Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бурова С.А.

Центр глубоких микозов;
ГКБ №81;
Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы

Особенности лечения грибковых инфекций кожи и ее придатков в группах риска

Авторы:

Бурова С.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 6372

Загрузок: 106


Как цитировать:

Бурова С.А. Особенности лечения грибковых инфекций кожи и ее придатков в группах риска. Клиническая дерматология и венерология. 2014;12(1):47‑51.
Burova SA. Features of management of fungal infections of the skin and its appendages in the risk groups. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2014;12(1):47‑51. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ла­зе­ры и фо­то­ди­на­ми­чес­кая те­ра­пия в ле­че­нии они­хо­ми­ко­зов. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):258-263
Кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ные осо­бен­нос­ти по­ра­же­ний ног­тей у па­ци­ен­тов, са­мос­то­ятель­но при­ме­няв­ших для ле­че­ния на­руж­ные про­ти­вог­риб­ко­вые средства. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):724-729
Ле­таль­ный слу­чай ри­но­це­реб­раль­но­го му­кор­ми­ко­за на фо­не са­хар­но­го ди­абе­та 2-го ти­па. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(3):52-58
Оцен­ка рас­простра­нен­нос­ти ди­абе­ти­чес­кой ре­ти­но­па­тии с по­мощью двух­поль­но­го мид­ри­ати­чес­ко­го фун­дус-фо­тог­ра­фи­ро­ва­ния. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(4):60-67

Возбудителями заболеваний человека признаны около 400 видов грибов, из которых 100 встречаются наиболее часто. Они отличаются необыкновенной живучестью и устойчивостью к воздействию окружающей среды. Так, например, дерматофиты, вызывающие грибковые поражения кожи и ее придатков, могут выживать в окружающей среде более 2 лет [1, 2]. В связи с тем, что дерматофиты, как и многие другие грибы, относятся к условно-патогенным, большая роль в развитии инфекционного процесса отводится реактивности макроорганизма, поэтому риск заболеть грибковой инфекцией многократно возрастает у лиц с сопутствующими заболеваниями, а с возрастом увеличивается и удваивается каждые 10 лет жизни [3].

По данным Европейской академии дерматовенерологии, онихомикозами страдают около 8% населения Земного шара. Так, например, в разных регионах США распространенность онихомикозов варьирует от 2 до 13%, у спортсменов баскетбольных команд составляет 89%. В Финляндии у 8,4% населения зарегистрированы онихомикозы кистей и стоп, в Ирландии 15-20% жителей в возрасте 40-60 лет страдают онихомикозами. Среди всех заболеваний кожи, волосистой части головы, шеи, конечностей, туловища, больших складок кожи, кистей и стоп частота грибковых поражений, по данным разных авторов, варьирует от 15 до 40%. В нашей стране эта патология составляет приблизительно ¼ часть всех диагнозов у пациентов, обратившихся к дерматологу [4].

В группу риска правомочно отнести больных с системными микозами, хроническими заболеваниями бронхолегочной, желудочно-кишечной, мочевыделительной и других систем, пожилых людей, пациентов с заболеваниями эндокринной системы, особенно больных сахарным диабетом (СД), ⅓ которых страдают микозами кожи туловища, стоп и ногтевых пластинок [5]. При СД в 20 раз чаще нарушается микроциркуляция в сосудах нижних конечностей, что способствует развитию синдрома диабетической стопы, трофических язв, экземы и микозов.

У всех лиц из групп риска велик шанс присоединения не только грибковой, но и бактериальной инфекции.

Основными возбудителями онихо- и дерматомикозов являются дерматофиты трех основных родов - Microsporum, Trichophyton, Epidermophyton, они составляют около 70% от всех возбудителей. Грибы Candida spp., Malassezia furfur и Trichosporon spp. вызывают заболевания кожи и ее придатков приблизительно в 20% случаев, Exophiala spp., Fusarium spp. и др. - менее чем в 10%, мицелиальные (плесневые) грибы - около 5% [6].

Цель исследования - выявление больных грибковыми инфекциями кожи и ногтевых пластинок в группах риска; выбор оптимального местного антимикотика; оценка эффективности лечения микозов антимикотиком в форме раствора и крема; характеристика побочных действий.

Грибковые инфекции ногтевых пластинок (характеристика больных)

По данным Московского центра глубоких микозов, за последние 3 года частота поверхностных микозов в популяции 350 больных с хроническими заболеваниями внутренних органов, системными микозами и эндокринопатиями на амбулаторном приеме и в эндокринологическом отделении больницы составила 22,3%. Из этой группы были отобраны 78 больных онихомикозами в возрасте от 21 года до 78 лет (51 мужчина, 27 женщин). У 35 (44,9%) из них диагностированы грибковые поражения кожи туловища, стоп и больших складок.

