Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Швейкин А.О.

ГБУЗ города Москвы «Московская городская онкологическая больница №62 ДЗМ»

Каннер Д.Ю.

ГБУЗ города Москвы «Московская городская онкологическая больница №62 ДЗМ»

Ким Э.Ф.

ГБУЗ города Москвы «Московская городская онкологическая больница №62 ДЗМ»

Демидова И.А.

ГБУЗ Москвы «Московская городская онкологическая больница №62» Департамента здравоохранения Москвы

Шестаков А.Л.

ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского»

Возможности неоадъювантной таргетной терапии при гастроинтестинальных стромальных опухолях

Авторы:

Швейкин А.О., Каннер Д.Ю., Ким Э.Ф., Демидова И.А., Шестаков А.Л.

Подробнее об авторах

Просмотров: 867

Загрузок: 13


Как цитировать:

Швейкин А.О., Каннер Д.Ю., Ким Э.Ф., Демидова И.А., Шестаков А.Л. Возможности неоадъювантной таргетной терапии при гастроинтестинальных стромальных опухолях. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2020;9(5):53‑56.
Shveikin AO, Kanner DYu, Kim EF, Demidova IA, Shestakov AL. Possibilities of targeted neoadjuvant therapy for gastrointestinal stromal tumors. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2020;9(5):53‑56. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog2020905153

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пред­ва­ри­тель­ное срав­не­ние ре­зуль­та­тов вы­пол­не­ния тран­са­наль­ных эн­дос­ко­пи­чес­ких опе­ра­ций и стан­дар­тных хи­рур­ги­чес­ких вме­ша­тельств у боль­ных ра­ком пря­мой киш­ки. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(6):12-18
При­ме­не­ние циф­ро­вой рен­тге­ног­ра­фии при мор­фо­ло­ги­чес­кой оцен­ке от­ве­та опу­хо­ли на неоадъю­ван­тное ле­че­ние ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(3):46-53
Ин­ги­би­то­ры по­ли(АДФ-ри­бо­зо)по­ли­ме­ра­зы в те­ра­пии BRCA-ас­со­ци­иро­ван­но­го триж­ды не­га­тив­но­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы: дос­тиг­ну­тый прог­ресс и на­деж­ды на бу­ду­щее. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(1):91-100

Гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО) — редкая группа злокачественных новообразований пищеварительного тракта с частотой выявления от 1 до 1,5 случаев на 100 тыс. населения в год. По своей морфологической природе ГИСО относятся к мезенхимальным опухолям [1, 2], патогенез в 80—85% случаев обусловлен мутациями генов KIT и PDGFRA [3].

Длительное время хирургическое лечение было основной лечебной тактикой у пациентов с локализованными формами ГИСО, в то время как пациенты с местнораспространенными и метастатическими опухолями практически не имели шансов на излечение. Прорыв в лечении диссеминированных и нерезектабельных ГИСО в начале 2000-х годов был связан с использованием таргетного препарата иматиниба мезилата, ингибитора рецепторов тирозинкиназы [4, 5]. В дальнейшем адъювантную таргетную терапию стали использовать и у пациентов с ГИСО, ранее перенесших радикальные операции. На сегодня сформулирован принцип зависимости показаний к адъювантной терапии от потенциала злокачественности и группы прогностического риска ГИСО. Согласно действующим рекомендациям, адъювантная терапия иматинибом в течение 3 лет показана всем пациентам с опухолями, имеющими высокий потенциал злокачественности; больным с опухолями, имеющими очень низкий и низкий потенциал злокачественности, адъювантная терапия не проводится [6].

Таргетная терапия иматинибом в неоадъювантном режиме применяется у пациентов с местнораспространенными ГИСО, когда проведение радикальной операции как первый этап лечения представляется сомнительным, для уменьшения размеров первичной опухоли и повышения шансов на выполнение органосохранных операций, что особенно важно при опухолях двенадцатиперстной и прямой кишок [7, 8]. Критерии назначения неоадъювантной таргетной терапии: наличие морфологической верификации и молекулярно-генетического анализа, подтверждающего чувствительность опухоли к таргетной терапии и определяющего режим ее дозирования.

В настоящее время опубликован ряд исследований, в том числе проспективных, посвященных оценке результатов неоадъювантной таргетной терапии при ГИСО. К ним относится, в частности, проспективное исследование II фазы RTOG 0132/ACRIN 6665 [7], включающее больных как с локализованными ГИСО, так и с резектабельными рецидивными и метастатическими формами заболевания, получавших иматиниб в дозе 600 мг в течение 8—12 нед до операции с продолжением терапии в течение 2 лет после операции. Авторами не зарегистрировано ни одного случая прогрессирования заболевания, продемонстрированы хорошая переносимость препарата в неоадъювантном режиме и отсутствие роста частоты послеоперационных осложнений. Уменьшение среднего размера опухоли с 9 до 5 см на фоне неоадъювантной таргетной терапии иматинибом (по 400 мг в течение 6 мес) у пациентов с местнораспространенными неметастатическими формами ГИСО зафиксировано в проспективном исследовании APOLLON [8]. При анализе отдаленных результатов лечения 3-летняя выживаемость составила 82,5% без проведения адъювантной терапии.

