В настоящее время пересматривается патогенез атопического дерматита (АтД) и псориаза в связи с тем, что сформировалось представление о возможности переключения воспалительной реакции с разными профилями цитокинов воспаления в зависимости от состояния организма (возраст, беременность) и получаемой терапии (ГИБТ).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение вариантов нуклеотидной последовательности (ВНП) в гене филаггрина (FLG), интерлейкина-4 (IL4) и фактора некроза опухоли α (TNFA) у пациентов с псориазом и АтД. Проанализированы результаты исследования ВПН в генах клеток, полученных путем соскоба эпителия кожи внутренней поверхности щеки. Всего сформированы 5 групп наблюдений (419 пациентов): контрольная группа (n=78) и 4 группы больных кожными заболеваниями в сочетании с сухой кожей.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Среди пациентов с псориазом, протекающим на фоне ксероза кожи, патогенные ВНП в гене FLG встречали примерно с такой же частотой, как и у здоровых людей, обратившихся на профилактический осмотр (7,4% и 5,1% соответственно). Не обнаружено значительных различий по частоте встречаемости патогенных ВНП в гене FLG и у пациентов с разными по тяжести формами АтД на фоне ксероза: 26,6% пациентов с заболеванием легкой и средней степенью тяжести и 27,2% с тяжелым АтД имели патогенные ВПН. Минорная аллель «Т» в гене IL4 у лиц контрольный группы обнаружена в 21,2% случаев, у пациентов с тяжелым АтД — в 31,8% случаев. Кроме того, у пациентов с тяжелым АтД чаще (22,7%) встречали минорную аллель «А» гена TNFA, который в контрольной группе обнаружен у 10,3% пациентов, и реже всего (7,4%) при псориазе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные результаты позволяют рекомендовать проведение у пациентов с АтД и ксерозом генетических исследований на выявление ВНП в гене FLG и при обнаружении патологического ВПН 2282del4 в гене FLG проводить определение минорных аллелей «Т» гена IL4 и «А» гена TNFA.