Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Полякова О.А.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Остроумова О.Д.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Факторы риска и возможности диагностики дефицита витамина B12

Авторы:

Полякова О.А., Остроумова О.Д.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2022;25(9): 103‑110

Просмотров: 1846

Загрузок: 33


Как цитировать:

Полякова О.А., Остроумова О.Д. Факторы риска и возможности диагностики дефицита витамина B12. Профилактическая медицина. 2022;25(9):103‑110.
Polyakova OA, Ostroumova OD. Risk factors and diagnostic options for vitamin B12 deficiency. Russian Journal of Preventive Medicine. 2022;25(9):103‑110. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202225091103

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ал­го­ритм ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния ауто­им­мун­но­го гас­три­та. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):101-110
Де­фи­цит ви­та­ми­на B12 у лиц по­жи­ло­го воз­рас­та и его ас­со­ци­ации с ге­ри­ат­ри­чес­ки­ми син­дро­ма­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):41-47

Введение

Витамин B12 (биохимическое название — кобаламин) — это водорастворимый витамин, который является кофактором превращения метилмалоновой кислоты (ММК) в сукцинилкоэнзим А, гомоцистеина в метионин и 5-метилтетрагидрофолата в тетрагидрофолат. Витамин имеет решающее значение для нормальной функции нервной системы, образования эритроцитов и синтеза дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) [1, 2].

Витамин B12 синтезируется исключительно микроорганизмами, населяющими желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животных и человека [1—3]. У человека витамин B12 синтезируется микрофлорой толстого кишечника, однако эндогенное всасывание в этом отделе ЖКТ не происходит. Поэтому содержание витамина B12 у человека полностью зависит от потребления продуктов, богатых этим витамином [3]. Основными пищевыми источниками витамина B12 являются мясо (особенно печень), рыба, моллюски, яйца и молочные продукты (включая некоторые сыры), а также обогащенные злаки и дрожжи [1, 2].

Следует отметить, что способы приготовления и хранения пищевых продуктов, богатых витамином B12, оказывают прямое влияние на содержание в них витамина B12 и могут способствовать значительным его потерям. Так, M. Nishioka и соавт. [4] показали, что содержание витамина B12 в мясе круглой сельди снижается при различных вариантах тепловой обработки и зависит от температуры и времени приготовления: потери витамина B12 составили до 59 и 41% при жарке в течение 7,5 и 4 мин соответственно; до 47 и 43% при варке в течение 5 и 9 мин соответственно; и до 59% при приготовлении в течение 1 мин в микроволновой печи. Тепловая обработка молока приводит к снижению содержания витамина B12 до 30% и до 50% при кипячении в течение 2—5 и 30 мин соответственно, до 50% при нагревании в микроволновой печи в течение 5 мин и на 5—10% при пастеризации [5]. Кроме того, витамин B12 — водорастворимый витамин, поэтому потеря влаги в результате замораживания/оттаивания пищевых продуктов также способствует снижению его содержания [6]. Эти данные свидетельствуют о том, что время и способы приготовления пищи необходимо учитывать в дополнение к абсолютному содержанию витамина B12 в пищевых продуктах при оценке потребления витамина B12 с пищей.

В пищевых продуктах витамин B12 находится в связанном с белками виде. Процесс усвоения витамина начинается в ротовой полости, когда пища смешивается со слюной, содержащей специфичный для витамина B12 белок-транспортер — гаптокоррин (кобаламин-связывающий белок слюны), который защищает витамин B12 от кислой среды желудка [7]. После того как пища попала в желудок, витамин B12 под действием соляной кислоты и пепсина освобождается от пищевых белков и сразу же связывается с гаптокоррином (инертная форма витамина B12) [7]. Затем в двенадцатиперстной кишке пищеварительные ферменты высвобождают витамин B12 из гаптокоррина, и этот свободный витамин B12 соединяется с внутренним фактором Кастла — продуктом париетальных клеток слизистой оболочки желудка [7]. Образовавшийся комплекс всасывается/абсорбируется в дистальном отделе подвздошной кишки путем рецептор-опосредованного эндоцитоза [7]. В дальнейшем комплекс подвергается разрушению в лизосомах клетки, и витамин B12 попадает в кровоток, где уже связывается с транскобаламином — белком-переносчиком и приобретает свою биологически активную форму — голотранскобаламин (Holotranscobalamin, Activ — B12) (см. рисунок на цв. вклейке) [8—11].

