Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мырзаматова А.О.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Петроверигский пер., 10, Москва,101990

Карамнова Н.С.

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва, Россия, 101990

Концевая А.В.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва

Алтымышева А.Т.

Национальный центр кардиологии и терапии им. акад. М. Миррахимова при Министерстве здравоохранения КР, Бишкек, Кыргызская Республика

Полупанов А.Г.

Национальный центр кардиологии и терапии им. акад. М. Миррахимова при Министерстве здравоохранения КР, Бишкек, Кыргызская Республика

Каширин А.К.

ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава Российской Федерации

Халматов А.Н.

Национальный центр кардиологии и терапии им. акад. М. Миррахимова при Министерстве здравоохранения КР, Бишкек, Кыргызская Республика

Баланова Ю.А.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва

Худяков М.Б.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва

Особенности потребления молочных продуктов жителями сельской местности Самарской области России и Чуйской области Кыргызской Республики

Авторы:

Мырзаматова А.О., Карамнова Н.С., Концевая А.В., Алтымышева А.Т., Полупанов А.Г., Каширин А.К., Халматов А.Н., Баланова Ю.А., Худяков М.Б.

Подробнее об авторах

Просмотров: 698

Загрузок: 11


Как цитировать:

Мырзаматова А.О., Карамнова Н.С., Концевая А.В., Алтымышева А.Т., Полупанов А.Г., Каширин А.К., Халматов А.Н., Баланова Ю.А., Худяков М.Б. Особенности потребления молочных продуктов жителями сельской местности Самарской области России и Чуйской области Кыргызской Республики. Профилактическая медицина. 2018;21(2):55‑60.
Myrzamatova AO, Karamnova NS, Kontsevaia AV, Altymysheva AT, Polupanov AG, Kashirin AK, Khalmatov AN, Balanova IuA, Khudiakov MB. Characteristics of consumption of dairy products among rural residents in the Samara Region Russia and the Chui Region Kyrgyz Republic. Russian Journal of Preventive Medicine. 2018;21(2):55‑60. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed201821255-60

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мо­дель по­се­ти­те­лей цен­тра здо­ровья от­но­си­тель­но при­вер­жен­нос­ти здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни и уров­ню лич­ной от­ветствен­нос­ти за здо­ровье. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):59-63
Про­фи­лак­ти­чес­кие тех­но­ло­гии как инстру­мент обу­че­ния сту­ден­тов (про­ект CINDI). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):51-56
Мар­ке­тинг про­дук­тов пи­та­ния и на­пит­ков на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и за ру­бе­жом. (За­ко­но­да­тель­ные ас­пек­ты). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):116-120
Ва­лид­ность ме­то­да час­тот­ной оцен­ки пот­реб­ле­ния пи­ще­вых про­дук­тов как инстру­мен­та дис­тан­ци­он­но­го кон­тро­ля сни­же­ния из­бы­точ­ной мас­сы те­ла с ис­поль­зо­ва­ни­ем циф­ро­вой тех­но­ло­гии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):61-67
Ге­не­ти­чес­кие фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия H. pylori-по­зи­тив­ной яз­вен­ной бо­лез­ни же­луд­ка. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):14-20
От­да­лен­ные ре­зуль­та­ты при­ме­не­ния ло­каль­ной те­ра­пии ме­тас­та­зов ме­ла­но­мы хо­риоидеи в пе­че­ни. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):5-10
Ана­лиз пре­до­пе­ра­ци­он­ных фак­то­ров рис­ка де­ге­не­ра­тив­но­го за­бо­ле­ва­ния смеж­но­го сег­мен­та пос­ле вы­пол­не­ния тран­сфо­ра­ми­наль­но­го по­яс­нич­но­го спон­ди­ло­де­за. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(2):48-55
Связь деп­рес­сии и тре­во­ги с со­ма­ти­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями: роль не­га­тив­ных внеш­них фак­то­ров. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):74-80
Ос­трая ише­мия ко­неч­нос­тей у боль­ных COVID-19. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):267-271
Лю­пус-кар­ци­но­ма у па­ци­ен­та с ту­бер­ку­лез­ной вол­чан­кой. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):267-272

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в XXI веке остаются ведущей причиной смертности во всем мире [1]. Риск CCЗ тесно связан с образом жизни человека и преж-де всего с наличием поведенческих факторов риска (ФР) [2]. Питание является одним из важных факторов, влияющих на здоровье населения [3]. Показано, что ежедневное включение в рацион молочных продуктов обладает протективным действием в отношении большинства хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Данную группу продуктов отличает относительно низкая стоимость, что делает молочные продукты не только более доступными, но и рацион-формирующими для большинства населения [4].

По данным Росстата за 2013 г. [5], в России молоко и кисломолочные продукты являются одними из часто потребляемых — они присутствуют ежедневно в рационе у 64% мужчин и 74,5% женщин, без достоверных различий между городскими и сельскими жителями. Однако рекомендуемые низкожировые сорта молочной продукции включают в рацион только 25,2% женщин и 16,1% мужчин трудоспособного возраста [5].

В ряде исследований [6] было отмечено, что на формирование привычек питания оказывают влияние разнообразные социально-экономические, географические и культурные факторы. Так, профиль потребления молочных продуктов среди разных этнических групп в рамках одной страны значительно отличается — это касается не только частоты потребления, но и выбора уровня жирности молочных изделий [7].

В связи с тем, что в странах Содружества Независимых Государств (СНГ) достаточно крупные популяции русской национальности длительно проживают в социально-культурных, природных условиях этих стран, данный регион представляет возможность для изучения роли этнических различий в потреблении молочных продуктов.

Цель исследования — изучить этнические особенности потребления молочных продуктов среди жителей сельской местности двух стран: России и Кыргызской Республики (по данным исследования «Интерэпид»).

Материал и методы

Исследование проведено в рамках международного проекта «Интерэпид». Это одномоментное эпидемиологическое исследование изучения распространенности основных ХНИЗ и их ФР среди жителей малых городов и сельской местности двух стран (Россия, Кыргызская Рес-публика).

В анализ включены результаты обследования репрезентативной выборки мужского и женского сельского населения (n=1050) Волжского района Самарской области РФ, Чуйской области Кыргызской Республики (n=1341) в возрасте 20—64 лет. Исследование в России и Кыргызской Республике проводили в 2011—2012 гг. по единому протоколу «Интерэпид» с использованием специально разработанных опросников. Данные о характере питания собирали с помощью частотного опросника потребления основных групп пищевых продуктов. В настоящем исследовании дана оценка частоты потребления молочных продуктов: ежедневного — молока, кефира и йогурта; еженедельного — творога и сыра. К молочной продукции высокой жирности отнесены молоко и кисломолочные изделия с жирностью более 2%, творог — более 4%, сыр — более 30% жирности.

Указанные привычки питания проанализированы в трех группах: среди жителей сельской местности Самарской области, лиц русской национальности и коренных жителей села и поселка городского типа Кыргызской Рес-публики.

Статистическую обработку полученных данных проводили при помощи программы SPSS 19.0. Достоверность различий между группами определяли с помощью непараметрического критерия Z, критерия Манна—Уитни, а также параметрического t-критерия Стьюдента. Связь между показателями оценивали с помощью корреляционного анализа по Спирмену и однофакторного регрессионного анализа. Различия считали достоверными при p<0,05.

Данные стандартизованы по возрасту согласно европейскому стандарту 2009 г. [8]. В связи с тем что в Самарской области количество обследованных в возрастной группе 20—29 лет было единичным, они были исключены из анализа.

Результаты

Формирование выборки участников исследования было детально описано в статье, опубликованной ранее [9].

Ежедневное потребление молочных продуктов

Молоко, кефир, йогурт. Стандартизованный по возрасту показатель ежедневного потребления молока, кефира и йогурта был самым низким среди русских, проживающих в Кыргызской Республике — 44,7%, среди жителей Самарской области он составил 53,1%, среди кыргызов — 57,3% (р<0,05). Гендерные различия наблюдали среди русских в Самарской области и среди коренных жителей Кыргызской Республики с преобладанием данного показателя среди женщин (р<0,01) (рис. 1).

Рис. 1. Гендерные различия в потреблении молочных продуктов.
В свою очередь у лиц, проживающих в Кыргызской Республике, различий в ежедневном потреблении данных молочных продуктов не наблюдали (42,3% мужчин и 46,7% женщин) (см. рис. 1). Этнические различия в ежедневном потреблении молока, кефира и йогурта в Кыргызской Республике были достоверными (р<0,01): среди коренных жителей – мужчин и женщин данный показатель был выше в сравнении с лицами русской национальности (табл. 1).
Таблица 1. Этнические особенности в потреблении молочных продуктов Примечание. Здесь и в табл. 2: 1 — русские (Самара); 2 — русские (Кыргызская Республика); 3 — кыргызы; * — р≤0,05; ** — р≤0,01; н/з (незначимо) — р>0,05.
При этом наиболее высокие показатели распространенности пот-ребления молока и кисломолочных продуктов высокой жирности отмечены среди коренных жителей Кыргызской Республики (77,8%) без гендерных различий (79,2% мужчин и 76,4% женщин) в сравнении с русскими мужчинами и женщинами, длительно проживающими в Кыргызской Республики (64,7 и 62,8% соответственно; р<0,01). Реже всего данные продукты с высокой жирностью присутствовали в рационе жителей российского региона (табл. 2).
Таблица 2. Этнические особенности в потреблении высокожировых видов молочной продукции

Среди жителей Самарской области не было отмечено возрастных различий в уровне ежедневного потребления молока, кисломолочных продуктов, так же как и в популяции Кыргызской Республики (рис. 2).

Рис. 2. Возрастные особенности потребления молочных продуктов в исследуемых выборках.
Однако отмечена прямая ассоциация потребления молока, кефира и йогурта с уровнем образования респондентов как в российском регионе, так и среди населения Кыргызской Республики (рис. 3).
Рис. 3. Потребление молочных продуктов в исследуемых выборках в зависимости от уровня образования.

Творог. Общая распространенность еженедельного потребления творога в трех сравниваемых группах населения была самой низкой среди кыргызов (21,1%), самой высокой среди жителей Самарской области (46,3%; р<0,01). В Самарской области еженедельное потребление творога оказалось выше среди женщин по сравнению с мужчинами (54,3% против 35,7%; р<0,01). В Кыргызской Республике гендерных различий найдено не было.

Еженедельное потребление творога жителями Кыргызской Республики регистрировали достоверно чаще среди лиц русской национальности в сравнении с коренными жителями без гендерных различий (р<0,05) (см. табл. 1). При сравнении частоты потребления творога среди жителей Самарской области и русских жителей Кыргызской Республики обнаружили, что чаще в свой рацион включали творог жители российского региона (46,3% против 29,7%; р<0,01).

В Самарской области достоверных возрастных различий в потреблении творога не найдено (см. рис. 2). В Кыргызской Республике еженедельное потребление творога было на одном низком уровне в возрастных группах от 20—49 лет (21,1—21,4%), самый высокий показатель потребления творога регистрировали в старших возрастных группах 50—59 и 60 лет и старше (30,4 и 33,3% соответственно) (см. рис. 2).

Потребление творога ассоциировалось с уровнем образования в обеих исследуемых выборках: чем выше уровень образования, тем выше показатель еженедельного потребления творога (см. рис. 3).

Сыр. Распространенность еженедельного потребления сыра была самая низкая среди коренных жителей Кыргызской Республики (22,7%), самая высокая — в Самарской области (42,7%; р<0,01). В обеих исследуемых выборках гендерных различий в потреблении сыра найдено не было. В Кыргызской Республике сыр в свой рацион чаще включали лица русской национальности в сравнении с коренными жителями (31,1 и 22,7% соответственно; р<0,01) без гендерных различий (см. табл. 1). При сравнении данного показателя среди жителей Самарской области и лиц русской национальности Кыргызской Республики, в российском регионе потребляли сыр чаще, чем в среднеазиатском (42,7 и 22,7% соответственно; р<0,01). Однако и потребление сыра высокой жирности было самым высоким среди жителей российского региона в сравнении с русской популяцией Кыргызской Республики (37,3 и 27,5% соответственно; р<0,01). В Кыргызской Республике как мужчины, так и женщины коренной национальности потребляли сыр высокой жирности чаще (р<0,05), чем представители русской популяции (см. табл. 2).

В обеих исследуемых группах достоверных возрастных различий потребления сыра не выявлено (см. рис. 2).

В Самарской области и Кыргызской Республике еженедельное потребление сыра прямо коррелировало с уровнем образования: так, самые высокие показатели потребления сыра регистрировали в группе респондентов с высшим уровнем образования (см. рис. 3).

Обсуждение

Данная работа — первое эпидемиологическое исследование среди жителей нескольких стран СНГ с анализом этнических различий в питании, включая потребление молочных продуктов. Во многих странах СНГ длительно проживают крупные популяции русской национальности в социально-культурных, природных условиях этих стран, что позволяет изучить формирование привычек питания среди разных этнических групп в пределах одной страны. Все эти показатели представляют возможности изучения этнических особенностей в распространении ФР и их влияния на риск ССЗ.

В исследовании выявлены межстрановые и этнические различия в уровне потребления молочных продуктов. Наиболее часто молочная продукция всех видов присутствует в рационе питания у жителей Самарской области, при этом население чаще свой выбор делает в сторону низкожировых продуктов. В то же время коренные жители Кыргызской Республики чаще всего потребляют молоко и кисломолочные продукты, чем лица русской национальности, проживающие там же, при этом кыргызы чаще отдают предпочтение молочной продукции высокой жирности.

Аналогичные наблюдения отмечены в исследовании, проведенном среди взрослого населения государства Филиппины, в котором японцы, проживающие в регионе, чаще употребляли молоко низкой жирности в отличие от коренных жителей, которые чаще выбирали высокожировые виды молока (почти 79%) [7].

Потребление жидких форм молочной продукции чаще отмечали среди коренных жителей Кыргызской Рес-публики (как среди мужчин, так и среди женщин) по сравнению с проживающими там же лицами русской национальности (также без гендерных различий). Однако потребление более плотных видов молочной продукции, таких как творог и сыр, было популярнее уже в русской популяции, проживающей в Кыргызской Республике, коренные жители реже включали данные продукты в свой рацион питания. Что касается выбора жирности сырных изделий, то чаще высокожировые сорта сыров потребляли жители Самарской области, а именно мужчины (42,7%) в сравнении с женщинами (33,7%). Среди жителей Кыргызской Республики гендерных отличий не было выявлено.

В данной работе зарегистрировано более низкое потребление сыра, чем в других исследованиях характера питания. Так, по данным обследования фактического питания взрослого населения, проведенного Росстатом в 2013 г., регулярно потребляли сыр (ежедневно или несколько раз в неделю) 51,1% мужчин и 51,7% женщин [5].

В настоящей работе потребление всех исследуемых молочных продуктов коррелировало с уровнем образования респондентов в обеих выборках: чем выше был уровень образования, тем более высокий показатель потреб-ления основных молочных продуктов регистрировали.

В мировой литературе не так много данных об этнических/расовых особенностях потребления молочных продуктов питания. Однако имеющиеся результаты проведенных исследований показывают наличие различий в потреблении молочных продуктов среди разных этнических популяций, проживающих в одной стране.

Заключение

Результаты данного исследования демонстрируют этнические различия в потреблении молочных продуктов питания среди коренных и русских жителей Кыргызской Республики, однако наиболее резкие отличия выявлены при сравнении русской популяции Самарской области и Кыргызской Республики.

Жители Самарской области часто включают в свой рацион основные молочные продукты питания. Несмотря на имеющиеся различия в потреблении молочных продуктов среди коренных и русских жителей Кыргызской Республики, разница не столь резкая, как при сравнении аналогичных данных, полученных в популяциях Самарской области и лиц русской национальности Кыргызской Республики. Это свидетельствует о перенятии привычек питания в отношении потребления молочных продуктов лицами русской национальности у коренных жителей средней Азии. В Кыргызской Республике чаще всего такие молочные продукты, как молоко, кефир, сметана и сливки, изготавливают в домашних хозяйствах. В связи с этим жители Кыргызской Республики (как русские, так и кыргызы) чаще потребляют молоко и кефир, чем жители Самарской области. К тому же среди жителей Кыргызской Республики частота потребления молочных продуктов высокой жирности почти в 2 раза выше, чем среди жи-телей российского региона.

Все полученные данные и результаты дальнейшего изучения привычек питания позволят определить основные профилактические мероприятия в отдельных популяциях с учетом этнических особенностей распространенности потребления молочных продуктов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн, редактирование — А.К., Н.К.

Сбор и обработка материала — А.К., М.Х., А.П., А.К., А.Х., Ю.Б., А.А., А.М.

Статистическая обработка данных — М.Х., А.М.

Написание текста — А.М.

Сведения об авторах

Мырзаматова Азалия Орозбековна — соискатель [Azaliia O. Myrzamatova, MD, PhD student]; 101990, Россия, Москва, Петроверигский пер., 10 [address: 10-3 Petroverigski per., Moscow, 101990, Russia]; e-mail: azaliya89@list.ru

Карамнова Наталья Станиславовна — к.м.н., вед.н.с. [Natalya S. Karamnova, MD, PhD, Leading research associate]; eLibrary SPIN: 2878-3016, AuthorID: 168232; e-mail: karamnova@mail.ru

Концевая Анна Васильевна — д.м.н. [Anna V. Kontsevaya, MD, PhD]; ORCID: ssshttps://orcid.org/0000-0003-2062-1536; eLibrary SPIN: 6787-2500; e-mail: koncanna@yandex.ru

Алтымышева Алийна Тариеловна — к.м.н. [Aliina T. Altymysheva, MD, PhD]; e-mail: uch_secretar@mail.ru

Полупанов Андрей Геннадьевич — д.м.н., вед.н.с. [Andrey G. Polupanov, MD, PhD, Leading research associate]; eLibrary SPIN: 3197-4686, AuthorID: 634978; e-mail: polupanov_72@mail.ru

Каширин Александр Константинович — к.м.н. [Aleksandr K. Kashirin, MD, PhD]; e-mail: volcrb@mail.ru

Халматов Абдимиталип Нышанбаевич — к.м.н. [Abdimitalip N. Halmatov, MD, PhD]; e-mail: cardio1kg@gmail.com

Баланова Юлия Андреевна — к.м.н., вед.н.с. [Yuliya A. Balanova, MD, PhD, Leading research associate]; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2062-1536; eibrary SPIN: 6787-2500; e-mail: jbalanova@gnicpm.ru

Худяков Михаил Борисович — вед. инженер [Mikhail B. Khudyakov, Lead engineer]; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7869-2030; eLibrary SPIN: 1663-3291; e-mail: mbkh52@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.