ОБОСНОВАНИЕ
Сочетанное воздействие культивированных дермальных фибробластов и сурфактанта позволит получить новое знание о заживлении трофических ишемизированных кожных язв.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить морфологические особенности биоптатов заживающего ишемизированного кожного дефекта у мышей после трансплантации тканеинженерной конструкции из легочного сурфактанта и дермальных фибробластов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Методом окрашивания гематоксилином и эозином парафиновых срезов биоптатов ишемизированного кожного дефекта у 145 половозрелых мышей линии C57/B1, разделенных на контрольную и экспериментальную группы, которым моделировали ишемизированную рану кожи. Используя программы MS Office Excel 2007 и Statistica 10,0 Enterprise, изучали толщину эпидермиса и удельную площадь компонентов грануляционной ткани на 4, 7, 10, 12 и 15-е сутки репаративного гистогенеза.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Установлено, что к 15-му дню грануляционная ткань биоптатов мышей экспериментальной группы вступила в третью стадию раневого процесса, в то время как у мышей без лечения продолжается вторая стадия раневого процесса. Толщина эпидермиса и удельная площадь, занимаемая коллагеновыми волокнами, в биоптатах возрастает и остается стабильно выше после трансплантации тканеинженерной конструкции из легочного сурфактанта и дермальных аллофибробластов. В экспериментальной группе максимальный прирост площади, занимаемой коллагеновыми волокнами, определяется между 4-м и 7-м днями, а в контрольной группе — между 12-м и 15-м днями. Васкуляризация грануляционной ткани без лечения возрастает, а при применении культуры аллофибробластов при поддержке сурфактанта к 15-му дню регенерации снижается, что свидетельствует о фиброзировании грануляционной ткани биоптатов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
После трансплантации в рану сурфактанта в сочетании с дермальными аллофибробластами на 13,69% ускоряется заживление ишемизированного кожного дефекта.