Одной из наиболее острых медико-социальных проблем среди патологии детского возраста являются аллергические заболевания. Особое место среди всех аллергических заболеваний отводится группе аллергодерматозов, в которой основную позицию занимает атопический дерматит (АтД) — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, возникающее чаще в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям, имеющее возрастные особенности локализации и морфологии очагов воспаления, характеризующееся кожным зудом и обусловленной гиперчувствительностью как к аллергенам, так и к неспецифическим раздражителям [1].
Принимая во внимание все известные на данный момент звенья патогенетической цепи АтД, а именно предрасположенность к атопии, дефект барьерной функции кожи, нарушение врожденного иммунитета, воздействие триггерных факторов и особенности адаптивного иммунитета, необходимо отметить ряд неспецифических факторов, влияющих на клиническую тяжесть течения и частоту обострений АтД.
Одним из таких факторов является Staphylococcus aureus, способный продуцировать суперантигенные токсины, обусловливающие тяжесть течения и поддержание стойкого воспалительного процесса в коже.
Наряду с изученной группой факторов патогенности S. aureus, в которую входят группа токсинов и ферментов агрессии, некоторые штаммы S. aureus в ходе эволюции развили способность синтезировать так называемые «суперантигены», к которым можно отнести группу эксфолиатинов, энтеротоксинов и токсин-1 синдрома токсического шока [2, 3].
Суперантигены являются группой бактериальных и вирусных протеинов, способных стимулировать секрецию цитокинов и большое количество различных Т-клеточных клонов. Суперантигены активируют Т-клетки без предварительной презентации на поверхности антигенпредставляющих клеток. Они одновременно связывают молекулы главного комплекса гистосовместимости (MHC II) и фрагмент V
Актуальность данной проблемы послужила поводом для проведения в разных странах мира исследований, направленных на изучение генетической структуры, определения возможных превалирующих штаммов, корреляции тяжести течения с колонизацией и инфицированием токсигенными штаммами S. aureus больных АтД [6—8].
Результаты проведенных исследований не предоставили исчерпывающих данных, определив гетерогенную генетическую структуру популяции, отсутствие превалирующего генотипа S. aureus, вариабельность проявления суперантигенных токсинов, более тяжелое клиническое течение заболевания (по индексу SCORAD) при наличии суперантигенных токсинов [6—8].
Недостаточная изученность токсигенных штаммов S. aureus, а также свойств суперантигенных токсинов в воспалительном процессе у больных АтД в Российской Федерации подтолкнула нас на исследование, целью которого стало изучение свойств суперантигенных токсинов S. aureus у больных АтД и разработка комплексной терапии, направленной на элиминацию S. aureus, улучшение клинического течения и удлинение клинической ремиссии у больных АтД.
Материал и методы
В период с января по март 2015 г. на базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) Миздрава России совместно с Институтом эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи было проведено исследование пациентов, поступивших первично и повторно в отделение дерматовенерологии с диагнозом «атопический дерматит».
В исследовании приняли участие 32 пациента (17 мальчиков и 15 девочек в возрасте от 2 до 17 лет) с верифицированным диагнозом АтД, с эритематозно-сквамозной формой и эритематозно-сквамозной с лихенификацией. Тяжесть состояния участников наблюдения оценивалась как средняя и тяжелая, средняя оценка по индексу SCORAD составила 35,0 и 59,2 соответственно (табл. 1).
Клиническое обследование включало сбор анамнестических сведений (возраст начала клинических проявлений, причины манифестации и обострений заболевания, наличие сопутствующей патологии, наличие очагов хронической инфекции, частота заболеваемости бактериальными и вирусными инфекциями, частота и длительность рецидивов, длительность ремиссий, проводимое ранее лечение и его эффективность), оценку клинико-морфологической формы заболевания, оценку характера воспалительного процесса, оценку степени тяжести заболевания по международной стандартизированной шкале SCORAD.