Клинические формы онихомикозов у наблюдавшихся больных были разнообразны. На кистях у 19 (24,4%) больных диагностирована дистальная форма онихомикоза, у 11 (14,1%) – проксимальная форма. На стопах дистальный онихомикоз выявлен у 36 (46,1%) пациентов, поверхностный белый - у 12 (15,4%).

Грибковые инфекции кожи (характеристика больных)

Среди 78 обследованных пациентов с онихомикозами из групп риска в 44,9% случаев (у 35 человек) выявлены разные виды грибковых поражений кожи: дерматомикоз туловища - у 4 больных, микоз стоп - у 12, эпидермофития складок кожи - у 8, кандидоз кожи - у 11 (таблица).

Обследование

Проведено тщательное обследование амбулаторных и госпитализированных пациентов с целью выявления сопутствующей соматической патологии и других очагов грибковых инфекций в организме. Благодаря рентгенологическим, эндоскопическим, ультразвуковым, лабораторным методикам и консультациям «узких» специалистов среди 78 наблюдаемых больных из групп риска были выявлены следующие хронические заболевания: СД - у 13 (16,7%) человек, СД с синдромом диабетической стопы - у 29 (37,2%), жировой гепатоз - у 4 (5,1%), диабетическая ретинопатия - у 3 (3,8%), бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких - у 2 (2,6%), висцеральные микозы - у 10 (12,8%), хронический пиелонефрит - у 5 (6,4%), хронические заболевания желудочно-кишечного тракта - у 4 (5,1%), ожирение II-III степени - у 8 (10,3%).

При изучении этиологической структуры онихомикозов мы определяли не только род и вид возбудителя, но акцентировали внимание на моно- или микстинфекции ногтевых пластинок. Один вид грибов был выявлен у 61 (78,2%) больного, 2 вида - у 14 (17,9%), 3 вида - у 3 (3,8%). Моноинфицирование было наиболее характерно для пациентов молодого возраста, а в случаях СД - для его компенсированного варианта. У лиц с тяжелыми формами хронических заболеваний, с субкомпенсированным и декомпенсированным СД (24 больных) диагностировалась как моно-, так и микстмикоинфекция, причем возрастала роль условно-патогенных плесеней. В 9 (37,5%) случаях из 24 отмечено поражение ногтей плесневыми грибами, обнаружены также дерматофиты и дрожжеподобные грибы Candida spp. (в 19 (7,9%) и 2 (8,3%) случаях соответственно).

Лечение

При разработке комплексных схем лечения учитывали клинические формы грибковых инфекций и сопутствующих хронических заболеваний, распространенность и глубину поражения, тяжесть и давность болезни, разнообразие выделенной микрофлоры из биосубстратов, чувствительность грибов к антимикотикам, чувствительность бактерий к антибиотикам, данные инструментальных исследований, клинические и биохимические анализы крови.

Выбирая антимикотик, руководствовались требованиями клиницистов к противогрибковым препаратам при лечении больных с тяжелой сопутствующей патологией. Системные антимикотики в наших случаях были противопоказаны, поэтому предпочтение отдавалось препарату местного действия. Нас интересовала противогрибковая эффективность лекарства, отсутствие системных побочных действий, высокая концентрация действующего вещества в пораженных тканях (кожа, ногтевая пластинка, ногтевое ложе), оптимальное высвобождение действующего агента, устойчивая фиксация лекарственного вещества в пораженных тканях, высокая проникающая и кумулятивная способность, простота и удобство применения [7].

Для лечения поверхностных грибковых инфекций (микозов кожи и ногтевых пластинок) у больных из групп риска, имеющих противопоказания для назначения системных антимикотиков (итраконазол, тербинафин, кетоконазол, флуконазол), нами был выбран топический противогрибковый препарат, который был открыт в 1974 г. в исследовательском институте Sandoz Research Institute в Австрии. Нафтифин был первым представителем класса аллиламинов (широкоизвестный антимикотик тербинафин из этого же класса был зарегистрирован в ЕС в октябре 1990 г.).

Нафтифин по своей химической структуре не имеет отношения ни к одному из известных антимикотиков. Препарат обладает уникальным механизмом действия и связан с блокадой фермента сквален-эпоксидазы: подавление синтеза эргостерола за счет ингибирования сквален-эпоксидазы вызывает прекращение роста грибковых клеток, происходит накопление сквалена в мембранах (в частности, в эндоплазматической сети), нафтифин также стимулирует биосинтез сквалена, что приводит к резкому увеличению его концентрации задолго до развития дефицита эргостерола. Накопление сквалена в мембранах гриба вызывает дегенеративные процессы в грибковой клетке и депозицию липидов, что и обусловливает фунгицидную активность нафтифина [8].

В настоящее время в Российской Федерации нафтифин выпускается только под торговым наименованием Экзодерил («Сандоз») [9].

