Введение
Железо — наиболее распространенный микроэлемент в организме человека. Железо имеет решающее значение для транспорта кислорода, эритропоэза и играет важную роль во многих биологических процессах, в частности таких, как синтез (дезокси)рибонуклеиновых кислот (ДНК, РНК), аминокислот, коллагена, стероидов, различных нейротрансмиттеров и белков, участвующих в транспорте электронов, митохондриальном дыхании, клеточной пролиферации, дифференцировке и регуляции экспрессии генов, а также в функционировании иммунной системы, процессах детоксикации и метаболизма лекарственных средств [1, 2]. Железо не синтезируется в организме человека, и его гомеостаз контролируется главным образом за счет поступления железа с пищей, всасывания в кишечнике и механизмов рециркуляции [2].
Дефицит железа, или сидеропения, — это состояние, при котором общие запасы железа в организме недостаточны для поддержания нормальных метаболических функций [3]. Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ в мире и основной причиной анемии примерно у 2 млд человек [4]. Согласно исследованию глобального бремени болезней, оценивающему 87 факторов риска в 204 странах и территориях за период 1990—2019 гг., в 2019 г. глобальная распространенность дефицита железа составляла 14,4% и 28,5 млн лет, прожитых с инвалидностью (англ. disability-adjusted life year — DALY), во всем мире [5]. При этом следует отметить, что в данном исследовании дефицит железа при отсутствии анемии не учитывался, а причиной развития дефицита рассматривалось только недостаточное потребление элементарного железа с пищей. В связи с этим глобальная распространенность дефицита железа без анемии остается неуточненной, хотя предлагаемая цифра как минимум вдвое превышает распространенность железодефицитной анемии (ЖДА) [6].
Понятие дефицита железа довольно гетерогенно, оно включает случаи как абсолютного, так и функционального дефицита, с наличием анемии и без нее, с клиническими симптомами или бессимптомным течением. При отсутствии анемии дефицит железа связан с клиническими признаками и симптомами, включая усталость, головокружение, нарушение физической работоспособности и снижение производительности труда [4]. Дефицит железа может быть вызван физиологическими, патологическими, экологическими, лекарственными, генетическими или эритропоэтическими причинами [4]. Дефицит железа может быть обусловлен недостаточным потреблением железа, избыточной потерей железа (т.е. крови) или избыточным использованием железа.
С учетом глобальной проблемы дефицита железа и высокой распространенности ЖДА борьба с анемией в настоящее время является приоритетом глобального здравоохранения: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) стремится к сокращению распространенности анемии у женщин репродуктивного возраста на 50% к 2025 г. [7]. В связи с актуальностью проблемы дефицита железа и ЖДА в настоящем обзоре рассмотрены метаболизм железа, диагностика и клиническое ведение пациентов с дефицитом железа и ЖДА.
Метаболизм железа
Большая часть железа в организме содержится в гемоглобине эритроцитов, а большая часть оставшегося железа содержится в миоглобине и ферментах [1, 8]. Практически все метаболически активное железо находится в связанном с белками состоянии; свободные ионы железа могут присутствовать в крайне низких концентрациях [9].
Главным депо железа являются печень, селезенка и костный мозг [10]. При этом особое значение в депонировании железа играет белок ферритин, функции которого заключаются в накоплении и хранении запасов железа (ферритин включает до 4500 ионов Fe2+). В физиологических условиях количество ферритина сопоставимо с количеством железа в организме (чем больше ферритина, тем больше железа) [10], в норме его уровень в сыворотке крови составляет 30—300 мкг/л (повышение >300 мкг/л свидетельствует о перегрузке железом, деструкции клеток и воспалении).
Важную функцию в транспорте железа выполняют белок трансферрин и трансферриновые рецепторы; 0,1—0,2% от общего количества железа в организме, содержащегося в плазме, связывается с трансферрином, и в этой форме железо может поступать в ткани через связывание с рецептором трансферрина [8]. Трансферрин синтезируется в гепатоцитах, при этом чем меньше железа в организме, тем больше синтезируется трансферрина, в норме его уровень составляет 2—3 г/л [10].