Метаболизм витамина B12 в желудочно-кишечном тракте1.

Таким образом, транспортные белки и внутренний фактор Кастла принимают непосредственное участие в транспорте витамина B12 в желудочно-кишечном тракте, образовании его активной формы, всасывании и поступлении в кровь. Поэтому в данном случае количество витамина B12, которое может быть абсорбировано, имеет предел, не зависящий от принятой дозы, и соответствует кобаламин-связывающей способности внутреннего фактора Кастла, равной 1—2 мкг [7, 12].

Факторы риска, трудности и возможности лабораторной диагностики дефицита витамина B12

Нормы потребления и содержания витамина B12 в сыворотке крови

Известно, что усвоение витамина B12 может происходить методом не только активной, но и пассивной диффузии (1—5%), минуя транспортную систему и внутренний фактор Кастла [13, 14]. Эти сведения послужили стимулом к разработке и внедрению в клиническую практику высокодозированных пероральных лекарственных форм витамина B12 [14]. Основываясь на поглощении меченого витамина B12 из некоторых продуктов питания, таких как куриное мясо, форель или яйца, предполагается, что биодоступность витамина B12 у здоровых взрослых людей без патологии ЖКТ составляет примерно 40—50% [12]. При этом биодоступность витамина B12 зависит как от дозы, так и от типа источника пищи. Данный аспект необходимо учитывать при составлении рекомендаций по профилактике и лечению дефицита витамина B12.

Уровень витамина B12 определяется в сыворотке крови. Референсные значения составляют 200—1000 пг/мл.

Для поддержания «здорового» гематологического статуса и уровня витамина B12 в сыворотке крови специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» рекомендуется среднесуточное потребление витамина B12 с пищей в количестве 3 мкг/сут для взрослых и 0,3—3,0 мкг/сут для детей [15]. На международном уровне существуют некоторые различия в нормах суточного потребления витамина B12. Так, по данным Национального института здоровья США, норма потребления с пищей витамина B12 (средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (97—98%) здоровых людей) для подростков 14—18 лет, мужчин и небеременных женщин в возрасте 19 лет и старше составляет 2,4 мкг [7]. Для детей в возрасте от 1 года до 13 лет среднее ежедневное потребление витамина B12 с пищей колеблется от 0,9 до 1,8 мкг [7]. Референтное значение, указанное Советом министров стран Скандинавии, еще ниже и составляет 2 мкг для подростков и взрослых [16]. Эталонное суточное потребление витамина B12, например, в Словении, которое введено в соответствии с немецко-австрийско-швейцарскими рекомендациями (DA-CH), составляет 3,5 мкг для подростков 10—13 лет и 4 мкг для подростков старше 13 лет и взрослых, в том числе пожилых [17]. Следует отметить, что эталонное потребление DA-CH ранее установлено на уровне 3 мкг, но недавно (2019 г.) пересмотрено с учетом новых исследований биомаркеров, связанных с витамином B12 [18]. Такие же контрольные значения установлены и Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов («European Food Safety Authority», EFSA) [19].

Причины дефицита витамина B12

Первоначальные оценки потребностей в витамине B12 с пищей и рекомендуемые его нормы основаны на количестве, необходимом для предотвращения выраженных проявлений дефицита витамина B12 (например, анемии и неврологических нарушений), и на уровнях, наблюдаемых в популяции. Однако эти уровни по существу не всегда соответствуют потребностям в витамине B12, приводя к развитию сначала субклинического, а затем и клинического дефицита витамина B12. Истинную распространенность дефицита витамина B12 установить довольно трудно вследствие различной этиологии, методов оценки (например, общий уровень витамина B12 в сыворотке крови, ММК, голотранскобаламин и общий гомоцистеин) и анализа (например, радиоанализ или хемилюминесценция) [20]. Тем не менее имеются данные, что распространенность дефицита витамина B12 в мире составляет примерно 6%, а в Европе — 1,6—10% [21]. При этом отмечается, что дефицит витамина B12 встречается чаще у лиц в возрасте старше 60 лет (частота колеблется от 10 до 19% в разных странах) и возникает чаще у женщин, чем у мужчин [21]. Наиболее часто выявляемыми симптомами дефицита витамина B12 являются неврологические, такие как парестезии в руках и ногах, мышечные судороги, головокружение, когнитивные нарушения, атаксия, а также психические симптомы (депрессия) и симптомы, ассоциированные с макроцитарной анемией (быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащенное сердцебиение, бледность и гиперпигментации кожи, глоссит) [1, 2, 21—23]. Учитывая, что дефицит витамина B12 врачи часто ошибочно отождествляют с B12-дефицитной анемией, следует отметить, что менее 20% людей с явно низким уровнем витамина B12 в сыворотке крови действительно болеют и макроцитарной анемией [24—26].

