Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мильдзихова Д.Р.

ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии» РАН

Пирузян А.Л.

Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН

Корсунская И.М.

Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН

Акне у беременных

Авторы:

Мильдзихова Д.Р., Пирузян А.Л., Корсунская И.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 16055

Загрузок: 253


Как цитировать:

Мильдзихова Д.Р., Пирузян А.Л., Корсунская И.М. Акне у беременных. Клиническая дерматология и венерология. 2023;22(1):70‑74.
Mildzikhova DR, Piruzyan AL, Korsunskaya IM. Acne in pregnant women. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2023;22(1):70‑74. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20232201170

Рекомендуем статьи по данной теме:
Опыт при­ме­не­ния плаз­ма­те­ра­пии в ком­плексном ле­че­нии ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):307-312
Ге­мор­ра­ги­чес­кий ин­сульт во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти в ре­зуль­та­те раз­ры­ва ка­вер­ноз­ной маль­фор­ма­ции: кли­ни­чес­кий слу­чай. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(2):90-95
Осо­бен­нос­ти ло­каль­ной экспрес­сии ге­нов мРНК про- и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных ци­то­ки­нов при до­но­шен­ной бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):6-13
Проб­ле­ма са­хар­но­го ди­абе­та в аку­шерстве. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):25-29
Вза­имос­вязь меж­ду бе­ре­мен­нос­тью и рис­ком раз­ви­тия зло­ка­чес­твен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний жен­ской реп­ро­дук­тив­ной сис­те­мы. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):48-54
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ком­прес­си­он­ной те­ра­пии у бе­ре­мен­ных с ва­ри­коз­ной бо­лез­нью по­ло­вых ор­га­нов. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):60-65
Опыт ком­би­ни­ро­ван­но­го ле­че­ния па­ци­ен­ток с бес­пло­ди­ем, опе­ри­ро­ван­ных по по­во­ду на­руж­но­го ге­ни­таль­но­го эн­до­мет­ри­оза. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):77-81
Кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние ус­пеш­ной бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов при ги­гантской хо­риоан­ги­оме пла­цен­ты. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):103-107
На­ру­ше­ния сна при бе­ре­мен­нос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):99-104
Фак­то­ры рис­ка тя­же­ло­го те­че­ния но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции SARS-CoV-2 у жен­щин во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):57-64

Беременность влияет практически на все системы в организме матери, которые претерпевают значительные изменения и обеспечивают внутриутробное развитие плода. Во время беременности в женском организме происходят многочисленные гормональные, метаболические, иммунологические и сосудистые изменения [1].

Принимая во внимание множественность физиологических изменений кожи, возникающих во время беременности, и стигматизацию, которую они вызывают, в нескольких исследованиях предприняты попытки проанализировать эпидемиологические аспекты и найти способы решения дерматологических проблем у беременных [2, 3]. Хотя эти изменения физиологические, они могут сохраняться в течение длительного времени после гестационного периода и оказывать значительное влияние на качество жизни пациенток [4].

Одной из таких проблем, возникающей в период беременности, является акне. Это хроническое воспалительное заболевание сально-волосяной единицы, характеризуемое невоспалительными (комедонами) и воспалительными поражениями (папулы, пустулы и узлы), которые могут вызывать рубцевание и психологический дискомфорт. У женщин, которые планируют беременность или беременны, это состояние может быть особенно неприятным с учетом физиологических изменений, а также непредсказуемого характера акне в течение этого времени [5]. Течение акне часто улучшается в течение I триместра, но может ухудшиться в III триместре как реакция на повышение концентрации материнских андрогенов и вследствие воздействия на выработку кожного сала [6]. Помимо гормональных изменений, иммунологические факторы, связанные с беременностью, также могут вносить свой вклад в обострение акне [7]. Воспалительные поражения, как правило, встречаются чаще, чем невоспалительные, часто с распространением на туловище. Пациентки с акне в анамнезе более склонны к рецидиву во время беременности [8].

Исследования акне во время беременности немногочисленны. Так, в одном турецком исследовании изучали демографические, клинические и семейные характеристики акне во время беременности, провоцирующих факторов, включая эндокринные заболевания, и ассоциации этих данных с акне в разные триместры беременности.