На базе клинической лаборатории РДКБ проводилось исследование общих и биохимических показателей мочи и крови. На базе лаборатории клинической иммунологии РДКБ проводилось определение содержания специфического IgE к штаммам S. aureus. Микробиологическое исследование мазков, взятых из раневой поверхности, полости носа и полости зева, проводилось в лаборатории клинической бактериологии РДКБ.
На базе института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи было проведено молекулярно-биологическое исследование образцов вышеуказанных экотопов методом полимеразной цепной реакции.
Результаты и обсуждение
По результатам бактериологического исследования, характеристика различных биоценозов у детей, страдающих АтД, выглядела следующим образом (табл. 2): 84,3% образцов, взятых с раневой поверхности, были инфицированы S. aureus; 9,5% — другими представителями рода Staphylococcus, 3,1% — другими микроорганизмами; 94% образцов, взятых из полости носа, были инфицированы S. aureus, в 3% выявились другие представители рода Staphylococcus и отсутствовал рост; среди образцов, взятых из полости зева, 47% были инфицированы S. aureus, 50% — другими микроорганизмами, 3% — другими представителями рода Staphylococcus.
Помимо S. aureus бактериологическим методом были определены и другие микроорганизмы (см. рисунок).
По результатам бактериологического исследования было установлено превалирующее инфицирование изученных экотопов S. aureus. Однако помимо S.aureus на раневой поверхности определялись S. hominis, capitis, epidermidis, haemolyticus, а также Streptococcus viridans, Acinetobacter lwoffii, Enterobacter cloacae; в полости носа определялись: S. epidermidis, warneri, hominis, haemolyticus, а также Enterobacter cloacae, Streptococcus viridans, Moraxella nonliquefaciens, Corynebacterium pseudodiphthericum, Citrobacter freundii; в полости зева отмечалось обильное инфицирование Streptococcus viridans, а также Haemophilus parainfluenzae, S. salivarius, haemolyticus, Acinetobacter species baumannii, Neisseria subflava, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Candida albicans.
При обработке полученных результатов были выявлены сочетанные поражения различных экотопов S. aureus.
При оценке результатов бактериологического исследования (табл. 3) у 12 пациентов отмечалось сочетанное инфицирование S. аureus раневой поверхности, полостей носа и зева; у 13 пациентов отмечалось сочетанное инфицирование раневой поверхности и полости носа; кожа и зев были инфицированы S. аureus только у одного больного; у 5 пациентов была инфицирована только полость носа, и у одного пациента инфицирована полость зева.
Интенсивность микробной обсемененности S. aureus различных экотопов представлена в табл. 4.
Из оценки микробной обсемененности S. аureus исследуемых экотопов следует, что на раневой поверхности у 1 больного отмечался скудный рост, у 10 — умеренный рост, у 16 — обильный рост S. аureus, у одного больного рост не был обнаружен, у 5 — отмечался рост других микроорганизмов. В полости носа у 7 больных отмечался скудный рост, у 16 —умеренный рост, у 7 — обильный рост S. аureus, у одного больного рост не был обнаружен и у одного больного отмечался рост других микроорганизмов. В полости зева у 13 больных отмечался скудный рост, у 2 — умеренный рост S. аureus, у 17 больных отмечался рост других микроорганизмов.
Гены токсинов, обладающие суперантигенной активностью, выявленные в молекулярно-биологическом исследовании на базе института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, представлены в табл. 5.
По результатам ПЦР и секвенированию у 28% изученных изолятов был выявлен ген к токсину SEG, у 20% изученных изолятов — ген к токсину SEP, у 12,5% — к токсину SEC, у 7,8% — к токсинам SEA и SEB и у 3% — ген к токсину TSST-1.
Выводы
Проведенное исследование позволило определить число несущих токсигенных штаммов, и превалирующие суперантигенные токсины (SEG -28%, SEP-20%, SEC-12,5%). Полученные при молекулярно-биологическом исследовании данные об особенностях S. aureus, колонизирующего детей с АтД в России, позволяют разработать новые методы терапевтического воздействия.
Конфликт интересов отсутствует .