Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бизунова М.А.

ФГАОУ ВО «Новосибирский государственный университет», Новосибирск, Россия, 630091

Ильина Н.Г.

Новосибирский государственный университет, Новосибирск, Россия, 630090

Дёмина Д.В.

ФГБНУ «НИИ фундаментальной и клинической иммунологии», Новосибирск, Россия, 630099

Криницына Ю.М.

Новосибирский государственный университет

Сергеева И.Г.

Новосибирский государственный университет

Пищевая аллергия и сенсибилизация у больных дисгидротической экземой

Авторы:

Бизунова М.А., Ильина Н.Г., Дёмина Д.В., Криницына Ю.М., Сергеева И.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3142

Загрузок: 63


Как цитировать:

Бизунова М.А., Ильина Н.Г., Дёмина Д.В., Криницына Ю.М., Сергеева И.Г. Пищевая аллергия и сенсибилизация у больных дисгидротической экземой. Клиническая дерматология и венерология. 2017;16(5):31‑35.
Bizunova MA, Ilina NG, Demina DV, Krinitsyna IuM, Sergeeva IG. Food allergy and sensitization in patients with dyshidrotic eczema. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2017;16(5):31‑35. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201716531-34

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­чес­кий слу­чай ато­пи­чес­ко­го дер­ма­ти­та, ос­лож­нен­но­го гер­пе­ти­фор­мной эк­зе­мой Ка­по­ши. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):273-280
Роль ней­рот­ран­смит­те­ров и мик­ро­би­оты ки­шеч­ни­ка в па­то­ге­не­зе ато­пи­чес­ко­го дер­ма­ти­та. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):302-308
Внед­ре­ние сов­ре­мен­ных ге­не­ти­чес­ких и инстру­мен­таль­ных ме­то­дов об­сле­до­ва­ния в ве­де­нии па­ци­ен­тов с вуль­гар­ным их­ти­озом и ато­пи­чес­ким дер­ма­ти­том. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(4):399-405
При­ме­не­ние кос­ме­ти­чес­ких средств у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ки­ми дер­ма­то­за­ми (ато­пи­чес­кий дер­ма­тит, эк­зе­ма). Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):601-605
Опыт при­ме­не­ния ли­пи­до­вос­пол­ня­юще­го кре­ма с би­оти­чес­ким ком­плек­сом в на­руж­ной те­ра­пии ато­пи­чес­ко­го дер­ма­ти­та. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):701-706

Экзема — рецидивирующее аллергическое воспалительное заболевание кожи, склонное к хроническому течению и обострениям, вызываемое различными экзогенными и эндогенными факторами [1]. Дисгидротическая экзема рассматривается как разновидность истинной экземы, а также как ограниченный вариант взрослой формы атопического дерматита (АтД) [2—4]. Роль пищевой аллергии и сенсибилизации у взрослых пациентов с дисгидротической экземой недостаточно изучена. Достаточно часто в лечении рекомендуют элиминационную диету, особенно в отношении широко распространенных продуктов, таких как молоко и яйца, являющихся основой пищевого рациона, при этом исключаются как потенциальные аллергены, так и гистаминолибераторы [5, 6]. Использование аллергопанелей позволяет объективно оценить спектр сенсибилизации к пищевым продуктам, выявить скрытую специфическую сенсибилизацию.

Цель работы — оценить спектр сенсибилизации к пищевым аллергенам и клинически значимые проявления аллергии на пищевые продукты у пациентов с дисгидротической экземой в сравнении с пациентами с АтД.

Материал и методы

При проведении исследования методом случайной выборки были сформированы три группы наблюдения.

1-ю группу составили 143 пациента (113 (79,0%) женщин и 30 (21%) мужчин, средний возраст 29,3±6,1 года) с дисгидротической экземой в возрасте от 18 до 45 лет. Возраст дебюта заболевания варьировал от 14 до 35 лет (средний возраст дебюта — 23,1±5,1 года). Критерием отбора являлось наличие на момент осмотра везикул с серозным содержимым на ладонях и боковых поверхностях пальцев кистей, сопровождающихся зудом.

2-я группа была сформирована из 52 пациентов (33 (63,5%) женщины и 19 (36,5%) мужчин) в возрасте от 18 до 38 лет (средний возраст – 27,7±4,1 года) с АтД. 3-я группа сформирована из клинически здоровых лиц методом случайной выборки — 60 человек (41 (68,3%) женщина и 19 (31,7%) мужчин в возрасте от 18 до 29 лет (средний возраст — 21,0±2,1 года). Критерием отбора было отсутствие аллергических и атопических заболеваний в личном и семейном анамнезе.

