Красная кайма губ является анатомической особенностью кожных покровов головы, поскольку только на лице последние друг с другом соприкасаются через эту переходную ткань. Кроме того что красная кайма губ является единственной локализацией такого рода, анатомически она представлена только у человека (в отличие от животных). Основная функция губ — барьерная, играющая роль защиты полости рта от различных факторов внешней и внутренней среды. Поэтому, несмотря на небольшой объем этого органа, в настоящее время известно большое количество синдромов и нозологических форм поражения красной каймы губ [1].
Наиболее частым воспалительным поражением красной каймы губ являются хейлиты, которые делятся на собственные и симптоматические. Последние являются проявлением общих (системные) заболеваний, таких как атопический дерматит, экзема, ихтиоз и т. д. В структуре всех собственных хейлитов наибольшие трудности в лечении представляют эксфолиативные хейлиты, патогенез которых связан с психосоматическими и эндокринными нарушениями [4].
При пузырных дерматозах (пузырчатка, многоформно-экссудативная эритема и др.) поражение губ встречается достаточно часто, хотя в литературе буллезные проявления на губах при этих заболеваниях не принято описывать как хейлит.
В большинстве случаев поражение красной каймы губ при различных нозологиях сопровождается воспалительными проявлениями (экссудация, десквамация, эрозии, фиссуры, корки и т. д.), что может привести к вторичному инфицированию. Итогом любой воспалительной реакции является регенерация дефектов ткани. Вышесказанное обусловливает назначение адекватной не только противовоспалительной, но и репаративной наружной терапии, что обеспечит профилактику вторичного инфицирования. Необходимо отметить, что красная кайма губ изобилует большим количеством нервных окончаний, в связи с чем эта зона поражения у пациентов часто бывает очень чувствительной и болезненной. Важна и социальная сторона проблемы, так как поражение визуальной части лица, в частности губ, оказывает неблагоприятное влияние на качество жизни этих больных [2, 3].
Современный этап изучения особенностей воспалительных поражений губ связан с поиском и внедрением наружных препаратов, оказывающих противовоспалительное и репаративное действие, ускоряющих заживление повреждений. Разнообразие механизмов репарации и анатомические особенности красной каймы губ обусловливают достаточно высокие требования к средствам восстановления кожи этой зоны. Кроме борьбы с воспалением, обязательна защита красной каймы губ от обезвоживания и вторичного инфицирования.
Наличие зоны Клейна (линия перехода красной каймы в слизистую оболочку) диктует необходимость высокобезопасных ингредиентов, входящих в состав средства для наружного применения в этой области. В связи с этим особое значение приобретает использование в качестве противовоспалительных компонентов и стимуляторов регенерации кожи ингредиентов природного происхождения, которые в отличие от синтетических не приводят к побочным явлениям [1].
Наше внимание привлек крем Topicrem ЦИКА, который позиционируется именно как заживляющее наружное средство. Уникальная формула и многообразие свойств продукта обеспечивают его действие, восстанавливающее кожу. В частности, входящий в состав 0,5% a-бисаболол обеспечивает выраженное противовоспалительное действие (ингибирует синтез провоспалительных медиаторов). Этот ингредиент растительного происхождения не только быстро снимает воспаление, успокаивая раздраженные участки кожного покрова, но и обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Наличие глюконатов меди, цинка и марганца обеспечивает противовоспалительные, антибактериальные (воздействие на функцию макрофагов и нейтрофилов) и репаративные (стимулирует пролиферацию кератиноцитов) свойства.
Отличительной особенностью крема Topicrem ЦИКА является наличие природного полимера — 0,1% гиалуроновой кислоты с низким молекулярным весом. Быстрая пенетрация гиалуроновой кислоты в кожу позволяет крему предупреждать обезвоживание кожи губ в течение суток. В этих условиях улучшается миграция и пролиферация кератиноцитов, повышается защита от патогенной микрофлоры и значительно снижается риск патологического рубцевания при глубоких повреждениях. Входящие в состав крема 5% глицерин и 2,5% белый пчелиный воск (технологически высокоочищенный) обеспечивают дополнительное увлажнение и защиту поврежденной кожи от обезвоженности и действия агрессивных внешних факторов, что улучшает и процессы регенерации.
Эмульсия «вода в масле» создает защитную пленку в месте нанесения, которая обеспечивает надежную защиту и оптимальные условия для заживления. Topicrem ЦИКА не содержит парабенов, спирта, ароматизаторов, что крайне важно при использовании его у сенсибилизированных пациентов.
Высокий спектр безопасности продукта Topicrem ЦИКА позволяет использовать его в детской практике на любом участке кожного покрова, в том числе на красной кайме губ и линии перехода красной каймы в слизистую оболочку (зона Клейна).
Цель настоящего исследования — изучение эффективности и безопасности Topicrem ЦИКА при комплексном лечении некоторых заболеваний красной каймы губ.
Материал и методы
В нашем открытом наблюдательном несравнительном исследовании принимали участие 30 больных (17 мужского и 13 женского пола, из них 4 детей от 5 до 18 лет) с хроническими дерматозами. У всех пациентов с различными нозологиями были поражения красной каймы губ, склонные к вторичному инфицированию. В частности, у 15 больных были собственные хейлиты, 6 больных имели симптоматический хейлит при атопическом дерматите, 7 больных — многоформно-экссудативную эритему с преимущественным поражением слизистой оболочки и красной каймы губ, 2 больных с вульгарной (идиопатической) пузырчаткой с изолированным поражением полости рта и красной каймы губ. Критерием включения в исследование было отсутствие тяжелого течения общего кожного процесса, осложненных форм (инфицирование), наличие сопутствующей дерматологической патологии.
Совместно с сотрудниками кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний БГМУ была разработана специальная карта пациента, где фиксировались результаты клинического мониторинга состояния полости рта и красной каймы губ, дополнительных методов исследования (до лечения, на 14-й и 28-й дни лечения), а также нежелательные побочные явления в ходе комплексной терапии.
У всех больных с собственными и симптоматическими хейлитами дополнительно определяли уровень увлажненности красной каймы губ видеодермоскопом Kowa BS-888pro с программным обеспечением, где показатели корнеометрии сканировались с помощью специальной программы, определяющей уровень влажности кожи [5].
В зависимости от тяжести кожного процесса все 30 больных получали стандартную системную терапию, предусмотренную актуальными нозологическими стандартами оказания медицинской помощи по профилю дерматовенерология. В частности, больным с вульгарной пузырчаткой проводили лечение глюкокортикостероидами в суточной дозе до 1—1,5 мг на 1 кг массы тела больного и препаратами кальция и калия. Наружно на слизистую оболочку полости рта и красную кайму губ больные наносили спрей раствора бетаметазона 2 раза в сутки до 3 дней, далее 1 раз в сутки утром в комбинации Topicrem ЦИКА вечером до эпителизации эрозий с последующим переходом на монотерапию Topicrem ЦИКА 1 раз в сутки вечером.
Больным с многоформно-экссудативной эритемой были назначены антигистаминные средства внутрь в течение 3 дней, на красную кайму губ — спрей раствора бетаметазона 1 раз в сутки утром в комбинации Topicrem ЦИКА вечером до 3 дней с последующим переходом на монотерапию Topicrem ЦИКА однократно вечером. Были даны рекомендации по обследованию и лечению хронических очагов инфекции.
Больным с атопическим дерматитом был проведен комплекс лечебных мероприятий, направленных на коррекцию диеты, санацию хронических очагов инфекции и элиминацию причинно-значимых аллергенов. На кожные покровы были назначены эмоленты. На периоральную зону и красную кайму губ был назначен Topicrem ЦИКА однократно в течение 28 дней.
Больным с сухой формой эксфолиативного хейлита были назначены аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В, рекомендованы консультации эндокринолога и психотерапевта (невролога). Пациентам с метеорологическим хейлитом рекомендована витаминотерапия (витамины А, группы В, РР, аскорбиновая кислота). В качестве наружной терапии поражений красной каймы губ применялся Topicrem ЦИКА, который использовался в виде монотерапии однократно вечером в течение 28 дней.
Результаты
Все больные, участвующие в исследовании, предъявляли жалобы на зону поражения в области красной каймы губ. Среди основных жалоб больных с поражением красной каймы губ болезненность составила до 40% (рис. 1),
В структуре собственных хейлитов (15 больных) у 13 пациентов был эксфолиативный хейлит сухой формы, у 2 — метеорологический хейлит. Клиническая картина сухой формой эксфолиативного хейлита была представлена в виде наличия плоских тонких прозрачных чешуек на красной кайме (преимущественно нижней) губ. Чешуйки были плотно прикреплены и спаяны с подлежащей тканью в центре, приподняты по периферии. При удалении чешуек обнажалась ярко гиперемированная зона. У 2 детей собственный хейлит был представлен метеорологическим хейлитом (с обострениями в зимнее время), усугубленный нарушением носового дыхания в связи с аденоидитом. Данная форма заболевания сопровождалась гиперемией, инфильтрацией, сухостью, образованием чешуек и корочек, жжением и чувством стягивания в области красной каймы губ.
У 6 больных с атопическим дерматитом клиническая форма заболевания на момент включения в исследование характеризовалась легким течением (незначительный зуд, единичные очаги инфильтрации и лихенификации в локтевых и подколенных областях) с поражением периоральной области и красной каймы губ. Последнее было представлено в виде симптоматического хейлита (сухость, единичные мелкие трещинки, легкая эритема и инфильтрация в области углов рта). Индекс SCORAD составил у этих больных в среднем 7,4±1,9 балла.
Больные с многоформно-экссудативной эритемой имели преимущественное поражение слизистой оболочки и красной каймы губ, единичные папулезные высыпания с западением в центре на ладонных поверхностях кистей (мишеневидные элементы). На момент включения в наблюдательное исследование поражение красной каймы губ у 7 больных с многоформно-экссудативной эритемой было представлено наличием корко-чешуек и единичных, мелких, но болезненных эрозий (малая форма). Нарушения общего состояние не отмечали.