Уровень железа плазмы строго регулируется. В физиологических условиях ежедневно теряется не более 0,05% (<2,5 мг) от общего количества железа [9]. Пополнение происходит из железа, поглощаемого макрофагами селезенки и печени из стареющих эритроцитов (примерно 20—30 мг ежедневно; механизм рециркуляции железа), при этом меньшее количество (1—2 мг в день) всасывается из пищи в двенадцатиперстной кишке, в которой усвоение железа организмом регулируется гомеостатически и возможно только в двухвалентном состоянии (Fe2+), поскольку трехвалентное железо (Fe3+) практически не всасывается [10, 11]. Следует отметить, что для эффективного эритропоэза ежедневно требуется 20—30 мг железа [9].
В тканях всасывание и распределение железа в основном контролируется взаимодействием гормона гепсидина с ферропортином [11]. Ферропортин экспрессируется в тканях, накапливающих и транспортирующих железо, и функционирует как рецептор гепсидина и как единственный известный клеточный экспортер элементарного железа в многоклеточных организмах [11]. Продукция гепсидина регулируется концентрацией железа, циркулирующего в крови. Гепсидин подавляет всасывание железа в кишечнике и рециркуляцию железа макрофагами.
Система «гепсидин — ферропортин» является центральным регулятором системного гомеостаза железа [11]. Гепсидин связывается с ферропортином, чтобы блокировать отток железа как путем закупорки канала, так и путем индукции деградации ферропортина, насыщенного железом [11, 12]. Ингибирование ферропортин-опосредованного оттока железа ограничивает экспорт железа в плазму, особенно из макрофагов и энтероцитов двенадцатиперстной кишки, а также гепатоцитов. В ответ как на нагрузку железом, так и на передачу сигналов врожденного иммунитета уровень гепсидина повышается с помощью пути bone morphogenetic protein (BMP)/SMAD и пути интерлейкин-6-signal transducer and activator of transcription 3 (STAT3) соответственно [13]. Во время абсолютного дефицита железа или в периоды повышенной потребности в железе подавление гепсидина повышает абсорбцию и рециркуляцию железа для оптимизации его поступления. Во время воспаления повышенные концентрации гепсидина и сниженная транскрипция ферропортина ограничивают поступление железа в плазму, вызывая функциональный дефицит железа [14].
Снижение доступности железа для производства эритроцитов вызывает дефицит железа в эритропоэзе, проявляющийся в виде гипохромии, микроцитоза и в конечном счете анемии.
Классификация дефицита железа и железодефицитной анемии
Нарушения метаболизма железа в целом подразделяют на абсолютный дефицит железа, функциональный дефицит железа, перераспределительный дефицит железа и перегрузку железом (гемохроматоз). Функциональный (относительный) дефицит железа развивается у пациентов с нормальными запасами железа в условиях повышенной потребности эритроидных костномозговых клеток-предшественников в железе, например при лечении эритропоэзстимулирующими препаратами без сопутствующей ферротерапии. Перераспределительный дефицит железа, имеющий отношение к повышенной продукции гепсидина на фоне воспаления, приводит к развитию анемии хронических заболеваний.
Абсолютный дефицит железа развивается вследствие значительного снижения запасов железа в депо и проявляется снижением уровня сывороточного ферритина. Выделяют следующие стадии абсолютного дефицита железа [10]:
1) прелатентный дефицит железа — вследствие повышенного расхода железа развивается дефицит железа в депо, снижается уровень ферритина на фоне нормальных показателей гемоглобина крови и уровня сывороточного железа; уровень трансферрина может быть повышен или находиться в пределах нормы; анемический синдром отсутствует;
2) латентный дефицит железа — данная стадия наблюдается в том случае, если повышенный расход железа продолжается и происходит дальнейшее истощение депо; на этом фоне снижается уровень сывороточного железа и насыщения трансферрина железом, повышается концентрация сывороточного трансферринового рецептора, но уровни гемоглобина крови и эритроцитов остаются в пределах нормы; могут отмечаться симптомы, схожие с клиническими проявлениями анемического синдрома;
3) ЖДА — истощение депо и транспортного железа приводит к снижению уровня гемоглобина, неэффективному эритропоэзу с повышением уровня эндогенного эритропоэтина и клиническим проявлениям анемии.