Диагностическим признаком дефицита витамина B12 принято считать его уровень в сыворотке крови <140 пг/мл (по данным российских экспертов) или <200 пг/мл (<148 пмоль/л, по данным зарубежных экспертов). В то же время существует слабая корреляция между такими уровнями и симптомами, характерными для дефицита витамина B12 [1, 23]. Часто неврологическая симптоматика проявляется раньше, чем диагностируют дефицит витамина B12 в крови. В некоторых случаях у людей с дефицитом витамина B12 симптомы его проявления могут и вовсе отсутствовать. Этот фактор стимулирует дискуссию о соответствующих пороговых уровнях витамина B12 в сыворотке крови и связанных с ним внешних патологических симптомах. Некоторые исследователи предполагают, что необходимо установить различные референтные пороговые значения уровня витамина B12 в сыворотке крови в зависимости от возраста и используемого аналитического метода [27]. В то же время тесты на содержание витамина B12 в сыворотке крови также могут быть неточными, поскольку у многих людей с симптомами, связанными с дефицитом кобаламина, уровень витамина B12 в сыворотке может быть выше допустимого нижнего его значения [28, 29], что иногда связано с приемом поливитаминных добавок [30]. Сообщалось, что потребление с пищей витамина B12 в дозе 10 мкг/сут может повысить его уровень в сыворотке до уровня более чем 271 пг/мл у пожилых (старше 65 лет) людей [31]. Известно, что прием витаминных добавок может повышать уровень витамина B12 в сыворотке крови, но часто этого бывает недостаточно для восполнения дефицита его уровней в тканях [31], если только не используются эффективные высокодозированные формы витамина B12 — 1000—2000 мкг/сут.

Возможности лабораторной диагностики дефицита витамина B12 и ассоциированных показателей

Дефицит витамина B12 можно легко не заметить у пациентов, если в качестве маркера такого состояния используется только общий уровень витамина B12 в сыворотке крови [29, 32, 33]. Поэтому многие исследователи выступают за измерение одного или обоих дополнительных функциональных биомаркеров дефицита витамина B12 — ММК и гомоцистеина. Особенно у людей с так называемым пограничным уровнем витамина B12 (интервал от 200 до 450 пг/мл) повышенные значения ММК (>300 нмоль/л) и/или гомоцистеина (>15 мкмоль/л) могут помочь в установлении возможного дефицита [29, 34]. Однако определение этих биомаркеров не является рутинным анализом.

Известно, что витамин B12 — это кофактор, регулирующий активность метилмалонил-кофермент А (КоА) — мутазы и метионин-синтазы (ключевые ферменты, участвующие в образовании ММК и гомоцистеина соответственно), поэтому между уровнем витамина B12 в сыворотке крови и уровнем ММК и гомоцистеина существует обратная корреляционная взаимосвязь [35]. При дефиците витамина B12 наблюдается, как правило, увеличение уровня как ММК, так и гомоцистеина. Однако чувствительность и специфичность повышенных уровней ММК и/или гомоцистеина у пациентов с симптомами, связанными с дефицитом витамина B12, до конца не установлены. Одна из причин этого — влияние других факторов. Например, имеются сведения, что уровни ММК повышены у людей с тяжелыми нарушениями функции почек [36], а повышенные значения гомоцистеина могут быть следствием дефицита фолиевой кислоты или витамина B6, гипотиреоза и приема некоторых лекарственных средств [37]. Некоторые исследования подтвердили, что нормальные уровни ММК могут определяться даже в условиях очень низкого уровня витамина B12 [38]. Кроме того, есть отдельные сообщения о том, что уровни в сыворотке крови витамина B12, гомоцистеина и ММК являются ненадежными предикторами неврологических расстройств, обусловленных дефицитом витамина B12 [39].

