Шапошникова Е.В.
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России
Меджидли Э.Ш.
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России
Лечение неспецифического вульвовагинита у беременных: оценка эффективности двухэтапной терапии
Журнал: Проблемы репродукции. 2024;30(3): 85‑93
Просмотров: 481
Загрузок: 2
Как цитировать:
Шапошникова Е.В., Меджидли Э.Ш. Лечение неспецифического вульвовагинита у беременных: оценка эффективности двухэтапной терапии. Проблемы репродукции.
2024;30(3):85‑93.
Shaposhnikova EV, Majidli ESh. Treatment of nonspecific vulvovaginitis in pregnant women: evaluation of the effectiveness of two-stage therapy. Russian Journal of Human Reproduction. 2024;30(3):85‑93. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro20243003185
Оценить клинико-лабораторную эффективность и отдаленные результаты двухэтапной терапии неспецифических вульвовагинитов у беременных в третьем триместре с использованием антисептика деквалиния хлорида (Флуомизин) и пробиотика (Гинофлор Э).
Под наблюдением в амбулаторных условиях находилось 69 беременных в третьем триместре гестации. Лечение проводилось двухэтапно, последовательно. Пациентки основной и контрольной групп (n=69) на первом этапе получали местное лечение антисептиком: деквалиния хлорид (Флуомизин) с содержанием 10 мг в вагинальной таблетке в течение 6 дней, по 1 таблетке интравагинально в сутки. При проведении второго этапа для восстановления состояния нормоценоза влагалища использованы топические пробиотики. Пациентки основной группы (n=36) применяли лекарственное средство, в состав которого входит лиофилизат L. acidophilus 50,00 мг (не менее 108 жизнеспособных бактерий) и ультранизкая доза эстриола — 0,03 мг (Гинофлор Э) в течение 6 дней, по 1 таблетке интравагинально в сутки. Пациенткам группы контроля (n=33) проведен курс лечения с использованием интравагинальных капсул, содержащих лиофилизированную культуру лактобактерий L. casei rhamnosus Doderleini (не менее 108 КОЕ), по 1 капсуле 2 раза в сутки утром и вечером в течение 7 дней. Оценка эффективности проведенной терапии включала первичные результаты: динамику жалоб, данные объективного осмотра per speculum, микроскопического исследования влагалищных мазков. Вторичными результатами оценки явились: общая продолжительность и особенности течения родов (влагалищные/оперативные), родового травматизма (разрыв шейки матки, влагалища), развитие признаков хорионамнионита и внутриамниотической инфекции плода, состояние новорожденного, особенности течения послеродового периода.
На фоне проводимой терапии отмечено улучшение состояния — купирование клинических проявлений у 97,2% (35/36) (p<0,05) пациенток основной группы и у 93,9% (31/33) (p<0,05) пациенток группы контроля при отсутствии статистической значимости различий между группами (p=0,51). Оценка микроскопии показала, что лабораторная излеченность, проявившаяся в нормализации числа лейкоцитов, имела место у 94,4% (34/36, p<0,05) пациенток основной группы и у 93,9% (31/33, p<0,05) группы контроля. Использование комплексной двухэтапной терапии: антисептик (Флуомизин) и пробиотика с микродозой эстриола (Гинофлор Э) способствовало уменьшению концентрации мелких грам-вариабельных кокков в сторону преобладания единичных (1—10 в п/зр) и умеренного количества (11—100 п/зр) микроорганизмов при одновременном увеличении содержания лактобактерий и их превалировании (умеренное и большое количество) над другой микрофлорой у 91,7% (33/36) по сравнению с исходными данными (p<0,05).
Полученные данные показали высокую эффективность использования комплексной двухэтапной терапии с применением антисептика деквалиния хлорида и пробиотика ГинофлорЭ в лечении неспецифического вульвовагинита у беременных в третьем триместре с частотой достижения общего терапевтического эффекта у 95,8% пациенток (p<0,05), отсутствие серьезных нежелательных явлений и высокую удовлетворенность от использования препарата у 97,2% беременных.
Ключевые слова:
Авторы:
Шапошникова Е.В.
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России
Меджидли Э.Ш.
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России
Дата поступления:
02.04.2024
Дата принятия в печать:
02.05.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.