ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Уточнить зависимость репродуктивных исходов в когортах женщин с благоприятным и неблагоприятным прогнозом успешности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) после переноса свежеполученных эмбрионов, культивированных с использованием двух технологий — традиционной технологии (ТТ) и хрономониторинговой технологии (time-lapse, TLT).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведена оценка исходов ЭКО по показателям частоты наступления клинической беременности на перенос эмбрионов (ЧНБпэ) и частоты ранних репродуктивных потерь при использовании: а) ТТ в 1961 цикле; б) инкубатора с time-lapse технологией (TLT) в 607 циклах. Сопоставлены результаты в селективно выделенных группах пациенток: 1-я группа (контрольная) — женщины с благоприятным прогнозом исхода ЭКО; 2—4-я группы — женщины с особенностями репродуктивного статуса: 2-я группа — женщины старше 36 лет; 3-я группа — с бедным ответом на гонадотропины; 4-я группа — с повторными неудачами имплантации.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У пациенток старше 36 лет, с бедным ответом на гонадотропины и повторными неудачами имплантации по сравнению с пациентками без этих характеристик (контрольная группа) отмечалось снижение показателя ЧНБпэ и возрастание частоты ранних репродуктивных потерь при использовании обоих типов клеточных инкубаторов. Методом парного сопоставления значений показателей ЧНБпэ и частоты ранних репродуктивных потерь при культивировании эмбрионов с применением ТТ и TLT не выявлено статистически подтверждаемое различие между ними (p>0,05) ни в одной из четырех групп с разными прогнозами успеха ЭКО. Вместе с тем во всех группах обнаруживалась тенденция к улучшению результатов лечения (повышение показателя ЧНБпэ на 2—5% и снижение частоты ранних репродуктивных потерь на 2%) при использовании TLT вместо ТТ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У женщин с благоприятным и неблагоприятным прогнозом исхода экстракорпорального оплодотворения time-lapse технология культивирования эмбрионов не обеспечивает при их переносе статистически значимого улучшения показателей частоты наступления клинической беременности на перенос эмбрионов и частоты ранних репродуктивных потерь. Однако из-за возможности получения в TLT-инкубаторах большего числа качественных бластоцист появляется возможность увеличить число переносов эмбрионов на один стимулированный цикл и тем самым увеличить частоту наступления клинической беременности.