В исследовании приняли участие 265 беременных женщин в возрасте 18 лет и старше с акне на разных сроках беременности. У 167 (56,6%) пациенток наблюдали акне легкой степени тяжести, у 87 (29,5%) — средней степени тяжести, у 6 (12,2%) — тяжелые и у 5 (1,7%) — очень тяжелые формы акне. На туловище клинические проявления встречались значительно чаще в III триместре, чем на других стадиях беременности. Возникновение акне до беременности, в препубертатном, пубертатном или взрослом возрасте, акне в анамнезе при предыдущих беременностях не влияли на тяжесть акне во время текущей беременности. У женщин с нерегулярными менструациями до беременности, синдромом поликистоза яичников, гирсутизмом и более высоким индексом массы тела, как правило, наблюдали тяжелые формы акне во время беременности [9]. Тяжелые формы акне во время беременности встречаются редко, в то время как частота тяжелой степени акне на лице, туловище и гирсутизм выше в III триместре, чем в другие триместрах. Акне во время беременности имеет много общего с акне у взрослых женщин.

В другом зарубежном исследовании приняли участие 378 беременных женщин с акне; 42,3% беременных женщин, посещающих дерматолога, обратились за консультацией по поводу акне. Средний возраст на момент консультации составил 29,8±4,8 года, 10,9% женщин были в возрасте от 18 до 25 лет, 89,1% женщин были старше. Средний возраст начала акне составил 15,8±4,4 года. Среди обратившихся у 86,6% пациентов ранее было акне; рецидив вылеченного акне отмечен в 35,1% случаев, продолжающееся с подросткового возраста акне — в 51,5% случаев. Среди последних 59,7% женщин сообщили об ухудшении состояния акне во время беременности, 9,1% — об улучшении и 31,2% — об отсутствии изменений. Среди 137 повторнородящих пациенток 65,9% сообщили об обострениях акне во время предыдущих беременностей. За последние 3 года перед беременностью контрацепцию использовали 75,1% беременных.

У 35,2% женщин высыпания наблюдали только на лице, чаще в нижнечелюстной области (69,1%), на щеках (15,7%) и лбу (14,4%). Доля женщин с поражениями на туловище составила 87,2%. У пациентов с акне в анамнезе было значительно больше поражений на шее и туловище. Преобладали воспалительные поражения, у 37% пациентов отмечено от 1 до 5 узлов на лице. У женщин старше 25 лет комедонов и поверхностных воспалительных очагов на шее и туловище было меньше, чем у женщин моложе 25 лет. Комедональные поражения чаще встречались у больных с предшествующим акне, особенно при рецидивирующем акне. Количество воспалительных узлов и кист было больше у больных с непрерывным акне. Поверхностные воспалительные очаги были менее многочисленны у беременных старше 25 лет [8].

Терапия акне у беременных — довольно сложная задача. Данные о безопасности и эффективности большинства препаратов от акне во время беременности и кормления грудью отсутствуют, что в первую очередь связано с исключением беременных и кормящих пациенток из клинических испытаний по причине этических проблем [7, 10]. Недавние обсервационные и тематические исследования расширили знания о безопасном лечении акне во время беременности и кормления грудью [7]. Тщательный выбор лечения акне на этапе планирования беременности важен для снижения будущих рисков для матери и плода [10].

Существует несколько систем, оценивающих тератогенность лекарственных средств, в том числе разработанные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Briggs Drugs in Pregnancy and Lactation и другими международными агентствами здравоохранения [11, 12]. Исторически сложилось так, что между системами часто существовали расхождения в классификации безопасности, при этом категории риска обычно считались запутанными или чрезмерно упрощенными [13]. В ответ на это в 2015 г. FDA заменило свою давнюю схему буквенной маркировки на Правило маркировки при беременности и лактации (PLLR), чтобы предоставить более подробные данные о безопасности, характерные для беременных и кормящих пациентов в клинических испытаниях [11].

Терапия акне, которая абсолютно противопоказана на этапе планирования беременности, включает системные изотретиноин и спиронолактон, которые требуют периода вымывания не менее 1 мес [7]. Дополнительные препараты от акне, которых следует избегать, но которые не являются абсолютно противопоказанными в I триместре, включают топические ретиноиды, системные антибиотики и метронидазол. Рекомендуется прекратить применение препаратов, включающих адапален, в случае наступления беременности.