В последние годы внимание привлекла клиническая ценность измерения уровня голотранскобаламина в качестве скрининга статуса витамина B12. Голотранскобаламин представляет собой биологически активную форму витамина B12 в плазме крови [10]. Некоторые исследования показали, что голотранскобаламин имеет лучшую диагностическую точность, чем общий уровень витамина B12 в сыворотке крови [40, 41]. Однако голотранскобаламин также имеет большой разброс его уровней [34], референтные значения которых сильно зависят от используемого метода анализа [40]. Ранее высказано предположение, что пациентам с уровнями голотранскобаламина в пределах от 23 до 75 пмоль/л потребуется дальнейшее тестирование уровней ММК для подтверждения или исключения истинного дефицита витамина B12 [42]. Так, примерно 63% пациентов с низким уровнем голотранскобаламина (<25—27 пмоль/л, что свидетельствует о выраженном дефиците витамина B12) имеют нормальные уровни ММК, а 9% пациентов со значениями голотранскобаламина >63 пмоль/л имеют повышенные уровни ММК (>300 нмоль/л) [10, 42]. Эти данные вызывают вопросы о том, действительно ли измерение содержания голотранскобаламина является наилучшим методом определения суммарного содержания витамина B12 в сыворотке + ММК для верификации дефицита витамина B12 [42], и свидетельствуют, что ММК не является идеальным индикатором дефицита витамина B12. По данным W. Schrempf и соавт., уровни как витамина B12, так и голотранскобаламина в сыворотке крови являются слабыми предикторами аномальных уровней ММК [43].

Более точный (математический) подход к установлению дефицита витамина B12 предложен S.N. Fedosov и соавт. [44, 45]. Авторы рассчитали единый комбинированный показатель статуса витамина B12, в котором учитываются уровни как общего витамина B12 в сыворотке, так и голотранскобаламина, ММК и гомоцистеина. Однако диагностическая ценность таких уравнений в настоящее время еще подлежит изучению.

Таким образом, диагностика дефицита витамина B12 представляет собой весьма сложную задачу, решение которой предписывает врачу использовать комплексный подход к анализу клинических и лабораторных данных. Вместе с тем, учитывая отсутствие высокой специфичности и чувствительности лабораторных исследований дефицита витамина B12, которые не всегда могут быть выполнены в условиях реальной клинической практики, определить дефицит витамина B12 можно косвенно по наличию определенного симптомокомплекса (утомляемость, сниженная концентрация внимания, снижение памяти, онемение конечностей и др.), предрасполагающих к развитию его дефицита других факторов и реакции на лечение.

Факторы риска возникновения дефицита витамина B12

Средние общие запасы витамина B12 в организме человека составляют 3—5 мг и находятся в основном в печени [46]. При недостатке или отсутствии витамина B12 в рационе питания его запасы могут сохраняться до 5—10 лет, прежде чем признаки дефицита витамина B12 проявятся клинически [46]. Однако наличие факторов риска развития дефицита витамина B12 может существенно ускорить истощение его запасов в депо, способствовать развитию гематологических и неврологических нарушений, сопряженных с его дефицитом. В связи с этим своевременное выявление таких факторов и проведение последующих профилактических мероприятий играют важную роль в предотвращении тяжелых последствий дефицита витамина B12.

Согласно исследованиям, к основным группам риска по дефициту витамина B12 относятся вегетарианцы/веганы [47, 48], беременные [49, 50] и лица пожилого возраста [51]. Так, по данным R. Pawlak и соавт. [52], оценивающим распространенность дефицита витамина B12 среди людей, придерживающихся вегетарианской/веганской диеты, дефицит витамина B12 у младенцев, рожденных от матерей-вегетарианок, составлял около 45%, у детей и подростков — до 33,3%, а у беременных — от 17 до 39% в зависимости от триместра. У взрослых и пожилых людей дефицит достигал 86,5% [52]. У веганов распространенность дефицита выше, чем у других вегетарианцев, в то время как у веганов, употребляющих продукты, обогащенные витамином B12, его дефицит отсутствует. Это обосновывает возможность приема профилактических доз витамина B12 для обеспечения его адекватного содержания в крови [52].

Помимо особенностей пищевого поведения, этиология дефицита витамина B12 включает другие причины, связанные с мальабсорбцией, такие как аутоиммунный гастрит (пернициозная анемия), атрофический гастрит, целиакия, воспалительные заболевания кишечника и резекция подвздошной кишки в анамнезе [1, 2, 21]. Кроме того, следует отметить, что мальабсорбция витамина B12 может быть более заметной у пожилых, что повышает риск развития симптоматического дефицита витамина B12 [53]. Сравнительно реже дефицит витамина B12 может возникнуть из-за инфекции Diphyllobothrium latum, недостаточности поджелудочной железы, использования Азота закиси в качестве рекреационного наркотика и наследственных нарушений, влияющих на внутренние факторы и содержание транскобаламина [1, 2, 21]. Злоупотребление алкоголем также может представлять риск развития дефицита витамина B12, поскольку оно отрицательно связано с концентрацией гомоцистеина и отражает степень повреждения гепатоцитов [2, 21].