Согласно российским клиническим рекомендациям «Железодефицитная анемия» (2021) [15], ЖДА — это полиэтиологическое заболевание, развитие которого связано с дефицитом железа в организме, возникающим вследствие нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь, и характеризуется микроцитозом и гипохромной анемией. ЖДА рекомендовано классифицировать в соответствии с преобладающим механизмом развития дефицита железа — выделены виды анемии, связанные с кровопотерей, нарушением всасывания, повышенной потребностью в железе и особенностями диеты [15].
В настоящее время диагностика анемии по уровню гемоглобина крови пересматривается ВОЗ. Поскольку данный пересмотр еще не представлен общественности, на практике по-прежнему используют классификацию анемии и степени ее тяжести у взрослых в соответствии с уровнем гемоглобина, принятую ВОЗ в 2011 г. [16]. Данная классификация представлена в таблице.
Уровни гемоглобина для диагностики анемии и определения ее степени тяжести (ВОЗ, 2011) [16]
Популяция | Норма Hb, г/л | Анемия, степень тяжести | ||
легкая, Hb, г/л | средняя, Hb, г/л | тяжелая, Hb, г/л | ||
Женщины (≥15 лет) | ≥120 | 110—119 | 80—109 | <80 |
Беременные | ≥110 | 100—109 | 70—99 | <70 |
Мужчины (≥15 лет) | ≥130 | 110—129 | 80—109 | <80 |
Примечание. Hb — гемоглобин.
Следует отметить, что в современных российских клинических рекомендациях «Железодефицитная анемия» (2021) [15] не приведена классификация ЖДА по степени тяжести.
Эпидемиология дефицита железа и железодефицитной анемии
По данным ВОЗ, анемией болеют около 2 млрд человек в мире, а латентный дефицит железа отмечается у 3,6 млрд населения [17]. В статистическом сборнике «Здравоохранение в России: статистический сборник (2021)» [18] указано, что в 2020 г. анемия (все виды анемии) зарегистрирована у 1406,8 тыс. человек, из них у 438,9 тыс. человек диагноз анемии установлен впервые. Данные обследования более 8 тыс. взрослых пациентов амбулаторного звена показали, что у женщин анемия встречалась в 12—13% случаев, причем у женщин в возрасте 40—49 лет частота достигала 21—22%, у мужчин — 2,8—5,6% с пиком до 21% в возрасте 60—69 лет [19]. Основными причинами высокой распространенности анемии, включая ЖДА, в России эксперты считают алиментарный фактор, в том числе недостаточное потребление железа с пищей, и низкую осведомленность населения об этом заболевании [19, 20].
Клиническая картина
Дефицит железа может вызывать симптомы как при наличии, так и при отсутствии анемии или может протекать бессимптомно. Общие симптомы и признаки включают усталость и вялость, снижение концентрации внимания, головокружение, шум в ушах, бледность и головную боль. У восприимчивых людей дефицит железа способствует развитию синдрома беспокойных ног [21]. Другие проявления включают алопецию, сухость волос или кожи, койлонихии и атрофический глоссит. Дефицит железа и анемия также могут усугублять симптомы и ухудшать прогноз заболеваний, включая сердечную недостаточность и ишемическую болезнь сердца [22, 23]. Предоперационная анемия увеличивает риск необходимости переливания крови и коррелирует с послеоперационной заболеваемостью и смертностью [24].