Проспективное канадское исследование II фазы NCT 00290485, проведенное в группе больных с местнораспространенными неметастатическими формами ГИСО, которые получали неоадъювантную терапию иматинибом в дозе 400 мг в течение 12 мес, позволило достичь частичного ответа у 6 больных, стабилизации у 8, согласно критериям RECIST [9]. Не зарегистрировано ни одного случая прогрессирования заболевания, общая 4-летная выживаемость составила 100%, безрецидивная 4-летняя выживаемость — 64%. Сравнительно недавно выполненное японско-корейское исследование [10], включающее больных ГИСО желудка размером более 10 см, показало ответ на проводимую терапию по критериям RECIST в 62% случаев и возможность R0-резекции в 91%.

В 2013 г. были представлены объединенные результаты лечения больных (161 человек) местнораспространенными неметастатическими ГИСО, которые получали неоадъювантную терапию иматинибом в 10 европейских центрах, занимающихся лечением сарком [11]. Средняя продолжительность предоперационной терапии составила 40 нед. Только у 2 пациентов было зарегистрировано прогрессирование заболевания. Частота радикальных резекций в представленной группе больных составила 83%, медиана общей выживаемости — 104 мес, а медиана выживаемости без прогрессирования так и не была достигнута.

Результаты проведенных исследований показали возможность и безопасность неоадъювантной таргетной терапии, а также высокую частоту выполнения R0-резекций после данного лечения.

В ГБУЗ «Московская городская онкологическая больница №62 ДЗМ» с 2006 по 2019 г. проходили лечение более 170 пациентов с ГИСО пищеварительного тракта, в том числе 5 проводилась неоадъювантная терапия: в 2 случаях показанием явилась диссеминированная опухоль желудка, в 1 — опухоль нижнеампулярного отдела прямой кишки, в 1 — местнораспространенная опухоль тонкой кишки и в 1 — местнораспространенная опухоль желудка, этот случай заслуживает отдельного подробного рассмотрения.

Пациентка, 60 лет, впервые обратилась в клинику по поводу морфологически неверифицированного опухолевого образования кардиального отдела желудка, которое было выявлено в связи с появлением жалоб на дискомфорт в животе.

Результаты проведенного обследования:

— лабораторные показатели без выраженных отклонений от нормы;

— эзофагогастродуоденоскопия: в субкардиальном отделе желудка, на 36 см от резцов, определяется проксимальный край экзофитного образования, распространяющегося на верхнюю треть тела желудка, до 41 см от резцов; опухоль имеет признаки подслизистого роста, выполнена биопсия данного образования;

— компьютерная томография (КТ) грудной клетки, брюшной полости и малого таза (рис. 1): в брюшной полости выявлено образование кистозно-солидной структуры размером 253×193×252 мм, занимающее верхний и средний этажи брюшной полости. Селезенка оттеснена медиально, левая почка — книзу (нижний полюс на 10 мм ниже верхней ости подвздошной кости), поджелудочная железа компримирована в области тела и хвоста. Просвет нижней полой вены компримирован до щелевидного на протяжении около 140 мм. Желудок, двенадцатиперстная кишка, петли тонкой и толстой кишки деформированы и компримированы образованием.

Рис. 1. КТ брюшной полости до начала лечения.

а — фронтальная проекция; б — аксиальная проекция.

По результатам планового морфологического и иммуногистохического исследований установлен диагноз: ГИСО желудка.

В связи с местнораспространенным и нерезектабельным на момент выявления характером опухолевого процесса пациентке была назначена условно-неоадъювантная таргетная терапия иматиниба мезилатом в дозе 400 мг.

При контрольной КТ грудной клетки, брюшной полости и малого таза через 3 мес выявлена положительная динамика в виде уменьшения размеров образования с 25 до 20 см в максимальном измерении, нижняя полая вена не компримирована. Желудок, двенадцатиперстная кишка, петли тонкого и толстого кишечника деформированы, их сдавление образованием уменьшилось (рис. 2).

Рис. 2. КТ брюшной полости через 3 мес после начала неоадъювантной таргетной терапии.

а — фронтальная проекция; б — аксиальная проекция.

Учитывая положительную динамику на фоне проводимой таргетной терапии, принято решение о проведении хирургического лечения. Пациентке была выполнена комбинированная операция: гастрэктомия с дистальной резекцией поджелудочной железы, спленэктомия, резекция поперечно-ободочной кишки. Объем интраоперационной кровопотери составил около 150 мл.

Послеоперационный период осложнился развитием двустороннего гидроторакса. Пациентке проведена плановая консервативная терапия с положительным эффектом.

По результатам ПЦР-анализа операционного материала у пациентки была выявлена активирующая мутация в 11-м экзоне гена c-kit (p.W557_E561del) и назначена адъювантная таргетная терапия иматинибом в дозе 400 мг в течение 3 лет. При контрольном обследовании через год после вмешательства данных, подтверждающих прогрессирование заболевания, не выявлено.

Представленное клиническое наблюдение демонстрирует эффективность и безопасность неоадъювантной таргетной терапии иматинибом при местнораспространенных и исходно нерезектабельных ГИСО.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.