При опросе пациентов оценивали аллергологический анамнез и клинически значимые проявления аллергии на пищевые продукты. С целью определения патогенетического варианта заболевания пациентам с дисгидротической экземой и с АтД определяли уровень общего иммуноглобулина Е (IgE, МЕ/мл). Спектр специфической сенсибилизации к пищевым аллергенам у больных дисгидротической экземой сравнивали с клинически здоровыми людьми и больными АтД. Для этого из каждой группы наблюдений были отобраны по 25 человек, которым проводили определение уровня специфических IgE к 13 пищевым аллергенам педиатрической аллергопанели RIDA AllergyScreen Panel 4, R-Biopharm AG, включающим аллергены коровьего молока (α-лактоглобулин, β-лактоглобулин, казеин, бычий сывороточный альбумин), яичного белка и желтка, сою, морковь, картофель, пшеничную муку, фундук, арахис. Критерием положительной специфической сенсибилизации считали повышение уровня специфического IgE выше порогового, т. е. более 0,35 МЕ/мл согласно инструкции производителя.

Статистическую обработку данных проводили методами вариационного анализа с использованием t-критерия для качественных признаков.

Результаты

Отягощенный аллергологический анамнез имели 54 (37,8%) пациента с дисгидротической экземой и 18 (34,6%) пациентов с АтД (см. рисунок). Среди больных дисгидротической экземой 28 (19,6%) человек имели в анамнезе АтД, 11 (7,7%) — бронхиальную астму, 12 (8,4%) — аллергический риноконъюнктивит, 6 (4,2%) — крапивницу, в то время как 8 (15,4%) пациентов с АтД имели в анамнезе бронхиальную астму, 14 (26,9%) — аллергический риноконъюнктивит, 6 (11,5%) — крапивницу. Не обнаружено достоверных различий между 1-й и 2-й группами по сопутствующим атопическим заболеваниям, несмотря на то что только 19,6% пациентов 1-й группы имели в анамнезе АтД (р>0,05).

Частота выявления аллергической патологии в личном анамнезе у обследованных пациентов, %.

Клинические проявления пищевой аллергии отмечали 27 (18,9%) пациентов с дисгидротической экземой и 17 (32,7%) больных АтД. При анамнестической оценке наиболее значимых пищевых аллергенов для больных экземой выявили две группы пищевых продуктов: цитрусовые — у 21 (14,7%) больного и шоколад — у 12 (8,4%). У пациентов с АтД выявили три группы пищевых продуктов, вызывающих проявления пищевой аллергии: цитрусовые — у 11 (21,2%) больных, шоколад — у 7 (13,5%) и молоко — у 3 (5,8%).

При оценке уровня общего IgE было обнаружено превышение возрастных норм у 1/3 (27,2) пациентов с дисгидротической экземой, среди пациентов с АтД — в половине случаев (52,4%) (табл. 1). Достоверных различий между группами не было выявлено (р>0,05). Значительное повышение уровня общего IgE (в 5 раз и более) также чаще встречали среди пациентов с АтД (у 13,6 и 28,6% пациентов 1-й и 2-й групп соответственно). Таким образом, обнаружено преобладание среди пациентов с дисгидротической экземой больных с нормальной продукцией общего IgE (72,8%), что соответствовало атопиформному течению заболевания.

Таблица 1. Уровень общего IgE у пациентов с АтД и дисгидротической экземой, %

При определении специфической сенсибилизации повышенный уровень специфических IgE был выявлен у 40, 76 и 40% пациентов 1-й, 2-й и 3-й групп соответственно. Наиболее значимыми пищевыми сенсибилизаторами являлись цельное молоко и его белки — α-лактоглобулин и казеин — 8% (табл. 2). У 3 (12%) больных АтД определено повышение специфических IgE к белку коровьего молока, у 4 (16%) — к казеину, у 2 (8%) — к α-лактоглобулину, у 1 человека — к β-лактоглобулину. В контрольной группе сенсибилизацию к белку коровьего молока выявляли у 3 (12%) человек, к α-лактоглобулину и казеину — у 2 (8%), к β-лактоглобулину — у 1 (4%) обследованного. При этом сенсибилизация к бычьему сывороточному альбумину отсутствовала у пациентов во всех группах наблюдений.

Таблица 2. Частота выявления специфических IgE к пищевым аллергенам у обследованных пациентов, %

Специфическую сенсибилизацию к яичному белку выявляли у 1 (4%), 5 (20%) и 2 (8%) пациентов 1-й, 2-й и 3-й групп соответственно. Сенсибилизацию к яичному желтку наблюдали реже в сочетании с сенсибилизацией к яичному белку. Вероятно, это связано с тем, что белок ветеллин, содержащийся в желтке яйца, характеризуется менее выраженными аллергенными свойствами.

