ОБОСНОВАНИЕ
Проблема поиска новых подходов к лечению трофических язв, ассоциированных с патологией венозного кровообращения, не утрачивает актуальности. В настоящее время поиски направлены на оптимизацию процесса заживления ран на основе клеточно-заместительной терапии. Однако данные об ультраструктурных особенностях биоптатов заживающих ишемизированных кожных дефектов при трансплантации дермального эквивалента с дермальными фибробластами и при поддержке полидезоксирибонуклеотидами единичны и редки, что делает настоящее исследование актуальным.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка эффективности метода аллопластики ишемизированного кожного дефекта на основе изучения морфологии биоптатов и ультраструктурной характеристики регенерационного гистиона дермы биоптатов на 23-и сутки заживления ишемизированного дефекта у мышей после трансплантации дермального эквивалента с культивированными аллофибробластами и при поддержке полидезоксирибонуклеотидами.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
У 12 половозрелых мышей линии С57/В1, разделенных на контрольную (n=6) и экспериментальную (n=6) группы, моделировали ишемизированную рану кожи. В контрольной группе модельная ишемизированная рана заживала без лечения. Для экспериментальной группы дермальные аллофибробласты получали с помощью ферментного метода и культивировали в среде DMEM/F12 (Lonza). Клетки второго или третьего пассажа использовали для формирования дермального эквивалента. В экспериментальной серии модельную рану обкалывали 0,39 мл полидезоксирибонуклеотидами Plenhyage Medium («I.R.A. Istituto Ricerche Applicate Sri», Италия). Биоптаты получали оперативным путем на 23-и сутки заживления. Ультратонкие срезы изучали в электронном микроскопе Selmi (Украина) при ускоряющем напряжении 125 kV. Часть биоптата рубцов фиксировали 10% нейтральным формалином, заливали в парафин, срезы окрашивали гематоксилином Майера и эозином. Используя программу MS Office Excel 2007 и Statistica 10,0 Enterprise («StatSoft Inc.», США), изучали толщину эпидермиса и удельную площадь компонентов грануляционной ткани на 23-е сутки репаративного гистогенеза. Нормальность распределения данных проверяли с помощью критерия Шапиро—Уилка. Использовали критерий Манна—Уитни для попарных сравнений, а групповые данные описывали с помощью медианы, первого и третьего квартилей (интерквартильный размах). Все расчеты проводили в статистической среде R версии 4.2.3. Полученные данные визуализировали с помощью пакета «Ggplot2».
РЕЗУЛЬТАТЫ
После трансплантации дермального эквивалента с дермальными аллофибробластами при поддержке полидезоксирибонуклеотидами в ишемизированную модельную рану медиана толщины многослойного плоского неороговевающего эпителия эпидермиса, медиана площади, занимаемой коллагеновыми волокнами, медиана площади, занимаемой кровеносными сосудами, статистически значимо отличались от таковых при заживлении модельной раны без лечения (p≤0,05). При электронно-микроскопическом исследовании в регенеративном гистионе дермы биоптатов в сформированной плотной волокнистой неоформленной соединительной ткани рубца экспериментальной группы, в отличие от контрольной группы без лечения, обнаруживались бинуклеарные фибробласты, что позволяло им добиться ускоренной регенерации обширных дефектов тканей на фоне недостаточности кровообращения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Трансплантация дермального эквивалента с дермальными аллофибробластами при поддержке полидезоксирибонуклеотидами в ишемизированную модельную рану на 22,3% ускоряет заживление кожного дефекта по сравнению с контрольной группой.