В настоящее время по мере увеличения числа людей, подвергающихся бариатрической хирургии, к группам риска развития дефицита витамина B12 добавили еще одну группу людей, связанную с этим вмешательством. Основанием для этого служит снижение выработки как внутреннего фактора Кастла, так и желудочного сока, необходимых для усвоения и метаболизма витамина B12 после резекции желудка, и, как следствие, ограничение потребления продуктов питания, содержащих витамин B12, у данной категории пациентов. В недавнем исследовании, проведенном в Нидерландах, сообщалось о 60% случаев дефицита витамина B12 после бариатрической хирургии при нормальном уровне витамина B12 в пределах 140—200 пмоль/л (соответствует 190—271 пг/мл) и уровне ММК в сыворотке крови >300 пмоль/л [54]. Интересно, что эти исследователи также отметили положительные результаты парентерального введения витамина B12 у пациентов без функционального дефицита витамина B12 (ММК <300 нмоль/л). При этом предполагается, что прием витамина B12 сам по себе, независимо от фактического статуса витамина B12, улучшает клинические симптомы [54].

Наконец, прием некоторых лекарственных препаратов, часто используемых в клинической практике, может способствовать мальабсорбции витамина B12 и, следовательно, его дефициту. К таким препаратам относят метформин, ингибиторы протонного насоса, блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов и антациды [55, 56]. В многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании с участием 390 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа показало, что у больных, принимавших метформин по 850 мг 3 раза в день, абсолютный риск развития дефицита витамина B12 (<150 пмоль/л) был на 7,2% выше, чем у пациентов группы плацебо (95% доверительный интервал (ДИ) 2,3—12,1; p=0,004) [57]. При этом такой эффект нарастал с увеличением продолжительности терапии. В другой работе применение метформина ассоциировалось с повышением уровня ММК в сыворотке крови и ухудшением проявлений невропатии у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа [58]. Исследование случай—контроль, в котором приняли участие 25 956 пациентов с дефицитом витамина B12 и 184 199 пациентов без дефицита витамина B12, выявило значительный дефицит витамина B12 у пациентов, принимавших ингибиторы протонного насоса (отношение шансов (ОШ) 1,65; 95% ДИ 1,58—1,73) или Н2-блокаторы гистамина (ОШ 1,25; 95% ДИ 11,17—1,34) в течение более 2 лет [59]. В свете этих результатов следует периодически пересматривать долгосрочное использование таких препаратов, особенно у пациентов с другими факторами риска развития дефицита витамина B12.

Современные подходы к коррекции дефицита витамина B12

Диагностика дефицита витамина B12 представляет собой сложный многокомпонентный процесс, учитывающий наличие факторов риска и клинических проявлений дефицита, возможности лабораторных исследований, которые имеют ряд ограничений в реализации, определение и интерпретацию показателей.

Наличие таких симптомов, как утомляемость, сниженная концентрация внимания, снижение памяти, онемение конечностей, являются первыми признаками дефицита витамина B12, особенно у пациентов из групп риска (прием ряда лекарственных препаратов, вегетарианцы, пациенты после бариатрических операций, пациенты с заболеваниями ЖКТ и др.). Пациентам с такими жалобами и относящимся к группам риска купировать дефицит витамина B12 необходимо на ранних этапах, поскольку далее заболевание может привести к тяжелым последствиям, вплоть до необратимых изменений, как, например, фуникулярный миелоз. «Золотым стандартом» лечения B12-дефицитных состояний являются внутримышечные инъекции витамина B12 [60], однако они имеют ряд недостатков, которые могут ухудшать качество жизни пациентов (страх перед лечением, внутримышечные гематомы, развитие аллергических реакций) и/или снижать приверженность к симптоматическому лечению. Эффективной и безопасной альтернативой инъекционным препаратам витамина являются высокодозные пероральные препараты цианокобаламина. Данные лекарственные формы удобнее для длительной терапии, больше соответствующей предпочтениям пациентов. Назначение пероральных форм витамина B12 возможно в том числе пациентам с нарушениями его всасывания (дефицит внутреннего фактора Кастла, атрофический гастрит, хирургические вмешательства, прием антисекреторных препаратов и др.) [61]. В Российской Федерации зарегистрирован высокодозный пероральный препарат цианокобаламина — B12 Анкерман.

