (более 30%) в общую калорийность рациона, а также добавленного сахара (более 10%). Потребление белка на уровне 25-го процентиля лицами с вегетарианским типом питания было ниже относительно рекомендованных значений, медиана потребления ниацина и железа также была ниже нормы. На основании данных антропометрических исследований, а также показателей углеводного и жирового обмена построены логистические регрессионные модели. Использование моделей позволило выявить риск формирования алиментарно-обусловленных заболеваний у лиц с традиционным типом питания. К этим заболеваниям относятся ожирение (ОШ 1,22; 95% ДИ 1,06—1,87), артериальная гипертензия (ОШ 2,36; 95% ДИ 1,77—2,96), гипергликемия (ОШ 3,23; 95% ДИ 1,71—8,44), триглицеридемия (ОШ 2,71; 95% ДИ 1,37—4,87), гиперхолестеринемия (ОШ 1,46; 95% ДИ 1,19—2,73), повышение уровня липопротеинов низкой плотности (ОШ 4,58; 95% ДИ (2,27—7,43). Приверженность к вегетарианскому типу питания вела к формированию низкого уровня риска развития ожирения, артериальной гипертензии, повышению уровня липопротеинов низкой плотности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вегетарианский тип питания можно считать одним из вариантов рациона, имеющих профилактическую направленность с точки зрения развития алиментарно-обусловленных заболеваний. Показана необходимость в рационализации данного типа питания путем повышения потребления белковых продуктов — источников незаменимых аминокислот, а также микроэлементов (железо, ниацин), в том числе биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов.