Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Пустовая К.Н.

АО «Ретиноиды»

Аванесова Н.И.

АО «Ретиноиды»

Жук Ю.М.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Сморчков М.М.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» Минздрава России

Ноздрин В.И.

АО «Ретиноиды»

Внешний вид клещей Demodex и их локализация в сально-волосяных комплексах

Авторы:

Пустовая К.Н., Аванесова Н.И., Жук Ю.М., Сморчков М.М., Ноздрин В.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 4112

Загрузок: 58


Как цитировать:

Пустовая К.Н., Аванесова Н.И., Жук Ю.М., Сморчков М.М., Ноздрин В.И. Внешний вид клещей Demodex и их локализация в сально-волосяных комплексах. Клиническая дерматология и венерология. 2020;19(6):884‑888.
Pustovaya KN, Avanesova NI, Zhuk IuM, Smorchkov MM, Nozdrin VI. Visual appearance of Demodex mites and their localization in the pilosebaceous complexes. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2020;19(6):884‑888. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202019061884

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мор­фо­ло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти ва­зоп­ро­ли­фе­ра­тив­ной опу­хо­ли сет­чат­ки. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(2):42-50
Изу­че­ние тем­пе­ра­тур­ных ус­ло­вий рос­та мик­ро­ор­га­низ­мов глаз­ной по­вер­хнос­ти в нор­ме и при ин­фек­ци­он­ных ке­ра­ти­тах. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(3):34-42
Ме­то­ды оцен­ки мик­ро­би­оло­ги­чес­ко­го раз­но­об­ра­зия глаз­ной по­вер­хнос­ти. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(3):96-108

Введение

Род клещей Demodex насчитывает около 65 видов паразитов. Они являются видоспецифичными, например, для собак характерны D. canis, для кошек — D. cati, для коров — D. bovis и др. На человеке могут обитать D. folliculorum, D. brevis и D. canis [1]. Морфология клещей характеризуется некоторыми особенностями. Длина самок составляет около 0,40 мм, самцов — 0,16 мм, тело паразитов покрыто хитиновой оболочкой [2]. У взрослых особей выделяют головной отдел, грудь и брюшко [3]. На груди локализуются 4 пары сегментированных ножек, заканчивающихся крючьями. У Demodex круглое ротовое отверстие и колющие хелицеры. Пищеварительная система редуцирована и состоит из хелицер и слаборазвитого просвета среднего кармана без задней кишки и ануса [4, 5].

В развитии Demodex проходит 5 стадий: яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа и имаго. Через 60 ч после отложения самкой яиц из них образуются личинки, которые, питаясь остатками клеток эпидермиса и кожным салом, в течение 40 ч превращаются в неподвижную протонимфу. Через 72 ч в кожных покровах можно обнаружить подвижную дейтонимфу, а еще через 60 ч — половозрелую особь (имаго), которая живет 14 дней, затем откладывает яйца и погибает [6].

Морфология клещей рода Demodex и локализация их в волосяных фолликулах и сальных железах различных участков кожи изучены недостаточно. Углубленное изучение биологии клещей Demodex является важным для понимания фармакологического действия препаратов.

Цель исследования — изучение внешнего вида клещей Demodex и их локализации в структурах сально-волосяного комплекса человека методами сканирующей электронной и световой микроскопии.

Материал и методы

Внешний вид клеща Demodex изучен на материале, полученном от 5 здоровых мужчин-добровольцев в возрасте от 30 до 40 лет. Для этого с помощью скальпеля с кожи лица проводили соскоб содержимого сально-волосяных комплексов. Под микроскопом выделяли взрослых особей клещей и обездвиживали в 10% растворе NaOH, обезвоживали в 70 и 96% растворе спирта. После этого фиксировали в спиртовом растворе Камфена восходящей концентрации. Материалы исследовали методом сканирующей электронной микроскопии с компьютерной цветокоррекцией на аппарате Hitachi S-3400N (Япония).

Для изучения локализации паразитов в коже исследование проводили на биоптатах 33 мужчин в возрасте от 26 до 74 лет, причиной смерти которых являлись острая сердечная недостаточность в сочетании с атеросклеротической болезнью сердца или кардиомиопатией, острое отравление алкоголем или наркотическими веществами, пневмония и травмы, несовместимые с жизнью. Взятие материала с кожи носогубной складки (столбик тканей размером 8 мм) осуществляли через 12–15 ч после смерти методом панч-биопсии. Материал фиксировали в 10% нейтральном формалине. Срезы получали по стандартной методике и окрашивали по методам Ван Гизона и Маллори. Для просмотра материала использовали микроскоп Axioskop 2, камеру AxioCam и программное обеспечение AxioVision (Carl Zeiss, Германия).

Результаты и обсуждение

При изучении внешнего вида клещей Demodex с помощью метода сканирующей электронной микроскопии получены четкие изображения основных частей тела взрослых особей (имаго): головного и грудного отделов, ротового аппарата и конечностей (рис. 1).

Рис. 1. Микрофотографии клеща Demodex на стадии имаго, полученные методом сканирующей электронной микроскопии с последующей цветокоррекцией (аппарат Hitachi S-3400N; ×750, ×1900).

а: 1 — брюшко (опистосома), 2 — грудь (подосома), 3 — головной конец (гнатосома); б: 4 — конечности, 5 — ротовой аппарат.

При исследовании мест локализации паразитов в структурах сально-волосяных комплексов методом световой микроскопии остатки клещей найдены в устье волосяного влагалища фолликулов, их просвете, толще эпителиальной выстилки, а также в выводных протоках сальных желез и среди себоцитов (рис. 2–4).

Рис. 2. Локализация клещей Demodex (в овалах) в структурах сально-волосяного комплекса (окраска по Ван Гизону; ×100, ×200).

а — в устье волосяного влагалища, б — в дольке сальной железы, в — в толще эпителия сально-волосяного комплекса.

Рис. 3. Локализация клещей Demodex (в овалах) в структурах сально-волосяного комплекса (окраска по Маллори; ×100).

а — в выводном протоке сальной железы, б — в дольке сальной железы, в — в толще эпителия волосяного влагалища.

Рис. 4. Схема локализации клещей Demodex в сально-волосяном комплексе.

Результаты, полученные на биопсийном материале с использованием сканирующей и световой микроскопии, подтверждают и дополняют имеющиеся в литературе сведения об особенностях морфологии и локализации клещей Demodex in vivo [5, 7—10] и представляют интерес для исследовательских групп, занимающихся разработкой и изучением фармакологического действия противопаразитарных препаратов.

Участие авторов:

Пустовая К.Н. — взятие и подготовка материалов к сканирующей электронной микроскопии, текст работы.

Аванесова Н.И. — изготовление гистологических препаратов.

Жук Ю.М. — получение секционного материала.

Сморчков М.М. — проведение сканирующей электронной микроскопии.

Ноздрин В.И. — дизайн исследования, научное редактирование работы.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Жук Ю.М. являлась сотрудником ГБУЗ Москвы «Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы» с 2007 по 2016 г.

Остальные авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Работа утверждена Комиссией по этике АО «Ретиноиды» (протокол №1 от 28.08.20).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.