Причины абсолютного дефицита железа
Основными причинами абсолютного дефицита железа являются недостаточное потребление железа с пищей или его усвоение, которое не соответствует физиологическим требованиям, и чрезмерная кровопотеря.
Суточная потребность в железе у взрослых мужчин и женщин составляет 13 мкг на 1 кг массы тела и 21 мкг на 1 кг массы тела соответственно [25]. В соответствии с этим рекомендуемая доза железа в сутки составляет 8—10 мг и 18 мг для взрослых мужчин и женщин в пременопаузе соответственно [26]. Недостаточное потребление железа может быть результатом рациона питания, бедного железом и/или содержащего железо в биологически недоступной форме. Пищевое железо содержится в виде гемового (мясо) и негемового (растительные источники) железа. Гемовое железо эффективно усваивается и менее подвержено влиянию других компонентов рациона, в то время как усвоение негемового железа менее эффективно и подвержено указанному влиянию. Например, витамин С улучшает усвоение негемового железа, а фитаты, содержащиеся в семенах и злаках, кальций и дубильные вещества, содержащиеся в чае и кофе, препятствуют усвоению негемового железа. Железо также может не усваиваться у людей с кишечными расстройствами, например целиакией, и, возможно, у лиц, инфицированных H. pylori [4]. При этом следует отметить, что в физиологических условиях из около 15 мг пищевого железа в день взрослые поглощают максимально только 1—2 мг, что является приблизительным количеством, ежедневно теряемым при разрушении клеток, а при дефиците железа и истощении депо абсорбция увеличивается, но почти не превышает 5—6 мг пищевого железа в день [27]. Избыток железа в пище приводит к увеличению уровня неабсорбированного железа в просвете кишечника, которое может напрямую раздражать стенки кишечника и приводить к воспалению, дисбактериозу, а также усиливать рост энтеропатогенов [27]. Воспаление также может влиять на обмен железа. При ферротерапии фракционное всасывание железа выше при более низких дозах железа по сравнению с более высокими дозами и оставляет меньше неабсорбированного железа в просвете кишечника; пероральные дозы железа ≤50 мг в сутки вызывают меньше побочных эффектов, чем более высокие дозы [27]. У пациентов с мутациями в гене TMPRSS6 выявляется железорезистентная ЖДА, редкое аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся неспособностью усваивать железо с пищей из-за повышенной концентрации гепсидина, который блокирует высвобождение железа из макрофагов и энтероцитов двенадцатиперстной кишки [28].
Наиболее распространенной причиной кровопотери служит менструация, вследствие чего дефицит железа чаще встречается у женщин. В странах с низким доходом другие важные причины включают хроническую потерю крови из-за анкилостомоза и шистосомоза [4]. Кроме того, во всех случаях необходимо учитывать донорство крови и кровотечение из-за поражений желудочно-кишечного тракта.
Отдельно следует отметить, что дефицит железа может быть ассоциирован с приемом лекарственных средств, которые прямо или косвенно (развитие гипохлоргидрии или ахлоргидрии) ухудшают всасывание железа (антациды на основе бикарбоната натрия или карбоната кальция, препараты магния, в частности слабительные средства, содержащие оксид магния, ингибиторы протонной помпы, антагонисты гистаминовых рецепторов 2-го типа при длительном приеме), могут привести к кровопотере из-за прямого раздражения слизистой оболочки желудка или к повышению риска развития кровотечения по другим причинам (салицилаты, нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты и кортикостероиды) [29—31]. Применение таких антипсихотиков, как клозапин и галоперидол, может быть связано с дефицитом железа и ЖДА вследствие индуцирования патологических изменений в печени [32].
Диагностика дефицита железа и железодефицитной анемии
«Золотым стандартом» теста для абсолютной идентификации дефицита железа является обнаружение отсутствующего окрашиваемого железа в костном мозге, однако этот метод инвазивный и редко проводится в рутинной клинической практике [33]. Дефицит железа обычно диагностируется с помощью биомаркеров крови.
— Клинический анализ крови может указывать на анемию, микроцитарные и гипохромные эритроциты с увеличенной шириной распределения эритроцитов (анизоцитоз).
— Ферритин сыворотки (или плазмы) является основой для диагностики дефицита железа [4, 15, 34]. Однако ферритин — белок острой фазы воспаления, и его уровень может быть повышен при воспалении, а также при заболеваниях печени (например, при неалкогольной жировой болезни печени). В связи с этим диагностика дефицита железа на основе только этого показателя затруднена и должна проводиться в комплексе с другими биомаркерами. Тем не менее при наличии воспаления ВОЗ предлагает диагностировать дефицит железа при концентрации ферритина менее 30 мкг/л у детей в возрасте до 5 лет и менее 70 мкг/л у детей старшего возраста и взрослых [33].
— Концентрация железа в сыворотке крови снижается как при дефиците железа, так и при воспалении; сами по себе концентрации железа не указывают на его дефицит.
— Насыщение трансферрина железом (например, менее 20%) полезно для определения низкой доступности железа в плазме для тканей как в абсолютном, так и в функциональном выражении.
— Растворимый рецептор трансферрина (sTfR) является полезным показателем потребности тканей в железе, а соотношение sTfR/log Fer (ферритин) имеет определенную прогностическую ценность для запасов железа в костном мозге, особенно у пациентов с воспалением. sTfR также является биомаркером эритропоэза. Его недостаток — ограниченная клиническая доступность и разные пороговые значения между анализами из-за того, что тесты sTfR официально не стандартизированы.
— Измерение концентрации гепсидина становится тестом для определения дефицита железа и для отличия абсолютного дефицита железа от функционального, однако в рутинной клинической практике пока не применяется.
Для установления диагноза ЖДА следует учитывать характерную клинико-гематологическую картину заболевания и результаты лабораторного обследования, свидетельствующего о наличии абсолютного дефицита железа [15, 20]. При сборе анамнеза и осмотре пациента необходимо обращать внимание на характерные признаки анемического и сидеропенического синдромов, которые подробно описаны в российских клинических рекомендациях по ЖДА, в разделе 2.2 «Физикальное обследование» [15, 20]. При этом, несмотря на характерные клинические признаки ЖДА, решающее значение в установлении диагноза имеет лабораторное обследование.
При ЖДА отмечаются следующие изменения в лабораторных показателях: снижение уровня гемоглобина, гематокрита, среднего содержания и средней концентрации гемоглобина в эритроцитах, среднего объема эритроцитов; снижение уровня сывороточного железа (норма 10,7—32,2 мкмоль/л), насыщения трансферрина железом (норма 17,8—43,3%), ферритина сыворотки (норма 11,0—306,8 нг/мл) и повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (норма 46—90 мкмоль/л) [15, 20]. Количество эритроцитов при ЖДА обычно находится в пределах нормы, ретикулоцитоз не характерен, но может присутствовать у пациентов с кровотечением [20].
Лечение дефицита железа и железодефицитной анемии
Основной целью лечения дефицита железа и ЖДА является восполнение запасов железа (целевой уровень ферритина сыворотки >40—60 мкг/л) и нормализация концентрации гемоглобина (целевой уровень у женщин 120—140 г/л, у мужчин 130—160 г/л) при наличии анемии [15]. Показания к терапии при дефиците железа включают недостаточное потребление железа (веганы, вегетарианцы), анемию, критические периоды, которые могут привести к ухудшению результатов (например, беременность или состояние перед операцией), а также обильные менструации [33]. У большинства пациентов с неанемическим дефицитом железа могут проявляться определенные симптомы, и их следует лечить, в то время как пациентам, у которых полностью отсутствуют симптомы, вероятно, все же следует провести некоторое вмешательство, чтобы предотвратить дальнейшее снижение запасов железа.