Нафтифин обладает высокой активностью в отношении многих клинически значимых грибковых патогенов и хорошо переносится.

Определение минимальных ингибирующих (подав­ляющих) и фунгицидных концентраций (МИК) нафтифина методом разведений показало гибель грибов Trichophyton rubrum установлена в 100% случаев, T. mentagrophytes - в 78%, T. tonsurans, Microsporum canis и Epidermophyton floccosum - в 72% при МИК в диапазоне от 0,1 до 0,2 мкг/мл [10].

Нафтифин обладает первичной фунгицидной активностью in vitro в отношении разных видов Candida , включая C. parapsilosis и C. albicans, с диапазоном МИК от 1,5 до более 100 мкг/мл, активен против Aspergillus spp. (диапазон МИК 0,1-12,5 мкг/мл) и Sporothrix schenckii (диапазон МИК 0,8-1,5 мкг/мл).

Нафтифин также обладает местной антибактериальной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий при минимальных бактерицидных концентрациях 0,04-1,25% активного нафтифина. Многочисленные противовоспалительные свойства, выявленные для нафтифина, объясняются действием простагландинов, синтезом 5-липооксигеназы и активностью полиморфноядерных лейкоцитов [8, 11, 12]. При применении нафтифина обнаружены противовоспалительные, антигистаминные и кортикостероидные эффекты, опубликованы результаты клинических наблюдений [13].

На ранних стадиях изучения противовоспалительного эффекта наружных средств у 269 пациентов с поверхностными микозами в течение 4 нед оценивали эффективность 1% крема Экзодерил и одновременного применением 1% клотримазола и 1% гидрокортизона. Оказалось, что нафтифин (Экзодерил) обладает выраженным противовоспалительным эффектом, не уступающим другим препаратам, в том числе и гормональным [14].

На протяжении длительного применения нафтифина не было отмечено развития к нему резистентности после повторных экспозиций исследуемых штаммов, а также при клинических наблюдениях.

Принципы и схемы лечения онихомикозов 1% раствором Экзодерил

В толще ногтевой пластинки существуют продольно расположенные (от свободного края к матриксу) щели, каналы и бороздки. Именно по этим «туннелям» грибковая инфекция распространяется в глубь ногтя, так же как и лекарственный препарат Экзодерил проникает глубоко, вплоть до самого очага грибковой инфекции в матриксе и ногтевом ложе [15].

Эти данные продемонстрированы в отечественных публикациях и научных докладах. Показано, что при нанесении с дистально-латеральной стороны 1% раствора Экзодерил проникает через каналы по градиенту концентрации непосредственно в очаг грибковой инфекции (под ногтевую пластинку) и накапливается в высоких концентрациях в пораженных тканях [15].

В нашем исследовании лечение получали 78 больных онихомикозами из групп риска, 30 из которых имели поражение ногтевых пластинок кистей (дистальная и проксимальная формы), 48 - стоп (формы - дистальная и поверхностный белый).

Противогрибковый 1% раствор для наружного применения Экзодерил наносили на ногтевые пластинки 2 раза в день, предварительно обработав их поверхность одноразовой пилкой. Длительность лечения составляла 6 мес в зависимости от степени поражения и локализации на кистях или стопах.

Особенности и методика лечения микозов кожи 1% кремом Экзодерил

Для достаточного проникновения антимикотика важно исходное состояние проницаемости кожных покровов. При трансдермальном пути проникновения концентрации нафтифина (Экзодерил) в разных слоях кожи различны: в роговом слое (stratum corneum) - 1300 мкг/мл, в других слоях эпидермиса - 38 мкг/мл, в подкожной клетчатке - 0,5 мкг/мл. Длительность сохранения лекарственного вещества в здоровой коже предплечья после однократного нанесения меченого 3H 1% крема нафтифин (Экзодерил) достигала 5-10 сут, при этом показатели МИК в отношении Trichophyton spp. оставались повышенными в 3-5 раз. Таким образом, обоснована достаточность применения 1% крема Экзодерил 1 раз в сутки. Методика нанесения 1% крема Экзодерил на кожу заключалась в ежедневном применении его в течение 1-2-6 нед. Причем для предотвращения рецидивов грибковых инфекций кожи лечение продолжали еще 2 нед после клинического излечения [8].

При поверхностной грибковой инфекции в stratum corneum, проявляющейся гипер- и/или депигментированными пятнами от белого до красно-коричневого цвета в области груди, верхних конечностей, живота и спины, длительность лечения составляла 2-4 нед.

Клиническую картину грибкового поражения кожи стоп и межпальцевых складок (tinea pedis) когда-либо имели около 70% населения. В нашем исследовании у 12 больных встречались разные формы: сквамозная, интертригинозная, сквамозно-гиперкератотическая и дисгидротическая. Экзодерил 1% крем применяли 1 раз в сутки, курс лечения составил 1-6 нед.

