Иммуновоспалительные дерматозы нередко характеризуются общими патогенетическими механизмами, в цепочке которых лежат дисфункции в различных звеньях иммунной системы. В настоящее время продолжается выявление и определение биомаркеров как для оценки тяжести течения, так и для объективизации оценки эффективности терапии иммуновоспалительных дерматозов.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение иммунофенотипа лейкоцитов периферической крови у пациентов хроническими дерматозами в период рецидива и ремиссии для определения прогностических и диагностических иммунологических маркеров.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Под наблюдением находились 111 больных в возрасте от 18 до 65 лет с хроническими дерматозами (атопический дерматит — 25, псориаз вульгарный — 24, многоформная эритема — 12, липоидный некробиоз — 11, красный плоский лишай — 12, инверсные акне — 10, хронический рецидивирующий фурункулез — 17). Базисная терапия в каждой группе включала традиционную наружную терапию без применения иммунобиологических препаратов. Субпопуляционный состав лейкоцитов периферической крови определяли методом проточной цитометрии («Beckman Coulter», США) с помощью моноклональных антител к соответствующим антигенам в соответствии с инструкциями производителя в период рецидива и ремиссии заболевания.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Наиболее высокие значения CD38 наблюдали у больных атопическим дерматитом и псориазом, максимально высокие значения γδ-T-лимфоцитов — у больных атопическим дерматитом и при липоидном некробиозе. Наиболее низкие уровни экспрессии маркера апоптоза CD95 отмечены у больных атопическим дерматитом и многоформной эритемой. Липоидный некробиоз характеризовался повышением содержания CD25+ и значительным повышением γδ-клеток, псориаз — снижением количества T-лимфоцитов хелперов. При атопическом дерматите в отличие от других патологий зарегистрировано повышение доли NKN-лимфоцитов на фоне снижения уровня NK-лимфоцитов и максимальных значений γδ-лимфоцитов. При многоформной эритеме отмечены повышение количества B-лимфоцитов и минимальные значения CD95.