В качестве стартовой терапии, согласно российским клиническим рекомендациям «Железодефицитная анемия» (2021) [15], для профилактики и лечения ЖДА следует применять пероральные формы препаратов железа.
На сегодняшний день доступно много пероральных препаратов железа с различными дозами и составами: высокодозированные и низкодозированные, односоставные и комбинированные. Железо чаще всего содержится в препаратах в виде солей двухвалентного и трехвалентного железа, таких как сульфат железа (наиболее часто используется в клинической практике [15]), глюконат железа, фумарат железа или цитрат железа. Конкретные соли железа, используемые в препаратах, и их растворимость влияют на биодоступность железа. Взаимодействие с другими питательными веществами также может влиять на биодоступность железа. Например, показано, что всасывание железа синергетически увеличивается как с витамином С, так и с фолиевой кислотой [35]. Следует отметить, что наличие фолиевой кислоты в составе комбинированных препаратов железа является патогенетически обоснованным, поскольку дефицит фолиевой кислоты нередко сопряжен с дефицитом железа, в особенности у беременных женщин, и приводит к нарушению синтеза ДНК и повышенной гибели кроветворных клеток, что в конечном итоге обусловливает неэффективный эритропоэз и анемию. Применение комбинированных препаратов железа с фолиевой кислотой позволяет повысить эффективность эритропоэза и тем самым снизить вероятность развития анемии. Кроме того, помимо эффективности комбинация железа и фолиевой кислоты может быть полезной по соображениям безопасности, особенно при длительном приеме. Так, показано, что фолиевая кислота способна ингибировать перегрузку печени железом, уменьшать выраженность стеатоза и воспалительных процессов в печени [36].
Несмотря на различия в растворимости и абсорбции между разными препаратами железа, большинство руководств по устранению дефицита железа не рекомендуют конкретные составы препаратов железа, а скорее предлагают общие рекомендуемые суточные дозы (например, в соответствии с рекомендацией ВОЗ оптимальная доза железа для профилактики дефицита железа составляет 60 мг в день, а для лечения ЖДА — 120 мг в день) [15]. Следует отметить, что эти дозы существенно превышают рекомендуемые диетические нормы и допустимый верхний уровень потребления железа (например, 18 мг и 45 мг соответственно для женщин в возрасте 19—50 лет) [35]. Относительно высокие дозы железа, рекомендуемые женщинам с дефицитом железа, могут способствовать распространению нежелательных явлений, которые часто мешают соблюдению режима лечения. Наиболее распространенные побочные эффекты отмечаются со стороны ЖКТ и включают запор, тошноту и рвоту [35]. Оптимальные форма и доза препаратов железа, которые успешно улучшают статус железа при минимизации частоты побочных эффектов, еще не установлены. В связи с этим растет интерес к определению того, могут ли более низкие дозы железа повышать уровень маркеров гомеостаза железа, не вызывая столь часто возникающих нежелательных явлений. Так, в систематическом обзоре 2016 г. и метаанализе добавок железа для женщин в пременопаузе с дефицитом железа выявлен повышенный риск побочных эффектов при суточных дозах, превышающих 60 мг [37]. Прямые сравнительные исследования доз у женщин с дефицитом железа также показали, что всасывание железа было максимальным при приеме более низких доз (до 80 мг сульфата железа) и отказе от приема дважды в день [38]. Кроме того, показано, что для устранения дефицита железа доза 60 мг сульфата железа так же эффективна, как и доза 80 мг [39]. Тем не менее даже 60 мг железа по-прежнему превышают допустимый верхний уровень потребления и могут способствовать возникновению нежелательных явлений, которые обычно препятствуют соблюдению режима приема препаратов железа. В некоторых исследованиях с более низкими дозами железа, меньшими чем допустимый верхний уровень потребления, с использованием в среднем 27—38 мг железа в различных формах, продемонстрировано значительное увеличение сывороточного ферритина [35].