Рекомендации по лечению акне во время беременности, основанные на тяжести акне и триместре, обобщены в таблице [7]. Стандартом лечения акне легкой и средней степени тяжести является местная терапия. Она также является важным компонентом схемы лечения более тяжелых форм акне и действует синергетически с пероральными препаратами. Во время беременности необходимо учитывать количественную системную абсорбцию местных средств против акне.

Препараты, применяемые при акне в период планирования беременности и гестационный период [7]

Тяжесть акне

Лекарство

I триместр

II триместр

III триместр

Легкие и средние

Азелаиновая кислота

+

+

+

БПО

+

+

+

Салициловая кислота

+

+

+

Топический клиндамицин + БПО

+

+

+

Топический метронидазол + БПО

+

+

+

Среднетяжелые акне

Оральный амоксицилин

-

+

+

Оральный цефалексин

+

+

+

Оральный азитромицин

+

+

+

Оральный клиндамицин

+

+

+

Одним из предпочтительных препаратов для лечения акне у беременных, по нашему мнению, является комбинация топического клиндамицина и бензоила пероксида (Зеркалин Интенсив). Данное сочетание объединяет несколько путей воздействия на патогенез акне. Клиндамицин обладает антибактериальным, противовоспалительным и антикомедогенным свойствами. В свою очередь, бензоила пероксид поддерживает антибактериальные свойства антибиотика, снижает риск антибиотикорезистентности и оказывает кератолитическое воздействие на пораженную кожу. У подобной комбинации действующих веществ отмечается лучшая переносимость и более быстрое достижение клинического эффекта по сравнению с другими комбинированными препаратами [14, 15]. Кроме того, это единственная комбинация для терапии акне на Российском рынке, которая не включает адапален.

Собственный опыт также подтверждает эффективность сочетания клиндамицина и бензоила пероксида с гелевой основой (Зеркалин Интенсив) у беременных и планирующих беременность пациенток. Приводим в качестве примера историю болезни нашей пациентки.

Пациентка З., 27 лет, обратилась с высыпаниями на коже лица (рис. 1), возникшими в середине I триместра беременности. Ранее акне появились в возрасте 15 лет и разрешились после интенсивной топической терапии в возрасте 19 лет.

Рис. 1. Пациентка З. до начала терапии.

Пациентке выставлен диагноз акне легкой степени тяжести и рекомендовано применение геля Зеркалин Интенсив 1 раз в сутки на ночь. Через 3 нед терапии проявления акне полное разрешились (рис. 2). Отмечена хорошая переносимость препарата на протяжении всего курса лечения.

Рис. 2. Пациентка З. через 3 нед терапии.

Результаты проводимой терапии позволяют рекомендовать пациенткам детородного возраста использование данного препарата на этапе планирования беременности, а также во время беременности. При необходимости назначения препарата в период грудного вскармливания важно предупредить пациентку, что препарат не следует наносить на зону груди во избежание случайного попадания в организм ребенка.

Лечение акне во время беременности должно состоять из поэтапного подхода для минимизации риска: местное лечение акне легкой и средней тяжести и системная терапия (включая антибиотики) при акне средней и тяжелой степени [16].

На приеме у специалиста женщин детородного возраста следует расспросить об их планах в отношении репродукции, а лечение должно быть адаптировано с учетом безопасности независимо от того, активно ли пациенты пытаются забеременеть, беременны или кормят грудью. Опубликованная информация о влиянии препаратов от акне на развивающийся плод или грудного ребенка очень ограничена [17]. Беременность и лактация часто являются критериями исключения в клинических испытаниях, поэтому доступную информацию о тератогенности лекарств и влиянии на лактацию часто можно получить из сообщений о клинических случаях и исследований на животных. Ограниченность данных затрудняет подбор эффективной терапии для пациенток данной группы. В связи с этим сообщения о безопасной терапии дерматологических патологий у беременных представляют несомненный интерес для научного сообщества.

Участие авторов:

Мильдзихова Д.Р. — подбор клинического случая и литературных данных

Пирузян А.Л. — анализ литературных данных и написание текста

Корсунская И.М. — идея и редактирование статьи

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors’ contributions:

Mildzikhova D.R. — selection of a clinical case and literary data

Piruzyan A.L. — analysis of literary data and writing of the text

Korsunskaya I.M. — idea and editing of the article

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.