Специфические антитела к моркови и картофелю отсутствовали у пациентов во всех группах наблюдений. Важно отметить, что среди больных АтД были пациенты, сенсибилизированные к 10 из 13 аллергенов, а при дисгидротической экземе и у клинически здоровых пациентов отмечали сенсибилизацию только к 5 из 13 аллергенов. Только 2 (8%) пациентов с АтД были сенсибилизированы к соевым бобам, пшеничной муке, лесному ореху и арахису.

Обсуждение

По современным представлениям, существуют две основных патогенетических формы атопических заболеваний — аллергическая и атопиформная. Аллергическая (extrinsiс) форма заболевания обусловлена сенсибилизацией к различным аллергенам и сопровождается повышением уровня общего IgE у больных; она наблюдается у 60—80% пациентов с атопическим дерматитом. Неаллергическая (intrinsiс) характеризуется нормальным уровнем общего IgE, она наблюдается у 20—40% пациентов [7, 8]. В нашем исследовании полученные результаты по соотношению аллергического и атопиформного состояния у пациентов с АтД соответствовали данным литературы. Несмотря на то что дисгидротическая экзема часто рассматривается как взрослая фаза АтД, исследования по патогенетическим вариантам течения дисгидротической экземы недостаточны. Полученные результаты показали преобладание (72,8%) атопиформного типа течения дисгидротической экземы, не сопровождающегося гиперпродукцией общего IgE. Выявленная гетерогенность сывороточного IgE может объясняться, с одной стороны, особенностями течения заболевания с различной тяжестью течения процесса, с другой — существованием его различных патогенетических вариантов.

У всех больных, которые имели высокий уровень общего IgE, наблюдали повышение уровня специфических иммуноглобулинов, однако также специфическую сенсибилизацию встречали при атопиформном варианте заболевания (9,1 и 14,3% случаев в 1-й и 2-й группах соответственно), следовательно, специфическая сенсибилизация характерна для больных с аллергической формой заболевания, но также встречается при атопиформном варианте и у пациентов без клинических проявлений аллергических реакций.

По данным литературы [10], у взрослых пациентов аллергия к пищевым продуктам не имеет решающего значения в течении заболевания и формировании обострений. Пищевую аллергию пациенты всех групп связывали с употреблением в пищу цитрусовых и шоколада, в то время как среди больных атопическим дерматитом были пациенты с пищевой аллергией на молоко, однако среди них не было пациентов, сенсибилизированных к белкам коровьего молока. При этом у 12 и 20% пациентов 1-й и 2-й групп соответственно лабораторно выявляли аллергены, не проявляющиеся клинически. Так, в нашем исследовании пищевую сенсибилизацию при дисгидротической экземе выявляли к молоку в 8% случаев, к яичному белку — в 4%, при этом не обнаружено различий между группами больных аллергодерматозами и группой пациентов с неотягощенным аллергологическим анамнезом (р>0,05).

Полученные результаты показали более широкий спектр пищевых веществ, к которым наблюдается сенсибилизация у пациентов с АтД.

Так как аллергологическое исследование сыворотки крови с определением специфических IgE антител к пищевым антигенам входят в дополнительный спектр обследований пациентов с экземой и АтД, важное значение имеет оценка спектра выявленных аллергенов для решения вопроса о наличии атопии, так как сенсибилизация к белкам коровьего молока и яичному белку характерна также для лиц без клинических проявлений аллергических заболеваний [5, 9, 10].

Выводы

1. Клинические проявления пищевой аллергии присутствуют у 27 (18,9%) пациентов с дисгидротической экземой и 17 (32,7%) больных АтД (р>0,05).

2. Наиболее значимыми пищевыми аллергенами для больных экземой являются цитрусовые (14,7%) и шоколад (8,4%), для пациентов с АтД — цитрусовые (21,2%), шоколад (13,5%) и молоко (5,8%).

3. У пациентов с дисгидротической экземой, АтД и у здоровых лиц выявляли сенсибилизацию к белкам коровьего молока, α- и β-лактоглобулину, казеину, яичному белку (р>0,05).

4. При дисгидротической экземе в отличие от АтД не выявляли сенсибилизацию к пшеничной муке, соевым бобам, лесному ореху и арахису (р>0,05).

Бизунова М.А. — http://orcid.org/0000−0002−2959−3917

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.