Паховые складки, складки под молочными железами, внутренняя поверхность бедер, промежность, перианальная область и межъягодичная складка нередко подвержены грибковой инфекции (tinea cruris). Длительность местного лечения этих форм составляла 1-4 нед.

Воспалительная или невоспалительная инфекции гладкой кожи туловища (tinea corporis) наиболее часто встречалась у лиц с хроническими заболеваниями внутренних органов и СД. Лечение длилось 2-4 нед.

В нашем исследовании у больных с СД нередко (в 14,1% случаев) диагностировали кандидоз кожи лица и складок туловища. Экзодерил 1% крем наносили 1 раз в сутки 2-4 нед.

Установлено, что эффективность крема нафтифин 1% сопоставима с таковой имидазоловых противогрибковых препаратов, таких как эконазол, клотримазол и миконазол [16, 17].

Нежелательные явления на коже при применении 1% крема Экзодерил, по данным литературы, были легкой или средней степени тяжести (жжение, сухость, эритема, зуд, местное раздражение) и отмечались редко (в 3,8% случаев). Эти данные по переносимости сопоставимы с результатами, полученными для других топических антимикотиков - циклопирокса, кетононазола, оксиконазола и отличаются быстрым купированием симптомов после отмены препарата. В нашем исследовании у одного больного с распространенным кандидозом больших складок кожи при нанесении 1% крема Экзодерил отмечалось кратковременное жжение.

В свое исследование мы не включали больных с противопоказаниями для назначения 1% раствора и 1% крема Экзодерил: беременных и кормящих матерей, лиц с поливалентной аллергией, открытыми раневыми поражениями кожи.

Эффективность нафтифина (Экзодерила)

Крем нафтифин 1% и раствор нафтифин 1% зарегистрированы для местного применения при лечении онихомикозов кистей и стоп, дерматофитии стоп, промежности и гладкой кожи, вызванных Т. rubrum, T. mentagrophytes, и E. floccosum, а также кандидоза кожи [18]. При применении крема и раствора наблюдались высокие уровни микологического и клинического излечения (через 1-6 нед после начала лечения).

В ходе двойного слепого рандомизированного исследования эффективности нафтифина при микозах кожи стоп, паховых складок и туловища, включившего 157 пациентов, продемонстрирована высокая клиническая (96%) и микологическая (95%) эффективность препарата [19].

В нашем исследовании в результате применения 1% крема Экзодерил выздоровление от грибковых инфекций кожи отмечено у 29 (82,8%) из 35 больных из групп риска с тяжелыми хроническими заболеваниями, у остальных больных - улучшение.

Высокую эффективность монотерапии препаратом Экзодерил при ограниченных формах онихомикоза уже в первые 3 мес отметили отечественные ученые: излечение было достигнуто в 71% случаев [20].

В наше исследование были включены больные распространенными формами онихомикоза на фоне сопутствующих хронических заболеваний внутренних органов и СД с рядом противопоказаний для назначения системных антимикотиков. В результате местного применения 1% раствора Экзодерил и соблюдения надлежащих санитарных мер излечение от онихомикоза достигнуто у 45 (57,7%) больных, улучшение состояния ногтевых пластинок - у 29 (37,2%). Эффекта не наблюдалось у 4 (5,1%) из 78 обследованных.

Таким образом, Экзодерил зарекомендовал себя как высокоэффективный препарат, обеспечивающий противогрибковое действие и уменьшающий выраженность признаков и симптомов воспаления.

Основными преимуществами препарата нафтифин (Экзодерил) являются высокие и длительно сохраняющиеся концентрации препарата в stratum corneum, достаточные для подавления роста дерматофитов, плесеней и Candida, фунгицидное действие в отношении разных грибов, максимальная активность при нейтральном уровне рН, антибактериальное действие на Staphylococcus spp. и Streptococcus spp., противовоспалительный эффект за счет подавления синтеза простагландинов и влияние на адгезию нейтрофилов.

Выводы

Экзодерил 1% раствор и 1% крем продемонстрировал высокую активность в отношении многих клинически значимых грибковых патогенов и хорошую переносимость.

Использование местной терапии предпочтительно у лиц из групп риска, при этом исключается возможность развития нежелательных явлений от системных препаратов и уменьшается стоимость лечения.

Благодаря местной терапии и поддержанию высоких концентраций противогрибкового препарата Экзодерил в коже и ногтевой пластинке излечение и улучшение у пациентов из групп риска при онихомикозах достигнуто в 57,7 и 37,2% случаев соответственно, при грибковых инфекциях кожи - в 82,8%.

Наиболее предпочтительной формой препарата для лечения онихомикозов является 1% водно-спиртовой раствор Экзодерил, а при микозах кожи - 1% крем Экзодерил.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.