Двое больных с вульгарной пузырчаткой, участвующие в исследовании, имели дебют заболевания с изолированным поражением слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ в виде геморрагических корок, единичных ярких эрозий и болезненности в указанной локализации. Диагноз был подтвержден цитологически наличием акантолитических клеток.
К моменту окончания исследования все пациенты (100%) положительно оценили эффективность проводимой терапии, констатируя улучшение качества жизни. В частности, у больных атопическим дерматитом через 14 дней применения на область губ Topicrem ЦИКА прекратилось воспаление (исчезла гиперемия, заэпителизировались все мелкие трещинки), а к 28-му дню исчезли сухость и явления стянутости на красной кайме губ. Несмотря на сохраняющуюся незначительную инфильтрацию в области углов рта (к концу наблюдательного исследования), все больные с атопическим дерматитом отметили значительное улучшение состояния губ. Пациенты отметили хорошую текстуру, впитываемость Topicrem ЦИКА, легкость его нанесения, отсутствие липкости и жирности.
Комплексное лечение у пациентов с многоформно-экссудативной эритемой и вульгарной пузырчаткой к 14-му дню способствовало значительному снижению выраженности субъективных ощущений в виде боли и жжения и стабилизации кожного процесса (отсутствие новых буллезных элементов, начало эпителизации эрозий). Последнее способствовало снижению дозы системных кортикостероидов у больных вульгарной пузырчаткой. К 28-му дню лечения отмечен значительных регресс морфологических высыпаний у этих больных — полная эпителизация эрозий и отхождение геморрагических корок.
В процессе терапии собственных хейлитов (эксфолиативный и метеорологический) уже к 14-му дню лечения отмечено отхождение плоских чешуек и корочек на красной кайме губ, уменьшение гиперемии и инфильтрации, отсутствие субъективных ощущений в виде жжения, болезненности и чувства натянутости. К 28-му дню лечения в области красной каймы губ нивелировались явления сухости, что было подтверждено инструментальными методами исследования.
При изучении уровня гидратации красной каймы губ у больных с хейлитами и атопическим дерматитом было выявлено значительное повышение показателей корнеометрии в области красной каймы губ после окончания терапии. Показатели корнеометрии у больных к концу лечения составили в среднем 47,3±1,48, что указывает на полное восстановление уровня увлажненности кожи красной каймы губ больных (рис. 2).
Приводим клинический случай больной с хейлитом.
Больная Ф., 7 лет, страдает метеорологическим хейлитом последние 2 года. Со слов родителей, обострение заболевания отмечается в зимнее время, когда ребенок облизывает губы, что приводит к ухудшению состояния. В анамнезе — частые ОРВИ, аденоидит.
При обращении предъявлялись жалобы на сухость кожи и ощущение стянутости в области красной каймы губ. При осмотре выявлено, что в патологический процесс вовлечена только нижняя губа, на которой были отмечены умеренная гиперемия, незначительный отек, трещины, мелко- и крупнопластинчатые чешуйки (рис. 3, а).
Назначено лечение — витаминотерапия (витамины А, группы В, РР, аскорбиновая кислота), раствор изофры по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю (по рекомендации оториноларинголога). Наружно на область красной каймы губ назначен Topicrem ЦИКА однократно вечером в течение 28 дней. К 28-му дню лечения у ребенка в области поражения нижней губы отмечено полное восстановление целости эпидермального слоя — отсутствие мелко- и крупнопластинчатого шелушения, отечности и гиперемии (см. рис. 3, б). Значительно повысился показатель корнеометрического исследования (47,6) на 28-й день лечения, что свидетельствовало о высокой степени увлажненности губ. Со слов ребенка, полностью исчезли явления дискомфорта и ощущения стянутости в области красной каймы губ.
Учитывая наличие хронического рецидивирующего воспалительного процесса у больных с собственными и симптоматическими хейлитами, им было рекомендовано в дальнейшем продолжить использование Topicrem ЦИКА однократно в день в лечебных и профилактических целях.
У всех 30 больных с поражениями красной каймы губ, участвующих в исследовании, были изучены ближайшие результаты комплексного лечения (исходы). В частности, у всех наблюдаемых пациентов в результате лечения наступило клиническое улучшение: у 14 (47%) улучшение, у 16 (53%) значительное улучшение. Случаев ухудшения или отсутствия динамики кожного процесса в нашем исследовании отмечено не было.
Все пациенты (100%) отметили, что Topicrem ЦИКА удобен в применении в области красной каймы губ (отсутствие липкости, жирности и растекания на губах при нанесении). Ни у одного пациента в ходе исследования не были отмечены побочные эффекты наружной терапии.
Таким образом, результаты проведенного наблюдательного исследования по изучению клинической эффективности и безопасности крема Topicrem ЦИКА показали хорошие репаративные и противовоспалительные свойства продукта при комплексном лечении больных с заболеваниями красной каймы губ.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
*e-mail: hzr07@mail.ru