Кроме того, применение препаратов железа в низких дозах короткими курсами или в альтернирующем режиме имеет более высокую эффективность и меньшую частоту побочных эффектов, чем ежедневное применение препаратов железа в высоких дозах, в том числе и разделенных на несколько приемов [15, 33]. Так, в исследованиях показано, что у женщин с дефицитом железа и без анемии дозы элементарного железа 60 мг или более повышают концентрацию гепсидина на 24 ч, блокируя всасывание последующих доз; по мере увеличения доз железа фракционное всасывание из последующих доз снижается, так что при шестикратном увеличении дозы абсолютное всасывание увеличивается только в 3 раза [33]. В случае, когда измеряли устойчивую абсорбцию элементарного железа при приеме дважды в день, ежедневно и через день, установлено, что при альтернирующем режиме через день в течение 14 доз поглощено на 33% больше железа по сравнению с ежедневным приемом, а разделение дозы на 2 приема ухудшало фракционную абсорбцию [33]. У женщин с легкой формой ЖДА фракционная абсорбция железа была выше, когда железо давали поочередно, по сравнению с последовательными днями и выше при приеме доз 100 мг по сравнению с дозами 200 мг [33]. По данным Т.А. Федоровой и соавт. [40], при лечении пациенток с ЖДА легкой и средней степени тяжести комбинированным пероральным препаратом сульфата железа (37 мг иона железа) 1 раз в день улучшение самочувствия наблюдалось уже после 2 нед приема препарата, улучшение лабораторных показателей обмена железа отмечалось через 3 нед лечения, а через 7 нед терапии статистически значимо увеличивались следующие показатели обмена железа по сравнению с исходным уровнем: гемоглобин — с 103,7±4,1 до 116,8±5,3 г/л; гематокрит — с 0,31±0,03 до 0,34±0,03%; эритроциты — с 3,48±0,32·1012/л до 3,88±0,34·1012/л; сывороточное железо — с 8,41±4,53 до 15,93±4,8 мкмоль/л; ферритин — с 11,9±6,3 до 23,8±5,1 мкг/л; трансферрин — с 4,4±0,5 до 3,5±0,3 г/л; коэффициент насыщения трансферрина железом — с 10,4±1,2 до 19,7±4,6%.
В совокупности эти исследования предполагают оптимальные режимы перорального приема железа. Высокие дозы железа и разделение доз на 2 или 3 приема в день физиологически неэффективны; вместо этого всасывание железа наиболее эффективно при применении низких доз.
Данные подходы приобретают все большую распространенность в международной практике. Так, в клинических рекомендациях общества гастроэнтерологов Великобритании по лечению ЖДА у взрослых (2021) [34] отмечено, что начинать лечение ЖДА рекомендуется с приема пероральных препаратов железа, в частности сульфата железа, в низких дозах 1 раз в день.
Заключение
Таким образом, вопросы диагностики и лечения железодефицитных состояний являются крайне важными в общемедицинской практике. Коррекция причин, лежащих в основе дефицита железа, и устранение не только анемии, но и дефицита железа в крови и тканях признаны основными принципами лечения железодефицитной анемии [20].
Применение пероральных низкодозированных форм двухвалентного железа признано наиболее перспективной стратегией профилактики и лечения как дефицита железа, так и обусловленной им анемии. Особого внимания заслуживают комбинированные препараты, сочетающие в себе дополнительные компоненты, улучшающие усвояемость железа. На российском рынке доступен препарат «Ферро-Фольгамма Нео» (Woerwag Pharma, Германия), в состав которого входят низкая доза элементарного железа — 36,77 мг (сульфат железа) и фолиевая кислота 0,8 мг, а также витамин С как вспомогательное вещество. Сочетание этих компонентов наравне с формой выпуска в виде таблеток с модифицированным высвобождением позволяет минимизировать риск развития побочных нежелательных явлений, быстро и эффективно восполнить запасы железа как при латентном его дефиците, так и при железодефицитной анемии.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов