ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проанализировать связь окклюзионно-стенотических изменений брахиоцефальных артерий (БЦА), степени поражения легких при COVID-19 и других факторов риска стеноза БЦА.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 163 пациента со стенозами БЦА: 58 — не болели COVID-19 (контрольная группа), 105 — с постковидным синдромом (основная группа). В обеих группах выявлены сопутствующие риски атеросклероза. По результатам ультразвукового дуплексного сканирования в группах выделены подгруппы: с нестенозирующим атеросклерозом, малым, умеренным, выраженным и критическим стенозом/окклюзией БЦА. Исследованы биохимические показатели крови: аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, глюкоза, общий холестерин, липопротеины низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности, триглицериды, C-реактивный белок.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У всех пациентов повышено содержание холестерина и ЛПНП. У пациентов с ковидным анамнезом наблюдались более тяжелые формы стенозов БЦА, содержание глюкозы было выше, чем в контроле. Возраст является предиктором стеноза: критическое значение в контроле 69 лет, в группе сравнения 62 года. Существенных различий показателей крови между подгруппами, выделенными по степени стеноза БЦА, степени поражения легких в острой фазе COVID-19, возрасту внутри групп сравнения, не обнаружено. У постковидных больных содержание ЛПНП и триглицеридов (подгруппа 45+), ЛПНП, C-реактивного белка и глюкозы (подгруппа 55+) было ближе к норме, чем в контроле. Сравнение линий регрессии «возраст—стеноз» показало различия в положении прямых при равенстве коэффициентов наклона, что указывает на более тяжелое состояние пациентов с постковидным синдромом и более раннюю манифестацию заболевания при равной скорости прогрессирования стенозов с возрастом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ведущим фактором риска более тяжелого по сравнению с контролем окклюзионно-стенотического поражения БЦА у пациентов с ковидным анамнезом является связанное с обусловленным вирусом SARS-CoV-2 преждевременным старением сосудов.