В опубликованном Кохрановском обзоре (2018) об оценке эффектов перорального приема витамина B12 (1000—2000 мкг) по сравнению с внутримышечным введением витамина B12 (1000 мкг) при его дефиците установлено, что пероральный и внутримышечный пути введения витамина B12 имеют сходные эффекты, связанные с нормализацией уровня витамина B12 [62]. При этом авторы отмечают, что применение витамина B12 в таблетках является более выгодным как для пациента, так и для системы здравоохранения. Одним из наиболее крупных и продолжительных исследований по сравнению перорального и внутримышечного путей введения витамина B12 в учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, является рандомизированное контролируемое клиническое исследование «Oral versus intramuscular administration of vitamin B12 for vitamin B12 deficiency in primary care» (OB12) [63], результаты которого опубликованы в 2020 г. В ходе данного исследования, включающего 283 пациента в возрасте старше 65 лет с дефицитом витамина B12 (срок наблюдения 52 нед), выявлено, что пероральное введение 1000 мкг цианокобаламина не только не уступает по эффективности внутримышечным инъекциям, но и является терапией выбора у большинства (83,4%) пациентов. В рандомизированном контролируемом двойном слепом исследовании в параллельных группах проведено сравнительное изучение эффективности практически всего диапазона используемых в практике пероральных доз витамина B12 — 2,5, 100, 250, 500 и 1000 мкг [64]. Цианокобаламин применяли в течение 16 нед с целью нормализации биохимических маркеров дефицита витамина B12 у пожилых людей с умеренным дефицитом витамина B12, определяемым как сочетание уровня витамина B12 в сыворотке крови в пределах от 100 до 300 пмоль/л (в других единицах измерения соответствует интервалу от 135 до 406 пг/мл) и уровня ММК 0,26 мкмоль/л и выше (в других единицах измерения соответствует 260 нмоль/л и более). Показано, что суточные дозы цианокобаламина 500 и 1000 мкг приводили к уменьшению уровня ММК в плазме крови на 80—90% от предполагаемого максимального. Однако дальнейший анализ в подгруппе пациентов с более выраженным дефицитом витамина B12 (уровень ММК >0,32 мкмоль/л (соответствует >320 нмоль/л, 67 пациентов)) продемонстрировал, что снижение ММК на 80% от исходного обеспечивает только суточная доза цианокобаламина 1000 мкг.

Необходимо отметить, что применение пероральных лекарственных форм цианокобаламина дает возможность пациентам самостоятельно принимать препарат, уменьшая количество нежелательных постинъекционных эффектов, в том числе кровоизлияний у больных, получающих антиагреганты или антикоагулянты, а также инфекционных осложнений. При этом отсутствует необходимость поиска медицинской сестры или посещения лечебного учреждения для осуществления внутримышечных инъекций [65], что снижает временные и материальные затраты.

Заключение

Диагностика дефицита витамина B12 представляет собой сложный многогранный процесс, учитывающий наличие факторов риска и клинических проявлений дефицита, а также изменений лабораторных показателей, определение которых имеет ряд ограничений и трудностей как в реализации, так и в интерпретации.

Проявления, в частности такие как утомляемость, сниженная концентрация внимания, снижение памяти, онемение конечностей, являются первыми признаками дефицита витамина B12, особенно у пациентов из групп риска (прием ряда лекарственных препаратов, вегетарианцы, пациенты после бариатрических операций, пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и др.). Пациентам с такими жалобами и относящимся к группам риска купировать дефицит витамина B12 необходимо на ранних этапах, поскольку далее заболевание может привести к тяжелым последствиям, вплоть до необратимых изменений, например к фуникулярному миелозу.

С учетом сказанного можно считать целесообразным начинать лечение пациентов с факторами риска дефицита B12, основываясь на симптомах. «Золотым стандартом» лечения B12-дефицитных состояний является заместительная терапия витамином B12, при этом в большинстве клинических случаев, за исключением тяжелой B12 дефицитной анемии, существенным преимуществом обладает пероральный прием витамина B12.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.